Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




ИТОГИ 2008 года

Закончился очередной календарный год. 2008 год был високосным, и именно такой год, как часто бывает, заставил нас пережить немало тяжёлых минут. В прошедшем году из жизни ушло как никогда много наших друзей и коллег по движению «Мастерс», а это потеря невосполнимая.

Основываясь на различных официальных данных, взятых из Интернета и из протоколов соревнований, присланных организаторами или заинтересованными участниками, начнём с подведения спортивных итогов.

Данные свидетельствуют, что в нашей стране за год проведено более 30 соревнований различного уровня. Впервые соревнования категории «Мастерс» прошли в Задонске, Пересвете, Таганроге, Томске и Хабаровске. К сожалению, мы располагает протоколами не всех турниров, а только 31. Российские пловцы принимали участие и в международных соревнованиях. Несомненно, самым важным и самым успешным стало выступление на XI Чемпионате мира, проходившем в Перте (Австралия). Они завоевали 102 медали, что явилось своеобразным рекордом. Обзор чемпионата и технические результаты размещены на нашем сайте и доступны для ознакомления. Наши пловцы выступали в странах как ближнего (Литва, Украина, Эстония), так и дальнего (Испания, Перу, Польша, США, Турция, Финляндия и Швейцария) зарубежья. Протоколы и этих соревнований пополнили нашу информационную базу.

Во всех этих соревнованиях участвовали 1460 человек (386 женщин и 1074 представителя сильного пола), живущие в 144 как российских, так и зарубежных городах. Это, с одной стороны, граждане Российской Федерации, проживающие в Грузии, США и Финляндии, а с другой – граждане Белоруссии, Великобритании, США, Украины и Швеции, члены российских клубов, входящих в АКВСП, но живущие либо в нашей стране, либо за ее пределами. Нас, несомненно, радует, что год от года растёт количество участников нашего движения и, соответственно, география. В 2008 г. впервые на старт вышли 480 пловцов, выступавших в основном индивидуально, и впервые прозвучали названия таких городов и населенных пунктов, как: Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре и Солнечный (Хабаровский край); Верхняя Салда и Кировград (Свердловская область); Хлевное (Липецкая область), Новочеркасск (Ростовская область), Рощинский (Самарская область), Удомля (Тверская область) и Соковнино (Тульская область).

По сравнению же с 2007 г. общее количество увеличилось всего 117 человек, а это свидетельствует, что многие из тех, кто попробовал участвовать в соревнованиях ветеранов, не наши в нём своего места. Повторим одну из ранее приведенных цифр: в 2008 г. в соревнованиях категории «Мастерс» участвовали 1460 человек. В это число вошли все, кто хоть один раз вышел на старт. Среди этих участников только 653 пловца, - члены клубов, входящих в АКВСП (по официальным же данным, членами 33 клубов, входящих в состав АКВСП, являются 959 человек), а 807 пловцов выступали индивидуально. Нам кажется, над этими цифрами стоит задуматься.

В 2008 г. в ряды Ассоциации влился новый клуб «Мастерс ДВ» со штаб-квартирой в Хабаровске – городе, который одним из первых встречает новый день на самых восточных рубежах нашей страны. Соответственно, должно было и увеличиться и количество пловцов, представляющих на соревнованиях официальные клубы, но этого не произошло. По сравнению с 2007 г., когда на старт вышли 668 членов клубов, это количество сократилось. Впервые за многие годы число пловцов-личников намного превысило число спортсменов, являющихся членами клубов, и, как нам кажется, над этим стоит задуматься. С одной стороны, в течение года только чуть больше 68% пловцов, официально являющиеся членами клуба, участвуют в соревнования. А что делают остальные? Где же выполнение основных положений, заложенных в Уставы практически всех клубов, входящих в состав АКВСП, а именно: популяризация движения «Мастерс» и привлечение к участию в соревнованиях пловцов-ветеранов? За прошедший год только два клуба – «Олимп» и «Чёрная каракатица» участвовали в соревнованиях полными составами, а вот клуб «Водный мир» вообще не был представлен ни на одном из турниров.

С другой стороны, участие в соревнованиях пловцов-личников противоречит правилам ФИНА (Международной федерации плавания) для категории «Мастерс», в которых чёрным по белому записано, что: «…должны допускаться только участники, представляющие клубы. Пловцы или команды не могут быть представлены страной или федерацией». В Положение о любых соревнованиях организаторы автоматически включают: «Соревнования проводится в соответствии с правилами Международной федерации плавания (ФИНА) для категории «Мастерс», но об этом пункте никто даже не вспоминает. Ветеранское движение в нашей стране существует более 19 лет. На небольших региональных соревнованиях участие пловцов, выступающих индивидуально, в какой-то мере оправдано: где, как ни на соревнованиях в родном городе пробовать свои силы и приобщаться к движению «Мастерс». На чемпионатах и кубках страны, а также на соревнованиях, включенных в календарь Европейской лиги плавания – ЛЕН (например, «St.Petersburg OPEN 2008»), участие пловцов-личников вступает в явное противоречие с правилами. Но как тогда это соотносится с тем, что Президиум постоянно твердит о необходимости соблюдения любых правил, как же с соблюдением одного из правил, установленных вышестоящей организацией, а таковой для нас является ФИНА?

Обратимся к статистическим данным 2008 г. На Чемпионате России в Задонске 257 участников представляли российские клубы, а 70 россиян выступали лично; данные по Санкт-Петербургу соответственно таковы: 210 клубников и 103 личника (кстати, все пловцы, представлявшие дальнее зарубежье, выступали как члены клубов!); в Москве на Кубке России наблюдалась подобная картина: 363 участника представляли Россию и российские клубы, а 100 выступали лично. Тут многие вспомнят о необходимости популяризации ветеранского движения среди населения, и они, несомненно, будут правы. При этом не стоит забывать о таком факте: многие из пловцов-личников выступают в таком статусе не один год и не желают ни вступать в какой-либо клуб, чтобы не обременять себя какими-либо обязательствами, ни создавать в своих городах собственные клубы, также ссылаясь на обременительность такой процедуры. Они хотят только получать от движения «Мастерс», ничего не давая взамен.

В 2008 г. россияне установили в индивидуальных номерах плавательной программы 210 рекордов страны. Некоторые из этих достижений выше рекордов мира и Европы, но, к великому сожалению, не все они пополнили соответствующие официальные таблицы рекордов. Продолжает восхищать и радовать неувядаемое мастерство Ольги Кокориной. На ее счету 18 национальных рекордов, а из них более десятка могли бы стать и рекордами повыше. Не первый год Ольгу Кировну достойно поддерживает её дочь и одноклубница Кира Макарова, которая установила 13 (ничего, что это чёртова дюжина) рекордов России. Между двумя представительницами Северной Пальмиры расположилась москвичка Наталья Михайлова с 15 национальными рекордами. У мужчин достижения явно скромнее. Только Тимур Подмарёв, также живущий в городе на Неве, смог соперничать с нашими дамами – у него 12 рекордов России.

Говоря о рекордных достижениях, хочется коснуться странной политики членов Президиума, избранных в его состав на конференции в Задонске. Настаивая на неукоснительном соблюдении всех правил и постановлений, в этом вопросе явно прослеживается политика двойных стандартов.
Почему-то им очень не хочется утвердить результаты, показанные на соревнованиях в Донецке. Постараемся разобраться, почему же, хотя данный вопрос никак не входит в их компетенцию.

Как известно, Открытый чемпионат Донбасса прошел 9-11 мая 2008 г., т. е. задолго до того как регистрация и утверждение результатов в качестве рекордов России перешло в другие руки. Эти соревнования, хотя и проходили в другом государстве, но официально были включены в «Календарь соревнований Европейской лиги плавания - ЛЕН», а их организаторы выполнили все требования по оформлению необходимых документов, которые установила АКВСП. Поскольку все соответствовало правилам, то результаты были утверждены как рекорды, а информация об этом была размещена на сайте и внесена в информационную базу. На соревнованиях «St.Petersburg OPEN 2008» эта информационная база использовалась и в соответствии с ней регистрировались рекорды и подсчитывались очки.

Что же не нравится Президиуму? Оказывается, они решили проверить входят ли соревнования в Донецке в календарь ЛЕН и не наши этому подтверждения. Почему же это произошло? Как объяснил член технического комитета «Мастерс» и президент Украинской федерации плавания С. Фесенко, возможно, ЛЕН задним число вывела этот турнир из календаря, так как организаторы не прислали им официальный протокол соревнований на английском языке. Кто же в этом виноват? В первую очередь, конечно же, организаторы. Немалая доля в этом лежит и на самом С. Фесенко, который сам же и ходатайствовал о внесении соревнований в Донецке в официальный календарь ЛЕН. Он же и обязан был, как член технического комитета, довести до президента клуба «Мастера плавания Донбасса» Г. Причины те требования, которые организаторы должны выполнить, но, видимо, этого не сделал. Думается, что сами участники турнира не должны отвечать за ошибки организаторов. Как известно, закон обратной силы не имеет, если только при этом не присутствуют личные мотивы. Поэтому нам и непонятно, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Любителям законов можем посоветовать обратить внимание на одно из правил Всероссийской федерации плавания. Его в какой-то мере можно применить к этому случаю, если, конечно, руководствоваться тем, что соревнований нет в календаре ЛЕН: «если пловец, стартующий на первом этапе эстафеты, закончит его в рекордное время в соответствии с правилами прохождения этой дистанции, то его результат не может быть аннулирован из-за последующей дисквалификации эстафетной команды за нарушения, совершенные после окончания пловцом дистанции».

Президиум забыл, что только 20 декабря 2008 г. вступило в силу решение об участии в наших соревнованиях действующих пловцов, а до этого дня действовало другое – прямо противоположное. Забыл и не только утвердил рекорды Е. Пятовой, установленные в Перте и Задонске, но и оставил ее результаты в протоколе Чемпионате России как личные, так и в эстафете. Утвердил восемь месяцев спустя рекорды, показанные на первенстве Южного федерального округа – соревнованиях, мягко говоря, не имеющих право на такое громкое наименование. Забыл, а, скорее всего, не придал значение такой мелочи, что в составе одной из «рекордных» эстафет плыл действующий спортсмен С. Пиценко. Но почему же тогда, следуя политике двойных стандартов, не засчитаны феноменальный результат, показанный С. Остапчуком на Кубке Дальнего Востока, проходившем в декабре в Хабаровске и на котором присутствовали два члена Президиума М. Рощина и И. Копанев. Наоборот, во всеуслышание было заявлено: «Остапчук Сергей побил рекорды России и Европы, лишь немного не дотянув до рекорда Мира. Его результаты пока не будут засчитаны как официальные рекорды (Сергей является действующим спортсменом)». Кто нам объяснит логику подобных поступков?

Не станем заканчивать обзор на минорной ноте и вспомним о двух соревнованиях прошедшего года. В нашем спортивном календаре в 2008 г. появились новые соревнования – лично-командный турнир «Стайер-2008». Этот турнир открыл новую страницу в истории российского движения «Мастерс». Для большинства стран, в которых проводятся соревнования в категории «Мастерс», такие турниры не редкость. В России пловцам, специализирующимся на средних и длинных дистанциях, впервые была предоставлена возможность в борьбе за звание абсолютного победителя турнира выявить сильнейшего среди женщин и мужчин. Очки участникам начислялись не за места, а за показанные результаты. В зачет командного первенства в основном шли очки многоборцев, но к ним добавлялось несколько результатов, показанных пловцами, не участвовавшим по разным причинам в многоборье. Соревнования прошли на самом высоком организационном и техническом уровне.

Хотелось бы остановиться и на соревновании, которое завершало 2008 г. – на Кубке России. Эти соревнования прошли в 15 - й раз и стали юбилейными. Правда, юбилей этот остался незамеченным ни президентом Ассоциации, который не почтил своим присутствием бассейн МГТУ, ни Президиумом нашей организации. Только участники своими достижениями подтвердили, что соревнования стали необычайными. Их необычайность, в первую очередь, в количестве участников. За все годы, которые в нашей стране проводятся соревнования категории «Мастерс», а под нашей страной я имею в виду не только Россию, но и Советский Союз, ни один чемпионат, ни одни соревнования на Кубок не собирали столько пловцов. 475 человек, которые вышли на старт в Москве, – это абсолютный рекорд!

2009 год – год, который для всех нас является юбилейным. 20 лет назад – в мае 1989 г. – в Москве прошли первые в истории нашей страны соревнования пловцов-ветеранов.
Желаем всем нашим коллегам в наступившем году быстрой воды и успешных стартов как на российских соревнованиях, так и на предстоящем
Чемпионате Европы, который пройдет в сентябре в Испании!

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена