Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XIX Чемпионат России: частный взгляд на итоги

Чемпионат состоялся 23-25 апреля 2010 года в подмосковном городе Дубне.
В день приезда нас удивила ясная, солнечная и довольно тёплая погода, такая, какая и должна быть в праздник, а соревнования для пловцов-ветеранов и есть праздник. В основном участников разместили в принадлежащей ОИЯИ гостинице «Дубне», находящейся в непосредственной близости от бассейна, т.е. пять-семь минут пешком. Многие, воспользовавшись предоставленной организаторами возможностью, тут же опробовали бассейн. 50-метровый бассейн с восьмью дорожками, построенный около 40 лет назад, оказался очень светлым, так как одна из его стен стеклянная. Несмотря на его солидный возраст, бассейн и подсобные помещения находятся в хорошем состоянии. Вода, как отметили некоторые участники, очень приятная и быстрая. И это неудивительно: в бассейне «Архимед» многие годы тренировалась сборная команда Советского Союза по плаванию, на его базе проводили сборы и сборные команды областей и республик нашей страны. В следующие три дня погода предпочла нас не баловать и не отвлекать от того, за чем мы приехали в Дубну, т.е. от соревнований.

По традиции чемпионат открывал парад участников. С приветствием к собравшимся – и участникам соревнований, и зрителям – обратились президент АКВСП А. Н. Данилов и глава города Дубны. Организаторы не забыли о существующей на крупнейших всероссийских соревнованиях традиции - подъёме флага соревнований, знаменующем их открытие. Честь подъёма флага было предоставлено самой титулованной участнице нашего движения, многократной чемпионке и рекордсменке мира, Европы и России, представительнице клуба «Невские звёзды» Ольге Кировне Кокориной. Под звуки государственного гимна флаг был поднят. Парад завершился, и начались празднично-трудовые будни.

В преддверии этих соревнований на основании поданных заявок возникли ожидания, что чемпионат в Дубне станет рекордным по количеству пловцов, принявших в нём участие. Ожидания оказались не напрасными, и в итоге за три дня соревнований на старт вышли 472 участника (130 женщин и 342 представителя сильного пола). До этого рекордным по количеству пловцов, принимавших участие в чемпионатах страны, был чемпионат, проведённый в 2007 г. в Казани, - 467 участников. Однако абсолютным рекордсменом остались соревнования «Кубок России-2008», проведенный в Москве и собравший 476 спортсменов.

Сразу скажем, что на сайте АКВСП опубликованы несколько иные цифры. Мы списывались с представителем технического комитета Ю. Даниловой и просили прислать нам официальный список участников, чтобы сопоставить возникшее несоответствие, поскольку разница в 13 человек, на наш взгляд, существенна. Однако нам ответили, что «к сожалению, выполнить Вашу просьбу в данный момент невозможно». Никаких претензий, естественно, мы не предъявляем, просто хотелось бы знать и истинное количество участников, и правила подсчёта. Возможно, разница возникла из-за того, что технический комитет посчитал тех участников, которые плыли с разрешения главного судьи без внесения в протокол. А возможно, не было учтено, что среди многочисленных неявок оказались и фамилии тех, кто не проплыл ни одной дистанции, поскольку так и не приехал на соревнования.

Мы считали и пересчитывали несколько раз данные официального протокола, опубликованного на сайте АКВСП. Сразу же пришлось изъять из списка официальных участников чемпионата пловца 1993 года рождения. Мы исходили и из «Положения о Чемпионате России» и из правил ФИНА, считая, что такие пловцы не должны вноситься в официальный протокол в несуществующей группе 15-19 лет, а тем более не должны входить в публикуемое число участников соревнований категории «Мастерс», что практикуется в России в последнее время всё чаще. По нашим данным, из 472 участников шестеро стартовали только в эстафетном плавании.

Как и в большинстве случаев, соревнования были международными, так как в них прияли участие 12 иностранных спортсменов: восемь пловцов из пяти городов Украины и четверо из столицы Эстонии - Таллина. Россияне – это члены 29 клубов, входящих в состав АКВСП, а также 71 спортсмен, выступавшие индивидуально. Если же говорить о месте жительства российских пловцов, то перечислить все города и населённые пункты затруднительно – их было 84! Впервые на крупнейших всероссийских соревнованиях приняли участие представители таких городов, как Бузулук (Оренбургская обл.), Выборг (Ленинградская обл.), Кемерово и Прокопьевск (Кемеровская обл.), Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский кр.), Талдом (Московская обл.), Тарко-Сале и Ноябрьск (ЯНАО). Всего же 62 пловца стартовали впервые в соревнованиях категории «Мастерс».
Ветеранами среди ветеранов на этом чемпионате были представители двух столиц – Ольга Кокорина (1923 г.р.) из Северной Пальмиры и Владимир Смирягин (1921 г.р.) из Москвы.

Поскольку уже второй год крупнейшие всероссийские соревнования проходят только в 50-метровых бассейнах, ожидать шквала высоких результатов и рекордов России не приходилось. Украшением чемпионата, как мы уже писали, стал результат нашей самой неутомимой спортсменки, представительницы питерского клуба «Невские звёзды» Ольги Кокориной. На дистанции 50 м вольным стилем она показала секунды, которые лучше официального рекорда Европы. И здесь можно только в очередной раз отметить, что её же рекорд России почти на четыре секунды лучше, и еще раз посетовать на то, что часто результаты, показываемые на крупнейших российских соревнованиях, так и остаются результатами, но не рекордами мира или Европы.

За три дня были превышены 14 рекордов России на индивидуальных дистанциях и три - в эстафетном плавании. Также в ходе соревнований в дополнительном заплыве на дистанции 1500 м вольным стилем наш гость и постоянный участник российских соревнований Алексей Есипенко (Харьков, клуб «Афалина-Мастерс») установил рекорд Украины.

Мы не будем перечислять всех наших коллег, показавших рекордные секунды, отметим лишь тех, кто впервые в жизни обрёл звание «рекордсмен России». Сразу же двукратной рекордсменкой страны стала Ольга Позднякова (С.-Петербург, клуб «Невские звёзды»), выступающая с этого года в новой возрастной группе – 35-39 лет и показавшая рекордные секунды на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Иван Ковалёв (Бузулук, клуб «Тройка») и Владислав Львов (Волгодонск, клуб «Бригантина») отличились на двухсотметровых дистанциях соответственно вольным стилем и на спине. Три четверти команды клуба «Прегель» также впервые обрели это почётное звание: Аркадий Воропаев (Пятигорск), Вадим Лымарев и Артём Скрябин (Волгоград), обновив в комбинированной эстафете один из старейших рекордов страны, установленный ещё в 1997 г.
Своих поклонников в эстафетном плавании дважды порадовала мужская команда МКМП (Вячеслав Белоковский, Валентин Мещеряков, Владимир Рабинович и Волеслав Холдевич), предпринявшая впервые в нашей стране и не без успеха попытку заполнить клеточку 320-359 лет в таблице национальных рекордов.

Почему-то незамеченным остался результат, показанный Зинаидой Невской (Москва) на дистанции 200 м вольным стилем 4.20,09 и превышающий официальный рекорд России в группе 70-74 года. Может быть, потому, что она плыла вне конкурса? Конечно, данный статус не даёт звания чемпиона России, но разве он может отменить показанный рекордный результат, раз он был внесён в итоговый протокол? Наряду с этим в итоговом протоколе как рекордный был отмечен результат Владимира Смирягина на дистанции 200 м на спине. Не будем касаться действий судейской коллегии (хотя какое-то оправдание у них было – их просили судить ветеранов помягче) и честности самого участника, мы о компетентности тех, кому доверено регистрировать результаты в качестве рекордов. В таблице рекордов России рекорд на этой дистанции и в этой возрастной группе принадлежит тому же В. Смирягину и показан четыре года назад. Сейчас его результат, первоначально внесённый в протокол, был более чем на две минуты (!) лучше. Неужели ни у кого не возникло ни тени сомнения, что человек, которому под 90 лет за четыре года не мог так прогрессировать? Хорошо, что хоть с опозданием, но клуб заявил о неправомерности данного результата.

Необходимо остановиться и на других – уже неспортивных - мероприятиях, которые состоялись в дни чемпионата.
Вечером, после окончания программы первого дня соревнований в конференц-зале первого корпуса гостиницы «Дубна» прошла конференция АКВСП, на которой, к сожалению, присутствовали не все представители клубов, которые приняли участие в чемпионате – 22 человека из 29. Одним из итогов конференции стало расширение рядов Ассоциации – полномочные представители утвердили ранее принятое решение Президиума о принятии в состав АКВСП клуба «105-й элемент» (г.Дубна), хотя это и не требовалось, исходя из существующих правил, а также проголосовали за принятие в члены нашей организации клуба с подобным необычным названием – «43-й регион» (г.Киров).
Неприятной новостью стала информация о том, что и год спустя после вступления в должность нового президента АКВСП мы не прошли регистрацию в Министерстве юстиции и практически являемся несуществующей организацией, несмотря на все заверения А. Н. Данилова о деловых контактах с ВФП.

Во второй день состоялся банкет, поговорить о котором хотелось более подробно. Второй раз подряд проведение этого мероприятия в середине соревнований нарушает нашу многолетнюю традицию. Банкет всегда являлся логическим завершением всех крупных всесоюзных и всероссийских соревнований. Ранее после чемпионатов и кубков России президент АКВСП В. В. Дементьев подводил итоги выступлений участников соревнований и награждал особо отличившихся пловцов памятными подарками, в основном спортивной формой. Уже в прошлом году, после проведения в Дзержинске банкета после второго дня соревнований член Президиума М. Б. Рощина высказалась против нарушения традиции, но ее голос не был услышан. Второй год подряд мы не слышим от президента ни слова одобрения или похвалы в адрес тех, кто устанавливает рекорды на чемпионате страны, не видим даже их награждения сертификатами за рекорды, что также практиковалось на крупнейших всероссийских соревнованиях. Может быть, стоит не терять то хорошее, что было накоплено ранее?

В связи с этим хочется отметить инициативу Московского клуба мастеров плавания, учредившего приз в память об одном из своих выдающихся пловцов - Владимире Минашкине. Для тех, кому имя Минашкина говорит мало или ничего не говорит, поясним. Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Иванович Минашкин был членом МКМП с 1990 г. и до момента ухода из жизни в 1999 г. Он восьмикратный рекордсмен мира (195301957 гг.) в плавании брассом на дистанции 100 м и в составе сборной команды СССР в комбинированной эстафете. Чемпион Европы 1958 г., 20-кратный рекордсмен СССР и трёхкратный победитель чемпионатов Советского Союза. В 60-е годы прошлого века был тренером национальной сборной команды по плаванию. Его достижения в соревнованиях категории «Мастерс» не менее значительны. 20 рез он улучшал рекорды России, неоднократно становился победителем чемпионатов СССР в 1990-1991 гг. и чемпионатов России, а также соревнований на «Кубок России». Выигрывал Владимир Иванович и международные соревнования, например, в Великобритании (1990 г.) и Швеции (1990 г.). Эксклюзивная статуэтка в виде женщины, держащей над головой лавровую ветвь, высотой примерно 50 см по единодушному решению всех членов МКМП на банкете была вручена одному из сильнейших брассистов мира, нашему эстонскому другу Александру Батищеву (Таллин, «U»-клуб).

И еще об одном моменте. В «Положении о Чемпионате России» включён, в частности, такой пункт: «пропаганда здорового образа жизни» и там же говорится, что каждый участник сам отвечает за своё здоровье. Проведение банкета посреди соревнований провоцирует участников на нарушение спортивного режима и является причиной неявки в третий день многих спортсменов на старт. Под конец банкета в Дубне наблюдалось неадекватное поведение некоторых участников, в том числе и тех, которые по возрасту уже давно перешагнули пенсионную планку. Неужели руководство Ассоциации не задумывалось о возможных последствиях? Не дай бог, что-то случится на дорожках бассейна, а мы с этим, поверьте, уже сталкивались за время существования движения «Мастерс». Как это повлияет на популяризацию нашего движения?

С другой стороны, при очень ограниченном числе мест на банкете, многие решили устроить банкет в своих гостиничных номерах, и нарушали спортивный режим даже активнее участников банкета, т.к. не отвлекались ни на музыкальные номера, ни на танцы. Прекрасно понимая различного рода организационные трудности, все же пожелаем будущим организаторам чемпионатов и кубков страны подумать над тем, чтобы все, кто желает попасть на банкет, могли без препятствий это сделать. Опять же вспоминается инициатива президента В. В. Дементьева. Увидев однажды, что на соревнования в Липецк приехало много спортсменов, он провёл банкет в спортивном зале, который находится в том же Дворце спорта «Спартак», где проходили соревнования. Места хватило и участникам, и артистам, порадовавшим собравшихся прекрасными выступлениями, да и танцорам было где развернуться. Сколько лет прошло, а такое не забылось!

Хочется особо остановиться на той работе, которую не только взвалил на свои плечи Анатолий Павлович Шахматов, но и с которой он отлично справился. Только один человек Ольга Кировна Кокорина по достоинству оценила его тяжкий труд по организации этого чемпионата страны и в благодарность посвятила Анатолию Павловичу свой результат, превышающий рекорд Европы. Ни от президента АКВСП, но от членов Президиума мы не услышали слов благодарности в адрес своего коллеги. Сделал же он очень и очень много. Судите сами. Анатолий Павлович готовил этот чемпионат почти в одиночку. С большим трудом он договорился не только о предоставлении воды на три соревновательных дня, но и о бесплатном опробовании бассейна в день приезда; забронировал места для проживания такого количества людей, который город практически принять был не в состоянии; заказал медали для награждения не только победителей соревнований, но и призёров; обеспечил обслуживание соревнований судейской бригадой и, наконец, сам провёл мандатную комиссию, в ходе которой принимал от участников стартовые взносы и оплату банкета. Не слишком ли много для одного человека, входящего в состав Президиума, когда другие его члены не очень спешили ему на помощь? При этом оплата медалей и другие расходы (примерно около 140 тыс. рублей) Анатолий Павлович нёс за свой счет, поскольку Ассоциация не предоставила под отчёт ему никаких сумм перед соревнованиями. Клуб «Олимп» выражает Анатолию Павловичу своё восхищение за ту огромную ответственность, которую он не побоялся взять только на себя, и благодарит за проделанную работу на благо всего российского движения «Мастерс». Мы считаем, что рекордное количество пловцов, стартовавших в Дубне, заслуга, в том числе, и А. П. Шахматова.

 
Н.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 246 кб) предоставлен нам организатором соревнований А. П. Шахматовым в виде PDF-файла. Поскольку его вид не соответствовал тому, к которому привыкли наши читатели, мы не поленились пропустить полученные данные через нашу компьютерную программу, выявив по ходу дела некоторые неточности в написании фамилий и указании городов проживания участников, удалили многочисленные строки с неявками и привели протокол к стандартному для нашего сайта виду.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена