Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XIV Чемпионат мира: впечатления очевидцев

Некоторые итоги чемпионата мира уже подводились официальными лицами и на сайте Федерации плавания «Мастерс» и в журнале «Плавание», правда, не всем нашим читателям такое подведение итогов, да и нам тоже, показалось достаточным. Именно поэтому по прошествии времени, остыв от спортивных баталий и переварив свои впечатления, мы решили всё же подвести итоги выступления всех российских пловцов-ветеранов.

Чемпионат мира в Риччоне (Италия) стал самым представительным за всё время проведения подобных соревнований. По предварительным данным Оргкомитета только в соревнованиях по плаванию собирались принять участие примерно 9700 спортсменов. Наверное, для популяризации движения «Мастерс» такое количество участников радует ФИНА и его комитет «Мастерс», но для участников турнира соревнования стали серьёзным испытанием и, по свидетельству многих спортсменов, которые не неоднократно выступали в разных странах и на разных континентах, превратились из праздника в утомительное и мучительное ожидание своего заплыва.
Особенно огорчало огромное количество участников, не укладывающихся в установленные Оргкомитетом контрольные нормативы, и тех, кто по разным причинам не смог выйти на старт. В некоторых возрастных группах общее количество тех и других порой равнялось количеству, уложившихся в нормативы. Свою каплю в эту ложку дёгтя внесла и Россия.
Немного утешает тот факт, что присутствовавшие на соревнованиях представители Оргкомитета следующего чемпионата мира, который пройдёт в 2014 г. в Монреале (Канада), в полной мере оценили испытание, выпавшее на долю участников. Они отрицательно отнеслись к огромному количеству участников и к тем, кто не укладывается в контрольные нормативы. По их мнению, такие участники не должны допускаться к стартам и поэтому они уже начали отслеживать результаты, которые спортсмены разных стран показывают на внутренних соревнованиях. Общее же количество спортсменов, которые могут принять участие в соревнованиях по плаванию, не может, по их же мнению, превышать 6 тыс. человек.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В Риччоне в соревнованиях по плаванию (в бассейне и на открытой воде) участвовали 353 спортсмена, не только представлявшие 38 клубов, входящих в состав российской Федерации плавания «Мастерс», но и выступавшие лично. Отметим, что в общее количество пловцов вошли все спортсмены, которые стартовали на чемпионате мире, а не только те, кто уложился в контрольные нормативы. Немного странно, но пловцы, не уложившиеся в контрольные нормативы на всех дистанциях, на которых они стартовали, в статистических данных, опубликованных на сайте ФПМ, не вошли в число участников чемпионата мира, как будто их невысокие результаты отменяют сам факт их выступления на соревнованиях.
Россиян могло быть и больше, но по разным причинам не все наши коллеги, заявленные для участия в чемпионате мира, смогли приехать в Италию. Однако и без них такое количество российских пловцов стало своеобразным рекордом участия в крупнейших международных соревнованиях. До этого рекорд установили в Гётеборге - 215 человек. Самыми-самыми среди российских пловцов стали, как и два года назад, выступавшие в группе 85-89 лет представители двух столиц Ольга Кокорина (клуб «Невские звёзды») и Владимир Рабинович (МКМП).

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В первый день турнира в программе соревнований значилась только одна дистанция – 800 м вольным стилем. Женщины плыли её в закрытом, а мужчины в открытом бассейне. Имея на руках только предварительный список участников, заявившихся на эту дистанцию, и не зная, как будет организована процедура формирования заплывов, пришлось рассчитывать только на собственную интуицию, чтобы понять, хотя бы приблизительно, когда же придётся стартовать. Эта ситуация сыграла скверную шутку с некоторыми участниками, в том числе и с российскими. Одни просто-напросто опоздали к моменту формирования заплывов в своих возрастных группах, а другие провели более двух часов в ожидании старта. Видимо, возмущение многих участников, высказанное в адрес организаторов, заставило их повесить на следующий день в информационном коридоре расписание стартов в каждом из двух бассейнов, где было указано время начала того или иного вида. Правда, висевший в стороне один лист формата А4 большинство участников соревнований практически не заметили. Да и толку от него практически не было, так как время начала того или иного номера программы значительно отличалось от написанного. к тому же листок вскоре убрали, чтобы повесить очередную информацию.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Следующие дни соревнований проходили для многих участников в долгом ожидании своих заплывов, причём в очень сложных условиях: температура в Риччоне поднималась до 30°С, на территории вокруг бассейнов в тени специальных мест для ожидания не было и спортсменам приходилось изворачиваться кто как мог. На трибуне в закрытом бассейне да и в его подсобных помещениях дышать было практически нечем. Мысль, что эти условия одинаковы для всех, утешала мало, особенно представителей старших возрастных групп. К тому же ежедневно соревнования длились, особенно у мужчин, очень долго – почти до полуночи. Часто те, кто стартовал поздним вечером, должны были на следующий день рано утором опять выходить на старт. Финишировать с высокими результатами в этих спартанских условиях – дело в высшей степени сложное.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Особого внимания, по нашему мнению, заслуживает день, отведённый организаторами для эстафетного плавания, и в частности то, как по-разному отнеслись к этому виду программы руководители российских клубов. Из 38 клубов в этот день на старт вышли представители только семи, хотя, исходя из состава участников многих других клубов, Россия могли бы выглядеть куда более представительно. Видимо, девиз организатора олимпийского движения Пьера де Кубертэна «Главное не победа, а участие», по мнению многих руководителей, относится только к индивидуальным номерам плавательной программы. И тут хочется отметить президента клуба «Тройка» М. Б. Рощину, воплотившую в полной мере этот девиз в жизнь. Руководимый ею клуб стал самым активным среди россиян участником эстафетного плавания. Выставив в общей сложности 11 команд, Марина Борисовна задействовала 23 из 27 членов своего клуба. Неважно, что из 11 команд только одна попала на пьедестал почёта и ещё три вошли восьмерку сильнейших, но именно эти пловцы по мере сил и возможностей боролись за честь своего клуба.
Вспоминая чемпионат мира 2010 г., проходивший в Швеции, многие наши спортсмены надеялись получить медали за четвёртое-шестое место и в эстафетном плавании, но в этом году организаторы такие медали тем командам не вручали.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Сражаясь на дорожках и всё же показывая результаты, позволившие многим россиянам не только подняться на пьедестал почёта, но и попасть в заветную десятку сильнейших, также награждаемых медалями, мы сталкивались с тем, что получение заветной награды надо было ожидать и довольно долго. Убедилась на собственном опыте: через полтора часа после появления на стене информационного коридора официальных протоколов получить очередную медаль не удалось – эти же протоколы в наградной шатёр просто не поступили! Ещё дольше приходилось ждать тем, кто попал в число победителей и призёров чемпионата и хотел получить заслуженную награду из рук официальных лиц, встав на пьедестал почёта. В последний же день произошло событие, не укладывающееся ни в какие рамки: многие победители и призёры на дистанции 400 м вольным стилем, являвшееся последним номером программы соревнований в бассейне, просто не смогли получить медали, так как оказалось, что медали закончились! Организаторы, правда, записали их домашние адреса, пообещав прислать заслуженные награды, но когда же хозяева обретут свои медали и обретут ли их?

По завершению чемпионата мира его организаторы опубликовали официальные итоги, которые мы и приводим, хотя на сайте ФПМ опубликованы другие цифры и факты. В ходе соревнований в бассейне, по данным Оргкомитета, установлено 29 рекордов мира (13 женщинами, 14 мужчинами и два рекорда мужскими командами в комбинированных эстафетах). Российских имён, к сожалению, в этом списке нет. Также организаторы опубликовали фамилии спортсменов, превысивших рекорды чемпионатов на разных дистанциях. Здесь фигурируют: Кира Макарова («Невские звёзды») на дистанциях 200 м баттерфляем и 400 м комплексным плаванием; Игорь Бровин («Спрут») – 400 и 800 м вольным стилем; Владислав Брагин («Посейдон») – 50 и 100 м брассом и Тимур Подмарёв («Уткина заводь») – 200 м брассом.

Распределение медалей по странам подсчитано по той системе, по которой всегда подводятся итоги неофициального первенства на любых международных соревнования – от Олимпийских игр до соревнований категории «Мастерс». Учитывается не общее количество завоёванных медалей, а их качество, т.е. выше стоит та страна, у которой больше золотых медалей, далее серебряных, а потом и бронзовых.

Плавание
(официальная медальная статистика Оргкомитета чемпионата мира)
 
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1.
Италия
86
80
77
243
2.
Германия
63
58
64
185
3.
США
50
39
39
128
4.
Франция
28
27
33
88
5.
Австралия
26
23
11
60
       
...
Россия
22
26
18
66

В бассейнах Риччоне стартовали 345 пловцов (108 женщин и 237 мужчин) из 38 клубов, входящие в состав российской Федерации плавания «Мастерс». За все годы участия в чемпионатах мира это количество рекордное для нашей страны. Результаты российских пловцов в их медальном выражении, несомненно, радуют – для нас это своеобразный рекорд. При этом не будем забывать, что медалями награждались и те пловцы, которые на соревнованиях в бассейне заняли в индивидуальных номерах программы места с 4-го по 10-е. Именно они завоевали для России ещё 130 медалей. Всего же с медалями возвратились домой 89 спортсменов, представлявших 24 клуба.

Среди россиян самый большой медальный урожай на этом чемпионате собрали две представительницы прекрасного пола, завоевав их как на индивидуальных дистанциях, так и в эстафетном плавании. У Оксаны Броницкой («Цунами») восемь медалей (две золотые за участие в эстафетах, две серебряные, две бронзовые и две медали за четвёртое и шестое место). У Киры Макаровой («Невские звёзды») медалей семь, но выше качеством: две золотые, три серебряные и две бронзовые, причём два золота добыты на индивидуальных дистанциях. В ходе чемпионата на индивидуальных дистанциях установлено 60 рекордов России, авторами которых стал 31 пловец. По шесть рекордов записали на свой счёт Кира Макарова (клуб «Невские звёзды») и Тимур Подмарёв («Уткина заводь»). Впервые рекордсменами России на индивидуальных дистанциях стали Елена Стародубцева («Урал»), Сергей Гоголь («Невские звезды») и Алексей Гулаков («Тройка»). Ещё 12 рекордов превышено в эстафетном плавании и четыре из них пришлись на долю клуба «Цунами».

Девять российских пловцов стали чемпионами мира на индивидуальных дистанциях, в том числе трое впервые. Отметим самого молодого среди них – это Сергей Мухин («Цунами»). Трёхкратный чемпион Европы 2011 г., впервые стартовавший на чемпионате мира (группа 25-29 лет), подтвердил своё лидерство, завоевав золото на дистанции 50 м баттерфляем. Безусловно, героем чемпионата можно признать Игоря Бровина («Спрут»), который в этом году начала выступать в группе 80-84 года и сразу же в Италии выиграл пять золотых медалей (четыре в бассейне и одну на открытой воде). До этого он, как и Екатерина Юдина («Цунами»), был чемпионом мира, но только в эстафетном плавании. Впервые звания «чемпион мира» в эстафетном плавании удостоились члены двух клубов - «Посейдона» (Анатолий Высоцкий, Антон Зайков, Владимир Предкин и Роман Суховерхов) и «Цунами» (Ольга Борисова, Марта Румянцева, Любовь Юдина и Александр Данилов).

Впервые медали чемпионата мира завоевали 25 наших коллег по движению «Мастерс». После выступления на индивидуальных дистанциях на пьедестал почёта поднялись: Ирина Мерзликина («Нептун»), Евгений Рыжов («Все звёзды»), Владимир Сельков и Андрей Вагнер (ПКВВС), Сергей Журкович («Сибмастерс») и Иван Ковалёв («Тройка»). В эстафетном плавании медалями награждены представители трёх клубов: «Невские звёзды» (Виктор Александров, Олег Петкау, Василий Попов, Александр Харченко и Кирилл Шклейник), «Посейдона» (Вадим Макарычев), «Тройка» (Павел Аржанов, Алексей Гулаков и Антон Тимохин) и «Цунами» (Сергей Ситдиков). Медалями за четвёртое-десятое место награждены девять россиян.

На этом чемпионате мира среди российских пловцов оказалось 19 человек, впервые стартовавших в соревнованиях категории «Мастерс»! Многие из них не смогли выполнить контрольные нормативы. Проблема невыполнения россиянами контрольных нормативов существует с того самого момента, как они были введены. В Риччоне не уложились в контрольные нормативы на 84 дистанциях 51 представитель 29 (!) клубов, входящих в состав Федерации плавания «Мастерс». Правда, в этом списке два пловца, официально не являющиеся членами ФПМ, но стартовавшие под флагами клубов «Бригантина» и «Все звёзды». Из всех участников, не уложившихся в контрольные нормативы, 16 пловцов стартовали только на одной дистанции, а ещё 14 пловцов не смогли преодолеть нормативы на всех дистанциях, на которых выступали. Достаточно вспомнить, что в ходе чемпионата мира 2010 г. в Гётеборге контрольные нормативы не выполнили 44 российских пловца, Естественно, возникает вопрос: какова реакция на подобное выступление руководителей не только клубов, но и ФПМ и вообще как относится наше руководство к подобным действиям. Клуб «Олимп» для себя этот вопрос уже решил и решил довольно жёстко.

Хотелось бы обратить внимание и ещё на один момент, о котором говорилось уже не раз – о дисквалификации российских пловцов на крупнейших международных соревнованиях. Тех, кто сделал фальстарт, упрекнуть трудно, нервы иногда могут подвести любого. Но были, как всегда, и случаи нарушения правил техники проплывания дистанции. Наверное пора, как нам кажется, руководству ФПМ обязать организаторов всех соревнований, фигурирующих в Календаре соревнований ФПМ, включать в состав судейской бригады судью по стилю, который с полной ответственностью будет относиться к своим обязанностям.

 
Н.Михайлова

Окончание следует

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена