Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Black Sepia в «Олимпийском»: итоги турнира

Пропустив протокол через программу с очками ФПМ, мы смогли оценить в очковом выражении выступления не только членов клуба «Олимп», но и всех участников; своими глазами увидеть, сколько очков набрали спортсмены, попавшие в заветную восьмёрку сильнейших в абсолютном зачёте; подсчитать количество очков, набранных клубами в борьбе за командное первенство, правда, без учёта результатов эстафетного плавания. Публикация результатов эстафетного плавания вызвала у нас много вопросов, но обо всём по порядку.

Любое соревнование начинается с прохождения мандатной комиссии. Организаторы турнира в «Олимпийском» уже с первых шагов начали преподносить нам приятные сюрпризы. Никаких очередей, никакой неразберихи, обычно присутствующих в ходе этой процедуры, мы не заметили. Удостоверения участников, причём впервые они были именными, выдавались быстро и очень чётко представителю клуба на всех членов команды. Всегда бы так проводилась эта процедура.

За два дня в 50-метровом бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» стартовало 184 участника (62 женщины и 122 мужчины) старше 25 лет. Правда, был ещё один 19-летний участник, который только на следующий год сможет войти в, так называемую, «нулевую» группу – 20-24 года. Предварительно заявки на участие подали 205 человек, но многолетний опыт свидетельствует, что 10-процентное сокращение количества участников ещё не самый худший вариант. Можно только посочувствовать тем, кто не смог по разным причинам выступить в «Олимпийском» - они много потеряли.

Турнир был заявлен как лично-командное первенство и поэтому большинство его участников – 158 человек представляли 31 клуб, в том числе и три зарубежных – из Литвы, Финляндии и Чехии. Учитывая, что на старт вышли ещё и два пловца из Украины, можно с полным правом отнести этот турнир к разряду международных.
179 российских участников – это жители 42 городов и населённых пунктов нашей страны. Отметим, что среди участников были не только представители европейской части России. Двое наших коллег Наталья Потехина и Игорь Фейгин живут в Чите и Новосибирске соответственно. Отрадно видеть такую преданность движению «Мастерс», которую отметили на банкете и организаторы турнира. Практически каждые российские соревнования дают путевку в спортивную жизнь новым и новым людям. Не стал исключением и турнир в «Олимпийском», где наши ряды пополнили 10 новичков.

Стартовые протоколы первого и второго дня вывешивались в интернете, такое новшество не могло не порадовать. Огорчило другое - деление спортсменов на заплывы осуществлялось только по времени без учёта возрастных групп, т.е. было нарушено одно из основных правил ФИНА для категории «Мастерс». Правилами предусматривается распределение по времени только на стайерских дистанциях, стартовый протокол для остальных дистанций должен формироваться в первую очередь по возрасту, т.к. спортсмены одной возрастной группы должны иметь возможность вести прямую, а не заочную борьбу друг с другом. Конечно, организаторы соревнований вправе составлять стартовый так, как им удобно, но в этом случае в Положении о соревнованиях не должно указываться, что «соревнования проводятся по правилам ФИНА».

Организаторы турнира в преддверии его проведения предлагали участникам оценить на голубых дорожках бассейна «Олимпийский» уровень своей подготовки к Всемирным играм и Чемпионату Европы. Не берёмся делать это за спортсменов, но всё же хочется провести параллель между двумя турнирами, состоявшимися с небольшим перерывом – всего в пять дней. Если на «Мемориале Валерия Беляева» его участники на индивидуальных дистанциях превысили рекорды России 18 раз, то в гораздо лучших условиях, которые предоставил спортсменам клуб «Чёрная каракатица» и бассейн «Олимпийский», только три спортсменки – Светлана Жигунова («Чайка»), Наталья Михайлова («Олимп») и Ирина Шлемова («Цунами») превзошли четыре рекорда России. Справедливости ради, вспомним, что 11 из 18 рекордных результатов «Мемориала Валерия Беляева» были показаны на дистанциях, которые не вошли в программу соревнований в «Олимпийском». Остаётся только надеяться, что к главному старту сезона наши пловцы подойдут на пике спортивной формы.

В преддверии Чемпионата Европы и в свете недавно опубликованного решения ФИНА о запрете некоторых моделей костюмов «Arena Carbon Pro», которое было проигнорировано некоторыми участниками соревнований «Мемориала Валерия Беляева», мы надеялись, что в бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» судьи при участниках будут проверять соответствие спортивной формы требованиям ФИНА, но этого не случилось. К сожалению, случаи нарушения имели место.

По результатам, показанным спортсменами за два дня, организаторы турнира определили по восемь сильнейших в абсолютном первенстве среди женщин и мужчин. Их результаты можно увидеть в прилагаемой таблице, но мы всё же назовем победителей и призёров. У женщин места распределились следующим образом: Ирина Шлемова («Цунами») – 1967 очков, Ирина Мерзликина («Нептун») – 1852 и Наталья Михайлова («Олимп») – 1762 очка. У мужчин трое сильнейших это Владислав Брагин («Посейдон») – 2109 очков, Сергей Мухин («Цунами») – 1946 и Владимир Предкин («Посейдон») – 1910 очков. Нельзя не отметить попадание в восьмёрку сильнейших мужчин нашего гостя из Чехии Петра Грегора, занявшего седьмое место. Остальные места в абсолютных восьмерках сильнейших пловцов распределились между представителями таких клубов, как «Тройка» и «Чайка» (по два), КВСП, «Невские звёзды», «Посейдон», «Цунами», «Чёрная каракатица» (по одному месту).

Мы подвели свои результаты командного первенства, которые, естественно, не могут считаться официальными, тем более, что нами учитывались только результаты выступления членов клубов на индивидуальных дистанциях (см. таблицу). По результатам эстафет у нас возникло столько вопросов, что мы не рискнули сами подсчитывать их очки и включать в командное первенство. Что касается индивидуальных дистанций, то нам очень хотелось знать, сколько очков набрал наш клуб и какое место мы заняли среди 31 клуба. 6581 очко позволили команде клуба «Олимп» из семи человек занять восьмое место. Такой результат нас радует, так как не все сильнейшие наши пловцы смогли стартовать в «Олимпийском» - настал период отпусков и в этот год не все примут участие в Чемпионате Европы. Особо хочется отметить выступление на этом турнире Всеволода Левкова (возрастная группа 60-64 года), выступающего за наш клуб и вообще в соревнованиях категории «Мастерс» только второй год. В «Олимпийском» он впервые предпринял попытку преодолеть дистанцию 50 м баттерфляем, и он её одолел да к тому же завоевал золотую медаль. Эта медаль стала второй, которую он получил за победу на дистанциях.

Наблюдая два дня за ходом соревнований, мы часто удивлялись тому, что видели. Поэтому с особым интересом и более тщательно подошли к анализу опубликованного протокола. Из него мы узнали, что судейская коллегия дисквалифицирована несколько участников, выступавших на индивидуальных дистанциях, и несколько команд в эстафетном плавании. Очень жаль, что в протоколе не указано за какое нарушение правил дисквалифицированных участники, а также кто и какие правила нарушил в эстафетах.

Ещё во время проведения заплывов эстафет мы обратили внимание организаторов на некоторое нарушение правил проведения заплывов. Во второй день проводились заплывы смешанных комбинированных эстафет, но в середине заплыва команда клуба «Спрут» стартовала в эстафете вольным стилем. Одновременный старт спортсменов, плывущих отрезок на спине, и с тумбочки того, кто плыл кролем, негативно отразился на спортсменах, стартовавших на первом этапе на спине. Любая из пострадавших команд была вправе подать протест на дисквалификацию команды, плывшей вольным стилем. Они этого не сделали и это их право. Удивило другое: судьи сочли это в пределах правил и более того в протоколе команда клуба «Спрут», плывшая, как мы уже говорили во второй день», указывается как победитель в своей возрастной группе, но первого дня. Как такое может быть?

В первый день турнира судья-информатор объявил, что смешанная команда клуба «Цунами» превзошла рекорд мира в группе 120-159 лет. Такое сообщение в преддверии Чемпионата Европы не могло не порадовать. Однако в протоколе, где в результатах всех команд эстафетного плавания указывается время отрыва спортсмена от стартовой тумбочки после передачи эстафеты, у двух (!) членов команды «Цунами» это время значится с отрицательным значением (по -0,05 сек). В других командах у некоторых спортсменов зафиксировано время, равное нулю. Мы обратились к изданной Всероссийской федерацией плавания книге «Организация и судейство соревнований по плаванию», чтобы компетентный источник разрешил наши сомнения, и вот что мы там прочитали: «Когда применяется автоматическое оборудование, оценивающее момент отрыв-касание в эстафете, его показания имеют преимущество перед решением судей (разрешается погрешность в смене этапов до 0,03 сек.)». Исходя из этой цифры можно считать, что спортсмены, у которых отрыв не укладывается в это значение, допустили фальстарты. Как же тогда оценить сделанное заявление об установлении рекорда мира? Кстати, показанный результат лучше рекорда мира всего на 0,05 сек. Не будем никак комментировать данный факт. Просто напомним президенту ФПМ А. Н. Данилову, который к тому же выступал на этом турнире в роли полномочного представителя нашей Федерации, что никто ещё не отменял честную игру и он, как никто другой, должен следовать её правилам.

Разбирая и дальше качество первого варианта протокола, отметим странный факт: по программе турнира в эстафетном плавании выступали только смешанные команды. По решению главного судьи к участию в эстафете может быть допущены в виде исключения и другие команды, например, женская команда клуба «Спрут» или во второй день сборная команда. Однако тогда в протоколе должно быть указано, что команда клуба «Спрут» выступала вне конкурса. И уж совсем удивительно не увидеть в протоколе эстафетного плавания состава стартовавших двух команд – клуба «Арсенал» и сборной. К тому же хотелось бы обратить внимание на то, что в команде клуба «Арсенал», которая и была одной из двух этих команд, на турнире выступали только два человека. Кто же тогда ещё плыл в эстафете?

Завершая наше видение итогов турнира и качества протокола, опубликованного на сайте ФПМ, мы хотим сказать, что только попытались указать на замеченные недостатки, чтобы они были либо исправлены, либо учтены в дальнейшем при проведении подобных соревнований. Наше мнение о том, что проведённый клубом «Чёрная каракатица» турнир в бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» можно по праву считать лучшим за последнее время, остаётся неизменным.

Клуб «Олимп» от всей души благодарит всех, кто принимал непосредственное участие в подготовке и проведении этих соревнований и особенно президента клуба Максима Буслаева. Мы всегда будем рады принять участие в подобных турнирах, проводимых клубом «Чёрная каракатица».

 
Н.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 591 кб).

Абсолютное и командное первенства (PDF, 290 кб).

 

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена