Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XVIII Кубок России: дни соревнований

В первый день турнира старт был запланирован на 17.00. Такое позднее начало соревнований, скорее, исключение из правил, и поэтому большая часть дня для участников была свободна. Спортсмены, в том числе и представители клуба «Олимп», совместили полезное и не совсем приятное (в этот день погода преподнесла сюрприз: было пасмурно и моросил дождик). Свободное время они посвятили различным экскурсиям по городу, а кто-то даже успел побывать на баскетбольном и футбольном матчах. Единственное о чём сожалели многие – это о том, что организаторы не использовали положительный опыт, практиковавшийся во многих городах, проводивших крупнейшие всероссийские соревнования, и не предложили организованной для всех экскурсии с опытным экскурсоводом. Не будем сейчас углубляться в рассказ о достопримечательностях Казани, которая, вступив во второе тысячелетие своего существования, успешно готовится к проведению не только Всемирной Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта, а и многих других значимых соревнований.

Нагулявшись по городу и нагрузившись впечатлениями, а также учитывая тот факт, что в первый день никто из представителей клуба «Олимп» не стартует на длинных дистанциях, я решила отказаться от поездки в бассейн. Этому способствовало и то, что старты назначены на 17.00, а передвигаться в незнакомом районе в темноте – не радостная перспектива. Поэтому судить о первом дне можно только по рассказам коллег.
Дистанция 800 м вольным стилем для женщин. Как и положено, на повороте на каждой дорожке сидит судья, который должен показывать каждой участнице, сколько ей осталось до финиша преодолеть отрезков, т.е. сколько раз проплыть по 25 м. И вот о том, что случилось с одной из участниц заплыва. В какой-то момент она понимает, что её счёт отрезков не совпадает с тем, что показывает ей судья, а именно у него их на два меньше! Такой разнобой отвлекает её от работы и заставляет думать, кто же прав. Она продолжает плыть, а судья методично показывает на два отрезка меньше. Начиная верить ему, участница перед последним (по мнению судьи) поворотом поднимает голову и ещё раз пристально разглядывает табло, а на нём ясно видна цифра «1»! Делать нечего и она, как и полагается, ускоряется к финишу. Коснувшись щита, слышит звон колокольчика, который означает, что она должна проплыть ещё два бассейна, т.е. 50 м. Могу понять и только посочувствовать тому состоянию, в котором в тот момент находилась данная спортсменка. Никаких извинений от члена судейской бригады, так небрежно отнёсшегося к своим непосредственным обязанностям, к сожалению, спортсменка не получила.

Второй и третий день соревнований я видела от и до. Поэтому могу рассуждать о плюсах и минусах бассейна, его инфраструктуры и о том, как шли сами заплывы. Сразу отмечу, что, по мнению участников старших групп – пенсионного возраста, а в Казани женщин старше 55 лет было 23 человека, а мужчин старше 60 лет – 49 человек, между окончанием заплывов во второй день и первым заплывом в третий день очень мало времени для восстановления сил. Думаю, что организаторам будущих турниров надо учитывать и такой – весьма немаловажный – вопрос, тем более, что никому не нужны инциденты со здоровьем, даже если участники сами отвечают за состояние своего здоровья.

Начнём с того, что без чего не может состояться ни один турнир, т.е. с бассейна. За все годы существования движения «Мастерс» в нашей стране и проведения соревнований в 25-метровых бассейнах казанский «Буревестник» наилучший вариант из-за возможности трансформации 50-метровой ванны в два 25-метровых бассейна. Участники получили не только прекрасную возможность разминаться перед стартом в то время, в которое им наиболее удобно это делать, но также восстанавливать силы после проведённого заплыва. Если же в этом бассейне проводить, например, Чемпионат России, участники которого должны стартовать в 50-метровом бассейне, то мы лишаемся разминочной ванны. Инфраструктура комплекса не заслуживает высоких похвал, а, скорее, наоборот. Раздевалки не рассчитаны на такое количество участников, хотя их было немного даже по меркам других подобных соревнований, например, 113 женщинам не хватило ящиков, чтобы сложить туда свои вещи. Пяти-шести душей тоже оказалось маловато. К тому же на всё время проведения соревнований на дверях, ведущих в душ и туалет, висели объявления «душем и туалетом не пользоваться!». После разминки, когда в раздевалке, где должны переодеваться до 50 человек, пытались облачиться в комбинезоны примерно 15 дам, не то чтобы переодеться – повернуться было негде.

Соревнования во второй и третий день продолжались более четырёх часов и это не только из-за того, что организаторы максимально утяжелили программу, но и потому, что заплывы были сформированы из рук вон плохо. Десятидорожечный бассейн не использовался на всю свою мощность, хотя уже несколько лет в правила ФИНА внесены изменения, соответствующие новым стандартам современных бассейнов, т.е. тех, в которых десять дорожек. Эти изменения гласят: в ходе крупных соревнований допускается использование всех дорожек. Организаторы чемпионатов мира и Европы, также этапов Кубка мира уже на практике используют это нововведение. В Казани же максимально были задействованы только восемь, а во многих заплывах стартовало от одного до трёх участников и это несмотря на то, что те же правила ФИНА для категории «Мастерс» допускают: чтобы спортсмен не плыл в заплыве один, возможно соединение спортсменов разных возрастных групп и даже разных полов.

Хотелось бы ещё раз обратить внимание на стартовые протоколы. В последнее время на наших крупных соревнованиях при подготовке протоколов чётко учитывается одно из правил ФИНА, относящееся к нумерации заплывов: каждый вид программы для женщин и для мужчин нумеруется по-новому. Российские участники не раз обращали внимание руководства ФПМ на то, что, когда в день в программу соревнований включается примерно 10 номеров и, соответственно, нумерация раз 20 начинается заново, а всего заплывов 80, а то и больше, очень трудно определить когда разминаться, когда подходить к судье при участниках. Участники просили параллельно указывать и сквозную нумерацию. Просьбы так и остались просьбами, а об удобстве участников никто и не подумал. Мы прекрасно понимаем, какой ответ получим, напоминая об этих просьбах: программа сделать подобное не в состоянии. Программа не может, а люди? Ведь соревнования категории «Мастерс» проводятся для людей, чтобы они, уезжая далеко от дома и тратя свои и немалые деньги на поездку и на стартовые взносы, оставались довольны. Что стоит взять два экземпляра стартовых протоколов и вручную вписать в скобках к каждому заплыву сквозную нумерацию. Один экземпляр стартового протокола отдаётся судье при участниках, который по нему формирует заплывы, а другой экземпляр вывешивается на стенку вблизи того места, где спортсмены ждут вызова судьи при участниках.

Удивил и ещё один момент. Комплекс располагает огромным и прекрасным залом, выход из которого находится на той же стороне бассейна, с которой стартовали спортсмены. Подготовка к заплывам судьёй при участниках проводилось в самой ванне бассейна, на противоположной от старта стороне, на нескольких лавочках, где места всем участникам предстоящих заплывов просто не хватало. Да и душновато там было. Почему не задействовали прекрасный зал, в котором и воздух прохладнее, и, выходя из которого, участники сразу бы попадали на старт, а не дефилировали вдоль бассейна? Правда, в этом зале разместили судей по награждению и вывешивали итоговые протоколы, но участникам тоже, по нашему мнению, там хватило бы места.

Ещё несколько слов по поводу работы судьи при участниках. На регистрации всем спортсменам вручили карточку участника, ее заламинировали, проделали дырочки и повесили на шнурок, как мы думали, для того, чтобы избежать всяческих накладок при формировании заплывов эстафетного плавания. Мы помним, как в прошлом году в Ярославле руководство ФПМ отказалось регистрировать в качестве рекордов России результаты, показанные на первых этапах эстафет, мотивируя это невозможностью идентифицировать спортсменов, стартовавших на первых этапах. Как же мы ошибались! Эти карточки участника нужны были только для того, чтобы получить ключ от заветного ящичка раздевалки. Судья при участниках только зачитывал фамилии участников эстафетных команд, но удостовериться, что члены команды того или иного клуба именно те, на чьи фамилии они отозвались, не мог. Не потому, что не хотел, а просто потому, что знать в лицо всех участников соревнований он физически не может.

Очень оперативно было организовано вывешивание итоговых протоколов и награждение участников. Как только заканчивался тот или иной вид программы, вся информация уже висела на стене зала, а судьи готовы были выдавать медали. Восприятие протоколов затрудняла их несколько иная форма: каждый вид программы имел как бы два протокола: в одном значились все необходимые данные плюс раскладка по дистанции, но минус набранные спортсменом очки, в другом, наоборот, нет раскладки, но есть очки. Нам объяснили, что соревнования обслуживаются двумя разными программами, которые не могут соединить данные в один протокол. На многих крупных международных соревнованиях в итоговых протоколах и раскладка, и время участника, и набранные им очки соединены на одной странице. Мы прекрасно понимаем, что соревнования категории «Мастерс» в нашей стране не столь популярны как за рубежом и поэтому иметь программу, соединяющую в себе всё необходимое, руководство ФПМ, видимо, не считает нужным. Почему же, в нашей стране не хотят перенимать нововведения, которые идут на пользу развитию движения «Мастерс». Зачастую эти нововведения используются в странах, где движение «Мастерс» появилось значительно позже, чем в СССР и России.

Хотелось бы коснуться и проблемы размещения участников. Негативные высказывания многих из них были темой разговоров на трибунах. Те, кому оргкомитет забронировал жильё, жаловались на отдалённость от бассейна и трудности, возникавшие на пути к нему. Те, кто предпочёл заселиться в Деревню будущей Универсиады, сетовали на отсутствие общепита в самой деревне и в пределах досягаемости. Многие вообще приехали, не зная, где они будут жить, и потратили уйму времени и сил, чтобы найти хоть какое-то жильё. Можно только сожалеть, если возникшие трудности с расселением, в дальнейшем послужат поводом для отказа некоторых спортсменов от участия в крупнейших всероссийских соревнованиях.

 
Н.Михайлова
Продолжение следует

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена