Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XVIII Кубок России: подготовка к поездке и первый день в Казани

Вернувшись из Казани, которая 3-5 ноября 2011 г. вот уже в седьмой раз принимала вторые по значимости всероссийские соревнования, а именно Кубок России, и, приведя к общему знаменателю все свои впечатления, а также обобщив мнения участников турнира, которые были высказаны в беседах и опубликованы на сайте ФПМ, решили поделиться с одноклубниками, а, возможно, не только с ними, своим видением того, что предшествовало этому турниру и что мы пережили в дни его проведения. Итак, обо всём по порядку.

Началось с того, что организаторы огорошили участников сообщением о переносе места проведения соревнований из Альметьевска в Казань. Дальше – больше. Уже после опубликования на сайте ФПМ «Положения о соревнованиях» изменились и даты, а программа турнира, значительно отличающаяся от вариантов, предлагаемых сайтом ФПМ, вызвала у многих негативные эмоции. При этом мало кто обратил внимание на очень важный, по нашему мнению, момент: Федерация плавания «Мастерс», исходя из текста «Положения», не имела никакого отношения к проведению вторых по значимости всероссийских соревнований. Общее руководство возлагалось на Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан и оргкомитет, возглавляемый Р. У. Ногумановым. А ведь общее руководство подобными турнирами – неотъемлемая обязанность ФПМ.

До этого многие годы непосредственное проведение соревнований возлагалось не только на судейскую коллегию, но и на клуб, базирующийся в данном городе. Равиль Ногуманов, безусловно, блестящий организатор, но в одиночку справиться со всеми возникающими проблемами просто невозможно. Поэтому в помощь всегда привлекались и члены того или иного клуба, и члены Президиума нашей организации. Да, у Р. Ногуманова были помощницы – милые девушки, не имеющие никакого отношения к движению «Мастерс». В первый же день на мандатной комиссии они не могли решить возникавшие у многих участников вопросы и просили дождаться кого-то более компетентного.

Недоумение вызвало и отсутствие в «Положении о соревнованиях» каких-либо сведений о возможности размещения в дни соревнований: ни названий гостиниц, ни их адресов, ни на каком расстоянии они находятся от бассейна, ни какие номера предлагаются, ни их стоимость. Правда, указывалось, что «Информация по бронированию гостиниц будет опубликована позже», но это оказалось только обещанием. В разговоре с Ю. Васильевой (ответственной за размещение) участникам предлагалось просто заказывать сколько-то мест, т.е. покупать кота в мешке. Каким-то клубам потом перезванивали и подтверждали бронирование. Видимо, наш клуб «Олимп» стал исключением: подтверждения мы не дождались, а когда стали звонить по указанному номеру, то никто не брал трубку. Уже в Казани нам объяснили – просто мы не смогли до вас дозвониться и точка.
Не было в «Положении» и данных по проведению «Вечера встречи». Потом – после многих вопросов на эту тему – появилось сообщение, что встреча состоится 5 ноября. И опять же ни указания, когда она начнётся, ни её стоимость – эти данные тоже отсутствовали. Организаторы почему-то не подумали, что, выезжая на соревнования, очень многие наши ветераны, опираясь на «Положение», в котором многие годы подробно расписывались их предстоящие траты, планируют не только свой, но и семейный бюджет. В данном случае некоторые участники просто отказались от заключительного банкета, так как их «финансы запели романсы».
Такое корявое «Положение о соревнованиях» и утвердил президент ФПМ А. Н. Данилов, хотя, по мнению участников соревнований, он должен был потребовать от организаторов довести этот документ до ума, но, видимо, гораздо легче просто подписать, чем добиться исправления недочётов.

Исходя из того, что предварительно подали заявки на участие в соревнованиях почти 500 человек, решено было прибыть в Казань в первый день регистрации, чтобы максимально облегчить себе прохождение этой процедуры. Выйдя из поезда в 10.30, встречаем девочек из Тулы и вместе начинаем думать, как же добираться до бассейна, где в 12.00 должна начаться регистрация участников. В «Положении» указано, что нужно ехать на метро до конечной станции, а дальше на автобусе, правда, номер его не указан. Загвоздка в одном – станции метро у вокзала просто нет. Это одна: из странностей местного метрополитена: при прокладке единственной пока линии метро в Казани вокзал просто не вписался в план строительства. Решив, что идти с вещами до станции метро слишком сложно, берём такси. Долго объясняемся с водителем, который смутно представляет, где находится наш пункт назначения.
В конце концов, попадаем в бассейн, где, естественно, никаких представителей оргкомитета ещё нет, но, к нашей великой радости, встречаем Р. Ногуманова, который предлагает до регистрации пойти и опробовать бассейн. После ночи, проведённой в поезде, это наилучший вариант. Заходим в бассейн и удивляемся – он ещё 50-метровый! Нам поясняют, что поставить в этом суперсовременной сооружении перегородку не составляет никакого труда и завтра всё будет в полном порядке.

Отплавав, идём регистрироваться, и видим перед столиком, за которым сидят четыре девушки, небольшую очередь человек в шесть. Выясняем, что обязанности распределены следующим образом: одна принимает оплату за банкет, вторая – оплату за жилье, третья – стартовые взносы от участников, выступающих лично, и четвёртая – от всех пловцов, официально являющихся членами клубов. На данный момент загружена только последняя, так как все шестеро – это представители российских клубов. Проходит примерно полчаса, а очередь не двигается – девушка путается в предоставленном списке, сдачи у неё нет и вообще для неё все очень и очень сложно. Просим соседок помочь в регистрации, и получаем ответ: у нас только один экземпляр списка. Резонно замечаем, что рядом стоит ксерокс и размножить список дело пары минут. Тогда нас просят самим искать в списке свои фамилии, не спорим и делаем – в наших интересах скорее завершить процесс регистрации и поехать размещаться в гостиницу.

Оплатив гостиницу, прошу объяснить, как до неё добраться. Любезно отвечают, что поскольку, как я и просила, заказана гостиница вблизи бассейна, то можно дойти пешком минут за 15, но так как у меня сумка с вещами, то лучше на автобусе – и мигом рисуют схему. Следуя указаниям, отправляюсь с надеждой наконец-то бросить сумку, но не тут-то было. Выйдя на той остановке, на которую указали милые девушки, пытаюсь найти гостиницу, но безрезультатно. Название гостиницы ничего не говорит местным жителям. Тогда начинаю поиски по адресу, но нужная улица находится совсем не близко. Это удивляет, а когда добираюсь до нужной мне улицы Карбышева, то попадаю в мир абсурда. Выхожу на нечётной стороне между домами 15 и 17, а искомая гостиница должна находиться на чётной в доме 12 А. Перехожу на противоположную сторону улицы и вижу, что передо мной дом 48, но пока не расстраиваюсь и иду в сторону уменьшения номеров. Дойдя до дома под номером 30, вижу, что улица закончилась и передо мной площадь, а на другой её стороне малюсенький домик, на фасаде которого огромными буквами написано: Карбышева, 7. Пытаюсь у местных жителей выяснить, а где же дом 12 А и слышу ответ: такого здесь никогда не было. А гостиница? И гостиницы здесь нет!

К этому моменту поиски идут почти час. Что делать – просто не знаю. Пытаюсь дозвониться до уполномоченной по размещению, но, как и все предыдущие дни, безрезультатно. Сил вернуться на исходную позицию - в бассейн – уже просто нет. Без всякой надежды обращаюсь еще к одной проходящей женщине с вопросом о доме 12 А и получаю ответ, что это не гостиница, а Клинико-диагностический центр, но мне с удовольствием покажут, как туда добраться. Приходится поверить на слово, хотя идём назад – в сторону увеличения номеров. Возвратились туда, откуда и начался поход по ул. Карбышева, и мне объясняют, что нужно, перейдя по мосту овраг, двигаться до конца улицы, которая с этой стороны заканчивается на доме под номером 60. Далее повернуть на перпендикулярную улицу, кажется Комарова, и через квартал будет девятиэтажное здание центра, значащееся под нужным мне номером. Иду, но сомневаюсь. К счастью, на практике оказалось всё так, как и объяснила добрая самаритянка.

До диагностического центра дошла, а дальше? Забор, шлагбаум и будка охраны. Захожу к охранникам и с трепетом пытаюсь узнать: есть ли здесь гостиница и если «да», то где она? Меня любезно выводят на территорию и показывают на зеленую крышу, которая еле видна на склоне оврага – это и есть гостиница. С надеждой на скорое окончание блуждания по окраине Казани доползаю до гостиницы и стойки регистрации. Однако же после первых моих слов о том, что мне забронирован номер, следует ошеломляющий ответ – в списке на бронь вашей фамилии нет. А как же произведённая оплата номера? Начинается выяснение с кем-то по телефону, а я жду – время приближается к трём пополудни. Наконец, ситуация проясняется и мне выдают ключ от номера, но и это не все.

В стоимость номера входит и завтрак по системе «шведский стол», но оказывается, что те, кто бронировал номер, отказались от завтрака, причём организаторы при оплате гостиницы в бассейне не удосужились поставить меня об этом в известность. Многолетняя привычка возить с собой кружку, кипятильник и минимальный продуктовый набор оказывается очень кстати, поскольку вблизи нет ни одного продуктового магазина. Да к тому же выясняется, что, объясняя мне маршрут, девочки, видимо от незнания, заставили меня искать гостиницу за две остановки от нужной. Надо было пересесть на другой автобус и проехать ещё две остановки, а остановки в Казани очень длинные. Хорошо ещё, что мне в голову не пришло пройтись пешком – это уж точно заняло бы гораздо больше тех 15 минут, которые обещали на мандатной комиссии милые девушки. Попав в номер, принимаю душ и ложусь перед телевизором с 52 программами – больше ни на что просто нет сил. Что меня ждёт завтра?

 
Н.Михайлова
Продолжение следует

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена