Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XXI Чемпионат России: итоги с точки зрения неравнодушного участника

Подведение итогов чемпионата России начнём со статистики, тем более, что можем уточнить данные, приведенные президентом ФПМ А. Н. Даниловым на заключительном банкете. Проанализировав официальный протокол, опубликованный на сайте ФПМ, со всей ответственностью заявляем: общее количество участников Чемпионата России, (Казань, 20-22 апреля), составило 499 человек (140 женщин и 359 мужчин). И хотя этот турнир собрал наибольше количество участников за все годы существования в нашей стране движения «Мастерс», мы никак не можем перешагнуть заветный рубеж в 500 участников. Патриархами этих соревнований по праву могут считаться москвичи Раиса Гороховская (1932 г.р.) и Владимир Рабинович (1924 г.р.).

Благодаря участию восьми представителей трёх клубов Латвии, Чехии и Эстонии, Чемпионат России и в этом году сохранил статус международного турнира. Необходимо отметить и расширение числа российских городов и населённых пунктов, делегировавших в Казань своих представителей, а их было 91. Впервые в соревнованиях категории «Мастерс» приняли участие 70 человек, в том числе жители Алатыря (Чувашия), Большого Камня (Приморский край), Кудымкара (Пермский край), Лесного и Полевского (Свердловская область), Туймазы (Башкортостан) и Якутска. Подавляющее большинство участников – это члены 44 из 47 клубов, входящих в состав Федерации плавания «Мастерс». Самую большую команду - 28 пловцов - выставил клуб «43-й регион». По сохраняющейся вопреки правилам ФИНА традиции, к участию в чемпионате были допущены 63 спортсмена, выступавших индивидуально.

За три дня соревнований на индивидуальных дистанциях спортсмены обновили один рекорд Европы и 32 рекорда России. Рекорды в эстафетном плавании в основном устанавливались в новых видах эстафет (4 х 100 и 4 х 200 м), не входивших в официальную программу чемпионата. Зарегистрировано три рекорда мира, один рекорд Европы и восемь рекордов России. Назвать всех рекордсменов просто не хватит места, но мы не можем обойти вниманием нескольких из них. В Казани на индивидуальных дистанциях впервые рекордсменами России стали Алла Феоктистова (клуб «Цунами) на дистанции 200 м баттерфляем, Сергей Набивач («Катран») – 200 м на спине и Александр Прокуратов («Сибмастерс») – 50 м баттерфляем. Назовём ещё две фамилии среди тех, кто является самыми активными по установлению национальных рекордов. Это Оксана Броницкая («Цунами»), которая довела свой личный счёт до 81, обновив пять национальных рекордов, и Виктор Боровиков («Невские звёзды»). Он увеличил свой список до 67, установив на чемпионате четыре рекорда.

В этом году звание «чемпион России» на индивидуальных дистанциях завоевали 153 спортсмена (57 представительниц прекрасного пола и 96 – сильного), в том числе впервые 46 россиян (19 женщины и 27 мужчин). Победы по максимуму, т.е. на пяти дистанциях, одержали Оксана Броницкая, Маргарита Кун, Валентина Лукина, Игорь Бровин и Олег Ткаченко. Большинство лидеров российского плавания выиграли все дистанции, на которых стартовали. Эти победы внесли коррективы в неофициальный рейтинг чемпионов России, хотя позиции лидеров и у женщин, и у мужчин остались за теми же пловцами – Натальей Михайловой (76 титулов «чемпион России) и Анри Верещагиным (соответственно 60). У женщин на третье место поднялась Маргарита Кун (КВСП г. Липецка), а в число 20 сильнейших спортсменок России, наконец-то, попала Татьяна Прокофьева («Олимп»), завоевавшая на этом чемпионате 20-й титул чемпионки страны. Среди мужчин изменения более серьезные. Вслед за Анри Верещагиным, потеснив со второго места Тимура Подмарёва, расположились Александр Кулик («Посейдон»), Лев Аврашков (КВСП г. Липецка) и Виктор Боровиков («Невские звёзды»), выигравшие за свою спортивную карьеру в движении «Мастерс» соответственно 44, 43 и 42 титула «чемпион России». Особо хочется отметить самого активного иностранного участника не только чемпионатов России, но многих других соревнований, проводимых в нашей стране. Александра Батищева («U-клуб», Эстония), победив в Казани дважды, стал 21-кратным чемпионом России.

В каких же условиях ковались пловцами победы и рекорды? Мы уже упоминали не только о духоте, которая отличает этот бассейн, но и о температуре воздуха, державшейся всё время на отметке в 30° С на уровне воды в бассейне. На трибунах, где сидели многие участники соревнований, было и того жарче – система вентиляции практически отсутствует. Бассейн, действительно, не первой молодости, но внешне выглядит вполне достойно, чего не скажешь об электронной системе хронометража. Щиты висели только на одной стороне бассейна, и поэтому для фиксирования результатов на первых этапах эстафет 4 х 50 м спортсменам пришлось подавать специальные заявления. Первые же заплывы на дистанции 100 м вольным стилем стали камнем преткновения для стартёра. Система отказала, на табло никак не хотели высвечиваться фамилии участников, и старт пришлось давать просто длинным свистком.

Соревнования каждый день длились более пяти часов. И хотя к судейской бригаде претензий, вроде бы, предъявить нельзя – они действовали по правилам, но по правилам проведения соревнований в «большом» спорте. Наверное, полномочному представителю ФПМ следовало бы присутствовать на заседании судейской коллегии, проводившейся до начала турнира, и рассказать о том, что на чемпионатах мира и Европы в категории «Мастерс» заплывы следуют один за другим с гораздо большей частотой. Судьи дают старт следующему заплыву, не дожидаясь пока участники предыдущего выйдут из воды. На этом экономится довольно много времени, особенно при проведении 50-метровых дистанций.

Отсутствие щитов на противоположной стороне заставила организаторов давать старт именно оттуда, но на это никоим образом не рассчитана система. Звук стартового сигнала многие спортсмены просто не слышали. В итоге кто-то стартовал с солидным запозданием, а кто-то вообще оставался на тумбочке и не смог реализовать свои возможности. И ещё хотелось бы остановиться на одном моменте – на дистанции 800 м вольным стилем, где для экономии времени участники плыли по два человека на дорожке. В России электронные системы хронометража к этому вообще не готовы, что же говорить об этом бассейне. В результате двух участников, плывущих по одной дорожке, один судья брал на один секундомер (!), чему автор этих строк был свидетелем.

В дни чемпионата состоялась очередная конференция ФПМ и, наверное, о ней следует поговорить отдельно. Остановимся только на одном вопросе. Участники конференции не могли не затронуть качество электронной системы хронометража и её работе в дни чемпионата. И какой же ответ услышали собравшиеся представители клубов? Бассейн сейчас находится в частном владении. Денег на модернизацию владельцы не выделяют, так как просто не заинтересованы в более чёткой работе электронной системы, которая давно устарела. Скажите вообще спасибо, что удалось их уговорить и провести в этом бассейне соревнования. Многие представители клубов, входящих в состав ФПМ, высказали мнение, что пора проводить чемпионаты и кубки России в нормальных условиях и в нормальных бассейнах, а не слышать практически каждый раз, что всероссийские турниры проводятся только потому, что кто-то с кем-то смог договориться. По нашему мнению, руководство Федерации плавания «Мастерс» должно более активно участвовать в подготовке и проведении крупнейших всероссийских соревнований, которыми являются чемпионаты и кубки страны, а не перекладывать это дело на плечи российских клубов, прося их об этом как о каком-то одолжении. Тем более, что, как отмечает президент ФПМ, средства есть, а если есть средства, то их и можно пустить на улучшение качества проведения главных соревнований, в том числе и приглашение в судейскую бригаду более квалифицированных судей. Движение «Мастерс» существует в России уже 23 года, и хотелось бы, чтобы наши главные соревнования были включены в официальный Календарь ЛЕН.

Чемпионат России завершился встречей участников соревнований в ресторане отеля «Сафар». Многие годы, когда нашу организацию возглавлял Владимир Дементьев, такая встреча становилась своеобразным подведением итогов прошедших соревнований и награждением особо отличившихся пловцов: установивших несколько рекордов или выигравших несколько золотых медалей. В последние годы об этой традиции не то чтобы забыли, а просто свели её на нет. Правда, А. Н. Данилов назвал и число участников, и количество рекордов, но эти цифры, увы, не соответствовали действительности. Из отличившихся участников чемпионата президент вспомнили только о тех, о ком не вспомнить просто было нельзя – о членах мужской эстафетной команды, выступающей в группе 320-359 лет: Валентине Мещерякове, Владимире Рабиновиче, Сергее Торлецком и Владиславе Белоковском.

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена