Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XII Чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс»

В 2008 году Международная федерация плавания (FINA) отмечает свой юбилей – 100 лет со дня основания, и практически все крупные международные соревнования посвящены этой знаменательной дате. Не стал исключением и XII Чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», который прошел в Перте (Австралия) с 18 по 25 апреля.

Австралия – это неизведанный для россиян континент, несмотря на то, что там дважды проходили Всемирные игры ветеранов. На Чемпионат мира в Перт готовился высадиться крупный десант не только российских пловцов, но также три команды ватерполистов и прыгуны в воду, общей численностью более 150 человек. Правда, по разным причинам не все стали участниками это крупнейшего международного турнира. Добирались россияне на «зелёный» континент разными путями, но все они оказались трудными и долгими. Перт встретил участников соревнований и сопровождающих их лиц теплой осенней погодой, что резко контрастировало с холодной весенней Россией.

Перт – столица штата Западная Австралия, который является самым большим, загадочным и малонаселённым из всех шести штатов страны. Он занимает треть континента, но в нем проживает немногим больее 1,5 млн человек. Коренные жители Западной Австралии гордятся тем, что на их территории есть места, куда еще не ступала нога человека.
Город расположен по берегам реки Суон, между Индийским океаном и горной цепью Дарлинг-Рейнджерс, в 10 км от побережья. В нём много современных зданий, но осталось и немало старых домов в колониальном стиле, что придает ему очарование. В современных зданиях находятся многочисленные офисы и отели, в которых размещались участники чемпионата. Надо отметить, что не все спортсмены жили в Петре, многие предпочли его пригороды и даже порт Фримантл, в устье реки Суон, чтобы совместить участие в соревнованиях с купанием и отдыхом в городе, напоминающим средиземноморский курорт.

Организаторы чемпионата, исходя из предварительных заявок, поданных для участия в чемпионате, а их поступило более 8 тысяч, поняли, что спортсмены займут не только практически все имеющиеся в Петре места для проживания, но и оккупируют ближайшие его пригороды. В связи с этим, отметим один интересный, на наш взгляд, момент. Организаторы позаботились о том, как спортсмены будут добираться на стадион. Все участники, предъявив удостоверение, полученное на аккредитации, могли бесплатно пользоваться городским и пригородным транспортом. Организаторы обеспечили также регулярные рейсы автобусов к ближайшей станции пригородной электрички, на которой участники добирались до мест, где они жили.

На следующее после прилета утро мы отправились для аккредитации в пригород Перта – Клермон, где расположен «Challenge Stadium». Этот стадион неоднократно принимал соревнования самого высокого ранга. Достаточно упомянуть, что ФИНА провела тут чемпионаты мира по водным видам спорта в 1991 и 1998 гг.
Комментарии о чемпионате и его организации основан только на личных впечатлениях человека, не раз принимавшего участие в крупнейших международных соревнованиях самого высокого уровня и которому есть с чем сравнивать. Вполне возможно, что это мнение не совпадет с мнение других участников.

Приехав, мы столкнулись с большой очередью из участников, которые терпеливо в ней стояли, ожидая, когда подойдет их очередь для получения заветной аккредитации. И только в этой очереди мы поняли, что участников не просто много, а очень много. Подобной очереди мы не видели ни одном чемпионате мира или Европы. Трудно упрекнуть в чем-то организаторов, так как людей, которые занимались выдачей удостоверений и сопутствующей атрибутики, было немало, а обслуживали они спортсменов достаточно быстро. Видимо, сказалось отсутствие опыта в проведении именно ветеранских соревнований с их определенной спецификой. Получив удостоверение участника, мы отправились знакомиться с бассейнами водного центра, в которым нам предстояло не только стартовать, но и готовиться к ответственным выступлениям.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В Водном центре несколько бассейнов. Под основной крышей стадиона расположились два бассейна – 50-метровый с восемью дорожками, в котором и предстояло соревноваться пловцам , и рядом с ним бассейн, предназначенный для соревнования прыгунов воду и синхронного плавания. Рядом, окруженные зелёными лужайками, еще три бассейна под открытым небом: два 50-метровых с десятью дорожками для соревнований и с восемью – для тренировок и разминки участников, а также бассейн для соревнований ватерполистов. Осмотрев небольшую раздевалку, в которой только шесть душей, мы подумали, что придется столкнуться с теми же трудностями, которые преследовали нас на Чемпионате Европы в Кране. Мы ошиблись. Правда, никаких шкафчиков для хранения сумок и других спортивных принадлежностей в центре нет вообще, и приходилось большей частью носить их с собой и выходить с ними практически на стартовый плотик. Но трудностей ни с облачением перед стартом в комбинезоны, ни с тем, чтобы согреться в душе, не возникло. Разминаться и плавать в бассейнах, в которых предстояло стартовать можно было ежедневно с раннего утра до 8.15 и после окончания соревнований, а в остальное время в бассейне, о котором уже упоминалось. Нельзя сказать, что он пустовал, но и переполненным бывал не часто.

По многолетней традиции в программу были включены плавание, водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание, а также соревнования на открытой воде. Российские спортсмены были заявлены и выступали во всех видах, кроме синхронного плавания.
Наши постоянные читатели в дни чемпионата регулярно получали информацию о выступлениях российских участников, и с которой все желающие могут ознакомиться и в настоящее время, а сейчас мы хотим подвести некоторые общие итоги.

Чемпионат в Перте стал самым представительным. 80 стран прислали своих спортсменов. Рекордсменом в этой номинации был XI Чемпионат мира 2006 г., в котором принимали участие представители 75 стран. По количеству результатов, превышающих рекорды мира, чемпионат можно считать наименее урожайным, так как ФИНА внесет таблицу рекордов только 48 поправок: 46 в индивидуальных номерах плавательной программы и две – в эстафетах. 26 раз рекордные секунды зафиксированы в заплывах у женщин и 20 – у мужчин. Нужно отметить, что на некоторых дистанциях в отдельных возрастных группах результат, превышающий рекорд мира, показывал не только победитель. Кроме рекордов мира зафиксировано немало и рекордов чемпионатов. В целом же, средний уровень участников значительно вырос, существенно уменьшилось число спортсменов, не укладывающихся в контрольные нормативы, определяемые ежегодно для участников соревнований. По статистическим данным, до этого минимальное количество рекордов мира - 50 – было зафиксировано в ходе Чемпионата мира 2004 г., проходившего в Риччоне (Италия), а самым богатым на рекорды стал XI Чемпионат мира (США, 2006 г.), в ходе которого пловцы обновили 114 наивысших достижений.

Пловцы выступали в 14 возрастных группах. И реально их было гораздо меньше, чем по предварительным заявкам. Такая картина наблюдается из года в год. Спортсмены, с одной стороны, по разным причинам вынуждены отказываться от поездки, а с другой – многие просто не выходят на старт, предварительно не поставив в известность организаторов.
Среди участников, естественно, преобладали австралийцы – хозяева чемпионата и пловцы Новой Зеландии. Но стало заметным и присутствие таких далеко не плавательных стран, как Индия, Турция и др. Самыми-самыми оказались 94-летняя представительница Японии и несколько европейских пловцов в возрасте 91 года. Россию представляли 88 пловцов из 15 клубов, являющихся членами АКВСП, а также выступавших лично. За все годы участия россиян в чемпионатах мира только один раз – в 2004 г. в Италии наших пловцов было больше.

Несколько лет назад ФИНА, учитывая интересы участников чемпионатов мира, приняла решение, в соответствии с которым пловцы – мужчины и женщины стартуют параллельно в двух бассейнах, меняясь через день самими бассейнами. И вот уже в третий раз россияне смогли по достоинству оценить преимущество этого новшества, которое позволяет значительно сократить время как самих соревнований, так и ожидания выхода на старт. Правда, организаторы чемпионата в Перте пошли еще дальше. Всем участникам были розданы информационные листки. В них указывалось не только в каком бассейне им предстоит стартовать в тот или иной день, но и время начала заплывов на каждую дистанцию, поэтому участники были избавлены от утомительных подсчётов времени по стартовым протоколам. Сокращение времени, отведенного на заплывы, позволило начинать соревнования не в восемь утра, как практиковалось многие годы, а на час позднее. Особенно важно это было для европейских спортсменов, у которых разница с привычным временем составляла 6-8 часов. Чёткая работа судейских бригад намного сократила процедуру обязательной подготовки к выходу на старт.
Приятным нововведением стало награждение победителей и призеров соревнований, которое проходило не в рабочем порядке. Церемония проводилась в специальном зале дважды в день – в 12.30 и 18.30. Обычно к 12.30 заканчивался первый вид программы этого дня и в перерыве награждались пловцы, завоевавшие медали во второй половине дня накануне. Вечером же проходило награждение победителей утренней и дневной сессии. После торжественного награждения начиналась составленная организаторами соревнований разнообразная культурная тематическая программа, проходившая в сопровождении джаз-оркестра. Покидая после приятно проведенного вечера «Challenge Stadium», мы видели его совсем другим – нарядным и более праздничным (фото прилагается).

Российские пловцы еще никогда в целом не выступали с таким успехом, как на этот раз. В бассейне и на открытой воде 88 россиян завоевали 104 медали, в том числе четыре золотые, по 16 серебряных и 14 бронзовых медалей. Правда, из-за отсутствия ряда наших ведущих пловцов золота завоевано меньше, чем обычно. 70 медалей вручены участникам, занявшим места с четвертого по десятое. Из 15 клубов, чьи пловцы стартовали в бассейне и на открытой воде, одиннадцать увозят медали чемпионата. Но не только медали являются итогом выступления наших спортсменов. В их активе один рекорд мира, установленный Еленой Пятовой (клуб «Цунами», Нижний Новгород), четыре рекорда Европы, установленные членами клуба «Нептун» и 19 рекордов России.
Представитель Оренбурга Андрей Ромашкин (клуб «Тройка»), как и два года назад, подтвердил, что он является сильнейшим в мире, победив на дистанции 400 м вольным стилем и на открытой воде.
К двум золотым медалям он добавил и серебряную (800 м вольным стилем). Две золотые медали, завоеванные Еленой Пятовой с рекордом мира, вызывают неоднозначные чувства, хотя все, безусловно, рады ее успеху. Ассоциация уже высказывала свое мнение по поводу совмещения выступлений в большом спорте и в категории «Мастерс». Но проблема эта не только российская. В настоящее время возраст действующих спортсменов, в том числе и пловцов, значительно вырос и в соревнованиях самого высокого ранга выступают пловцы, которым за 30. Это привело к тому, что в комитете «Мастерс» ФИНА уже высказываются мнения, чтобы пловцы начинали свои выступления на чемпионатах мира и Европы, проводимых в категории «Мастерс» с 30 лет.
Нельзя не порадоваться успехам клуба «Нептун». В эстафетном плавании его представители не только установили два рекорда Европы, но и впервые в истории разменяли две минуты в мужской комбинированной эстафете в группе 200-239 лет. Неутомимый Игорь Бровин, завоевав шесть серебряных и одну бронзовую медаль, попутно обновил два рекорда континента. Впервые на пьедестал почета на соревнованиях такого ранга поднялись Людмила Зыкова (ПКВВС, Кирово-Чепецк) Светлана Крылова и Надежда Чермных (клуб «Двина», Архангельск); члены клуба «Нептун» из Москвы: Александр Башмаков, Владислав Загребенко, Евгений Зелёный, Дмитрий Кромский, а также представитель Альметьевска Равиль Ногуманов. Компанию им составили Герман Дронь (МКМП, Никель), Владимир Кулагин (клуб «Цунами, Нижний Новгород), Игорь Сосновский (клуб «Идель», Казань), Евгений Хлебус (клуб «Тройка», Владивосток) и Павел Чечулин (клуб «Сибмастерс», Новосибирск). Медали чемпионата мира впервые завоевали еще десять наших пловцов.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Также впервые в жизни с результатами, превышающими официальные рекорды России, финишировали Людмила Зыкова, Надежда Чермных, Владислав Загребенко, Евгений Хлебус, а также Юрий Маренков (КВСП, Липецк). Наши читатели среди упомянутых выше имен и фамилий некоторые, наверное, слышат практически впервые. Если Людмила Зыкова начала свои выступления в прошлом году, то Владислав Загребенко после 16-летнего перерыва всего пару месяцев назад вышел на старт соревнований категории «Мастерс» и практически сразу начал атаку на рекорд России одного из сильнейших брассистов мира Тимура Подмарёва. Надежда Чермных вообще стартовала впервые только на чемпионате мира. Но итог их выступлений один – к завоеванным медалям добавлено и звание «рекордсмен России». Хотелось бы отметить и еще двух спортсменов, которые в ходе чемпионата мира обновили рекорды, установленные в начале 90-х годов. Это наши спинисты Наталья Михайлова (клуб «Олимп», Москва) и Равиль Ногуманов (клуб «Нептун», Альметьевск). Если Равиль Ногуманов превысил достижение Сергея Артемьева, установленное в 1991 г., менее чем на секунду, то Наталья Михайлова перекрыла результаты Капитолины Найдёновой, которая с ними заняла вторые места на Чемпионате мира 1992 г., на восемь (100 м на спине) и 14 секунд (200 м на спине).

И коротко о видах, где также были представлены россияне – о соревнованиях по водному поло и прыжкам в воду. В упорной борьбе российских ватерполистов завоевали медали чемпионата. В группах 35+ и 45+ они стали сильнейшими, а в группе 50+ им досталась бронза. Отметим, что в составе этих команд были и члены нашей Ассоциации. Чемпионом мира в составе команды, игравшей в группе 35+, стал Константин Кравченко (клуб «Чайка», Москва). Президент клуба «Нептун» Александр Древаль удостоен бронзовой медали в составе команды, выступавшей в группе 50+. Среди участниц соревнований по прыжкам в воду также наши коллеги Раиса Гороховская (клуб «Чайка», Москва) и Евгения Степанова (клуб «Уткина заводь», С.-Петербург). Эти удивительные женщины, выступавшие в группах 75-79 и 70-74 года соответственно, завоевали по три медали (две золотые и серебряную). Называем эти имена и фамилии не только потому, что они взошли на пьедестал почёта крупнейших соревнований, но и потому, что и Раиса Петровна, и Александр Константинович и Константин не раз стартовали рядом с нами на соревнованиях пловцов-ветеранов.

Мы поздравляем всех победителей и призеров чемпионата, а также и всех, кто с честью представлял свой клуб на этих соревнованиях!

Чемпионат мира завершился. Спортсмены попрощались с далёкой Австралией. Правда, не все россияне покинули сразу же «зелёный» континент, некоторые продолжили свое знакомство с этой удивительной страной, но это уже тема совсем другой статьи. Через два года предстоит встретиться на XIII Чемпионате мира уже в такой родной для нас Скандинавии – в шведском городе Гётеборге. Кто-то намерен вернуться в Австралию в следующем году, чтобы принять участие во Всемирных играх, которые пройдут в Сиднее с 10 по 18 октября 2009 г.

 
Н.Михайлова

Итоги выступлений по клубам
Технические результаты (PDF, 108 кб) выступления спортсменов - членов АКВСП.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена