Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XIII Чемпионат мира: клубные итоги и вопросы организации и судейства

Продолжая делиться нашими впечатлениями от соревнований, хотим остановиться на результатах клубного первенства (учтены выступления только в бассейне) и особенностях судейства на этом чемпионате мира.

Результаты клубного первенства подведены по той системе, по которой всегда подводятся итоги неофициального командного первенства на любых международных соревнования, начиная от Олимпийских игр, т.е. исходя не из общего количества завоёванных медалей, а из их, так сказать, качества. Может быть, учитывая крайне неравномерное представительство наших клубов, этот подсчёт не является самым объективным, но он существует, и мы не сочли нужным изобретать какой-либо другой.

Из 24 клубов, приславших команды на чемпионат, с медалями уезжают 20 (!). Из этих 20 клубов пловцы одиннадцати поднимались на пьедестал почёта. Безоговорочное первенство у клуба «Невские звёзды», завоевавшего 21 медаль, в том числе восемь золотых, две серебряные и четыре бронзовые, и установившего пять рекордов России. На втором месте клуб «Уткина заводь», у которого две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, а всего медалей десять и два рекорда России. В копилках еще трех клубов по две золотых медали – у «Чайки», «Всех звёзд» и «Касатки», но клуб «Чайка» поднялся на третье место, опередив клуб «Все звёзды» исходя из большего количества бронзовых медалей (шесть против трёх). Четверо наших коллег, представляющие первые три клуба (питерцы Ольга Кокорина и Владислав Брагин, москвичи Наталья Матвеева и Анри Верещагин), в ходе соревнований обновили восемь рекордов чемпионатов мира. Неоднозначна ситуация с клубом «Касатка», который, занял пятое место. Наряду с тем, что у него две золотые и одна бронзовая медаль да еще вдобавок две медали за шестое и восьмое места, клуб уверено держит первенство место по результатам, которые не уложились в контрольные нормативы (см. ниже). К сожалению, существующая в мире система подсчёта неофициального первенства не предусматривает такого факта, как NT. Четыре клуба - «АкваСиб», «Баттерфляй полюс», «Мещера» и «43-й регион» - уезжают из Гётеборга без единой медали, но увозя накопленный в ходе чемпионата опыт.

Не первый год удивляют выступления членов российских клубов за иностранные клубы. Третий год подряд член клуба «Все звёзды» харьковчанин В. Пилипченко выступает за киевский клуб «Aqua Masters Swim». Как и в Кадисе, стартует за свой родной клуб «Beckenham S.C.» англичанин Р.Фариш, числящийся в клубе «Чёрная каракатица» и приносящий очки в его копилку на командных российских соревнованиях. Мы не оспариваем их права выступать за тот клуб, который им по душе, но нельзя же сидеть на двух стульях. Например, неоднократный чемпион России 1994, 1997 и 2009 гг. в плавании на спине Анатолий Кирий предпочёл выступать на этом чемпионате за норвежский клуб «Kirkenes Svommeklubb». Он добился успеха, заняв на всех трёх дистанциях на спине восьмые места.

Вспоминая организацию Чемпионата Европы 2005 г. в Стокгольме, мы считали, что нынешние соревнования должны пройти если не лучше, то хотя бы на подобном уровне. Как же мы ошибались!
Организаторы выдали участникам расписание стартов в каждом из двух бассейнов, где было указано время начала того или иного вида, чтобы при отсутствии стартовых протоколов можно было ориентироваться, когда приходить на разминку. Однако невысокий профессионализм судейских бригад в соревнованиях именно категории «Мастерс» приводил к тому, что старты задерживались на час и больше.
Единственным исключением стал день, когда проводилось эстафетное плавание. График не только соблюдался, но был даже случай, когда организаторы захотели начать следующий вид на 30 минут раньше, так как пловцы уже закончили предыдущий. И это было не только заслугой спортсменов, которые плыли быстро. Судейская бригада просто не особо тратила время на то, чтобы прочитать фамилии участников эстафет на их удостоверениях и убедиться, что именно эти люди заявлены в команде и именно им следует пройти на ту или другую сторону бассейна к месту старта. Решение об изменении времени начала следующего вида (что тоже непрофессионально, т.к. люди готовятся к конкретному времени) было опротестовано, и соревнования этого дня продолжились по запланированному графику.

Поскольку женщины и мужчины каждый день стартовали в разных бассейнах, а, чтобы добраться из одного в другой, надо было затратить не менее получаса, то следить за выступлением своих российских коллег было сложно. Не способствовало этому и отсутствие на информационных стендах на следующий день итоговых протоколов дня предыдущего. Общую картину выступления всех российских пловцов удалось получить только в Москве после долгого и детального анализа всех итоговых протоколов.

Находясь еще в Гётеборге, мы интересовались, какое впечатление производят результаты, показываемые российскими пловцами на Чемпионате мира, на наших коллег, оставшихся в России. Проблема невыполнения россиянами контрольных нормативов, устанавливаемых организаторами чемпионатов мира и Европы, поднималась нами не один год, но всегда воспринималась в штыки. Теперь и официальный сайт АКВСП высказал «тихую грусть» по этому поводу. Проанализировав все итоговые протоколы, мы можем подвести итог этому явлению на чемпионате. Не уложились в контрольные нормативы 42 (!) участника, которые представляли 15 (!) клубов. В этом списке еще двое пловцов, официально не являющиеся членами АКВСП, но стартовавшие под флагами двух клубов – «Все звёзды» и «Ямал». Все вместе они показали 58 результатов, которые были хуже контрольных нормативов, в том числе 37 результатов на дистанциях 50 м, что также «насторожило» официальный сайт. На нём было высказано сожаление, что в России не существует контрольных нормативов на дистанциях 50.

Нас же насторожила другая сторона этого явления. Например, из 24 участников команды клуба «Касатка» не справились с нормативами 13 человек. В прилагаемой таблице приводятся все результаты выступления членов этого клуба. Картина не очень радостная, но само явление не удивило – большинство из представителей «Касатки» никогда не стартовали ни на российских соревнованиях категории «Мастерс», ни на чемпионатах мира или Европы. То же самое можно сказать и ещё про десяток подобных «штрафников». Другая сторона медали – люди, выступающие не один год, но никогда не укладывающиеся в контрольные нормативы ни на одной из дистанций. Однако они с завидным упорством стартуют на чемпионатах мира и Европы.

Конечно, можно принять меры и выработать нормативы на наших внутренних соревнованиях на всех дистанциях, в том числе и на дистанциях длиной 50 м. Но вопрос не в наличии нормативов, а в чётком их применении, а также в соблюдении правил отправки участников на чемпионаты мира и Европы.

    
Вопрос о соблюдении нормативов мы поднимали не раз. Приняты они были в первую очередь на длинные дистанции (и в мире, и у нас) для того, чтобы не задерживать соревнования. Если участник не укладывался в норматив, то его просто-напросто должны были вынимать из воды на ближайшем повороте по истечении отведённого нормативом времени. Но даже если он закончил дистанцию, в протоколе предусматривалась аббревиатура NT – без времени. Что же мы наблюдаем на наших внутренних соревнованиях, на которых установлены нормативы? Судейские бригады не спешат останавливать пловцов, и они вполне могут вместо объявленных 10 минут проплыть за 16, а их результат заносится в протокол. Правда после времени указывается NT – без времени, но это делает ситуацию ещё более бессмысленной. Человек, который плавает слабо и подчас не претендует ни на какие места, достигает своей цели – он доплыл до конца и его фамилия со временем есть в протоколе. Можно не сомневаться, он поплывёт и в следующий раз и опять будет задерживать соревнования.
Мы не предлагаем ввести на всех турнирах нормативы и лишить тем самым определённую группу людей возможности в них участвовать, но уж если нормативы на турнире объявлены, хорошо бы помнить, для чего это сделано, и проводить соревнования в соответствии с этим.
 
Справедливости ради надо отметить, что и на международных соревнованиях в последние годы к соблюдению нормативов стали относится довольно халатно: NT в протоколах исправно ставится, а вот останавливать пловцов, задерживающих соревнования на несколько минут, никто не торопится.
 
Введение нормативов на короткие дистанции преследовало несколько иные цели, ведь понятно, что ни на дистанции 100 м, ни тем более на 50 м спортсмена не остановишь, и сильно во времени не выиграешь. Здесь было важно повышение общего уровня результатов соревнований, в которых принимает участие несколько тысяч спортсменов, и которые носят громкое имя Чемпионатов мира или Европы в категории «Мастерс». Научиться плавать во взрослом возрасте и начать принимать участие во внутренних соревнованиях – похвально, выезжать с такими результатами на крупнейшие турниры планеты – неприлично. И именно в этом вопросе, на наш взгляд, Президиум АКВСП должен активно работать и с руководителями клубов, и со спортсменами, чтобы заявочные времена потенциальных участников чемпионатов мира и Европы соответствовали реальности.

Явление «невыхода на старт», отмеченное на официальном сайте, - неоднозначно. Большинство невыходов связано с тем, что по разным причинам тот или иной спортсмен просто не смог приехать на соревнования: кого-то остановили грядущие расходы, кого-то не отпустили с работы, кто-то не смог вовремя получить заграничный паспорт. К сожалению, были случаи плохого самочувствия наших участников и даже попадания в больницу. К этим причинам надо, конечно, относиться с пониманием.
Однако, есть и те, кто, ознакомившись со стартовым протоколом, просто посчитал, что ему ничего не светит, поэтому нечего тратить силы даром. Что тут сказать? Передумал человек плыть, но ведь за участие в чемпионате он заплатил из своего кармана и волен распоряжаться своими деньгами так, как ему хочется. Этическую сторону такого решения оставим в стороне.
Но вот один случай невыхода на старт потряс до глубины души. Нашим спортсменам просто помешали выйти на старт и завоевать для России еще одну медаль самой высшей пробы. Это случилось в эстафетном плавании с командой Московского клуба мастеров плавания, общий возраст которой составил 320 лет.

Отдельно хочется поговорить о дисквалификациях. В этом году у российских пловцов их оказалось очень немного: ни одного фальстарта и всего шесть раз было отмечено нарушение стиля. На проводимых в России соревнованиях, в том числе и на чемпионатах и кубках страны, мы практически никогда не видим судьи по стилю, что продолжает негативно отражаться на выступлениях наших пловцов на крупнейших международных соревнованиях. Трое получили дисквалификацию на дистанциях брассом, один - в баттерфляе, а двое – в комплексном плавании в ходе этапа на спине. Но это и всё. Казалось бы, можно только радоваться. Увы…

Малое суммарное количество дисквалификаций на чемпионате отнюдь не является повышением спортивного мастерства российских пловцов, также как и их зарубежных коллег, это результат не очень профессиональной работы членов судейской бригады, обслуживавшей чемпионат.
Фальстартов на этом чемпионате было зафиксировано как никогда мало: в индивидуальных заплывах около 30 и в эстафетном плавании чуть больше десятка. Даже по статистике это нереальные цифры для чемпионата мира, не говоря уже о том, что некоторые фальстарты мы наблюдали своими глазами. Вопиющим был случай, когда на дистанции 100 м вольным стилем у женщин старших возрастных групп два раза остановили заплывы из-за фальстартов, вынули участниц из воды и заставили переплывать. Но это легко сказать «вынули». Спортсменки, привыкшие за много лет к правилу одного старта, не слышали и не понимали никаких сигналов и плыли вперёд, успев одолеть до остановки кто 25, а кто и 50 метров дистанции.
Судьи по стилю исправно ходили по бортику, и не более того. Казалось, они отмечают только те ошибки, которые уж совсем невозможно не заметить.

Вот уж когда засомневаешься, то ли радоваться, что такое судейство не доставило сильных огорчений спортсменам, то ли горевать от снижения общего уровня судейства и падения престижа соревнований.
Низкий уровень судейства и в целом организации соревнований отмечали и многие иностранные участники, с кем мы могли пообщаться, и даже знакомые нам представители LEN.

Награждение победителей и призёров любого чемпионата – это торжественное мероприятие, которое должно приносить спортсменам только положительные эмоции и запоминаться надолго. Вспоминая чемпионат мира в Перта (Австралия), можно отметить, что там организаторы сделали всё, чтобы участники навсегда запомнили эту церемонию. Для награждения в расписании стартов было выделено специальное время – с 12.00 до 12.30 и с 18.00 до 18.30. К 12.00 обязательно заканчивались заплывы утренней части программы, и начинался перерыв, во время которого судьи успевали отдохнуть и перекусить. К 18.00 программа практически всегда заканчивалась и в том и в другом бассейне. В большом зале на сцене был установлен пьедестал почёта, а для зрителей полукругом стояли кресла. Церемония проходила в очень торжественной обстановке, а иногда и сопровождалась поздравлением тем победителям и призерам, кто завоевал медаль в день своего рождения.

Ничего подобного в Гётеборге мы не увидели. Добиться от организаторов информации, когда будет то или иное награждение, было невозможно. Поэтому довольно часто пьедестал оставался заполненным по минимуму. Например, на дистанции 200 м на спине в группе 60—64 года на награждение не успела ни победительница соревнований, ни бронзовый призёр, и такая картина наблюдалась повсеместно. На дистанции 50 м вольным стилем награждение начали с группы 50-54, а про все старшие группы просто забыли. На все вопросы организаторы разводили руками, хотя как только начали выдавать медали за четвёртые - десятые места, выяснилось, что в наличии есть все списки. Очень была расстроена Ольга Кировна Кокорина, получив свою золотую медаль в порядке общей очереди за малыми медалями и без всякого поздравления.

В ходе чемпионата пловцы установили 22 рекорда мира, но и эти достижения никоим образом не были отмечены организаторами. Вспомним, что в другие годы рекордсмены получали памятные призы от организаторов и спонсоров чемпионатов.

 
Н.Михайлова, Е.Науменко

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена