Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Турнир, посвящённый памяти Владимира Денисова

21-23 сентября 2012 г. в Москве в 25-метровом бассейне с пятью дорожками во второй раз был проведён турнир, посвящённый памяти нашего одноклубника Владимира Денисова. Уйдя из жизни в начале 2011 г. Владимир навсегда остался в списках клуба «Олимп». О его жизни и спортивных успехах можно узнать, заглянув на нашем сайте на страничку «Клуб «Олимп».

Шесть членов клуба «Олимп» приняли участие в этом турнире. Итог их выступления таков: шесть золотых и две серебряные медали.

Результаты выступления клуба «Олимп»
Фамилия, имя
Группа
Дистанция
Рез-т
Место
Очки
1.
Бродягин Валерий
70-74
200 м бр.
4.42,28
1
3
 
200 м к/пл
4.19,20
1
3
2.
Прозуменщикова Галина
60-64
100 м бр.
1.44,50
1
3
3.
Прокофьева Татьяна
45-49
50 м бр.
40,53
1
3
 
50 м в/ст.
33,28
2
2
4.
Черепанов Дмитрий
45-49
200 м в/ст.
2.42,68
2
2
 
400 м в/ст.
5.49,69
4
0
5.
Чирков Юрий
60-64
50 м н/сп.
37,53
1
3
6.
Чиркова Наталия
65-69
50 м в/ст.
41,54
1
3

Турнир, посвящённый памяти нашего одноклубника Владимира Денисова, отличается от всех других соревнований, проводимых в нашей стране. Инициатором того, что этот турнир появился в официальном Календаре соревнований ФПМ, его организатором, а также спонсором выступает президент клуба «Буревестник» Елена Фадеева. В связи с увеличением количества участников (в 2011 г. на старт вышли 108 пловцов старше 25 лет, а в этом году их было уже 140) нужно обратить внимание организаторов, как нам кажется, на те достоинства и недостатки, которые выявились в процессе подготовки соревнований, в их проведении и в оформлении итоговых документов. Все соревнования, включаемые ФПМ в свой спортивный календарь, должны отвечать определенным правилам. К сожалению, этот турнир пока является исключением.

Начнём с «Положения о соревнованиях». Как всегда, в нём было указано, что турнир проводится по правилам ФИНА, но это не соответствовало действительности. В правилах ФИНА чётко указано, что в программе любых соревнований обязательно должно присутствовать эстафетное плавание. Когда мы в дни проведения в «Лужниках» соревнований «Мемориал Валерия Беляева» обратили внимание Е. Фадеевой на это отступление от правил, нам было сказано, во-первых, что программа свёрстана под желания итальянских пловцов, которые приезжают в Россию, чтобы стать победителями этого турнира. Во-вторых, «Положение» утверждено ФПМ и включить в программу эстафеты уже не представляется возможным. Если мы хотим проплыть эстафеты, то, может быть, если после проведения всех заплывов останется свободное время, нам предоставят такую возможность. Эстафетное плавание обязательно должно присутствовать в программе соревнований, в ходе которых разыгрывается командное первенство. Не будем обсуждать указанное в «Положении» количество индивидуальных дистанций, на которых организаторы разрешили выступать участникам, а просто отметим, что оно превысило норму, определяемую на всех других всероссийских соревнованиях.

В качестве информации к размышлению хочется заметить, что организаторы любого турнира имеют право проводить его по тем правилам, которые им заблагорассудятся, но в этом случае не надо громко заявлять о проведении соревнований по правилам ФИНА, ведь правила ФИНА подразумевают однозначное деление на возрастные категории по пять лет, минимальный необходимый набор дистанций для соревнований, в который входят эстафеты, ограничение количества дистанций по дням и за всё время соревнований, определённые требования к судейству и к оформлению документов и ещё много других нюансов.

В дальнейшем, когда организаторам стали поступать заявки от спортсменов, то вопреки установившимся во всём мире и в нашей стране правилам, содержание этих заявок, т.е. на каких именно дистанциях собирается стартовать тот или иной спортсмен, стало всеобщим достоянием. Это дало возможность трём итальянским спортсменам в дальнейшем скорректировать свои планы и дозаявиться, чтобы выступить на максимальном количестве дистанций – на шести. Видимо, Елена Фадеева посчитала: надо сделать всё возможное, чтобы итальянцы смогли стать победителями турнира. После официального закрытия заявочной кампании – 10 сентября в списке участников появились новые фамилии, и в итоге заявки поступили от 191 пловца. Также было нарушен и ещё один пункт «Положения о соревнованиях», вопреки которому к соревнованиям допущены участники, не подавшие предварительные заявки.

Многих участников удивило время начала соревнований. В пятницу – рабочий день для многих наших коллег по движению «Мастерс» - стартовать предлагалось днём, а в субботу – ближе к вечеру. Главный организатор турнира отвела полдня субботы на посещение итальянцами могилы Владимира Денисова. Само по себе это выглядело странным, так как никто из итальянских гостей не знал и никогда не видел Владимира. А кроме того, по нашему убеждению, посещение могил с целью вспомнить близких людей или друзей и отдать им дань памяти - это дело достаточно интимное, и вряд ли стоило устраивать из этого автобусную экскурсию для иностранцев. Наверное, для спортсменов было бы удобнее начинать соревноваться по-другому: в пятницу вечером, а в субботу утром. Посещение могилы можно было бы запланировать и на время после окончания второго дня соревнований, если вообще такие мероприятия этично планировать как экскурсии. Не был учтён и другой временной фактор: до бассейна, расположенного в районе «Тёплый Стан» многим пришлось добирать 1,5-2 часа только в одну сторону. Учитывая, что более 50 участников достигли пенсионного возраста, возвращение домой после второго дня поздно вечером не позволило кому-то из них стартовать утром третьего дня.

За три дня на старт вышли 140 спортсменов (54 женщины и 86 мужчин), живущих в 37 городах России. В числе участников 112 пловцов – члены 21 клуба. Турнир, как и заявлено в «Положении о соревнованиях», стал международным не только благодаря участию в нём итальянских пловцов, но и выступлению по одному спортсмену из Англии (правда, давно живущего и работающего в Москве) и Белоруссии. Если говорить о российских участниках, то в Москве выступали представители девяти клубов, базирующихся в самых разных уголках нашей страны, например в городе Губкинский, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе.

Участники отметили профессиональную работу судейской бригады, благодаря чему заплывы шли без задержек, и этому в немалой степени способствовала работа на компьютере нашей одноклубницы Татьяны Прокофьевой. Отметили и довольно сложные условия, в которых им приходилось преодолевать дистанции: дорожки в бассейне не гасили волн и многие боялись просто-напросто захлебнуться во время заплыва.

Победители и призёры награждались медалями. Также по окончанию турнира организаторы отметили всех пловцов, которые проплыли по шесть дистанций. Завершением стало награждение за выступление в командном первенстве. Как и ожидалось, первое место досталось нашим гостям-итальянцам, которые, не в обиду будь им сказано, выиграли не за счёт высоких результатов, а за счет того, что плыли все возможные дистанции там, где можно было завоевать очки. Их результаты вызывают даже не улыбки. Как тут не вспомнить, что на Чемпионате мира этого года подавляющее большинство тех, кто не уложился в контрольные нормативы, составили именно итальянские пловцы. Конечно же, право организаторов разыгрывать командное первенство по такой схеме, какая им нравится, но всё же не количество человеко-стартов определяет силу того или иного клуба, а качество показываемых его членами результатов.

Итоги клубного первенства

Клуб

Кол-во участников
Кол-во
стартов
Очки
1.
«Иль Габбьяно Наполи» (Италия)
17
78
152
2.
«Посейдон»
18
50
133
3.
МКМП
12
44
100
4.
«Буревестник»
11
39
58
5.
«Тройка»
10
35
55
6.
«Чайка»
7
16
48
7.
«Чёрная каракатица»
6
19
42
8.
«Все звёзды»
6
13
34
9.
«Мещера»
5
9
23
10.
«Олимп»
6
9
22
11.
КВСП
1
5
15
12.
«Спартак»
2
6
15
13.
«Спрут»
2
4
12
14.
«Лада»
1
3
9
15.
«Нептун»
2
4
8
16.
«Цунами»
1
2
6
17.
«Ямал»
1
3
6
18.
«105-й элемент»
1
2
5
19.
«Радуга»
1
2
5
20.
«Баттерфляй плюс»
1
2
3
21.
«Прегель»
1
1
3

Любой турнир считается завершённым только тогда, когда всем представителям движения «Мастерс» становится доступным итоговый протокол. То, что появилось 27 сентября на сайте ФПМ как «Итоговый протокол, предоставленный организаторами», вряд ли можно считать таковым. Он, по крайней мере, не похож ни на один протокол российских соревнований. Организаторы турнира должны знать, что существуют определенные правила, установленные Всероссийской федерацией плавания, которым необходимо следовать при подготовке протокола всех соревнований категории «Мастерс», а также данные, которые необходимо включать в протокол. Это, например: название города, в котором прошли соревнований, и даты их проведения, название бассейна и длину дорожки, в каком режиме проводился хронометраж результатов, а также год рождения всех участников. Отсутствие в документе, отправленном для размещения на сайте ФПМ, года рождения спортсменов повлекло за собой ошибку: спортсмен попал не в свою возрастную группу и, соответственно в двух возрастных группах начисленное очков ошибочно. А это, в свою очередь, искажает начисление очков в командном первенстве у нескольких клубов. Без указания фамилии главного судьи и главного секретаря соревнований и их судейской категории протокол вообще таковым не является.

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена