Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Чемпионат города Сочи по плаванию на призы Хариса Юничева

11-12 декабря 2009 г. в Сочи в очередной раз был проведён Чемпионат города на призы Хариса Юничева. Эти соревнования по традиции, прошли в 25-метровом плавательном бассейне ДЮСШ № 2. Программа включала в себя широкий спектр дистанций: 50, 100, 200 м всеми стилями, 100, 200, 400 м комплексным плаванием, 400 м вольным стилем и эстафеты. Участникам, которых собралось всего 45 человек (в том числе двое, которым еще не исполнилось 25 лет), было из чего выбирать.

Турнир стал международным благодаря украинским пловцам – не только участникам практически всех российских соревнований Елене Еранцевой и Алексею Есипенко, но и их товарищам по клубу «Афалина-мастерс». Пловцы Сочи, как и подобает хозяевам соревнований, составили чуть больше половины участников. На старт вышли также представители Краснодара, Адлера, Геленджика, двое жителей Невинномысска, которые являются членами клуба «Баттерфляй плюс», и даже один участник из Андреаполя (Тверская область). Как всегда, несколько участников впервые стартовали на соревнованиях категории «Мастерс». За два соревнования кубанские спортсмены установили восемь рекордов края.

В обзоре этих соревнований, размещённом на сайте Кубанского союза ветеранов спортивного плавания, мы не нашли более полной информации о Харисе Юничеве, а также о том, кто же из отличившихся участников получил заветные призы. Поэтому и решили познакомить молодое поколение ветеранов со спортивной биографией одного из сильнейших советских пловцов.

Бронзовый призёр Олимпийских игр 1956 г. на дистанции 200 м брассом Харис Юничев родился в 1931 г. Живя в приморском городе Сочи, Харис пропадал на море всё свободное время. Однако это не мешало ему отлично учиться, а любимыми предметами были математика и история. Как и все мальчишки, живущие у моря, он рано научился плавать, однако осваивать азы спортивного плавания начал только в 16 лет под руководством своего первого тренера, мастера спорта Татьяны Павловны Рябцевой, которая вернулась в свой родной город после демобилизации и набирала ребят в секцию плавания. В очень рослом для своего возраста и широкоплечем Харисе Татьяна Павловна увидела данные, позволяющие стать спортсменом с большой буквы.

Через год при городском Комитете физической культуры открылась спортивная школа молодежи, где Харис и продолжил занятия. Тренировались и в море, и в бассейне санатория имени Серго Орджоникидзе. Харис не подвёл своего тренера - его талант подкреплялся титаническим упорством и великим трудолюбием. Основным способом для него стал брасс, и в 1949 г. Харис, став чемпионом РСФСР на двухсотметровой дистанции, попал в сборную команду России и в ее составе выезжал на тренировочные сборы в Москву.

В те годы на большинстве соревнований пловцы выступали за спортивные общества, и на них Харис Юничев защищал бело-голубые цвета студенческого общества «Буревестник». Спортивные результаты талантливого пловца быстро росли. Однако не только плавание занимало Хариса. Отлично прыгая и с трамплина, и с вышки, он участвовал и в чемпионате России по прыжкам в воду. В 1951 г. сборная команда Сочи победила в чемпионате РСФСР по водному поло, а капитаном и душой этой команды был опять-таки Харис Юничев.

В 1951 г. на соревнованиях в Ленинграде молодой сочинский пловец впервые стал рекордсменом Советского Союза на своей коронной дистанции – 200 м брассом. Его приметило армейское начальство, и он был призван в ряды Вооружённых сил. Начался новый этап в спортивной жизни Хариса Юничева. Проходя службу в Подмосковье, Харис совершенствовал своё мастерство под руководством заслуженного тренера РСФСР Михаила Степановича Фарафонова. На ежедневных тренировках он не только усердно внимал советам мудрого наставника, но и творчески претворял их в жизнь. Однако подняться на пьедестал почёта на чемпионатах СССР ему не удавалось – в те годы в нашей стране отличных брассистов было много и конкуренция среди них была очень велика. Харис верил, что его возможности в спорте далеко не исчерпаны. Эту веру в нём поддерживал тренер, ставивший перед Харисом задачу не только попасть в главную сборную страны, но и отобраться на Олимпийские игры.

Вспоминая то время, участник Олимпийских игр в Мельбурне украинский пловец-брассист Игорь Заседа в своей книге «Мир голубых дорожек» писал: «Юничев первым среди советских пловцов перенял и усовершенствовал стиль мирового рекордсмена в брассе японца Фурукавы. Харис, образно говоря, сразу уплыл от нас на несколько метров вперед». Действительно, Харис Юничев овладел своеобразной и очень эффективной для того времени техникой плавания брассом. Не нарушая правил ФИНА, он делал одновременно и симметрично гребок руками не в стороны, а вниз – под себя, как в баттерфляе. После старта он мог пронырнуть 35-40 м, что давало ему значительное преимущество над соперниками. Вам это ничего не напоминает?

Только в 1956 г. на Чемпионате СССР, проходившем в Москве в рамках I Спартакиады народов СССР, Харис Юничев впервые завоевал серебряную медаль, но успехом они с тренером это достижение не посчитали. Несколько дней спустя, сбросив с серебряного результата более шести секунд, Харрис установил рекорд Европы и тем самым открыл себе путь в далёкий Мельбурн. В ходе подготовки к главному старту своей жизни Харис ещё раз улучшил свой результат и стал двукратным рекордсменом Старого Света. В Мельбурне же, завоевав бронзовую медаль, Харис Юничев первым из советских пловцов поднялся на Олимпийский пьедестал.

Прошли годы, в нашей стране начали проводиться соревнования пловцов-ветеранов, и Харис вновь вышел на голубые дорожки, но к сожалению, не надолго. Начали сказываться непомерные нагрузки, которые он с честью переносил в молодые годы, готовясь представлять за рубежом нашу страну.
Приятно, что, проводя с 2002 г. подобные соревнования, в Сочи помнят о великом спортсмене и большой души человеке. Помнят о спортивных достижениях Хариса Юничева не только в его родном городе. Большую часть своей жизни Харис прожил в Москве. В 2002 г. гостями первых соревнований, на которых вручались призы Хариса Юничева, были спортсмены-москвичи: чемпионка Олимпийских игр 1964 г., заслуженный мастер спорта Галина Прозуменщикова; члены олимпийской сборной команды СССР: рекордсмен Европы Владимир Кравченко, неоднократные чемпионки и рекордсменки Советского Союза Наталья Михайлова и Наталия Чиркова, а также эстонский брассист Александр Батищев. Первые призы Хариса Юничева, как лучшим пловцам-ветеранам, плавающим брассом, по итогам соревнований 2002 г. были вручены Галине Прозуменщиковой (Москва, клуб «Олимп») и Андрею Баржаку (С.-Петербург).

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена