Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




VI Международный турнир по плаванию в категории «Мастерс» «St.Petersburg OPEN»

4-5 июня 2011 года в северной столице прошёл очередной – шестой по счёту – международный турнир «St.Petersburg OPEN». Несмотря на сравнительно невысокий срок существования, турнир уже имеет свою непростую насыщенную событиями историю. Задуманный как коммерческий, он первые три года радовал участников существенными денежными призами. С 2008 года соревнования начали проводиться в современнейшем спортивном комплексе – Центре плавания Санкт-Петербурга, что тоже значительно добавило им популярности. После финансового кризиса трудности начались и у организаторов турнира, и у участников: первые искали средства для достойного проведения очередного турнира, вторые – для поездки на соревнования. 242 и 263 участника в 2009-2010 гг. – это наименьшие цифры за историю турнира. И вот в 2011 году число участников вновь превысило 300 человек. В этот раз на соревнования приехали 305 спортсменов: 301 официальный участник (92 женщины и 209 мужчин) и четыре молодых человека, ещё не достигших «ветеранского» возраста, они выступали вне конкурса. 40 спортсменов впервые приняли участие в соревнованиях категории «Мастерс» и мы рады, что они начали свой путь в ветеранском плавании с такого замечательного турнира.

Участники представляли 53 города и 36 клубов России и ещё семи стран. Самая большая иностранная делегация прибыла из Эстонии. Наши давние друзья и соперники из «У-клуба» выставили команду из 10 человек. Правда, одному участнику этой команды не пришлось далеко ехать – Эдуард Саар уже много лет живёт и работает в Санкт-Петербурге, но на соревнованиях всегда выступает за свою родную страну. Спортсмены Финляндии также являются постоянными участниками турнира, и мы рады были увидеть среди семи представителей этой страны трёх новых наших гостей из города Йоэнсуу, административного центра провинции Северная Карелия. Три участника приехали к нам из Латвии, по одному из Литвы и Румынии. В третий раз принимает участие в турнире россиянин Игорь Важенин, которому приходится добираться из далёкой Атланты, а вот представительница США Кэролин Купер, напротив, живёт и работает сейчас в России и уже второй раз выступает на «St.Petersburg OPEN». Из Украины в этот раз приехали только два участника, но украинских клубов было представлено три. Дело в том, что в клубе «Кремень мастерс» числятся несколько спортсменов, проживающих в Санкт-Петербурге, которых связывают с коллегами из кременчугского клуба времена студенческой юности. Вот такая непростая география оказалась у нынешнего турнира.

По поводу членства в клубах спортсменов разных стран часто задаются вопросы – возможно ли это?, не противоречит ли правилам? Нет, не противоречит. Членом клуба могут быть спортсмены разных стран, так же как членом клуба, базирующегося в каком-то городе, могут быть и представители других городов. Интернациональная эстафетная команда, все члены которой представляют один клуб, имеет в соревнованиях равные права с остальными клубными эстафетными командами. Другой вопрос, что такая команда не может установить национальный рекорд, ведь для утверждения рекорда страны определяющим фактором является наличие у каждого члена команды гражданства этой страны.

Без малого 50% участников соревнований составили жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причём половина из них – это участники, выступающие лично. По многолетней сложившейся традиции заявки от местных спортсменов принимаются на мандатной комиссии во имя популяризации ветеранского движения, чтобы не обидеть людей, недавно узнавших о соревнованиях категории «Мастерс» и захотевших принять в них участие. Но хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к таким участникам в этой статье с призывом быть более ответственными. На вопрос «откуда вы узнали об этих соревнованиях?», как правило, следовал ответ «из Интернета» или от «друзей». Но ведь из этих же источников можно узнать и о правилах подачи заявок и регистрации на мандатной комиссии. Не трудно принять несколько заявок у абсолютных новичков и лично объяснить им правила ветеранских соревнований, но трудно понять, почему некоторые подают заявки в последний момент уже не первый год или не приходят на мандатную комиссию и не платят стартовые взносы.

В апреле этого года на чемпионате России в Перми в стартовый протокол не были включены все те, кто не явился (лично или опосредованно) на регистрацию, даже люди старше 70 лет, которые были освобождены от уплаты стартовых взносов. Пользуясь этим примером, мандатная комиссия «St.Petersburg OPEN» также приняла в этом году решение не включать в стартовый протокол тех участников, которые не уплатили стартовые взносы. Таких набралось около 30 человек, то есть 10% участников. Правда, в отличие от соревнований в Перми, с ними обошлись более мягко. В первый день – после внесения ими стартовых взносов – им разрешили проплыть по свободным дорожкам без внесения результатов в итоговый протокол, а вот уже во второй день они принимали участие на законных основаниях. К сожалению, не обошлось и без накладок. Два участника, заплатившие взносы, не поставили в ведомость свои подписи и были посчитаны как «проштрафившиеся», но после установления истины им были принесены извинения, а их результаты занесены в итоговый протокол.

Соревнования проходили чётко, судейская бригада работала квалифицированно, спортсмены боролись и за призовые места, и за высокие очки, ведь этот турнир включён в число рейтинговых соревнований. Было показано 26 результатов превышающих рекорды России, в том числе три результата выше действующих рекордов мира. Из индивидуальных участников отличился Владислав Брагин (Санкт-Петербург, «Уткина заводь»), выступающий с этого года в новой возрастной группе, его результат на дистанции 100 м брассом – это новый мировой рекорд!

Ещё два рекорда были превышены в дополнительном заплыве в эстафетном плавании 4х100 м вольным стилем, несмотря на возникшие по ходу соревнований трудности. Электронная техника, видимо не справляясь с накалом борьбы, работала не очень быстро. Соревнования шли несколько медленнее, чем это было в прежние годы. А под конец первого дня электроника и вовсе закапризничала. Последние заплывы эстафет первого дня фиксировались вручную. Дополнительный заплыв на установление рекордов мира, который должен был проводиться по окончании всех заплывов, было решено перенести на второй день.
Но и во второй день участникам пришлось поволноваться. По правилам, дополнительный заплыв должен проводиться по окончании всей заявленной в Положении о соревнованиях программы. Но заканчивались соревнования другой эстафетой – 4х50 м вольным стилем, смешанной, в которой должны были принимать участие и спортсмены, заявленные в рекордный заплыв. Посовещавшись с представителями команд, главный судья соревнований А. П. Миронов принял решение провести дополнительный заплыв перед началом программы второго дня. Конечно, это нарушало права спортсменов, уже готовых к старту первых заплывов, но ради установления мировых рекордов и поднятия тем самым престижа ветеранского плавания нашей страны, все согласились с этим решением. Женская и мужская команды клуба «Цунами» в возрастных группах соответственно 160-199 и 200-239 не подкачали и намного превысили прежние мировые рекорды, с чем мы их от души и поздравляем!

Хочется отметить ещё нескольких участников этого турнира. Трёхкратным рекордсменом России стал Алексей Филонов (Москва, «Чайка») в новой для себя с этого года группе 50-54. Заслуженный мастер спорта, великолепный пловец Андрей Капралов, вошедший с этого года в клуб «Невские звезды» и впервые стартующий в соревнованиях категории «Мастерс», установил два рекорда России на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. И на этих же дистанциях отличился новый член клуба «Цунами» из Нижнего Новгорода Сергей Мухин. У Ирины Зиминой (Москва, «Посейдон») и Екатерины Юдиной (Волжский, «Цунами») по два рекорда России.

А вот клубу «Невские звёзды» придётся проститься с одним рекордом, насчитанным им компьютером. В последних эстафетных заплывах второго дня опять засбоила электроника и результат, записанный в ведомости вручную, был 2.20,90, что давало клубу 1006 очков и рекорд России. После опубликования итогового протокола от представителя клуба «Невские звёзды» Александра Харченко пришло письмо, в котором указывалось, что такое время таким составом эстафеты не могло быть показано, реальный результат должен быть примерно на 20 секунд хуже и не может быть засчитан в качестве рекорда. Спасибо клубу «Невские звёзды» за поступок в принципах Fair Play. Этот результат из итогового протокола убран, а в сумму командного зачёта вошли очки другой эстафеты.

Ещё один командный результат был скорректирован ранее, на этапе проверки итогового протокола перед публикацией. Оказалось, что не все шесть петербуржцев, заявленных за клуб «Кремень мастерс» являются его членами. По официальным данным на сайте клуба таких только трое. Пришлось вносить исправления и в название эстафетных команд, и в сумму очков, заработанных клубом. Видимо, назрело время, когда от спортсменов иностранных клубов, принимающих участие в российских соревнованиях, особенно, если на них разыгрывается командное первенство, надо требовать документ, подтверждающий принадлежность к клубу.

Вечер встречи друзей снова после двухлетнего перерыва проводились в ресторане «Куракина Дача». Здесь хочется сделать небольшое историческое отступление.
Иногородние участники турнира «St.Petersburg OPEN» даже не задумываются над некоторыми немного странными, на первый взгляд, названиями, а стоило бы. Жители Санкт-Петербурга с глубоким уважением и любовью относятся к истории своего родного города, что и отражается в бережном сохранении самобытных названий. Организаторами турнира выступает клуб «Уткина заводь», который существует с апреля 2005 г. В первое время довольно часто задавался вопрос, почему клуб так назван. Ответ звучал одинаково: клуб создан при общественной организации «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Уткина заводь» и поэтому носит такое же название, как и его головная организация. Больше вопросов не возникало. Однако название и комплекса, и клуба имеет самое непосредственное отношение к истории города.

Уткина Зaводь — это исторический район, находящийся на юго-востоке города, на правом берегу Невы между устьем реки Утки и Большим Обуховским мостом. Существуют достоверные сведения о том, что ещё в те времена, когда эти земли являлись собственностью шведской короны, река Утка называлась Сорсайоки, а «sorsa» и есть «утка». Уже в середине XVIII в. устье реки Утки было самым обжитым местом в этой части правого берега. К концу XIX в. оно превратилось в промышленный район, а заводчик Уткин построил затон, получивший название «Уткина Заводь». Сейчас в «Уткиной Заводи» функционируют домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий, птицефабрика «Балтийская» и более мелкие предприятия. Именно здесь – на Октябрьской набережной – и находится офис клуба «Уткина заводь», названного как весь этот исторический район.

Ресторан «Куракина Дача» назван так потому, что находится на территории одноименного исторического района «Курaкина дача», на юго-востоке Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, являющегося частью Невского района. В начале XVIII в. сподвижник Петра I, дипломат князь Борис Иванович Куракин построил на этом месте своё имение. Правнук князя, Александр Куракин, воспитывался вместе с наследником престола будущим императором Павлом I, который впоследствии назначил Александра вице-канцлером. На территории имения был разбит большой сад. Сами хозяева называли своё имение «Курaкина дача». Название закрепилось за районом и сохранилось в названии существующего в настоящее время городского сада, правда, уже не такого большого размера. Именно в этом городском саду и стоит ресторан с одноимённым названием.

По многолетней традиции на банкете, ставшим логическим итогом турнира, было проведено торжественное награждение в нескольких номинациях. Очень красивые и очень-очень большие кубки вручил пяти сильнейшим клубным командам главный организатор и идейный вдохновитель турнира, президент клуба «Уткина заводь» Игорь Борисович Маркитантов. Такими же красивыми, но меньшими по размеру кубками наградили сильнейших женщин и мужчин, занявших пять первых мест в абсолютном первенстве. Награждение пловцов, установивших в ходе этого турнира рекорды мира и России на индивидуальных дистанциях, завершило эту церемонию. Им вручили призы – предметы спортивного ассортимента.
Позже, но уже в камерной обстановке организаторы поблагодарили главного секретаря соревнований Елену Науменко за проделанную работу. Они также отметили бескорыстную помощь, которую оказывала главному секретарю её одноклубница Наталья Михайлова на протяжении всех трёх дней. Организаторы преподнесли им памятные подарки.

Игорь Маркитантов, заявивший на вечере о том, что очередной турнир пройдёт только в 2013 г., несколько расстроил собравшихся. Однако Европейская лига плавания (ЛЕН), в рамках которой и проводится этот турнир, не рекомендует организаторам соревнований, включаемых в её официальный календарь, проводить их в те же сроки, что и чемпионаты Европы и мира. В 2012 г. Чемпионат мира начнётся в Риччоне (Италия) 2 июня и с этим нам придётся считаться.

Клуб «Олимп» высоко оценивает труд клуба «Уткина заводь» в его президента И. Б. Маркитантова по пропаганде и развитию движения «Мастерс». Мы от всей души благодарим тех, кто готовил и проводил этот турнир, за профессионализм, а также за возможность не только выступить в одном из лучших бассейнов Европы, но и встретиться с коллегами и друзьями.

 
Е.Науменко, гл. секретарь соревнований,
Н.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 263 кб).
Итоговый протокол (english) (PDF, 294 кб).

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена