Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Чемпионат Европы глазами участника

Сначала хотелось бы поделиться своими впечатлениями от прошедшего чемпионата, так как после десяти участий в подобных турнирах, появилась возможность делать какие-то сравнения. До приезда в Эйндховен не раз слышала похвальные отзывы о водном комплексе, носящем имя известного голландского пловца Питера Ван ден Хугенбанда. Увиденное несколько разочаровало.

Исходя из предварительных статистических данных, в Эйндховене ожидалось рекордное количество участников, которые намеревались выступить в соревнованиях по плаванию – около 4,5 тыс. человек. Вполне естественно, что в итоге их оказалось меньше. Однако и для этого количества разминочный 50-метровый бассейн на четыре дорожки был явно маловат. Из раздевалок до него приходилось проделать довольно длинный путь: в первые дни по коридорам через один общий для женщин и мужчин душ, в котором часто не было ни одного свободного места, а в дни соревнований и через внутренний дворик, где по утрам было более чем прохладно и прилично задувало. Спортивные сумки приходилось всё время носить с собой, так как в раздевалках не предусмотрены шкафчики для одежды и уличной обуви. Для формирования заплывов организаторы не отвели специального помещения, а поставили стулья в узком коридоре, где гулял сквозняк, так как участники оказались между двух дверей, одна из которых вела в бассейн, а другая – на улицу. В первые дни по этому коридору ещё всё время ходили участники, которым надо было попасть в разминочный бассейн.

Позитивное впечатление произвела галерея славы голландских пловцов, расположенная на пандусе, который ведёт из основного холла на трибуны. Здесь размещены портреты известных пловцов страны и стенды, рассказывающие обо всех достижениях – это копии вырезок из газет и фотографии того времени, иллюстрирующие периоды по десять лет. Достойный пример для подражания хотя бы для организаторов чемпионата мира в категории «Мастерс», который пройдёт в Казани в 2015 г. Россия может и должна гордиться многими своими пловцами, добившимися мировой известности в этом виде спорта.

При регистрации всем участникам выдавался пакет, в котором в предыдущие годы лежала исчерпывающая информация: стартовые протоколы, очень подробные карты города со спортивным уклоном и т.д. и т.п. На этот раз кроме рекламы там ничего мы не увидели. До начала соревнований со стартовыми протоколами можно был познакомиться только в Интернете, потом они появились и в бассейне. Нас порадовало, что в них было указано с точностью до минуты время каждого заплыва, но наша радость была преждевременной, так как верить написанному оказалось опасным. В первый день заплывы на 800 м вольным стилем шли с задержкой примерно минут на десять, но это вполне можно пережить. В остальные дни судейская бригада убыстрила темп своей работы и запускала заплывы иногда на полчаса раньше, что часто вводило участников в шоковое состояние. Заплывы не останавливались даже тогда, когда начинался новый вид программы. В памяти всплывал чемпионат мира в Перте (Австралия), где впервые был применён протокол с точным указанием времени заплывов. Если судейская бригада видела, что она опережает график проведения заплывов, то соревнования останавливались и все дожидались времени, указанного в протоколе. Если заплывы задерживались, то шло объявление по радио, а судейская бригада приносила участникам извинения за задержку. Здесь ничего подобного мы не увидели и не услышали.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Приятным моментом была очень оперативная подготовка итоговых протоколов и их размещение в коридорах для ознакомления участников, а также дипломов, которые печатались и выдавались бесплатно всем участникам, занявшим места с первого по восьмое. Однако церемония награждения, задуманная как очень торжественное мероприятие, стала для пожилых участников тяжёлым испытанием. Только здесь организаторы чётко придерживались заложенного в регламент времени начала церемоний. Награждение, например, женщин на дистанции 400 м вольным стилем проводилось в два этапа – сначала награждали самых возрастных участниц, заканчивая группой 65-69 лет, а потом всех остальных, и этого пришлось ожидать не меньше часа. В дальнейшем все дистанции на спине награждались более чем через час после завершения стартов всех участниц. Самым возрастным участницам приходилось ждать только начала церемонии более двух часов, в отдельные дни под лучами ещё жаркого солнца.
Организаторы этого чемпионата внесли в церемонию награждения нововведение: сначала награждались победители и призёры во всех возрастных группах, а потом их всех собирали на пьедестале для общего фото. Сама церемония длилась долго, и опять самые пожилые участницы должны были ожидать этого фото за кулисами, где было очень душно и негде было даже присесть. Видимо, организаторы посчитали это лишним. Наблюдать на трибунах за заплывами коллег тоже оказалось сложно из-за духоты, хотя система вентилирования в бассейне имеется.

Приведём немного интересных статистических данных.
Всего на чемпионат было заявлено 5053 участника. 210 из них оказались синхронистками, 160 – прыгунами. Ещё 66 человек не были заявлены ни на какую дисциплину. То ли эти участники, послав свои фамилии, передумали на этапе определения дистанции, то ли просто составляли группу поддержки. Три синхронистки оказались по совместительству пловчихами, одна - ещё и прыгуньей, а одна отважно проплыла открытую воду. Три участника решили совместить прыжки в воду и плавание. Таким образом, заявки на плавание и открытую воду подали 4623 спортсмена. Сколько участников приехало реально, организаторы не подсчитывали.

В бассейне стартовали представители 36 европейских стран, в том числе Турции и Израиля. Всего было заявлено 12063 дистанции и 756 эстафет, а проплыли участники 10810 дистанций и 676 эстафет, что примерно составляет 90% от заявленного. Женщины оказались чуть ответственнее мужчин – 91% против 89%. Самыми популярными дистанциями и у женщин и у мужчин стали 50 и 100 м вольным стилем и 50 м брассом, в них приняли участие 1378, 1212 и 983 участников соответственно. А самой трудной, как легко догадаться, оказалась дистанция 200 м баттерфляем – 227 участников.

Самыми активными возрастными группами у мужчин стали 45-49 (вместе они проплыли 964 дистанции), 50-54 (848 дист.) и 40-44 (756 дист.). Женщины наиболее активно выступали в группе 40-44 (731 дист.) и примерно одинаково в группах 45-49 и 50-54 (638 и 622 дист.). Как мы уже отмечали на российских соревнованиях, в последнее время активизировалась самая младшая возрастная группа – 25-29. Видимо молодые пловцы, закончив выступление в большом спорте, сразу же стали переходить в категорию «Мастерс» или, что менее красиво звучит, но правильнее отражает суть явления, – в ветеранское плавание, уровень которого за последнее десятилетие значительно вырос, и молодёжь перестала смотреть на него со снисхождением. Девушки здесь, и это единственный случай, оказались активнее мужчин – 638 дистанций против 618. Правда в следующих двух группах у них значительный спад, это и понятно, у женщин от 30 до 40 совсем другие приоритеты в жизни.
В эстафетном плавании наиболее популярны смешанные эстафеты, их в полтора раза больше, чем мужских, которых, в свою очередь, больше, чем женских. Последним номером длинного соревновательного марафона стала мужская эстафета 4 х 50 м комбинированная и 15% команд на неё уже не вышли.
В стартовых протоколах соревнований на открытой воде числилось 662 участника, то есть столько спортсменов подтвердили своё участие по приезде в Эйндховен. Реально эта цифра оказалась на 25% меньше – 495.

От России в соревнованиях по плаванию собирались принять участие 290 человек, причём эта цифра не совсем точна. В итоговых протоколах в числе не стартовавших можно было насчитать ещё примерно 10 российских фамилий, которых не было в предварительных заявочных списках. Можно только гадать, как такое могло произойти: или они очень поздно подали заявку, или не успели вовремя прийти их стартовые взносы. Эти люди, не увидев себя в заявочных списках, видимо решили не приезжать в Эйндховен, а мы их в статистику не включили. Реально на чемпионат приехали 247 россиян. (68 женщин и 179 мужчин), представлявших 37 клубов.
Все вместе наши пловцы собирались проплыть 735 дистанций, а проплыли 588, это 80% от заявленного, т.е число неявок в два раза выше, чем в целом на чемпионате. 55 неявок или 9%, сравнимые с общими цифрами, обеспечили только те, кто на соревнования приехал. Из 25 россиян, которых мы увидели в стартовом протоколе открытой воды, на старт не вышли 10 человек, обеспечив тем самым 40-процентную неявку. А с не приехавшими она достигла 50%. В общем, наши пловцы оказали организаторов чемпионата спонсорскую помощь примерно на 3,5 тысячи евро.

В нашей команде самые возрастные участники – Ольга Кокорина (1923 г.р.) и Владимир Рабинович (1924 г.р.). Среди членов российской сборной 101 человек впервые принял участие в Чемпионате Европы. Несмотря значительное количество россиян, не имевших опыта выступлений на чемпионатах Европы, но далеко не новичков в движении «Мастерс», победителями и призёрами чемпионата на индивидуальных дистанциях стали 47 представителей российских клубов. Общий же итог таков: 124 медали (46 золотых, 46 серебряных, в том числе и одна медаль на открытой воде, и 32 бронзовых). Это гораздо больше рекордного количества 2007 года, когда из Краня (Словения) россияне увезли 94 медали. Правда, медалей, завоёванных в Эйндховене, оказалось на треть меньше, чем их было в Ялте, но давайте не будем сравнивать с Ялтой.

Хочется отметить вклад наших пловцов, впервые выступавших на чемпионате Европы и сразу же поднявшихся на его пьедестал после финиша на индивидуальных дистанциях. Наибольшего успеха добилась Наталья Винокуренкова (Южно-Сахалинск, «Тройка»), установив три рекорда Европы, она стала трёхкратной чемпионкой Старого Света, а новый рекорд России принёс ей ещё и серебро. Также отныне трёхкратная чемпионка Европы и Ирина Мерзликина (Москва, «Нептун»). Двукратными чемпионами Европы стали Анатолий Высоцкий (Чита, «Посейдон»), который победил в спринте вольным стилем и брассом и добавил в свою копилку ещё серебро, а также Владимир Предкин (С.-Петербург, «Посейдон») на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Сергей Гоголь (С.-Петербург, «Невские звёзды») выиграл дистанцию 200 м брассом и завоевал серебро на стометровке, а Иван Ковалёв (Бузулук, «Тройка»), став победителем на двухсотметровке вольным стилем, добавил бронзу на дистанции вдвое длиннее.

Серебряные медали завоевали выступавшие впервые на чемпионате Европы представители клуба «Цунами» Дмитрий Калёнов (Заречный), добавивший ещё и две бронзы, Дмитрий Лебедев (Н.Новгород) и по две Владимир Горьков (Н.Новгород) - у него ещё и бронза - и Любовь Юдина (С.-Петербург). Отличились и Михаил Громов-Иванов (Москва, «Посейдон»), завоевавший серебро и две бронзы, и Александр Прокуратов (Набережные Челны, «Сибмастерс»). Бронзовых наград на этом чемпионате были удостоены: Павел Лебедев (Самара, «Лада»), Наталья Муненко (С.-Петербург, «Невские звёзды»), дважды Сергей Пахомов (Москва, «Все звёзды»), Сергей Ситдиков (Н.Новгород, «Цунами») и Виталий Чёрный (Алатырь, «Цунами»).

Нельзя обойти вниманием и тех пловцов, кто не раз принимал участие в крупнейших международных соревнованиях, но только в этом году поднялся на пьедестал чемпионата Европы, завоевав это право на индивидуальных дистанциях. Впервые установив рекорд Европы на дистанции 50 м брассом, чемпионом стал Юрий Маренков (Липецк, КВСП). Звание чемпионки Европы на дистанции 50 м вольным стилем впервые завоевала Ольга Борисова (Н.Новгород, «Цунами»), добавившая ещё и серебро на дистанции 100 м. Серебряные медали завоевали: Светлана Жигунова (Москва,«Чайка»), дважды Игорь Морозов (Дубна, «105-й элемент»), добавивший в свою спортивную копилку ещё и бронзу, представители клуба «Тройка», брассисты Татьяна Прокофьева (Вологда), ставшая ещё и обладательницей бронзы, и две серебряные медали у Сергея Фириченко (Электросталь). С бронзовыми медалями возвращаются из Эйндховена представители клуба «Невские звёзды» из Санкт-Петербурга Василий Попов и Олег Ткаченко.

Не хотелось бы говорить о менее приятных моментах, но всё же вкратце. Десять россиян были по разным причинам дисквалифицированы в ходе этого чемпионата, а 17 участников, проплыв 21 дистанцию не уложились на них в контрольные нормативы. Наблюдая за проходящими соревнованиями, часто становилось как-то не по себе, когда в заплыве должны были участвовать трое россиян, но ни один из них не вышел на старт, хотя они и приехали в Эйндховен и по всем данным были вполне здоровы. Ещё более странным показалась другая ситуация. Всем известно, что спортсмены, стартующие на длинные дистанции, должны подтвердить своё участие до 18 часов предшествующего старт дня. Человек подтверждает своё участие, а на утро его дорожка свободна, на следующий же день он же спокойно плывёт 400 м. Анекдотичным выглядит ответ коллеги, пропустившей одну из дистанций: слишком рано надо было вставать! О чём же думали эти спортсмены, подавая заявки на участие в чемпионате?

В завершении о выступлении маленькой команды клуба «Олимп». Капитан команды Наталья Михайлова, установив очередные два рекорда России, завоевала три серебряные и бронзовую медаль. Эти четыре медали позволили нашему клубу занять по итогам неофициального зачёта среди 300 клубных команд 157 место. Хочется остановиться на несколько курьёзном случае, произошедшем впервые в спортивной карьере автора. Дистанция 100 м на спине: по команде прыгаем в воду, готовимся стартовать, но почему-то старт задерживается, а отмены команды нет. Все участницы в напряжении. Краем глаза замечаю, что судьи дали команду на выход участницам предыдущего заплыва, а мы всё висим в полной готовности. На свой страх и риск отцепляюсь от стартовой тумбочки и вижу, что одна из коллег прыгнула в воду, не сняв с шеи карточку участника. Зацепившись ленточкой за тумбочку, она просто повисла на ней. Почему никто из судей и стартёр не заметил этого раньше и почему не прозвучал сигнал отмены команды так никто и не понял. Судьи довольно долго освобождали эту участницу. Наконец старт был дан, но эта задержка уже повлияла на настрой всех участниц.
Юлия Боева, стартовавшая, как всегда, на дистанциях 200,400 и 800 м вольным стилем на двух из них попала в шестёрки сильнейших спортсменок Европы. Павел Павлов показал хорошие для себя результаты на дистанциях вольным стилем.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Автор этой публикации хотела бы выразить слова благодарности в адрес двух человек, которые позволили подойти к основным соревнованиям сезона в наилучшей форме и показать результаты, позволившие на всех четырёх дистанциях подняться на пьедестал почёта. Это президент Федерации плавания «Мастерс» А. Н. Данилова, организовавший и проведший замечательный тренировочный сбор перед чемпионатом Европы в Раменском, и моя одноклубница Юлия Боева, предложившая некоторые рекомендации, необходимые на последнем этапе подготовки, которыми автор и воспользовалась. Возможно, не стоило бы об этом говорить, но тренировочный процесс в этом году шёл очень трудно и сложно. Прогнозы, несмотря на показываемые в ходе подготовки результаты, были не очень-то оптимистичными. И только в последние дни сбора в Раменском дали надежду на достойное выступление. Ещё раз большое им спасибо!

Чемпионат в Эйндховене стал уже страницей в истории движения «Мастерс». Следующий подобный турнир состоится только в 2016 г. и, как говорят знающие люди, он пройдёт в столице Великобритании – Лондоне. Следующие два года главными турнирами для пловцов станут чемпионаты мира: в 2014 г. соревнования пловцов пройдут в Монреале (Канада) с 3 по 10 августа, а в 2015 г. – в Казани (Россия).

 
Н.Михайлова
Результаты выступления членов клуба «Олимп»
 
Фамилия, имя
Г.р.
Группа
Дистанция
Результат
Место
РР
1.
Михайлова Наталья
1948
65-69
400 м в/ст.
6.27,50
2
РР
     
200 м н/сп.
3.15,60
2
РР
 
100 м н/сп.
1.30,85
2
 
50 м н/сп.
41,98
3
2.
Боева Юлия
1969
40-44
800 м в/ст.
10.47,82
6
 
200 м в/ст.
2.25,99
6
 
400 м в/ст.
5.17,66
11
3.
Павлов Павел
1970
40-44
100 м в/ст.
1.09,70
80
 
50 м в/ст.
30,95
90
 
50 м бат.
36,87
92


наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена