Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




01.07.2008

XVII Чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс»

Очередной Чемпионат России, прошедший в городе Задонске Липецкой области 27-29 июня 2008 г., уже стал достоянием истории. Его итоги впечатляют, но, к сожалению, их будут подводить уже другие люди и на другом сайте.

Отметим только, что установлено не просто много, а очень много рекордов как российских, так и более высокого уровня. И это было ожидаемо, так как в прошлом году ни одни российские соревнования с фиксацией рекордов не проходили в 25-метровом бассейне. В итоговом протоколе рекордов могло бы быть еще больше, если бы судейская бригада смогла отследить их все по таблице рекордов. Однако очень трудно сделать это вручную в условиях дефицита времени, особенно учитывая то, что в стартовом протоколе указывались года рождения, а не принадлежность к возрастной группе, и судьям надо было сначала вычислять, к какой группе относятся участники. Поэтому во многом функция отслеживания рекордов легла на плечи самих участников по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! Многие участники, которые не проинформировали судейскую бригаду о том, что их результат превышает официальный рекорд России, в итоговом протоколе были лишены заветной аббревиатуры РР. Надеемся, что все же эти результаты пополнят таблицу национальных рекордов.

Есть и другая сторона медали. Некоторые участники, ознакомившись с итоговым протоколом, были удивлены. Например, Владимир Кравченко (Москва, клуб «Чайка»), попытавшийся в дополнительном заплыве побить рекорд России на дистанции, не входившей в программу чемпионата - 100 м комплексным плаванием, но не справившейся с поставленной задачей, обнаружил, что показанный им результат все же отмечен в протоколе как рекорд России. А Владимир Гетьман (Москва, клуб «Олимп»), показавший на дистанции 200 м баттерфляем рекордный результат 2.53,81, увидел в протоколе время на минуту хуже.

Подведем итоги выступления клуба «Олимп». Девять членов нашего клуба принимали участие в Чемпионате, причём один из них только в эстафетном плавании. Всего нами установлено 14 рекордов России: три из них на счету президента клуба, заслуженного мастера спорта, олимпийской чемпионки в плавании брассом Галины Прозуменщиковой, шесть у Натальи Михайловой и пять у Владимира Гетьмана, который в первый день чемпионата отпраздновал своё 55-летие. Рекордов могло бы быть и пятнадцать, но в комбинированной смешанной эстафете мы остановились не в шаге, а скорее в полушаге от рекордного результата – не хватило каких-то 12 сотых секунды. В индивидуальных номерах программы Чемпионата мы выиграли 15 золотых медалей, пять раз наши пловцы были на финише вторыми и три раза – третьими. В эстафетном плавании небольшой, но сплочённый и дружный коллектив завоевал три первых места, одно второе и одно третье. Наталья Михайлова была признана лучшей спортсменкой Чемпионата.

Итоги выступления членов клуба «Олимп» можно посмотреть в приведённой таблице (PDF, 83 кб).

Поздравляем всех наших одноклубников с удачным выступлением и завершением весеннего соревновательного сезона! Желаем приятного летнего отдыха! До встречи в новом соревновательном сезоне!

 

01.08.2008

XVII Чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс» - итоги и проблемы

Сразу же по окончанию Чемпионата России, прошедшего в Задонске (Липецкая область) 27-29 июня 2008 г., мы в небольшой статье подвели итоги выступления своего клуба - клуба «Олимп». Но и спустя месяц после окончания Чемпионата нам поступают вопросы, связанные в большинстве своём с огромным количеством ошибок в официальном и уже скорректированном протоколе Чемпионата. Немного подумав, мы решили в интересах посетителей нашего сайта подвести свои, неофициальные, но основанные на строгом соблюдении всех норм и правил, существующих в данный момент в АКВСП, итоги чемпионата. Решили также опубликовать наш вариант протокола (также неофициальный, но подготовленный в привычном для всех ветеранов виде). Итак…

На старт чемпионата в Задонске вышли 330 участника (104 женщины и 226 представителей сильного пола). Такое количество пловцов, решивших принять участие в главных соревнованиях страны, с одной стороны, превысило ожидания организаторов и внесло немалую неразбериху в процесс размещения прибывших (некоторые участники почти сутки дожидались, чтобы их разместили согласно предварительно поданным заявкам). С другой стороны – очень порадовало, ведь в связи с переносом сроков чемпионата и выбором маленького неизвестного большинству людей городка звучали пессимистические высказывания, что для многих ветеранов такие сроки неудобны и вряд ли соревнования соберут всю элиту российского плавания.

Если говорить о количестве участников чемпионатов России, а их проведено уже 17 (!), нынешний займет четвертое место в рейтинге, что само по себе просто замечательно, учитывая место и время его проведения. Тройка призеров более чем убедительна: Чемпионат России в Казани (2007 г.) собрал 466 участников, Москва (2005 г.) - 434 и Сочи (2006 г.) - 373 участника. Если говорить о соотношении среди участников представителей различных клубов (как российских, так и украинских) и выступавших лично, то подавляющее большинство пловцов – 256 – официально являлись членами клубов.
Порадовал и другой факт, свидетельствующий возрастающей популярности в нашей стране как самого движения «Мастерс», так и о престижности крупнейших всероссийских соревнований. Мы говорим о том, что впервые на столь значительных соревнования, как Чемпионат России, стартовали 35 совершенно новых участников. Среди новичков и подданные других государств, являющиеся членами клубов, входящих в АКВСП. Это Александр Бутов, гражданин США, живущий в Чикаго и выступавший за клуб «Невские звёзды», а также гражданин Швеции Харальд Крюгер, живущий в Москве и выступавший за МКМП. К иностранным участникам относятся и трое наших коллег из Украины, очень часто стартующие в России на соревнованиях самого разного уровня. Таким образом, нынешний Чемпионат по праву стал международным. Российские участники представляли 58 городов и населенных пунктов. Впервые на наших соревнованиях прозвучали такие названия, как Новочеркасск (Ростовская область), Лиски (Воронежская область) и Хлевное (Липецкая область).

По нашим данным на Чемпионате установлены 104 рекорда России.
Порядок этого числа, в общем-то, был ожидаем, ведь в прошлом году у нас не было ни одних соревнований на короткой воде, но, тем не менее, количество рекордов, превышающее сотню – это великолепный итог Чемпионата.

В первую очередь хотелось бы поздравить наших заслуженных питерцев, чьи результаты превышают рекорды мира. Ольга Кокорина («Невские звёзды») установила семь рекордов России. Такое оказалось возможным потому, что на дистанции 800 м вольным стилем судьи зафиксировали два промежуточных рекорда - на 200 и 400 м. Все три рекорда, установленные при проплывании этой дистанции, превышают европейские, а вот на остальных дистанциях (50 м и 100 м в/ст, 200 брасс и 200 к/пл) Ольга Кировна превысила и мировые рекорды. Великолепный результат в год перехода в новую возрастную группу. Мировой рекорд на дистанции 50 м брассом превысил Владислав Брагин («Уткина заводь»). От души поздравляем их с этим великолепным достижением! Так держать!

Перечислить всех новых рекордсменов страны невозможно, придётся пересказать словами весь итоговый протокол. Отметим самых-самых. По шесть рекордов на счету Натальи Михайловой (Москва «Олимп») и Юрия Проскурякова (Липецк КВСП), по пять у Виктора Боровикова (С.-Петербург, «Невские звёзды») и Владимира Гетьмана (Москва «Олимп»), Четыре раза рекордные секунды покорились Оксане Броницкой (Ярославль, «Нептун»), Кире Макаровой (С.- Петербург, «Невские звёзды»), Александру Старкову (Астрахань, «Прегель»). На трёх дистанциях рекордсменами стали Лев Аврашков (Липецк КВСП), , Наталья Алещенко (Калининград, «Прегель»), Евгения Ожогина (Москва), Тимур Подмарёв (С.-Петербург, «Уткина заводь») и Галина Прозуменщикова (Москва «Олимп»).
Нельзя не упомянуть и о таком приятном факте, как расширении рядов тех, кто носит высокое звание «рекордсмен России». Мы поздравляем Наталью Журдзину (Рязань, клуб «Мещера»), Эдуарда Телегина (Мирный, клуб «Двина»), Андрея Кремлёвского (Н.Новгород, клуб «Цунами»), Евгения Безрученко, Александра Давыдова и Александра Романова (Москва, клуб «Чайка). Впервые установив рекорды России в индивидуальных номерах программы, они пополнили ряды сильнейших спортсменов нашей страны в категории «Мастерс».

Наши данные о рекордах несколько расходятся с данными официального протокола, так как там даже после его корректировки осталось большое количество ошибок. Кроме того, в число 104 не входят рекорды Елены Пятовой. Не будем сейчас вновь останавливаться на этом вопросе, теперь другие люди будут решать, утверждать или нет её рекорды, мы же в соответствии с существующими на данный момент правилами её рекорды в нашем неофициальном протоколе не отметили. Также на основании существующих в АКВСП правил не может быть засчитан рекорд России представителю клуба «Невские звёзды» Александру Бутову, ведь он является гражданином США.

К сожалению, расхождения нашего неофициального протокола с официальным гораздо шире, чем несовпадение некоторых рекордных результатов. И на то есть свои причины.
Многие знают, что уже несколько лет, как все крупнейшие соревнования в нашей стране обслуживаются с помощью компьютерной программы, созданной членами клуба «Олимп». Эта программа была разработана именно для того, чтобы облегчить работу судейской бригады и чтобы исключить всякие ошибки в написании фамилий, годах рождения и месте проживания участников, для автоматического размещения их по возрастным группам, автоматического определения рекордов России и, увы, не укладывания в нормативы. На основе огромной информационной базы, создававшейся многие годы, программа прекрасно справлялась с этой работой, и если возникали какие-либо ошибки, то они были связаны только с пресловутым «человеческим фактором».

Правда, не всегда организаторы подобных соревнований хотят использовать эту программу и труд людей, работающих с ней. Отказ обосновывается таким аргументом, как наличие большого опыта проведения соревнований, и желанием не вникать ни во что новое, а работать так, как привычно и удобно. По-человечески это даже можно понять, каждый имеет свои амбиции и хочет работать самостоятельно. Но почему-то об удобстве самих участников, для которых и проводятся соревнования и которые являются главными действующими лицами, при этом никто не задумывается. В результате мы имеем массу ошибок в протоколе и массу обид тех людей, которых эти ошибки касаются. Так было год назад на чемпионате России в Казани, после которого только один вопрос с неправильно вручённой медалью решался несколько месяцев. Так случилось и в Задонске.

Обработкой поступающих заявок, составлением стартового протокола и подготовкой итоговых результатов занимался один человек – Феликс Сидельник. Он много лет работает в Липецке на крупнейших российских соревнованиях техническим секретарём (назовём эту должность так). Феликс - член липецкого КВСП, неоднократный чемпион и рекордсмен страны, много лет выступает в соревнованиях категории «Мастерс» и уж кто-кто, а он точно знает, что представляют из себя соревнования ветеранов.

Но уже при регистрации началось нечто странное и удивительное. Феликс заявил, что на чемпионатах России не может быть участников, выступающих лично. Наверное, на обычных соревнованиях действующих пловцов так и должно быть, каждый представляет какое-либо общество, школу, регион. Да и в категории «Мастерс» на крупных международных турнирах все пловцы выступают как члены какого-либо клуба. Но в России своя специфика и нашими правилами определено, что в соревнованиях можно принимать участие лично, при этом в индивидуальных заплывах все участники равны, а вот в эстафетном плавании не клубные команды стартуют вне конкурса. На подобные заявления Сидельник ответил: «будет так, как я решил»! И все участники, заявленные лично, были расписаны им по клубам. Вот только пловцы Липецкой области, не являющиеся членами ни липецкого КВСП, ни какого-либо другого клуба, значились как участники, выступающие лично.
Далее ещё проще: всем участникам, выступающим за тот или иной клуб, местом жительства был указан город, в котором этот клуб зарегистрирован. Это вызвало негативную реакцию многих, так как, кроме того, что они представляют свой клуб, они являются представителями своих городов. Для многих этот момент является очень важным и существенным, так как, не будем лукавить, существуют различные городские организации, которые командируют наших ветеранов на соревнования и перед которым пловцы должны отчитаться, предъявив, в частности, и протокол соревнований.
Была и обратная ситуация, когда пловцам из разных клубов, но живущим в одном городе и поэтому приславшим заявку на общем бланке, ставился один клуб - тот, представитель которого прислал заявку. Это породило много вопросов уже внутри нашего движения и хорошо, что на чемпионате России не определяется командное первенство, вопросы не переросли в обиды и недоразумения.

Следующим важным моментом соревнований является составление стартового протокола. По правилам ФИНА спортсмены-ветераны должны распределяться сначала по возрастным группам, а уже потом по предварительным результатам. Каждый должен видеть соперников по своей группе и иметь возможность с ними соревноваться. Программа для ветеранов делает именно так и указывает в стартовом протоколе не год рождения, а возрастную группу. Программа для обычных соревнований так делать не умеет (да и не должна уметь), она распределяет по дорожкам исключительно по заявленному времени и указывает год рождения спортсменов. Про интересы спортсменов мы здесь уже не говорим. В такой ситуации больше всех досталось судейской бригаде, которая должна была вручную отслеживать рекорды, ведь прежде чем сравнить показанный результат с рекордным по таблице, надо было вычислить, к какой группе относится тот или иной спортсмен. При количестве зафиксированных результатах более тысячи сделать это оказалось просто невозможно, вот спортсменам и пришлось подходить самим к судьям и обращать внимание на свой рекордный результат.

Есть правила ФИНА и АКВСП, которые в ходе соревнований и подготовке итогового протокола были просто проигнорированы, например:
-
результаты, показанные командами в эстафетном плавании, должны располагаться так же, как результаты участников соревнований, т.е. начиная с самых старших возрастных групп;
-
на дистанциях 400, 800 м вольным стилем и 400 м комплексным плаванием установлены контрольные нормативы. Результат участника, не уложившегося в контрольный норматив, не фиксируется, соответственно не определяется занятое в возрастной группе место;
-
каждый участник может стартовать не более чем в пяти индивидуальных номерах программы, причем не более двух в один день (не считая участия в эстафетах);
-
распределение мест и медалей в эстафетном плавании проводится только среди команд клубов, к участию в эстафетах допускают различных сборные команды, но выступают они вне конкурса;
-
члены клубов, которые не внесли членские взносы в Ассоциацию за 30 дней до основных всероссийских соревнований (а Чемпионат России, безусловно, к ним относится), выступают на соревнованиях лично.
На любые попытки привлечь внимание к этим моментам, следовал ответ: вам надо, вы и отслеживайте.

Всё это привело к тому, что в подготовленном Феликсом Сидельником итоговом протоколе, который он отправил для опубликования на сайт www.swimming.ru, содержится большое количество принципиальных ошибок.
Кучу мелких помарок мы списали на человеческий фактор, прекрасно зная, чего стоит подобная работа и как она трудна.

Понятно, что такой протокол должен был быть скорректирован, что и сделал член Президиума АКВСП Александр Данилов. Хотя сама ситуация, когда организаторами ветеранских соревнований игнорируется программа, написанная как раз для их проведения, а потом Президиум неделями должен исправлять ошибки, кажется нам несколько неправильной. Но российский народ никогда не искал лёгких путей. Сначала мы отважно создаём себе дополнительные трудности, а потом мужественно их преодолеваем.

Надо отметить, что все материалы для приведения этого протокола в вид, соответствующий всем правилам, нормам и просто отвечающим положению дел, были. В судейской бригаде имелись карточки участников и чеки электронной финишной системы, официальные списки клубов и таблица рекордов по состоянию на день соревнований, в которую были внесены рекордные результаты, показанные нашими пловцами в марте этого года на международных соревнованиях в Таллине. Члены Президиума должны были забрать все материалы сразу после соревнований вместе с протоколами, хотя бы для того, чтобы сверить все рекордные результаты с чеками и убедиться, что при внесении результатов в протокол нет ни одной опечатки.

Использовались ли эти документы в процессе корректировки итогового протокола, опубликованного затем на сайте АКВСП, неизвестно, какая-то часть ошибок, действительно, была исправлена, но осталось их ещё много и, к сожалению, добавились новые, например:
-
пропали промежуточные результаты Ольги Кокориной на 200 и 400 м в ходе заплыва на 800 м вольным стилем, а ведь они превышают рекорды;
-
как рекордные отмечены результаты, которые таковыми не являются. Результаты Киры Макаровой на двух дистанциях - 50 м бат. и 100 м в/ст. – хуже тех, которые она показала на соревнованиях в Таллине.
Осталась, к сожалению, и куча мелких помарок, которые теперь уже нельзя списать на спешку, здесь требуется просто внимательное отношение к выполняемой работе.

Когда мы поняли, что вопросов возникает слишком много (а многие люди по старой памяти обращаются именно к нам), мы не стали вручную исправлять ошибки, это слишком долго и велика вероятность многое не заметить. Мы просто пропустили соревнования через программу и получили протокол в привычном для наших читателей виде. Но…

Об одной из проблем при выверении протокола нужно сказать особо.
Имея огромный опыт работы на крупнейших всероссийских соревнованиях, мы прекрасно понимает степень ответственности и серьезность работы по отслеживанию рекордов, установленных участниками эстафет, плывших на первом этапе. Не все команды придерживались предварительно заявленного порядка прохождения этапов. Из-за этого возник ряд несоответствий между результатом и фамилией пловца, стартовавшего на первом этапе. Проведя консультации с представителями отдельных клубов, мы изменили в некоторых составах эстафет порядок выступления участников так, чтобы результаты относились строго к тем пловцам, которые их показали, стартовав на первом этапе. Понятно, что мы отслеживали в первую очередь те результаты, которые превышали рекорды, или явно не соответствовали уровню пловца.
Но не исключено, что часть таких ошибок осталась, а сам вопрос строгого соблюдения клубами заявленного в карточках порядка старта участников в эстафетах, видимо, должен обсуждаться на будущих общих собраниях представителей клубов.

Итоговый протокол (PDF, 215 кб).

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена