Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




«Мемориал Валерия Беляева - 2010»
или «мобильные» рекорды на «звёздных» дорожках

Увеличить 16-18 июля 2010 г. в Москве в открытом 50-метровом бассейне Олимпийского спортивного комплекса «Лужники» в восьмой раз прошли лично-командные соревнования по плаванию среди ветеранов «Мемориал Валерия Беляева». Проведению этого турнира предшествовала нервотрёпка участников, так как менялись как сроки, так и время проведения. В результате соревнования совпали с небывалой жарой, обрушившейся на Москву. Честь и хвала его участниками, которые, несмотря на все трудности, вышли на старт. Среди них и 75 человек, которые менее чем через две недели должны стартовать на Чемпионате мира в Гётеборге (Швеция). Однако неприятный осадок все же остался: из-за переноса сроков турнира нашим эстонским друзьям пришлось сдать взятые билеты, а новых купить они просто не смогли –в разгаре пора отпусков!

В этом году на старт «Мемориала Валерия Беляева» вышло рекордное количество участников - 236 человек (63 женщины и 173 представителя сильного пола) старше 25 лет. В Москве, кроме столичных спортсменов, выступали представители 35 российских городов и населенных пунктов. Самыми-самыми участниками турнира стали москвичи Нинель Крутова (1926 г.р.) и Владимир Рабинович (1924 г.р.). Подавляющее большинство участников - 177 человек - это представители 20 клубов, в том числе и эстонского «U-club». На каждых наших соревнованиях всегда появляются всё новые и новые лица. Этот турнир не стал исключением - 24 человека решили впервые попробовать свои силы в движении «Мастерс», в том числе кто-то уже как член одного из клубов, входящих в состав АКВСП.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В трёхдневную программу соревнований были включены все дистанции, определённые правилами ФИНА, а старт давался выстрелом из пистолета, что приятно удивило постоянных участников турнира, которые привыкли к более допотопному варианту. Также клубы дополнительно могли попробовать свои силы в новых для россиян видах эстафетного плавания 4 х 100 и 4 х 200 м, чтобы продолжить заполнять свободные клеточки в Таблице рекордов России. Это позволило тем, кто вскоре станет участником Чемпионата мира, в последний раз проверить свои силы и степень готовности к основным стартам сезона. Видимо, близость Чемпионата мира сказалась на количестве рекордных секунд. Клуб «Все звёзды» сосредоточил свои силы на эстафетах, которые шли вне программы, но которые принесли участникам моральное удовлетворение. Показанные мужскими командами результаты в эстафете 4 х 200 м вольным стилем и 4 х 100 м комбинированной явились рекордами Европы для возрастной группы 200-239 лет.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Однако на этом клуб не остановился: два его представителя – Светлана Никольская и Александр Возняк, правда, не участвующие в Чемпионате мира, финишировали на 400-метровых дистанциях вольным стилем и комплексным плаванием соответственно с результатами, превышающими рекорды России. Четыре рекордных результата стали достижениями участников Чемпионата мира: три из них принадлежат пловцам-брассистам: Татьяне Прокофьевой и Владимиру Гетьману (100 м), Сергею Пахомову (50 м), а четвёртый показан женской командой клуба «Олимп» в комбинированной эстафете 4 х 50 м. Мы поздравляем всех спортсменов, которые своими быстрыми секундами порадовали и себя и руководство своих клубов! Прекрасно понимая, что организаторы соревнований всегда хотят, чтобы эти результаты стало рекордами России, все же отметим, что на соревнованиях не были соблюдены требования, изложенные в «Правилах регистрации рекордов России по плаванию в категории «Мастерс» (пункты 4.2.-4.3. и 5.1), которые были утверждены Президиумом АКВСП 22 апреля 2010 г.
В ходе турнира судейская коллегия дисквалифицировала восемь спортсменов, но только у трёх указана причина дисквалификации: у двоих это фальстарт, а у А. Верещагина такой код, которого нет в правилах.

Как же складывались командные соревнования? Пять клубов («Все звёзды», МКМП, «Посейдон», «Тройка» и «Чёрная каракатица») выставили команды, в которых было от 20 до 24 участников. При системе начисления очков, применяемой организаторами «Мемориал Валерия Беляева», за победу борются те клубы, которые выставляют наибольшее количество участников и наибольшее количество команд в эстафетном плавании. Именно эти клубы и заняли с большим отрывом первые пять мест в итоговой таблице. Борьбы за победу фактически не было. Победителем командного первенства, как и предполагали практически все участники турнира, стал клуб «Все звёзды», набравший на 44 очка больше, чем у занявшего второе место клуба «Посейдон». Третье место, проиграв всего восемь очков, завоевал МКМП. Отметим, что у этих трёх клубов количество членов команд оказалось абсолютно одинаковым – 24 человека. Четвёртое место также с минимальным отрывом в семь очков осталось за самым молодым (по среднему возрасту) клубом нашей Ассоциации – клубом «Чёрная каракатица». Победитель в командном зачёте и призеры получили очень красивые кубки.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В рамках этих соревнований проходила торжественная церемония награждения, которая по-хорошему отличает «Мемориала Валерия Беляева» от большинства российских соревнований. Ежегодно президент клуба «Все звёзды» Ярослав Алексеевич Новицкий вручает в разных номинациях памятные призы.
На этот раз памятного приза был удостоен директор бассейна «Лужники» Пётр Чинович Малахов, который предоставляет возможность на подведомственной ему территории не только тренироваться большой группе наших ветеранов, но и ежегодно проводить «Мемориал Валерия Беляева». Клуб «Все звёзды» учредил ряд призов в память о пловцах, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Приз памяти Владимира Минашкина был вручён Владиславу Загребенко (клуб «Посейдон»), приз памяти Анатолия ХитроваАнри Верещагину (клуб «Чайка»), а приз памяти Вадима ДолгихАнтону Зайкову (клуб «Посейдон»).
Памятных призов за вклад в развитие движения «Мастерс» удостоены М.Б.Рощина (клуб «Тройка») и Н.В.Михайлова (клуб «Олимп»). Светлана Никольская (клуб «Все звёзды») награждена за преданность движению «Мастерс».

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

За восемь лет популярность турнира «Мемориал Валерия Беляева» значительно выросла, о чём свидетельствует и возросшее более чем вдвое количество его участников. Думаю, что все пловцы, принимавшие за эти годы участие в «Мемориале», благодарны президенту клуба «Все звёзды» Я.А.Новицкому за предоставляемую им возможность стартовать в столице, да и еще и в открытом бассейне, в котором не раз проходили чемпионаты Советского Союза, Спартакиады народов СССР. Однако организация соревнований как была, так и остается на очень низком уровне, несмотря на усилия, прикладываемые энтузиастами. Практически каждый раз приходится говорить о недочётах, но не потому, что хочется принизить работу организаторов. Мы прекрасно понимаем, что провести соревнования в таких непростых условиях, в которых сейчас находится не только движение «Мастерс», но и весь российский спорт, очень и очень сложно. Просто нам очень хочется, чтобы уровень «Мемориала Валерия Беляева» отвечал хотя бы требованиям «Правил проведения соревнований» в нашей стране. Наверное, для этого нужно, чтобы у организаторов было больше средств и тут, как нам кажется, учитывая популярность турнира, должна оказать помощь АКВСП, не только материальную, но и организационную.

Чего же не хватает при организации и проведении «Мемориала Валерия Беляева»? Всё, о чём будет сказано ниже, необходимо, в первую очередь, для удобства участников соревнований, для которых они и проводятся. «Мемориал Валерия Беляева»- это соревнования, которые включены в официальный календарь АКВСП. Допустим ли в этой ситуации неоднократный перенос не только сроков проведения турнира, но и времени старта. А в этом году их было предостаточно: последней каплей стал сдвиг – без всякого предупреждения участников - начала соревнований в третий день на час позже.

Знакомясь с «Положением о соревнованиях» этого года мы не увидели в нём согласования с головной организацией - АКВСП. Не нашли в «Положении» и фамилии полномочного представителя АКВСП, которая обязательно должна фигурировать в нём, хотя как выяснилось в последствии, эта должность была возложена на Рощину М.Б.

Хотелось бы знать, зачем в «Положение» вносятся пункты, которые потом нарушаются. Например: «Предварительные заявки принимаются по электронной почте до 14 июля 2010 г. включительно! В дни соревнований никакие заявки и перезаявки не допускаются!».
Заявки на «Мемориале» - это тема, заслуживающая особого внимания. В самом начале проведения турнира порядка в этом вопросе не было просто никакого. Люди приходили и заявлялись на месте, записывая в карточки сведения во многом расходящиеся с действительностью. В итоговых протоколах тех лет можно встретить немало удивительного. Затем данные стали отслеживаться по базе, но старты по-прежнему формировались по карточкам, т.к. заявки поступали в последний момент. Затем появилась возможность подавать заявки по электронной почте заранее, а на месте заявлялись или нерадивые, или люди, не владеющие интернетом. И вот, наконец, в Положении появился пункт об исключительно предварительных заявках. Рост качества, как видим, налицо, несмотря на то, что прогресс шёл медленно. Но уж если пункт о предварительных заявках в таком виде появился в «Положении о соревнованиях», он должен отслеживаться неукоснительно. В соответствии со списком, опубликованном на сайте АКВСП, предварительные заявки поступили от 218 человек. Но в первый же день поступило немало новых заявок и далее они продолжали поступать.

Неразбериха с заявками привела к тому, что в итоговом протоколе мы видим фамилию Марины Новиковой с двумя разными годами рождения – 1961 и 1977. Сначала мы подумали, что это два разных человека, фамилия-то распространённая. Смутила только принадлежность второй Новиковой к клубу «Все звёзды», ведь в клубе такая спортсменка одна. Потом мы решили, что второй Новиковой нет, а дистанция 50 м на спине для неё учтена два раза, и значит, клубу приплюсованы лишние три очка, да и в сумме лет эстафеты получается противоречие, так как в ней плыла именно Марина Новикова 1961 г.р. После любезных объяснений организаторов турнира, выяснилось, что вторая Новикова всё же есть, раньше эта спортсменка была нам известна под фамилией Лалуева, да и Ярослав Новицкий награждал её в третий день соревнований именно под этой фамилией. Но в списках клуба «Все звёзды» ни на момент соревнований, ни на момент написания этой статьи её нет ни под старой, ни под новой фамилией. Получается, что клубу приплюсованы шесть лишних очков за две её победы.

В «Положении» указывалось, что в каждый день соревнований предусмотрен часовой перерыв, в который пройдёт награждение победителей и призёров. Такой перерыв, но только 30 минут был, но никакого награждения не происходило, а участники разминались и охлаждались в бассейне, борясь с перегревом. Награждение, действительно проходило, но перед началом программы второго и третьего дня и длилось оно минут по сорок. В такую жару, которая стояла в эти дни в Москве, многие участники просто не смогли принять участие в торжественной церемонии. Не было в «Положении» и указания, что за рекорды будут начисляться дополнительные очки. Последовавшее в ходе соревнований решение Я. Новицкого об очках за рекорды России не всеми клубами было воспринято с пониманием.

О рекордах тоже хочется сказать особо. Из года в год мы видим, как на «Мемориале» не соблюдаются практически никакие условия, необходимые для фиксации рекордов. Организаторы не могут обеспечить ни более или менее нормального количества членов судейской бригады, ни предоставить им современные секундомеры. Мы не увидели присутствия судей на поворотах, а результаты спортсменов фиксировались и на секундомеры прошлого века, в которых только есть десятые доли секунды, и на наручные часы, и даже на мобильные телефоны. В своём отчёте полномочный представитель АКВСП Марина Борисовна Рощина чётко написала, что «В таких условиях ни один рекорд не может быть официально зарегистрирован». Но в опубликованном протоколе эти результаты всё же обозначены как рекорды и за них клубам начислены, как уже было сказано выше, дополнительные очки. Так клуб «Посейдон», который на два очка отстал от клуба МКМП, оказался в итоговой таблице на 8 очков впереди. Абсурдность ситуации очевидна.
Этот вопрос уже возникал в прошлом году, и организаторы говорили, что очки начисляются не за рекорды, а за превышение рекордов. Пусть так, но неужели трудно составить Положение таким образом (а Президиуму АКВСП его проконтролировать, коль скоро соревнования в календаре АКВСП), чтобы у участников не оставалось никаких сомнений в том, как именно будут начисляться очки.

Можно только порадоваться, что принято справедливое решение рекорды на этом турнире не фиксировать, хотя в число рекордных результатов попадают и два результата нашего клуба. Но вот вопрос: зачем тогда были организованы дополнительные заплывы на установление рекордов России и Европы во вновь введённых эстафетах, если их невозможно обеспечить нормальным судейством? Или эти рекорды будут зафиксированы?

И ещё один законный вопрос. В прошлом году судейство на турнире ничем не отличалось от нынешнего. Точно так же не хватало ни судей, ни современных секундомеров. И тем не менее, все рекорды прошлого года были зафиксированы, а когда мы выразили по этому поводу своё недоумение, нам было заявлено человеком, отвечающим за регистрацию рекордов, что все условия выполнены: документы с тремя временами оформлены правильно и получено подтверждение, что судейство соответствовало норме. Интересующиеся могут сравнить подборку фотографий с соревнований прошлого и нынешнего года и поиграть в игру «Найдите отличия», а вопрос, кто же так безбожно врёт мягко лукавит – человек, оформлявший документы, или человек, фиксирующий эти документы – видимо, останется риторическим.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Нехватка членов судейской бригады в третий день вылилась в такое длительное ожидание получения победителями и призёрами соревнований медалей и грамот, что многие, спасаясь от жары, махнули рукой и не стали дожидаться ни того, ни другого.

Итак, турнир закончен. Участники пообщались и проверили силы перед чемпионатом мира, клубы получили заслуженные награды, организаторы в очередной раз наступили на те же грабли.
Надеемся, что всё сказанное будет воспринято как конструктивная критика и стимул к дальнейшему совершенствованию организации соревнований!

 
Н.Михайлова, Е.Науменко

В неофициальный итоговый протокол (PDF, 158 кб) на нашем сайте внесены некоторые изменения:
- убраны фамилии спортсменов группы 20-24, т.к. их участие не было предусмотрено «Положением о соревнованиях», и фамилии детей;
- добавлена региональная принадлежность к городам и населённым пунктам,
- убраны обозначения РР и РЕ, а результаты, провышающие рекорды, отмечены звёздочками,
- исправлена ошибка в подсчёте очков.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена