Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XVIII Кубок России: итоги

Число и состав участников соревнований в Казани было, по нашим данным, несколько иным, чем озвучено в отчёте полномочного представителя ФПМ М. Б. Рощиной. Всего на старт вышли 402 человека (113 женщин и 289 представитель сильного пола). В это число мы намеренно не включили Алексея Кузнецова (1988 г.р.) из Казани, так как он ещё не достиг 25-летнего возраста. На основании «Положения о соревнованиях» такие спортсмены, выступающие вне конкурса, не могут считаться полноправными участниками турнира категории «Мастерс», в том числе и нынешнего Кубка России.

Подавляющее большинство спортсменов – 343 человек являлись членами клубов, и только 59 человек стартовали лично. Сравним наибольшие показатели Кубка России: в 2008 г. из 476 участников 103 выступали не как члены клубов. Уменьшение в процентном соотношении количества спортсменов, выступающих индивидуально, несомненно, порадует руководство ФПМ.

Самыми же возрастными участниками турнира в Казани стали представительница клуба «Цунами» Зинаида Ерохина (1929 г.р.) и член МКМП Владимир Рабинович (1924 г.р.). Присутствие двух иностранных пловцов – Петра Грегора (Чехия) и Яниса Плотниекса (Латвия) – придало турниру статус международного. Ряды победителей соревнований «Кубок России» пополнились новыми именами. Впервые золотые медали на индивидуальных дистанциях в Казани завоевали 56 человек (23 представительницы прекрасного пола и 33 мужчины).

Ещё до начала турнира председатель Оргкомитета Равиль Ногуманов в разговоре посетовал, что вода в бассейне «Буревестник» не скоростная и что они не ожидают большого количества рекордов. Спортсмены же опровергли это мнение, установив такое количество рекордов, которое не часто видишь на наших крупнейших соревнованиях. Наивысший же показатель на соревнованиях «Кубок России» зафиксирован в 2006 г. в Ярославле, где спортсмены установили 111 рекордов России. Звание «рекордсмен России» в Казани впервые завоевали: Олеся Крестьянинова (Набережные Челны, клуб «Касатка»), кстати, впервые выступавшая в соревнованиях категории «Мастерс», Анатолий Николаев (Нижний Тагил) и Михаил Соколов (Томск, клуб «Северск-мастерс»).
Не можем не упомянуть ещё двух участников. У Маргариты Кун (Липецк, КВСП) в этом году открылось, как говорят, второе дыхание. Став в Ялте чемпионкой Европы, Маргарита Михайловна не почивает на лаврах. В Казани она записала на свой счёт шесть рекордов России, охватив практически весь диапазон дистанций (от 50 до 800 м) и стилей (вольный стиль, брасс и на спине). Приятным сюрпризом для старожилов нашего движения стало появление в Казани Ростислава Надеждина (Чебоксары), много лет возглавлявшего один из сильнейших клубов России – клуб «Мастерс», базировавшийся в столице Чувашии. Ростислав Гаврилович после большого перерыва в выступлениях снова поднялся на верхнюю ступень пьедестала почёта.

Анализируя итоги прошедшего в Казани «Кубка России» нельзя не отметить всё возрастающую популярность розыгрыша командного первенства. Ярким подтверждением этого факта стала участие 187 пловцов в эстафетах, причём двое из них стартовали только в этом виде программы. Б. Конкин («43-й регион») и В. Хапкин (МКМП) приехали в Казань специально для участия в эстафетном плавании.

Остановимся на документе, являющемся официальным подтверждением прошедших соревнований, т.е. об итоговом протоколе и о том, на что в нем пришлось обратить внимание. Странно видеть у двух спортсменов, занявшие первые два места в одной возрастной категории и показавших разное время, отметки о рекорде России, причём такая отметка повторяется не один раз. Об этом недочёте в программе, которая отмечает все времена, выше рекордного, а не только первое, уже говорилось год назад после Ярославля, но ничего не изменилось. Править итоговый протокол вручную, видимо, не считают нужным. В ходе этих соревнований многие участники были дисквалифицированы, но у некоторых обозначена причина дисквалификации, а у других нет. Почему? В протоколе у одной из участниц - Татьяны Тройненко (1961 г.р.) не указано место жительства, но ведь она прошла предварительную регистрацию перед этими соревнованиями, ей присвоен официальный номер. Хотелось бы знать, как тогда проходит эта официальная регистрация, почему возникла подобная ситуация?

Эстафетное плавание. Эстафета 4х50 м вольный стиль, смешанная, группы 160-199 и 100-119 лет. Дисквалификации подверглись две команды из-за фальстарта и две, нарушившие порядок передачи этапов. Почему-то у этих команд в протоколе не зафиксировано время участника, стартовавшего на первом этапе. Вряд ли две команды допустили фальстарт на первом этапе. Если это не так, то по правилам ФИНА: «в случае дисквалификации эстафеты, зафиксированные этапы до момента дисквалификации должны быть отмечены в официальных результатах». Когда же обнаружили нарушение порядка передачи этапов у команды Липецка? А когда у команды клуба «Чёрная каракатица»? После первого этапа или после окончания заплыва? Вот налицо и результат работы судьи при участниках, который, хотя и проверял состав команд, но не довёл до сведения членов команд, что они должны стартовать именно в том порядке, в котором прозвучали их фамилии.

Другой момент. Видимо, те, кто готовил итоговый протокол, забыли, что крупнейшие всероссийские соревнования – Чемпионат России и Кубок России проводятся по правилам ФИНА. В этих соревнованиях в эстафетном плавании, а тем более на Кубке России, являющемся командным турниром, могут выступать только команды клубов – официальных членов движения «Мастерс». Сборные команды допускаются в виде исключения и только вне конкурса. Поэтому странно видеть, что Сборная Казани в мужской комбинированной эстафете и в эстафете вольным стилем (группа 200-239) дважды заняла пятое место и за выступление ей начислены очки. Причём во втором случае эту сборную поставили выше команд официальных клубов – членов ФПМ. То же самое можно сказать и о другой сборной команде – «Уралец» (группа 100-119). Здесь всё обстоит ещё интереснее – эта команда признана победительницей Кубка России, ей начислены очки, а её членам вручены золотые медали. Правда, подобная ситуация не первая в этом году. В Перми на Чемпионате России «Уралец» выступал и в личном и в эстафетном плавании как полноправный клуб, о чём свидетельствует итоговый протокол. Однако такого клуба в официальных списках членов ФПМ нет!

В Казани впервые за многие годы не было проведено собрание полномочных представителей. Это удивило тех представителей, которые от имени своих членов хотели высказать претензии организаторам соревнований. Удивило потому, что перед приездом в Казань в комментариях на официальном сайте ФПМ представители руководства писали, что претензии к ним не имеют никакого отношения, высказывать их предлагалось организаторам и в Казани. Однако такой возможности предоставлено не было. На собрании также можно было бы поднять многие вопросы, которые заданы в этой статье, и узнать новости о состоянии и делах в ФПМ за последние полгода. Какие новые клубы и на каких основаниях приняты в ФПМ? Где и в какие сроки планируется проведение крупнейших российских соревнований? Как выполняются решения последней Конференции о создании структуры управления ФПМ? Каковы размеры взноса в ФПМ на следующий год? Хотя размер взноса уже был утверждён на Конференции в Перми, но не все представители там присутствовали, да и новые клубы появились в нашей организации. Чем меньше вопросов возникает у членов организации, тем плодотворнее её работа на благо процветания движения «Мастерс» и об этом руководство ФПМ не должно забывать.

Официальное подведение итогов соревнований и вручение кубков и памятных призов состоялось вечером на банкете. Организаторы соревнований впервые попытались провести безалкогольный вечер, но почему-то не предупредили об этом участников, когда они оплачивали банкет, как и о том, что в программе вечера предусмотрено выступление артистов. Столы ломились от блюд с вкусной едой: кроме холодных была и горячая закуска, а также первое и второе блюдо. Всё же задумка организаторов провести встречу друзей полностью безалкогольной пока не нашла отклика у участников: кто-то принёс с собой, а кто-то, видя отсутствие любых бутылок, рванул тут же в магазин. Выступления танцевального ансамбля и певицы, несомненно, порадовало всех собравшихся. В целом вечер прошёл на славу, а те, кто уезжал в этот день, жалели, что автобус на вокзал отправлялся слишком рано.

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена