Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XVIII Чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс»

12-14 июня 2009 г. в городе Таганроге (Ростовская область) в 50-метровом открытом плавательном бассейне «Дельфин» прошёл очередной чемпионат страны, в котором прияли участие 204 пловца России и 21 пловец Украины. За три дня россияне обновили 14 национальных рекордов, в том числе один из результатов Анри Верещагина (Москва, клуб «Чайка») превышает рекорд Европы.

В этом году сложилась ситуация, в результате которой наш клуб «Олимп» был представлен на Чемпионате России только одним человеком – Натальей Михайловой. Чемпионат страны – событие для спортсменов всегда важное, поэтому, чтобы восполнить пробел, представляю на ваш суд свои впечатления и о соревнованиях, и всей поездке в Таганрог. Хочу отметить сразу же, что общее впечатление самое положительное. Я рада, что смогла выбраться и в тот город, в котором я до этого не была, и на соревнования, где, к великому удивлению, показала высокие для себя результаты.

Чемпионат проходил 12-14 июня 2009 г. Организаторы, справедливо полагая, что многие из участников соревнований до этого никогда не были в Таганроге, постарались сделать все, чтобы облегчить им пребывание в городе. На сайте клуба «Бригантина» появилась не только подробная информация как и на чём удобнее добираться до бассейна и тех мест, в которых предусмотрено размещение участников, но и карта города с маршрутом движения, а также обзор городских достопримечательностей. Информация дала хорошие ориентиры и тем самым значительно облегчила спортсменам пребывание в Таганроге. Свидетельством тому стали буквально первые минуты, когда шофёру машины, на которой четверо москвичей добирались из Ростова в Таганрог, понадобились хоть какие-то сведения о расположении бассейна, а ему была вручена карта города с обозначенным на ней бассейном.

Открытый 50-метровый бассейн с восемью дорожками, в котором проходил чемпионат, - это только часть комплекса «Дельфин». Есть еще 25-метровый закрытый бассейн. Эти бассейны находятся на территории большого спортивного комплекса, в который входят: Дворец спорта, где культивируются в основном игровые виды и расположен Музей славы, теннисный клуб «Старт» с открытыми и закрытыми теннисными кортами, футбольное поле и беговыми дорожками и маленькими трибунами, а также площадки на открытом воздухе для игры в волейбол и баскетбол. На территории спорткомплекса, рядом с бассейном – буквально в нескольких десятках шагов – трёхэтажная гостиница «Южная ночь» с кафе, в котором кормят вкусно и недорого. В комфортабельных номерах гостиницы есть не только все удобства, но и кондиционеры, что весьма актуально для южного города, где в эти дни температура поднималась до 40 градусов.

Оценив предоставленные организаторами для участников соревнований условия как идеальные, часть участников, в том числе и автор, разместилась в этой гостинице. Другая часть участников, поселившихся в профилактории «Ивушка», также посчитала, что условия вполне комфортные (номера со всеми удобствами кафе, в котором можно покушать в любое время) а цены – приемлемые. До бассейна можно дойти, не торопясь, минут за 20, правда, при той температуре, которая стояла первые три дня, прогулки не доставляли особого удовольствия.
Практически все участники сначала приезжали в бассейн и сразу же попадали на мандатную комиссию. Поскольку около 200 человек подали заявки предварительно, то на мандатной комиссии царила очень спокойная и доброжелательная атмосфера.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

День приезда завершился совместным заседанием судейской коллегии с представителями клубов. Рефери соревнований В. Н. Комаров и полномочных представитель АКВСП на этих соревнованиях М. Б. Рощина ознакомили судей с некоторыми отличиями правил ФИНА для пловцов, выступающих в категории «Мастерс» и обратились к судейскому корпусу с призывом не делать скидок участникам соревнований, а судить честно и справедливо, исходя из существующих правил. На заседании было принято решение награждать победителей и призеров соревнований в рабочем порядке, т.е. вручать медали за первое-третье место, не останавливая заплывы и не вызывая спортсменов на пьедестал почёта.
Не очень, правда, обрадовало в этот день сообщение, что организаторы не могут предоставить спортсменам воду для опробования бассейна, но все желающие смогли сделать это, внеся в кассу бассейна по 100 рублей.

Первый день соревнований совпал с самым молодым из государственных праздников – Днём России. Чемпионат по традиции открывал парад участников, которых, к сожалению, собралось в Таганроге гораздо меньше, чем мы привыкли видеть в последние годы. Несмотря на их небольшое количество - 225 пловцов, на парад вышли представители 26 из 34 российских клубов, входящих в состав АКВСП, представители семи клубов Украины, а также спортсмены, стартующие индивидуально. Самыми-самыми участниками чемпионата стали украинская спортсменка Екатерина Левченко (1936 г.р.) и наш заслуженный ветеран, член клуба «Акватория», саратовец Анатолий Лисицкий (1925 г.р.).

С приветствием и поздравлениями по случаю Дня России к собравшимся обратились: представитель Федерации плавания г. Таганрога и главный судья соревнований. Приятно отметить, что организаторы вспомнили о подзабытой на наших соревнованиях традиции – о подъёме государственного флага, знаменующего открытие крупнейших всероссийских соревнований, основным из которых и является Чемпионат России. Честь подъёма флага организаторы соревнований предоставили, посчитав, видимо, что достижения в большом спорте престижнее достижений в категории «Мастерс», членам сборной команды Советского Союза разных лет: участнице XVIII Олимпийских игр (Токио, 1964 г.), неоднократной чемпионке и рекордсменке СССР, активнейшему члену движения «Мастерс» Наталье Михайловой (Москва, «Олимп») и заслуженному мастеру спорта, победителю Игр Доброй воли (Москва, 1984 г.) Александру Пригоде (Ростов-на-Дону, «Баттерфляй плюс»). Под звуки государственного гимна спортсмены подняли флаг, который начал развиваться над чашей бассейна. Парад завершился, и вода в бассейне забурлила.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На этом чемпионате результаты участников фиксировались двумя способами: полуавтоматической системой и на один ручной секундомер. Результаты участников, подавших заявление на побитие рекорда России, в соответствии с существующими правилами фиксировались на три секундомера. Организаторы считали, что, поскольку уже второй год крупнейшие всероссийские соревнования проходят только в 50-метровых бассейнах, ожидать большого количества высоких результатов и рекордов России не приходится. Однако участники чемпионата постарались опровергнуть пессимистические прогнозы. Уже в первый день было установлено три рекорда страны, а несколько результатов чуть-чуть не дотянули до рекордной планки.

Второй день, как и накануне, начался с эстафетного плавания и сразу же зафиксировано два рекордных результата. Потом спортсмены порадовали и себя, и организаторов, установив еще четыре рекорда. По завершении программы организаторы пригласили всех желающих совершить автобусную экскурсию по их родному городу. Правда, не все желающие смогли воспользоваться этой возможностью, поскольку проведение Отчётно-перевыборной конференции, которая должна была начаться в 18.00, сдвинули, и она совпала по времени с экскурсией. Нашим коллегам пришлось выбирать: либо осматривать достопримечательности Таганрога, либо решать жизненно важные для Ассоциации вопросы. И кто-то выбрал именно познавательное мероприятие. В результате, возможно, они оказались правы, так как во время экскурсии, которая длилась немногим более часа, спортсменам не только рассказали много интересного о городе и его истории, но и показали многочисленные памятники и любимые места жителей города.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Несколько слов о конференции, на которой не было (да и на самом чемпионате тоже) ни действующего президента АКВСП В. В. Дементьева – он ограничился письменным заявлением о невозможности в дальнейшем возглавлять нашу организацию, ни пятерых из восьми членов Президиума. Если говорить о кворуме, то с большой натяжкой, так как реально присутствовали президенты девяти из клубов, входящих в состав Ассоциации, да еще восемь человек, в том числе и я, как полномочные представители своих клубов. Полноценного отчета президента и Президиума, как должно быть на отчётно-перевыборном мероприятии, я не услышала. Конференция превратилась, как оказалось, в мероприятие, единственной целью которого было избрание в президенты одного, заранее всем известного кандидата. Не могу сказать о кандидате ничего плохого, но с этической стороны вся процедура, по-моему, выглядела довольно странно. Кандидат не только сам себя выдвинул в президенты, но и голосовал за свою кандидатуру и сам, и от имени трёх клубов - «Арсенала», «Касатки» и ПКВВС, не приславших на конференцию своих представителей. Итак, у Ассоциации появился новый президент. Им стал, по крайней мере, на ближайшие два года президент клуба «Цунами» (Нижний Новгород) А. Н. Данилов.
Да и вообще, хотя, конечно, я могу и ошибаться, собравшиеся торопились прослушать поскорее все вопросы, внесённые в повестку дня, и заняться своими делами. Один пример: на выступления представителей клубов в прениях каждому отводилась по одной (!) минуте. О каком обсуждении насущных проблем при таком регламенте может идти речь? А его практически и не было. Более ни говорить, ни вспоминать об этом мероприятии не хочется. На сайте АКВСП в ближайшее время должны опубликовать протокол конференции. В первоначальном виде (не знаю, как он будет выглядеть в итоге) он не полностью отражал все, о чём говорили собравшиеся. В заключении напомню, что выразила исключительно своё восприятие происходившего.

Третий – завершающий день оказался самым урожайным. Шесть рекордов России, причем один из результатов, показанным Анри Верещагиным (Москва, «Чайка») на дистанции 200 м комплексным плаванием превышает рекорд Европы.

Все три дня рядом с ветеранами стартовали, правда, вне конкурса восемь действующих пловцов (1994-1986 гг. рождения), которые являются воспитанниками бассейна «Дельфин» и постоянно в нём тренируются.

Несколько слов о том, в каких условиях участникам приходилось проводить время в ожидании старта. Поскольку три стороны вокруг ванны бассейна крайне узкие, то, хотя организаторы и постарались впихнуть туда кресла и лавочки, сидячих места для всех не хватило. Если в первый день турнира участникам был доступен спортзал, то во второй и третий день он был закрыт. Многим спортсменам пришлось дожидаться старта стоя или ждать когда у кого-то из счастливых обладателей сидячих мест подойдёт время стартовать и появиться возможность сесть. Даже для полномочного представителя АКВСП не нашлось свободного кресла и вместо возможности присесть в моменты между заплывами, М. Б. Рощиной приходилось уходить со стартового плотика и искать свободное кресло в комнате технического секретариата.

О работе судейской бригады. На этом чемпионате судьи, не делая скидки, что стартуют ветераны, строго следовали правилам ФИНА. В итоге семь участников дисквалифицированы за допущенные фальстарты, пятеро нарушили на дистанции технику того или иного стиля, девять пловцов не уложились в контрольные нормативы (у этих участников в протоколе вместо результата стоит «Nt»). Если пловцам, впервые принимавшим участие не только в столь крупных соревнованиях, но и вообще впервые ставших членами движения «Мастерс», можно сделать хоть какую-то скидку, то поведение тех, кто активно и давно стартует на наших соревнованиях и прекрасно осведомлен о существующих контрольных нормативах (Л. Лукашова, В. Пазынич и С. Пономарёв), удивляет. Хотя понятно их желание завоевать хоть какую-нибудь медаль. В ходе чемпионата зафиксирован случай, для чемпионатов России крайне удивительный – двое участников отнюдь не пенсионного возраста сошли с дистанции.

Безусловно, все судьи приложили максимум сил и стараний, выполняя свои обязанности. К сожалению, их труд часто напоминал сизифов, так как практически всё делалось вручную:
- вручную составлялись списки для награждения победителей и призёров, поэтому участники подолгу дожидались заслуженных медалей;
- вручную и не всегда сразу отслеживались результаты, превышающие Рекорды России, поэтому не все услышали объявление судьи-информатора об установлении ими рекордов;
- вручную определялись спортсмены, не уложившиеся в контрольные нормативы, и не имеющие в этом случае права быть удостоенными медалей.

Видимо, отсутствие какой-либо программы сказалось и на нарушение одного из основных наших правил, которые организаторы внесли в «Положение о соревнованиях»: «каждый участник может стартовать не более чем в пяти индивидуальных номерах программы, причём не более двух в один день (не считая эстафет)». Представительница клуба «Баттерфляй плюс» Астра Ландман, невзирая на правила, проплыла на чемпионате семь (!) дистанций. Вручную, действительно, трудно отследить сколько дистанций плывёт человек, но правила есть правила, и организаторы соревнований, как, впрочем, и сами спортсмены должны их соблюдать.

На этот раз ни Ассоциация, ни организаторы не позаботились о документах, подтверждающих результаты и завоеванные участниками места, – не было ни дипломов, ни даже чистых сертификатов. Практически все участники, которые завоевали медали, отметили, что хуже медалей не было ни одном из крупнейших всероссийских соревнований. Медали не соответствуют высокому статусу соревнований, поскольку на них нет названия, указывающего, что это медали Чемпионата России, ни сведений о том, в каком городе и когда проходят соревнования, есть только цифры 1, 2 и 3. Организаторы сказали, что этим медали предоставлены руководством АКВСП. Если продолжить разговор о медалях, то в третий день победителям чемпионата предлагали уже не медали за первое место, а за третье, так как «золотые» закончились – их было приобретено всего 250 штук.

Когда посыпались недоумённые вопросы участников, ответ организаторов был краток: «слишком много приехало народу». Ответ, мягко говоря, выглядел странно. С одной стороны, организаторы должны были учесть статистические данные о количестве участников последних чемпионатов России и сопоставить их с реальным числом спортсменов, стартовавших в Таганроге. Чемпионаты России последних лет собирали значительно больше участников. В 2004 г. (Казань) на старт вышли 319 участников, в 2005 г. (Москва) - 424, в 2006 г. (Сочи) - 351, в 2007 г. (Казань) - 467, в 2008 г. (Задонск) – 330. Наконец, в нынешнем 2009 г. в Таганрог приехали и приняли участие в чемпионате 225 спортсменов.

Цифры свидетельствуют о том, что даже в Сочи, где соревнования проходили в нестандартном бассейне и где не фиксировались рекорды России, и в провинциальном Задонске, проводившем чемпионат в непривычное для россиян время, приезжало гораздо больше пловцов. С другой стороны, организаторы чётко указали в «Положении о соревнованиях», что «Заявки на участие в соревнованиях принимаются только предварительно и только до 5 июня с. г.». Предварительные заявки подали около 200 человек, а в них указаны и дистанции, и возрастные группы, в которых они будут стартовать. Предварительный медальный расклад можно было сделать, исходя и из этих данных. Также можно было произвести и подсчет, исходя из заявленных в «Положении о соревнованиях» индивидуальных дистанциях (по 16 дистанций у женщин и мужчин), шести эстафет (где планировалось награждение всех четырех участников команды) и максимально 12 возрастных групп. При самых скромных подсчётах цифра была бы совсем иного порядка, а именно 320-330 штук.

В результате понадобилось 313 «золотых» медалей, т. е. 63 победителя остались без медалей. Возникают законные вопросы: у кого нелады с арифметикой? Если бы в Таганрог захотели приехать больше спортсменов, как решался бы организаторами и руководством Ассоциации вопрос награждения победителей чемпионата? Как бы справилась с проведением соревнований судейская бригада, работавшая вручную? И почему в Таганрог не приехали пятеро членов Президиума, которые, как считают многие здравомыслящие участники движения, должны в тяжелую минуту помочь организаторам в проведении крупнейших всероссийских соревнований? Вопросы риторические и сделаны в сослагательном наклонении, но, тем не менее, что было бы???

Соревнования завершал вечер встречи, прошедший в одном из самых престижнейших мест Таганрога – на открытой веранде летнего клуба «НЕО», находящегося на Пушкинской набережной. Из-за достаточно высокой стоимости – 1200 руб. – народу собралось мало, но это не испортило настроение собравшихся. Впервые за много лет на банкете не подводились итоги и не было награждения особо отличившихся. Вернее, одно награждение всё-таки было, но совсем по другому поводу. Представительница донецкого клуба «Мастера плавания Донбасса» Юлия Василькова привезла и в торжественной обстановке вручила Тамаре Трофимовой (Таганрог, клуб «Бригантина») два сертификата за рекорды России, которые Тамара установила в мае на соревнованиях в Донецке, но не успела получить заслуженную награду. Веселье и танцы продолжались практически до закрытия.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Соревнования завершились, но не пребывание в Таганроге для некоторых участников. У меня оставался практически целый день – понедельник – который был посвящен знакомству с городом и его достопримечательностями. И тут опять с благодарностью вспомнилась размещенная на сайте клуба «Бригантина» информация. Распечатанные страницы в руки и в путь. Зная, что Таганрог — это портовый город, который раскинулся на берегу одного из заливов Азовского моря – Таганрогского, начинаю свою собственную экскурсию прогулкой по Пушкинской набережной. Не буду утомлять читателей перечисление того, что я увидела, но повторю всем известную истину: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Скажу только, что удалось увидеть многое из того, что рекомендовали посмотреть хозяева чемпионата, и кое-что ещё. Город, в котором очень много зелени и цветов – это и отличает южные города – произвел на меня самое приятное впечатление.

Очень жаль, что путешествие на юг России прошло в этот раз без друзей по клубу. Поездка в Таганрог – стоящее мероприятие!

 
Н.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 190 кб), публикуемый на нашем сайте, не является официальным. Он прислан главным секретарём соревнований Дмитрием Дубровским, однако в него внесены некоторые изменения, связанные с обнаружением ошибок. У отдельных участников указан не правильный год рождения, что повлияло на распределение мест в возрастных группах. Принадлежность того или иного участника к клубу не претерпела изменений, но отметим, что в некоторых случаях она не совпадает с официальными данными списков, размещенных на сайте АКВСП. Протокол также приведен к привычному для наших читателей виду. Официальный протокол после проверки его Президиумом будет опубликован на сайте АКВСП.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена