Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




III Открытый чемпионат Юга России по плаванию в категории «Мастерс»

13-14 марта 2010 г. в городе Шахты (Ростовская область) впервые прошли соревнования в категории «Мастерс» - Открытый чемпионат Юга России. На спортивной карте страны появилась новая географическая точка, жители которой приобщились к соревнованиям ветеранов. Однако большинству наших коллег название этого города мало о чём говорит. Чтобы заполнить пробел, предлагаем вашему вниманию небольшую историческую справку.

Решение провести Чемпионат Юга России именно в Шахтах, видимо, имело достаточно оснований. Взять хотя бы тот факт, что в этом городе жили и достигли известности в различных сферах не один десяток людей. Достаточно назвать только выдающихся спортсменов, таких как чемпионы Олимпийских игр разных лет: тяжёлоатлеты Василий Алексеев, Алексей Вахонин, Рудольф Плюкфельдер и Давид Ригерт, лёгкоатлеты Людмила Кондратьева и Андрей Сильнов; стрелок Марина Логвиненко. Этот список можно продолжить, но не забудем и о заслуженных тренерах Советского Союза, которые тоже представляли этот город на мировых спортивных аренах: В. К. Дорохин (тяжёлая атлетика), А. П. Стрельников (греко-римская борьба).

Город Шахты с населением около 246 тыс. человек раскинулся на берегах реки Грушевки. Он является вторым по площади (после Ростова-на-Дону) и третьим по численности (после Таганрога) городом в Ростовской области. Статус города был обретен Шахтами еще в 1867 г., но тогда он назывался Грушевское горное поселение. Своё нынешнее название получил в 1921 г, поскольку был центром угольной промышленности Восточного Донбасса. В конце 60-х годов XX в. в городе были созданы предприятия лёгкой промышленности, на которых трудилась женская часть городского населения. После начала экономического кризиса 90-х годов большая их часть пришла в упадок, оставшиеся поменяли специализацию. В настоящее время в Шахтах расположена штаб-квартира крупнейшей в России компании по производству джинсовой одежды «Глория Джинс». На Шахтинском авиационно-ремонтном заводе проходят переоборудование самолеты. Потом они с успехом эксплуатируются как на российских авиалиниях, так и во многих странах ближнего (Белоруссия, Литва и Казахстан) и дальнего зарубежья (Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Лаос, Франция и США).

III Открытый чемпионат Юга России был проведён в 25-метровом бассейне (шесть дорожек) городского Дворца спорта. Организаторы предоставили участникам возможность стартовать на таких дистанциях, как 50 и 100 м всеми способами, 100 и 200 м комплексным плаванием, 400 м вольным стилем и во всех эстафетах. Однако такая программа не привлекла большого количества участников. Взгляд на количественный и на качественный состав участников вызывает двоякие чувства.

Всего в соревнованиях приняли участие 70 пловцов старше 25 лет (11 женщин и 59 мужчин), плюс вне конкурса стартовали еще трое. Если спортсмена в возрасте 23 лет еще можно отнести, правда с натяжкой, к участникам этих соревнований, то юношей 16-17 лет считать полноправными участниками соревнований категории «Мастерс», по меньшей мере, странно. Ведь в «Положении о соревнованиях» было чётко указано: «к участию в соревнованиях допускаются лица старше 25 лет». Сейчас к участию во многих соревнованиях как за рубежом, так и в России допускаются пловцы, которые выступают в так называемой «нулевой» группе – в возрасте 20-24 года, но такой допуск всегда фигурирует в официальном «Положении». Эти пловцы в недалёком будущем, возможно, станут нашими коллегами. Что же касается лиц моложе 20 лет, то их участие не обусловлено ни правилами, ни «Положением» о данных соревнованиях. Бывает, что на соревнованиях категории «Мастерс» разрешают проплыть детям или ученикам участвующих спортсменов, но понятно, что их результаты не могут вноситься в официальный протокол.

70 участников - такое количество явно не отвечает соревнованиям со столь громким названием. Кто же принимал в них участие? Представители 14 российских городов. В основном это пловцы Ростовской области (53 человека), а также десять спортсменов из Краснодарского края, четверо из Волжского (Волгоградская область), по одному пловцу из Воркуты, и Нижнего Новгорода. Благодаря же присутствию спортсмена из Донецка (Украина) эти соревнования вылились в международные. АКВСП представляли только 27 пловцов из таких клубов, как «Бригантина» (16 участников), «Баттерфляй плюс» (9 участников), «Тройка» и «Цунами» (по одному человеку). Отметим немаловажный факт: впервые, по нашим данным, в соревнованиях категории «Мастерс» приняли участие 24 спортсмена, представляющие в основном город, где и проходили соревнования, - Шахты. Остается только надеяться, что их участие будет не разовым – «домашним», а более или менее постоянным.

В ходе двухдневной борьбы на голубых дорожках участники показали ряд высоких результатов, в том числе пять из них превышают рекорды России. Авторами трёх достижений стали представители клуба «Бригантина» Тамара Трофимова, Алексей и Анатолий Поляковы. Два других результата показал впервые стартовавший на соревнованиях категории «Мастерс» Владлен Несветаев («Цунами», Н.Новгород). Поскольку эти соревнования являются официальными, т.е. фигурируют в «Календаре АКВСП», то, такие результаты должны стать новыми рекордами страны, в случае, если соблюдены все правила. Так как Шахты принимали соревнования впервые, организаторы должны предоставить для регистрации рекордов сертификат бассейна, где указано, что его длина полностью соответствует все нормативам. Будем надеяться, что такой документ, так же как и протоколы или карточки с тремя занесёнными результатами в президиум АКВСП поступили.

Однако первое знакомство 15 марта с отчётом о соревнованиях и протоколом, опубликованными на сайте клуба «Бригантина», который выступал одним из организаторов данных соревнований, вызвало некоторое недоумение. То, что в протоколе порядок дистанций не соответствует программе соревнований, спортсмены, живущие в Новороссийске, значатся как жители Геленджика, а многие пловцы числятся членами клубов, хотя официальные списки на сайте АКВСП сей факт не подтверждают – это так, мелочи.
Гораздо интереснее то, что пять упомянутых высоких результатов без всяких сомнений сразу же объявлены рекордами России. Но вот могут ли таковыми считаться результаты, показанные Владленом Несветаевым («Цунами») на дистанции 1500 м вольным стилем и Анатолием Поляковым («Бригантина») на дистанции 50 м баттерфляем, большой вопрос.

Андрей Поляков - спортсмен 1980 года рождения - выступал в группе 25-29 лет! И его результат отмечен судейской коллегией как рекорд именно в этой группе. Наверное, не надо напоминать, да и в «Положении о соревнованиях» было указано, что 1980 г.р. – это группа 30-34 года. Официально день рождения Анатолий отмечает только 10 мая, но все ветераны знают, что, вливаясь в движение «Мастерс», они приобретают и второй «день рождения» - 1 января, именно в этот день спортсмены прибавляют себе год, начиная новый спортивный сезон. Можно допустить, что Анатолий, первый раз переходя в более старшую возрастную группу, упустил из виду этот момент, но где же тогда был официальный представитель АКВСП, который должен был проинструктировать судейскую бригаду обо всех тонкостях соревнований в категории «Мастерс», поскольку она впервые проводила подобные соревнования?

Конечно, можно сослаться на досадную ошибку в протоколе, мол, с кем не бывает. Безусловно, бывает. Но ситуация с Анатолием Поляковым выходит за рамки обычной ошибки. Спортсмен выступал в другой группе, его награждали в другой группе, ему регистрировали рекордное время в другой группе и до сегодняшнего дня и в протоколе на сайте клуба «Бригантина», и в официальном протоколе на сайте АКВСП он числится в группе 25-29. А в обзорах указана группа 30-34. Все официальные лица, по сути, сами сделали всё возможное, чтобы рекорд Полякова ни в одной, ни в другой группе зарегистрировать было нельзя. Но… мы уже не раз были свидетелями тому, как изменялись данные в уже утверждённых документах, поэтому предсказать, как поступят с результатом Полякова заранее невозможно. В любом случае, мы поздравляем Анатолия с великолепными секундами!

Ещё интереснее сложилась ситуация с Владленом Несветаевым. По данным протокола В. Несветаев плыл в заплыве один! Сразу вспомнилась прошлогодняя история с результатом Сергея Загацкого, показанным на дистанции 200 м на спине на соревнованиях в Обнинске. Президиум тогда отказал ему в регистрации рекорда по той причине, что в заплыве он стартовал один. Надо сказать, что вопрос этот спорный. Исходя из правил ФИНА, в соревнованиях категории «Мастерс», чтобы участник не плыл один в заплыве, допускается группировка по возрасту и полу. Правила Всероссийской федерации плавания (пункт 12.1) говорят несколько по-другому: «пловец, участвующий на дистанции один, должен проплыть всю дистанцию для того, чтобы его результат был засчитан». В тех же правилах (пункт 14.4) сказано: «возможна регистрация рекорда при его установлении в дополнительном заплыве в рамках проведения официальных соревнований».

18 марта на сайте АКВСП мы увидели информацию о чемпионате, подписанную главным секретарём соревнований Дмитрием Дубровским, а чуть позже и комментарии к этой информации. После этого ситуация с В. Несветаевым стала выглядеть еще более странной. Цитируем один из комментариев: «участник (т.е. В. Несветаев) плыл не один. Он начинал в полном заплыве на 400 в/ст. Далее, во время его заплыва, умудрились еще и провести эстафету 4х50 в/ст. мужчины, а это уже был настоящий шторм».
И вопрос из спорного сразу превратился в однозначный: были грубо нарушены правила, соблюдение которых требуется для регистрации рекордов.

Обычно дополнительные заплывы проводятся после окончания всех номеров официальных соревнований. Видимо, организаторам просто не хватило времени на предоставление участнику дополнительного заплыва, а судейская коллегия и полномочный представитель АКВСП проявили полную некомпетентность, подставив тем самым спортсмена, который честно отработал дистанцию и показал отличный результат.

И ещё один момент. Нам кажется неразумным сразу же после соревнований громко заявлять об «установлении» рекордов России. Делать это можно только в одном случае - если есть абсолютная уверенность в том, что соблюдены все правила и имеются в наличии все необходимые документы. Если же присутствует хоть малая толика сомнений, лучше говорить о «превышении» рекордов и дождаться их официального утверждения. Рядовые спортсмены не обязаны до тонкостей знать все правила соревнований, они читают обзоры на сайтах и верят, что уже являются рекордсменами, а когда выясняется, что это не так, появляются обиды и разочарования.

Завершая обзор, еще раз скажем, что в публикуемые на нашем сайте протоколы мы вносим те исправления, которые соответствуют официальным сведениям о пловцах – членах АКВСП. Поэтому и в данном случае протокол на нашем сайте не является официальным, а только информирует наших читателей о прошедших соревнованиях.

 
Н.Михайлова, Е.Науменко

Результаты соревнований (PDF, 102 кб).

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена