Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XVI Чемпионат России по плаванию

Поведены итоги XVI Чемпионата России по плаванию в категории «Мастерс», прошедшего 20-22 апреля 2007 г. в столице Татарстана – Казани. Соревнования оказались очень масштабными и очень значимыми для плавания категории «Мастерс» в нашей стране, так как выявили как положительные тенденции, так и множество проблем, которые придётся преодолевать Ассоциации клубов ветеранов спортивного плавания в дальнейшем развитии нашего движения. Но для начала вернемся на год назад – на Конференцию АКВСП, проходившую в Сочи в дни проведения Чемпионата России 2006 г.

Предложение провести XVI Чемпионат России в Казани, поступившее от президента клуба «Идель» А. А. Камешкова, было встречено с энтузиазмом и поддержано всеми участниками Конференции. С момента создания в 1995 г. клуба «Идель» его руководство трижды брало на себя организацию национальных чемпионатов, которые прошли в Казани в 1996, 2000 и 2004 гг. Еще дважды - в 1995 и 1997 гг. – пловцы встречались на дорожках бассейна «Казаньоргсинтез» на Кубках России. Неоднократное проведение соревнований категории «Мастерс» и полученный при этом опыт, а также наличие в бассейне электронной системы фиксирования результатов давали основание предполагать, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне.

На старт чемпионата вышло рекордное количество участников – 467. До этого года первенство по количеству участвующих в чемпионатах страны спортсменов оставалось за Москвой, где в 2005 г. соревновались 434 пловца. На торжественном закрытии нынешнего чемпионата организаторы озвучили другую цифру - 530 участников. Видимо, эта цифра соответствует количеству пловцов, подавших заявки на участие в соревнованиях. Организаторы не учли тех, которые не приехали в Казань, а их оказалось ни много, ни мало 70 человек. Примерно такая же ситуация была и на московском чемпионате. И, тем не менее, новый рекорд численности установлен! Как и рекорд участия в соревнованиях новых пловцов - 108!

Россияне представляли 58 городов и населенных пунктов страны. Как всегда на старт соревнований вышли коллеги из Украины (2 пловца) и из столицы Эстонии (4 человека). Правда, украинские пловцы – это члены клуба «Мастера плавания Донбасса», входящего в ряды нашей Ассоциации, а один из горячих эстонских парней – А. Батищев с этого года выступает за российский клуб «Прегель». Впервые на столь значительных соревнования, как Чемпионат России в категории «Мастерс», стартовали свыше 80 участников, которые либо в ближайшее время станут членами уже существующих клубов, либо мечтают создать свои клубы и влиться в ряды АКВСП, и среди них даже представители находящегося в Ямало-Ненецком автономном округе города Губкинский.

Забегая вперёд, скажем, что на Конференции АКВСП, прошедшей 21 апреля 2007 г. в Казани, принято решение о расширении рядов Ассоциации. Ее полноправными членами стали пять клубов: «АкваСиб» (Новосибирск), «Акватория» (Саратов), «Мещера» (Рязань), «Сибмастерс» (Новосибирск) и «Спартак» (Воронеж). К сожалению, члены этих клубов на данном чемпионате могли выступать только лично, т.к. решение было принято уже по прошествии двух дней соревнований. Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, на Конференции рассмотрели вопрос о передаче полномочий по приёму новых членов в Ассоциацию Президиуму АКВСП. Таким образом, в дальнейшем прием в члены АКВСП будет проходить в рабочем порядке. При поступлении полного пакета документов и соответствия их требованиям АКВСП Президиум Ассоциации на своем заседании выносит решение о приеме нового клуба. Данное решение в ближайшее время войдёт в виде изменения в Устав АКВСП.

Но вернёмся к самим соревнованиям. Они отличались от всех проведенных за почти 18-летнее существование движения «Мастерс» соревнований в России посещением высоких гостей. Руководитель аппарата Правительства Российской Федерации – заместитель председателя Правительства РФ Сергей Нарышкин в прошлом году был выбран на должность Президента Всероссийской федерации плавания. Впервые руководитель российского плавания такого высокого уровня заинтересовался ветеранским движением настолько, что посетил соревнования «Мастерс». Его сопровождали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском ФО Александр Коновалов, глава Правительства Татарстана Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев.

Сначала вице-премьер России Сергей Нарышкин вручил цветы и ценный подарок воспитаннице татарстанской школы плавания Яне Мартыновой, завоевавшей «серебро» на прошедшем в Мельбурне чемпионате мира, а затем наградил первых победителей XVI чемпионата и пожелал ветеранам доброго здоровья, оптимизма и высоких спортивных результатов.

И такие результаты не заставили себя ждать. Выступая в индивидуальных заплывах, 44 участника чемпионата значительно обновили рекордную таблицу, записав на свой счёт 79 результатов, превышающих рекорды России, причём пять из них оказались выше европейских. Наиболее отличились представители клуба «Нептун» Александр Башмаков и Игорь Бровин. Александр превысил рекорд Европы на самой быстрой дистанции - 50 м вольным стилем, а его коллега по клубу Игорь Бровин, перейдя в этом году в новую возрастную группу, камня на камне не оставил от прежних рекордов Европы на 100, 200, 400 и 800 м вольным стилем.

Впервые рекордсменами страны стали: Владислав Брагин (С.-Петербург, «Невские звёзды»), Герман Дронь (Никель, МКМП), Сергей Журкович (Новосибирск), Лариса Наговицына (Ярославль, «Спрут»), Елена Пятова (Н.Новгород, «Цунами»), Светлана Русина (С.-Петербург, «Невские звёзды»), Виктор Сарычев (Москва, «Нептун»), Анатолий Лисицкий (Саратов).

Не подвела и старая гвардия. По пять рекордов установили представители клуба «Невские звёзды» Виктор Боровиков и Кира Макарова, столько же у другого петербуржца - Тимура Подмарёва (клуб «Уткина заводь). По три рекорда у Маргариты Кун и Льва Аврашкова (Липецк, КВСП), москвичей Алексея Филонова («Чайка») и Ольги Колкуновой («Нептун»), Оксаны Броницкой (Ярославль, «Нептун»).

Во второй день перед началом соревнований президент Ассоциации В. В. Дементьев поздравил с юбилеем двум участников чемпионата – президента клуба «Невские звёзды» Светлану Русину и представителя клуба «Все звёзды» Сергея Лапшенкова, и пожелал им дальнейших спортивных успехов. Светлана тут же претворила в жизнь пожелание президента, сделав самой себе подарок в виде установления рекорда России на дистанции 200 м на спине.

Три дня кипела вода в обновлённом недавно бассейне «Казаньоргсинтез», три дня и признанные мастера, и бывшие спортсмены-разрядники, и просто любители плавания терпеливо дожидались своего выхода на старт и, встав на тумбочку, показывали секунды, превышающие, если не рекорды Европы и России, то свои личные рекорды. Такие дни, проведённые в атмосфере дружбы, неувядающей молодости, спортивного азарта, дают заряд бодрости на долгие месяцы будничного труда и напряжённых тренировок.

Ассоциация клубов ветеранов спортивного плавания всегда готова и постоянно оказывает организатором необходимую помощь, беря на себя многие функции при подготовке и проведении чемпионатов и кубков страны. Однако на этот раз организаторы решили не прибегать помощи АКВСП. Признавая за ними такое право, мы вынуждены констатировать, что это решение породило массу проблем, которые негативно сказались при проведении соревнований. Президиум, предвидя подобное развитие событий, предоставил организаторам пакет необходимых официальных документов (списки клубов, таблицы контрольных нормативов, выписки из решений АКВСП…), которым, к сожалению, они не посчитали нужным воспользоваться.

Проблемы начались уже во время проведения мандатной комиссии. В Положении о соревнованиях, которое, кстати, утвердил Министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан М.М. Бариев, было четко указано, что на мандатной комиссии каждый участник обязан:
1
 
предъявить мандатной комиссии паспорт или удостоверение личности, а пловцы, не представившие в Ассоциацию копии паспортов, сдать их в мандатную комиссию.
 
Но ни одному участнику организаторы не напомнили о необходимости выполнить этот пункт положения. Из 83 человек, впервые участвовавших в наших соревнованиях, только 33 человека предоставили в Президиум АКВСП копии своих паспортов. Мандатная комиссия затем и существует, чтобы сверить хотя бы правильность написания фамилий и года рождения, указанных в паспорте, с данными, поступившими в предварительных заявках, часто оформленных очень небрежно. К сожалению, практика показывает, что до сих пор есть участники, которые неверно указывают год своего рождения. Ошибки в написании фамилий и годов рождения ставят под сомнение достоверность итоговых протоколов, а отсутствие копий паспортов, делает невозможным исправить все допущенные ошибки.
2
 
уплатить стартовый взнос в размере 50 рублей за одну дистанцию или в двойном размере, если участник россиянин, но не является членом клуба, входящим в АКВСП.
 
При составлении ведомостей на уплату стартовых взносов организаторы проигнорировали предоставленные данные, и поэтому у многих участников сумма стартового взноса не соответствовала сумме, обозначенной в Положении. В результате подобной халатности организаторов к своим непосредственным обязанностям Ассоциация недополучила значительную сумму.
Этот факт неприятен сам по себе, но настораживает другой момент. Полномочные представители или президенты некоторых клубов, воспользовавшись оплошностью организаторов, решили сэкономить на стартовых взносах своих пловцов, официально еще не являющихся членами клуба и не имеющих права выступать на этом чемпионате за клуб. Вместо того чтобы заплатить стартовые взносы за участников, выступающих лично в двойном размере, они заплатили за них как за членов клуба. Повторилась и ситуация, когда пловец (или полномочный представитель), подав заявку, решил, что стартовый взнос можно и вовсе не вносить, так как стартовый протокол и так уже сформирован. Кого они обманули в данном случае? Похоже, что самих себя.
Особо хочется остановиться на хозяевах Чемпионата – клубе «Идель», который записал практически всех спортсменов Татарстана как членов своего клуба, забыв при этом внести в АКВСП и членские взносы, и документы за многих членов клуба как до начала соревнований, так и после их окончания.

В итоговом протоколе соревнований, который пришлось выверять Президиуму АКВСП, все данные на каждого спортсмена указаны в соответствии с компьютерной базой Ассоциации. Просьба к спортсменам, впервые принимавшим участие в соревнованиях, при обнаружении ошибок в личных данных, сообщить об этом по адресам, указанным на странице «Контакты», и выслать в Президиум копию паспорта. Президиум не будет в обиде и на тех новых спортсменов, которые пришлют копии своих паспортов в подтверждение, что все их данные в протоколе указаны правильно.

Соревнования начались, и пришлось снова вспомнить о том, что написано в Положение Чемпионате России: «соревнования проводятся в соответствии с правилами Международной федерации плавания (ФИНА) для категории «Мастерс». По-видимому, к дистанции 800 м вольным стилем это не имело никакого отношения. На чемпионатах мира и Европы, когда спортсмены стартуют по два человека на дорожке, старт дается с интервалом в 30 секунд, спортсмены стартуют с тумбочки. Это позволяет подключиться электронной системе фиксирования результатов. В данном случае старт давался двум спортсменам одновременно, электронику не включили, а результаты фиксировали на один секундомер. С большим трудом представитель Ассоциации убедил судейскую коллегию отслеживать и фиксировать рекордные результаты.

Но это еще не все. Судьи на повороте должны по ходу дистанции показывать плывущим спортсменам количество оставшихся бассейнов. В ситуации, когда одному судье поручено обслуживание трех спортсменов, немудрено и запутаться, что и произошло. Спортсменке, плывущей на установление рекорда России, неверно показали, что до финиша осталось 50 м, а когда она финишировала, судьи, фиксирующие результат, отправили ее доплывать еще 100 м. Другое нарушение правил - старт в одном заплыве мужчин и женщин - повлекло невозможность фиксирования рекорда России двум спортсменкам, показавшим отличное время всё на той же дистанции 800 м вольным стилем. Комментарии излишни…

Далее мы хотим опять вернуться к Положению о соревнованиях, в котором сказано: «На дистанции 400, 800 м вольным стилем и 400 м комплексное плавание установлены контрольные нормативы (см. Приложение). Результат участника, не уложившегося в контрольный норматив, не фиксируется, соответственно не определяется занятое в возрастной группе место, даже, если он выступал один в группе».
Участников, не уложившихся в контрольные нормативы, на дистанции 800 м вольным стилем у мужчин было шесть человек. Примерно такая же картина и на дистанции вдвое короче. Мы подняли заявки спортсменов и проверили, какое время указано на тех дистанциях, для которых существуют контрольные нормативы. В одних случаях участники честно указали примерно то время, за которое рассчитывали проплыть дистанцию, но которое значительно хуже контрольного, например С. Пономарёв и А. Балашов. Такое положение дел вызывает законный вопрос: почему участники, заявляясь для участия в чемпионате, не соизволили заглянуть в таблицу контрольных нормативов?
В других, поставив либо абстрактное, либо контрольное время, участники (А. Малых из Кирова, представитель клуба «Чайка» И. Гончаренко и М. Семёнов из Томска), проплыли на одну-три минуты хуже! И совсем уже парадоксальная ситуация, когда участник – Р. Бикбулатов (Казань) указывает в заявке время, намного превышающее контрольное: на 400 м в/ст. указано 8.30 (при нормативt 8.55), а проплывает дистанци. за 9.54,26, такая же ситуация и на 800 м. Сравните: в заявке 17.00 (норматив 18.40), а преодолевается дистанция за 19.05,34.

Мы не имеем никакого морального права упрекать спортсменов, которым организаторы вручили медали. Хочется только отметить, что желание получить медаль, именно получить, а не завоевать, указывая в заявке фальсифицированные данные, не вызывает чувства уважения к спортсмену. В отношении самих организаторов констатируем их некомпетентность. Проигнорировав не только документы, присланные АКВСП, но и ее решения, они внесли отрицательный вклад в дело развития и популяризации движения «Мастерс» в нашей стране.

Все пловцы, но в большей степени те, кто стартовал на длинных дистанциях, столкнулись с дополнительной трудностью – стоявшей в помещении бассейна на протяжении всех трёх дней духотой и высокой температурой воздуха, доходившей до 30 градусов, что неудивительно при таком скоплении народа. Немного облегчить ситуацию могла бы сквозная нумерация заплывов, принятая на российских ветеранских соревнованиях, но она не была предусмотрена организаторами, и спортсмены не отходили из бассейна и спортзала, опасаясь пропустить свой заплыв.

Хочется отметить еще один факт. Все три дня от участников поступали недоуменные вопросы: где же таблица рекордов? Спортсмены привыкли, что на всех чемпионатах и кубках России вывешивается таблица рекордов, которую организаторам соревнований предоставляет Президиум АКВСП с тем, чтобы она была размещена в удобном, с точки зрения организаторов, месте. На этом чемпионате его участников лишили подобной информации, несмотря на то, что данная таблица была предоставлена в Оргкомитет.

Чемпионат России завершало торжественное закрытие, проходившее во «Дворце химиков», который расположен рядом с бассейном. Обычно на подобных мероприятиях проходит награждение особо отличившихся участников. Так должно было быть и в этот раз, но Президиум Ассоциации столкнулся с непредвиденной трудностью – организаторы забыли подготовить данные для награждения. Пришлось в срочном порядке выходить из создавшегося положения и представителю Президиума приносить извинения за то, что в процессе награждения кого-то могли и пропустить. И это была не последняя трудность, с которой пришлось столкнуться членам Президиума. Организаторы подготовили предварительный вариант протокола с результатами соревнований и решили раздать его по клубам – членам АКВСП, но, во-первых, подготовили только 20 дисков в то время, когда в Ассоциации клубов намного больше, а во-вторых, просто не могли сами никому их вручить, так как не знали, какие существуют клубы.

Не хотелось бы заканчивать рассказ о чемпионате на такой грустной ноте. Не смотря ни на что, праздник удался. Праздник спорта, бескомпромиссной борьбы и встречи друзей. Желаем всем участникам продолжать совершенствовать своё мастерство и показать на следующих соревнованиях ещё более быстрые секунды. Желаем организаторам будущих соревнований в полной мере пользоваться всеми наработками АКВСП, чтобы проводить действительно сложные по своей структуре ветеранские соревнования чётко и слаженно.

Публикуемый итоговый протокол соревнований для удобства пользования разбит на три части:
Результаты женщин (PDF, 145 кб)
Результаты мужчин (PDF, 202 кб)
Эстафетное плавание (PDF, 137 кб)

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена