Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XVI Кубок России по плаванию в категории «Мастерс»

Второй раз Нижегородская земля встречает участников крупнейших всероссийских соревнований в категории «Мастерс». Если первый раз соревнования «Чемпионат России» проходил в 1998 г. в Нижнем Новгороде и пловцы соревновались в 25-метровом бассейне, то на этот раз спортсмены собрались во втором по величине городе Нижегородской области – Дзержинске. Несмотря на то, что история этого населенного пункта насчитывает более 300 лет, многие участники соревнований даже не знали, где находится Дзержинск и куда придется им ехать. Правда, сей факт не выглядит уж очень удивительным. В Советском Союзе, да и теперь в России имеется не один Дзержинск. Предлагаем небольшой исторический экскурс, чтобы заполнить пробел в наших знаниях.

История города Дзержинска началась с деревни Растяпино, которая в исторических документах впервые была упомянута в 1606 г. Издавна эти места славились своей природой красотой и чистейшим воздухом. В XIX в. горожане, привлечённые полноводной Окой с песчаными пляжами, окружающими Растяпино девственными хвойными лесами, березовыми и дубовыми рощами с многочисленными озёрами и речушками, богатыми рыбой, заливными лугами, поросшими черемухой, смородиной и ежевикой, начали возводить здесь дачи. В Растяпино отдыхали не только жители Нижнего Новгорода, но также Москвы и Петербурга. В 1862 г. после открытия железнодорожной станции Чёрное на месте современного города началось активное строительство, которое продолжилось в начале XX в., когда здесь появилось химическое производство. Резкий рост количества жителей превратил деревню в рабочий посёлок.

В 1926 г. после смерти Ф. Э. Дзержинского растяпинцы решили увековечить память этого государственного деятеля и выступили с просьбой дать посёлку имя Дзержинского. Несмотря на то, что Феликс Эдмундович никогда не бывал в Растяпино, любовь населения этого рабочего посёлка к «рыцарю революции» оказалась настолько велика, что их просьбу удовлетворили, и в 1929 г. посёлок переименовали в Дзержинск, а год спустя он получил статус города. Первое, что власти сделали в новом городе – это заложили центральную площадь – площадь Дзержинского, для чего немного севернее железнодорожной станции вырубили сосновый лес. Памятник Феликсу Эдмундовичу появился на площади спустя почти 20 лет – 7 ноября 1948 г.

Город Дзержинск находится на левом берегу реки Оки, в 30 км от Нижнего Новгорода. Его население около 250 тыс. человек. Дзержинск – один из центров химической промышленности страны, в нём находится более 40 промышленных предприятий, среди них десяток химических производственных объединений, являющихся крупнейшими в стране. В годы советской власти высшее и среднее специальное образование в городе было представлено техническими специальностями, но в последние годы молодёжь отдаёт предпочтение гуманитарным наукам, которые стали преобладающими в его основных вузах. Поскольку город расположен на берегу Оки, а Ока – это крупнейший и судоходный правый приток реки Волги, то в Дзержинске работает речной порт. В 20 км от города находится международный аэропорт. Шуховская башня на Оке - главная достопримечательность города. Эта 128-метровая стальная ажурная башня единственная в мире многосекционная опора линии электропередачи. Построенная по проекту инженера В. Г. Шухова через семь лет после известной всем нам башни на Шаболовке в Москве, она, как считают западные специалисты, более совершенна. И башня на Оке, и башня на Шаболовке - это сохранившихся только в России высотные многосекционные гиперболоидные конструкции.

13-15 ноября 2009 г. в городе Дзержинске в 50-метровом бассейне «Химик» в очередной раз прошёл лично-командный турнир «Кубок России». Эти соревнования для большинства россиян явились достойным завершением юбилейного года. Напомним, что 20 лет назад в России впервые были проведены соревнования среди пловцов-ветеранов. В Дзержинске на старт вышли 293 человека (83 женщины и 210 мужчин). За последние четыре года это наименьшее количество участников, выступавших на Кубке России. Видимо, сказался как экономический кризис, так и эпидемиологическая обстановка в стране.

Кубок России - соревнования в большей степени командные и поэтому 243 пловца представляли не только 28 из 34 российских клубов, входящих в состав АКВСП, но и три зарубежных клуба (два украинских и один эстонский), а 50 человек выступали лично, в том числе один участник, которому еще нет 25 лет. Россияне – это жители 58 городов и населённых пунктов нашей страны, а иностранные спортсмены – это и члены российских клубов, являющиеся подданными Белоруссии и Великобритании, а также наши друзья и постоянные участники российских соревнований из Таллина (Эстония), Донецка, Николаева и Харькова (Украина).

Анализируя состав участников, отметим, что стратегия проведения крупнейших всероссийских соревнований в разных регионах страны в какой-то мере себя оправдывает. Несмотря на то, что общее количество участников заметно сократилось, увеличилось число тех спортсменов, которые впервые стартовали в соревнованиях категории «Мастерс»: 13 человек, ставших членами четырёх клубов, и 29, выступавших лично. Подавляющее большинство – это пловцы, живущие в Нижегородской области. Приятно видеть среди участников, выступавших лично, представителя города Губкинского из Ямало-Ненецкого АО. Кандидат в члены клуба «Ямал» проверял свои силы перед тем, как официально стать нашим коллегой. География городов, которые представляют участники наших соревнований, постоянно расширяется. На этот раз такими городами стали Андреаполь (Тверская область) и Балахна (Нижегородская область). Остаётся только надеяться, что первое выступление не будет для них и последним.

Самыми возрастными участниками соревнований были: среди женщин представительница клуба «Невские звёзды» Ольга Кокорина (1923 г.р.); среди мужчин таких оказалось двое – это одногодки Франц Гади из Дзержинска и член клуба «Акватория» Анатолий Лисицкий, которым исполнилось по 84 года. Самым же молодым – москвич Станислав Жариков (1986 г.р.).

Наверное, у кого-то из тех, кто познакомился с этими статистическими данными, а еще раньше прочитал отчёт полномочного представителя АКВСП на Кубке России М. Б. Рощиной, возникает законный вопрос: почему цифры на разных сайтах не соответствуют друг другу. В итоговом протоколе, опубликованном на сайте АКВСП, указаны многие участники, которые подали заявки, но не смогли приехать и выступить на соревнованиях. В этом году в итоговом протоколе появилось нововведение, отвечающие правилам ФИНА, но многие годы отсутствующее в наших протоколах – указание на причину дисквалификации. Вот тут-то, на наш взгляд, и кроется причина разночтения. В протоколах чемпионатов мира и Европы после фамилии спортсмена, на вышедшего на старт, ставятся латинские буквы DNS, а дисквалификация пловца отмечается буквами DQ. В протоколе Кубка России эти две разные отметки почему-то стали единой: DQ-DNS, что выглядит неправомерно, так как нельзя дисквалифицировать спортсмена за то, что он не смог по разным причинам приехать на соревнования.

Участники соревнований заранее приготовились к тому, что результаты будет фиксировать электронная система, но многие, придя на разминку в первый день, удивились: щиты стояли только с одной стороны. Удивление возросло в ходе соревнований, так как не все щиты работали с полной отдачей – очень часть при касании спортсменами щитов на второй и шестой дорожках они не срабатывали. Готовиться к ответственным стартам и соревноваться пришлось не в самой комфортной обстановке. В выданной всем участникам на мандатной комиссии памятке указывалось, что «в чаше бассейна допускается присутствие только участников данного заплыва. Формирование заплывов в спортзале». Исходя из того, что в чаше бассейна было очень душно, а в спортзале более чем прохладно и гуляли сквозняки, найти оптимальное место было затруднительно. Участники поднимались на трибуны, но там духота стояла ещё невыносимее. Более чем прохладная атмосфера в спортзале привела к тому, что у многих спортсменов начался насморк и запершило в горле, а апогеем стало, что с очень высокой температурой в постели оказалась Л. Гончарова (Липецк).

Несмотря на то, что в этом году соревнования «Кубок России» проводились в 16-й раз, командное первенство разыгрывалось только в четвёртый. Очки начислялись не за занятые места, а за результаты. Нововведением стала отмена как дополнительных очков за рекорды, так и штрафных очков за невыполнение участниками контрольных нормативов. Однако отсутствие штрафных санкций никоим образом не отразилось на клубах, которые боролись за победу в командном первенстве –у них все участники плыли на должном уровне.

Хочется отметить и еще один, на наш взгляд, положительный момент. Несмотря на то, что очки в командную копилку шли только за две дистанции, многие участники выходили на старт гораздо больше: 33 человека проплыли по пять индивидуальных дистанций; 92 – по четыре и 102 человека – по три. Самыми активными участниками наших соревнований стали пловцы, стартовавшие восемь(!) раз. Пять индивидуальных дистанций и три раза в эстафетах проплыли представительницы прекасного пола Наталья Белинская (клуб «Невские звёзды») и Оксана Броницкая (клуб «Цунами»).

Второй год крупнейшие всероссийские соревнования – чемпионаты и кубки России – проходят только в 50-метровых бассейнах, поэтому ожидать шквала рекордов России не приходилось. Однако участники постарались и установили 14 рекордов страны. Один из этих результатов – Анри Верещагина на дистанции 400 м комплексным плаванием – превышает официальный рекорд Европы. Новых имён среди спортсменов, показавших эти быстрые секунды на индивидуальных дистанциях, нет, но назовём фамилии тех, кто дважды финишировал с рекордными секундами: Светлана Крылова (клуб «Двина) на дистанциях 100 и 200 м брассом и Владислав Брагин (клуб «Уткина заводь») – 50 и 100 м баттерфляем. Среди членов команд, которые превысили рекорды в эстафетном плавании, есть люди, ставшие впервые рекордсменами страны: Ирина Горева из команды клуба «Посейдон» (смешанная эстафета вольным стилем); молодое пополнение клуба «Цунами» Сергей Анисимов, Павел Седюк, Дмитрий Талепов и Владимир Ваганов (мужская эстафета вольным стилем, группа 100-119); Валентин Писарев и Владислав Львов из клуба «Бригантина» (мужская комбинированная эстафета).

Позволим небольшую ремарку по отношению к набранным спортсменами очкам, тем более, что в этом году результаты участников оценивались не из 200 очков, как было в предыдущие три года, а из 1000. Применяемая система оценки результатов в очках позволяет проводить некоторые сравнения. Ольга Кокорина, выступая на четырёх дистанциях, не только набрала на каждой более 1000 очков, но и показала абсолютно лучший результат 1603 очка! Мы не перестаём восхищаться её результатами и тем мужеством, с которым она их добивается. Теперь, когда в нашем движении рядом с настоящими ветеранами стартуют действующие спортсмены, появилась возможность для сравнения. Что же мы видим? Больше 1000 очков набрали только наши прославленные ветераны: Анри Верещагин (75-79) - 1095 очков за 400 м комплексным плаванием, Борис Ружицкий (65-69) - 1097 очков за 50 м и 1095 очков за 100 м баттерфляем, Владислав Загребенко (45-49) - 1067 очков за 50 м брассом.

По окончанию программы третьего дня в спортзале бассейна состоялось награждение не только победителя и призёров командного первенства, а также клубов, занявших места с четвёртого по шестое. Сразу скажем, что в течение предыдущих трёх лет на верхнюю ступень пьедестала почёта в командном первенстве каждый раз поднимался новый клуб. Не стал исключением и этот год. Никто не сомневался, что клуб «Цунами», выступавший в роли хозяина этих соревнований и занявший в прошлом году почётное третье место, приложит все силы для победы. Действительно, клуб сделал всё, чтобы подтвердить: родные стены помогают. В клуб влились новые силы в лице пловцов самой молодой возрастной группы, а клубная команда была на этих соревнованиях самой многочисленной (25 человек). Таким образом, в юбилейном для российских ветеранов году победителем Кубка России стал клуб «Цунами». Он выиграл у победителя командного первенства 2008 г. клуба «Невские звёзды» более 1500 очков. Третье место в упорной борьбе, проиграв менее 150 очков, завоевал один из самых молодых (по дате создания) в нашей Ассоциации клуб «Посейдон». Памятными кубками награждены клубы «Бригантина» (4-е место), «Прегель» (5-е место) и «Спрут» (6-е место). Здесь мы процитируем высказывание полномочного представителя АКВСП на Кубке России М. Б. Рощиной, с которым мы полностью согласны: «к сожалению, не было как таковых подведений итогов и награждения клубов-победителей, которые раньше всегда проводились на заключительном банкете. Я думаю, эту традицию нельзя терять».

Несколько слов о банкете, прошедшем во второй день соревнований, вернее о той приятной церемонии, которую провели организаторы. Памятными кубками Ассоциации за большой вклад в развитие движения «Мастерс» и в связи с его юбилеем – 20-летием со дня проведения в России первых соревнований пловцов-ветеранов были награждены многократная чемпионка и рекордсмена мира и Европы Ольга Кировна Кокорина (клуб «Невские звёзды») и наш одноклубник, трёхкратный чемпион Европы Юрий Чирков.

Хочется сказать в превосходных тонах о работе Юлии Даниловой, которая взвалила на свои плечи компьютерное обслуживание соревнований. Уже за несколько дней до приезда в Дзержинск участники могли ознакомиться со стартовым протоколом, размещенным на сайте АКВСП. Правда, желание следовать лучшим мировым стандартам, обернулось и некоторыми минусами. Учитывая, что 47 заявленных участников не смогли приехать на соревнования и наоборот, 14 человек заявились в последний момент, в стартовый протокол постоянно вносились дополнения и изменения, не предусмотренные «Положением о соревнованиях». А ведь такая ситуация бывает на всех соревнованиях: примерно 10-15 % заявившихся не приезжают. Наверное, логичнее было бы публиковать не стартовый протокол, а списки заявившихся на каждую дистанцию с учётом возрастных групп.
Постоянно распечатывались протоколы с текущими результатами соревнований и итогами командного первенства. К судье по награждению, которое проводилось в спортзале, данные поступали очень оперативно – буквально после окончания следующего (за награждаемым) номера программы. В третий день, после завершения всех стартов, заинтересованные участники не очень долго ожидали подведения итогов командного первенства. И персональное спасибо Юле за экземпляр протокола, сделанный и распечатанный в кратчайший срок. Дорогого стоит оценка труда Ю. Даниловой, сделанная Е. В. Науменко после просмотра протокола: «В эстафетах в суммах годов всех команд нет ни одной ошибки. Такого ещё НИКОГДА и НИ У КОГО не было, как не было и безошибочного подсчёта командного первенства». Теперь мы спокойны – обслуживание всероссийских соревнований в надёжных руках.

И в заключение о нас любимых. Клуб «Олимп» разместился в одной из гостиниц, предложенных организаторами – в «Черноречье», номера которой после евроремонта радовали своим комфортом. Преимущество этой гостиницы заключалось еще и в удачном для нас расположении – 10 минут пешком от вокзала и ещё меньше до бассейна. Да и вообще здание бассейна было видно из окон многих наших номеров.
Поздняя осень с холодными дождями и грязью под ногами не лучшая пора для знакомства с любым городом, который в это время года предстаёт в невыгодном для себя свете, но именно в это время мы и увидели Дзержинск. Даже если бы мы не знали, что город является центром химической промышленности, об этом можно было бы догадаться потому, что его самые значительные сооружения носят соответствующие названия. 50-метровый бассейн с восемью дорожками, в котором проходил этот Кубок России, расположен в самом центре города – на площади Дзержинского и на территории спортивного комплекса «Химик». Кроме бассейна, на территории комплекса находится стадион, где местная футбольная команда с одноимённым названием принимает коллег, играющих во второй лиге Чемпионата России, несколько залов для спортивных единоборств и площадки под открытым небом для игровых видов спорта. Буквально напротив спортивного комплекса возвышается Дворец культуры химиков. Памятник Феликсу Эдмундовичу стоит в центре разбитого на одноимённой площади сквера, в котором растут липы, перед памятником – клумба, правда, сейчас на деревья уже нет листвы, а на клумбе – цветов.

По разным причинам часть членов клуба не смогла принять участие в Кубке России. В Дзержинске девять человек стартовали на индивидуальных дистанциях 23 раза, клуб также выставил в эстафетном плавании четыре команды. Эти старты принесли нам 20 медалей: 16 золотых (в том числе три медали в эстафетах) и четыре серебряные (в том числе одну медаль в эстафете). Однако на Кубке России важны не так медали, как очки, начисляемые за показанный результат. В зачёт клубного первенства идут очки за 20 лучших результатов на индивидуальных дистанциях, причём не более двух результатов от одного участника, и три – за эстафетное плавание. И вот тут-то и сказался неполный состав клубной команды. Выбирать из индивидуальных выступлений было нечего, и в зачёт пошли результаты всех наших одноклубников, т.е. только 18! В итоге «Олимп» оказался на 11-ом месте среди 31 клуба.

Отметим отличное выступление Татьяны Прокофьевой, которая выходит на свои лучшие результаты, а один из них – на стометровке – стал новым рекордом России. Два её результата, которые пошли в командный зачёт, были оценены в 1535 очков и позволили Татьяне стать среди членов клуба по сумме очков второй после Юрия Чиркова (1759 очков). Татьяна не в первый раз становится рекордсменкой страны – на ее счету установленные в 2003-2005 гг. четыре высших достижений. На третьем месте Наталья Михайлова (1493 очка). Юлия Боева – самый молодой член нашего клуба – не только проплыла четыре индивидуальные дистанции, но и трижды стартовала в эстафетном плавании. Внеся в копилку клуба 1486 очков, она стала четвёртой. В неофициальном внутриклубном зачёта на пятом месте Владимир Денисов (1397 очков). Наша молодежь – Ю. Боева, В. Денисов и Т. Прокофьева – на этот раз набрала очков больше, чем наш признанный лидер и президент клуба Г. Н. Прозуменщикова. Однако это только радует - на смену лидерам подрастает достойная смена!
Поскольку в командный зачёт входили и результаты эстафетного плавания, то клуб выставил четыре команды: две женских и две смешанных, в которых участвовали семь «олимпийцев». Выступление женской команды в комбинированной эстафете оценили наибольшим количеством очков. Это было приятным, но отнюдь не удивительно - ведь мы являемся рекордсменами России в возрастной группе 200-239 лет.

В третий день – 15 ноября мы отметили день рождения нашей милой одноклубницы Галины Жуковой. Галина стартовала в первом заплыве, а на финише ее ждала приятная церемония. Президент клуба Г. Н. Прозуменщикова и представитель клуба «Прегель» Н. Алещенко под аплодисменты всех сидящих на трибунах бассейна поздравили именинницу и преподнесли ей букеты роз. Остальные подарки ждали её в гостинице. Президент АКВСП А. Н. Данилов вручил Галине памятный кубок за вклад в развитие культурных традиций в движении «Мастерс».

 
Н.Михайлова

Результаты выступления (PDF, 82 кб) наших «олимпийцев».

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена