Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XVII Кубок России по плаванию в категории «Мастерс»

4 - 6 ноября 2010 г. в Ярославле состоялись соревнования очередного – 17-го по счёту – Кубка России. Этот город не только в третий раз принимает у себя участников крупнейшего всероссийского турнира в категории «Мастерс», но и является родиной соревнований «Кубок России». Именно в Ярославле местные энтузиасты, возглавляемые Петром Дороховым, провели в октябре 1994 г. в 50-метровом бассейне «Лазурный» первый Кубок России. Второй раз гостеприимный Ярославль принимал пловцов-ветеранов относительно недавно: в те же дни - 4-6 ноября 2006 г. - и в том же 25-метровом бассейне, что и в этом году. И опять именно в Ярославле в том году впервые разыграли командное первенство, а победителю – клубу «Чайка» вручили переходящий приз «Кубок России». Тогда же опробовали и другие нововведения – розыгрыш абсолютного первенства среди женщин и мужчин на каждой дистанции, где очки начислялись за показанный результат.

В преддверии соревнований в Ярославле, когда был опубликован окончательный список пловцов, приславших свои заявки на участие в турнире (499 человек), стало ясно, что в Кубке России примет гораздо больше участников, чем в предыдущий год в Дзержинске (293 человека), и, возможно, он поднимет планку по количеству участников на новую высоту. До этого самым многочисленным был Кубок России, проходивший в Москве в 2008 г. и собравший 476 пловцов. В этом же списке значились фамилии и трёх пловцов из ближнего зарубежья – Латвии и Украины, что стало, с одной стороны, не очень-то приятным сюрпризом – ведь мы привыкли видеть среди участников значительно больше наших зарубежных друзей, а с другой – именно благодаря их участию Кубок России в очередной раз приобрёл статус международного.

Приехав в Ярославль, который совсем недавно отпраздновал своё 1000-летие, уже в третий раз, мы увидели город похорошевшим и помолодевшим, а прогулки по городу и Волжской набережной доставили нам истинное удовольствие. Сразу же выскажем благодарность организаторам соревнований клубу «Спрут» и лично его президенту Евгению Потёмкину, которые без видимых для посторонних глаз усилий справились со всеми проблемами огромного количества участников, приехавших в Ярославль. Нельзя не отметить не только высокий профессионализм судейской бригады, но и внимательное отношение ее членов ко всем участникам и всё это притом, что более ста результатов судьям пришлось фиксировать на три секундомера, в том числе даже первые этапы в эстафетном плавании. Приятно удивили нестандартного вида медали, сразу стало ясно, что их приобретение было не галочкой в очередном отчёте, а желанием доставить несколько приятных минут их обладателям. Впервые в многолетней практике победители и призёры получают медали, имеющие разное оформление лицевой стороны: одного вида за индивидуальные выступления и другого за эстафетное плавание.

Итоговый протокол, снабжённый комментарием президента нашей организации, уже опубликован на официальном сайте ФПМ. Скажем к слову, что в течение многих лет представители всех клубов получали итоговые протоколы практически сразу после окончания заплывов последнего дня или, в крайнем случае, на банкете, а к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Последние два года эта практика исчезла из нашей жизни. Так было и в Ярославле, хотя организаторы и предполагали своевременно обеспечить клубы итоговыми информационными материалами. Но им было сказано техническим комитетом, что нужно в спокойной обстановке проверить и перепроверить еще раз итоговый протокол, чтобы избежать ошибок и недоразумений. Наверное, это правильно, ведь на любых крупных соревнованиях возникает масса нюансов технического характера, которые не всегда удаётся заметить в ходе напряжённой работы. Однако, ознакомившись с опубликованными результатами Кубка России, мы столкнулись с разницей в статистических данных и нашли некоторые несоответствия, которые, возможно, могут повлиять на расстановку клубов в таблице командного первенства. Поэтому решили для наших одноклубников и других, читающих наш сайт, людей опубликовать своё видение итогов прошедшего Кубка России.

За три дня в Ярославле на старт вышли 428 участников (114 женщин и 314 мужчин), и XVII Кубок России стал вторым по массовости среди соревнований этой категории. Поскольку Кубок России соревнования в большей степени командные, то сразу же отметим, что 359 пловцов представляли 31 российский клуб и два зарубежных - «Кипсала» (Латвия) и «Кривбасс-мастерс» (Украина), а 69 человек выступали лично. В числе россиян были 32 человека, которые впервые приняли участие соревнованиях категории «Мастерс»: 12 пловцов как члены восьми клубов и 20 пловцов выступали лично. В этот раз в соревнованиях участвовали жители 77 российских городов и населённых пунктов, и такое растущее год от года представительство на крупнейших всероссийских соревнованиях должно, безусловно, радовать и организаторов турнира, и руководство нашей организации. Самыми возрастными участниками соревнований среди женщин была представительница клуба «Невские звёзды» Ольга Кокорина (1923 г.р.), а среди мужчин – член клуба «Спрут» Борис Ухов (1927 г.р.), живущий в Рыбинске (Ярославская область).

Для большинства россиян Кубок России явился достойным завершением года, наглядным свидетельством чего стали более 100 рекордов России. Вот о них и хотелось бы поговорить о них поподробнее, но сначала назовём тем пловцов, которые впервые вписали своё имя в таблицу рекордов России на индивидуальных дистанциях.

Самым взрослым «новичком» в этом списке стал Герман Аблам (1930 г.р., клуб «Мещера»), а самым молодым – Сергей Мухин (1985 г.р., клуб «Цунами»). Радует, что в этом списке большинство пловцов, выступающих в двух самых молодых группах. Это Александра Романенкова (клуб «Все звёзды») и Александр Падалец (клуб «Посейдон»), а также читинец Анатолий Высоцкий, выступавший пока индивидуально. Не забудем и о Владимире Рожинове (1965 г.р., клуб «Радуга»), у которого в этом году открылось второе дыхание.

Ольга Кировна Кокорина – это спортсменка с большой буквы, чьими результатами мы не перестаём восхищаться, а мужеству, с которым она их добивается, по-хорошему завидуем. Ольга Кировна – тот человек, на которого следует равняться, а её спортивное долголетие служит стимулом всем, кто выступает в соревнованиях категории «Мастерс». В Ярославле она трижды финишировала с результатами, которые превышают официальные мировые рекорды, и этому факты следовало бы только радоваться и радоваться. Однако, если заглянуть в таблицу рекордов России, то оказывается, что эти секунды намного ниже её же национальных рекордов, установленные в первой половине 2008 г. и не на каких-то «дворовых» соревнованиях, а на международных соревнованиях, входивших в Календарь ЛЕН, и на Чемпионате России в Задонске.
Создаётся впечатление, что никто ни в Президиуме нашей организации, ни в руководстве клуба «Невские звёзды» не заботится ни о престиже России на международной арене, ни о чувствах нашей прославленной спортсменки. Вопрос этот поднимался не раз, но воз и ныне там. Документы в ФИНА для регистрации рекордов мира не отправляются, хотя в Президиуме существует международный отдел, который и должен этим заниматься. Ольга Кировна же раз за разом выступает на различных турнирах и практически каждые организаторы, объявляя о новых рекордах мира, насчитывают клубу бонусные очки. В чем-то их можно понять: если в ходе турнира показаны такие высокие результаты, то и имидж этих соревнований растёт. О том, как неловко должна чувствовать себя настоящая спортсменка, знающая, что она уже не раз показывала лучшие секунды, никто не задумывается.
На сегодняшний день нас волнует только один вопрос: будут ли наконец направлены в ФИНА результаты, показанные Ольгой Кировной Кокориной в Ярославле?

Наряду с этим руководство нашей организации после окончания соревнований приняло странное решение: не регистрировать рекорды на первом этапе эстафетного плавания, хотя судейская бригада фиксировала результаты на первых этапах во всех видах эстафет. Объяснили это просто: судьи не проследили за порядком старта участников и его соответствием тому, как было записано стартовом листе. Руководители клубов по своему усмотрению меняли порядок участия спортсменов в эстафетах, что вылилось во множественные несоответствия показанных результатов фамилиям спортсменов.
Проблема с заменой участников и перестановкой этапов в эстафетах возникла не сегодня, она была всегда. Списывать всё на судей просто некрасиво. На наших соревнованиях никогда ни одна судейская бригада, которая формируется из местных специалистов, не сможет определить соответствует ли то, что написано в заявке, порядку стартующих, поскольку никого не знает в лицо, ну разве что своих местных спортсменов. Здесь на первом месте должна стоять честность самих участников и руководства клубов, чьими членами они являются. Поскольку с этим качеством у многих не всё в порядке, то, как нам кажется, контролирующую функцию должна взять на себя наша организация. В последнее время на большинстве крупных соревнованиях присутствуют полномочные представители, т.е. компетентные люди, знающие большинство спортсменов в лицо, они и должны следить за соблюдением правил проведения эстафет. Это, конечно, станет для того, кому поручат это дело, испытанием на прочность, но в любом случае нужно что-то предпринять. Сейчас же у многих законно возникло опасение, что запрет на регистрацию рекордов на первых этапах в эстафетном плавании станет нормой.

Отличаясь дотошливым и въедливым характером и ответственным отношением к любому делу, за что нас хвалят, когда нужно получить информацию, и ругают, когда мы выступаем с критикой, мы пересчитали результаты командного первенства и тоже обнаружили несоответствия истине. Например, клубам «Чайка» и «Сибмастерс» начислены рекорды в эстафетном плавании, хотя они их и не устанавливали. Такая же картина, но с индивидуальными рекордами в клубах «Идель» и МКМП. По два рекорда вместо установленного одного числится у клубов «Прегель» и «Спрут». В итоге шести клубам начислены лишние очки за семь несуществующих рекордов, а клубы «Идель» и «Уткина заводь» из-за этого в итоговой таблице должны поменяться местами.
Такой разнобой с подсчётом очков возник не случайно. Все перечисленные спортсмены и клубы действительно превысили прежние рекордные секунды, но заняли при этом только вторые места, потому что победители проплыли ещё быстрее. Организаторы скрупулёзно начислили очки за все «превышения рекордов», как написано в Положении. Но...
Во все времена в Положении о соревнованиях писалось именно так, что очки начисляются за «результаты, превышающие рекорды», а не за «рекорды», потому, что между показыванием спортсменом рекордных секунд и утверждением их в качестве рекордов проходит некоторое время (получение необходимых документов, проверка паспортов, консультация с ответственным представителем о соблюдении правил судейства на соревнованиях и т.п.), и не всегда бывает так, что все рекорды утверждаются. Но эта фраза никогда не означала, что очки начисляются за ВСЕ результаты, превышающие предыдущие рекорды.
Где можно увидеть в правилах любых соревнований, что рекордсменами объявляются сразу несколько спортсменов или команд, а ведь процедура утверждения рекордов в большом спорте тоже не мгновенная? Можно ли представить, что наградные 10 тыс. $ за мировой рекорд на чемпионате мира будут вручены не только победителю, но и второму призёру, который тоже превысил прежние рекордные секунды? Только спортивные комментаторы могут себе позволить упомянуть, что сразу несколько спортсменов превысили рекорд, официально же рекордным может считаться только один результат.
Захотят ли руководители нашей организации обратить сейчас на это внимание и исправить ошибки в итоговом протоколе?

Не первый год для участников, стартующих на Кубке России, существуют контрольные нормативы, установленные для дистанций от 200 м. Постепенно количество участников, которые в них не укладываются, снижается. В Ярославле судейская коллегия зафиксировала только два таких результата, показанные двумя спортсменами. Налицо положительная тенденция и это притом, что теперь такие пловцы не наносят никакого вреда команде своего клуба, поскольку штрафные санкции отменены.

За различные нарушения правил на индивидуальных дистанциях судьи дисквалифицировали пять участников и одну эстафетную команду, что значительно меньше, чем в предыдущие годы. Такое положение, безусловно, радует, хотя, возможно, нарушений было больше. На повороте мы видели двоих судей, правда они наблюдали за участниками, стоя по сторонам бассейна, а не на бортике, у которого пловцы совершают поворот. В такой ситуации довольно сложно уследить за правильностью выполнения поворотов всеми шестью участниками. На удивление мало было фальстартов, возможно, что сказалась особенность стартовых тумбочек. Высокие и сильно наклонные тумбочки со скользким покрытием, заставляли спортсменов беречься до последнего момента. К сожалению, как и в прошлом году, в итоговом протоколе Кубка России причина дисквалификации указывалась не во всех случаях.

Применяемая система оценки результатов в очках (исходя из 1000) позволяет проводить некоторые сравнения. Ольга Кокорина, выступая на своих коронных дистанциях брассом – 50 и 100 м, - не только набрала на каждой более 1600 очков, но и показала лучший среди всех участников результат - 1682 очка! Теперь, когда в нашем движении рядом с настоящими ветеранами стартуют действующие спортсмены, появилась возможность для сравнения. Что же мы видим? Больше 1000 очков набрали только трое: чемпионы мира этого года Ирина Шангина (гр.55-59 лет, 1080 очков за результат на дистанции 200 м брассом и 1058 – за дистанцию вдвое короче) и Борис Ружицкий (гр.65-69, 1015 очков за результат на дистанции 100 м баттерфляем), выступающие много лет в соревнованиях категории «Мастерс» а также практически новичок, но уже ставший в 2009 г. чемпионом Европы Анатолий Поляков (гр.30-34 года, 1015 очков за результат на дистанции 200 м баттерфляем).

Завершая обзор, мы не можем не упомянуть о прекрасном завершении соревнований - о традиционном вечере встречи друзей, прошедшем в чудесной обстановке ресторана «Волга-Волга». Давно мы не встречались в таком шикарном месте и не танцевали на таком просторном танц-поле. Началась же встреча с оглашения итогов командной борьбы и награждения шестёрки сильнейших клубов. По итогам года были отмечены по шесть сильнейших пловцов среди женщин и мужчин. В завершении церемонии награждения памятные знаки вручили тем, кто внёс вклад в развитие и популяризацию движения «Мастерс» в России. Присутствовавшие на банкете члены команды клуба «Олимп» восприняли как должное, что первой на награждение пригласили капитана нашей команды Наталью Михайлову. Рассматривая награду, команда пожелала её обладательнице здоровья, спортивного долголетия и новых успехов в работе на благо движения «Мастерс».

Отдавая должное всем, кто готовил соревнования «Кубок России» и обеспечивал его проведение, выражаем им свою благодарность, так как прекрасно понимаем, что проведение любых соревнований, а тем более крупнейших всероссийских, дело очень сложное и трудоёмкое.

 
Н.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 225 кб), публикуемый на нашем сайте, не является официальным.

Результаты командного первенства (PDF, 111 кб) по версии нашего сайта.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена