Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Итоги Чемпионата России-2013

Увеличить После окончания соревнований уже прошло достаточно времени, страсти улеглись, мнения некоторых участников были высказаны в комментариях на сайте ФПМ. Самое время обсудить все плюсы и минусы, выявленные в ходе подготовки и проведения чемпионата, чтобы в дальнейшем принять на вооружение всё хорошее и постараться исправить то, что, по мнению участников, повлияло в какой-то степени на их результаты.

Начнём с подачи участниками заявок и их оплаты. Сам автоматизированный процесс заявки оказался для индивидуальных заявок очень лёгким, но, поскольку движение у нас клубное, всё же хотелось бы, чтобы руководители клубов или те лица, которым поручено оформлять заявку на всю команду, смогли, как раньше, подавать одну клубную заявку, а не тратить время на поимённые заявки. Руководители восьми российских клубов заявили команды от 20 до 45 человек и не только на индивидуальные дистанции. В этом году команд, участвующих в эстафетном плавании, было, как никогда, много. Прекрасно понимаю, что нынешний процесс заявки облегчает работу тех, кто занят подготовкой информационной базы к соревнованиям, в данном случае И. А. Копанева, который взвалил на себя огромный труд всего секретариата чемпионата, но и об интересах руководителей клубов, которые отвечают за большое количество людей, необходимо тоже помнить.
Это касается и самого процесса оплаты, который, по мнению многих, не совсем удобен. Терминалов для оплаты по системе QIWI нет вообще в Челябинске и даже в Москве не во всех районах (например, Бутырский хутор). Почему нельзя сделать так, чтобы участник мог оплачивать стартовый взнос любой карточкой и в различных системах? Надо помнить, что в нашем движении есть люди пожилого возраста, которым ещё нет 70, но которые по разным причинам не могут с лёгкостью проделывать подобные операции. Отрицать преимущества предварительной оплаты стартовых взносов, значительно облегчившей работу мандатной комиссии, нет смысла. Наблюдая 11 апреля спокойную и деловую обстановку, в которой проходила мандатная комиссия, отсутствие толчеи участников соревнований, понимаешь насколько это лучше. Хотя и пришлось вести не очень приятные разговоры с двумя спортсменами, желавшими зарегистрироваться для участия в соревнованиях именно на мандатной комиссии, что им и удалось.

Какие же условия участникам чемпионата были предложены в Раменском? Бассейн «Сатурн», распахнувший свои двери в далёком уже 1978 г., изначально не предназначался для проведения спортивных соревнований. Поэтому-то мы и столкнулись с очень узким бортиком, который служил стартовым плотиком. Много лет в этом бассейне проходят учебно-тренировочные сборы не только команд по водным видам спорта, но в его спортивном зале часто (чему были свидетелями пловцы-ветераны два года готовившиеся в Раменском к чемпионатам мира и Европы) тренируются женские волейбольные команды. Участники чемпионата, наверное, обратили внимание и на скалодром, который находится рядом с вышками для прыжков воду. Свободное от тренировок спортсменов время полностью отдано жителям города Раменского самого разного возраста. В здании есть ещё два детских бассейна, а также сауна и баня. В ванне 50-метрового бассейна вечером по воскресеньям, как правило, проходят молодёжно-спортивные дискотеки на воде. Руководство спорткомплекса, идя навстречу пловцам-ветеранам, и так долго утрясало график учебно-тренировочных сборов, чтобы мы могли в удобное для нас время провести чемпионат.

Бассейн, действительно, не первой молодости, но внешне выглядит вполне достойно: одна из стен в бассейне стеклянная и через неё видны огромные сосны и березы парка. Верхняя часть этой стены закрыта темно-синими шторами, в этот же цвет выкрашен и потолок, и на меня, как на спортсменку, специализирующуюся в плавании на спине, этот цвет всякий раз производит немного гнетущее впечатление. Несмотря на очень большое количество участников, и в раздевалках, и в душе столпотворения не наблюдалось. Даже шкафчиков практически хватало. На трибунах, где сидели многие участники соревнований, было, по моему мнению, душновато. В зале же, где участники дожидались вызова на старт, температура воздуха вполне нормальная. Щиты висели только на одной стороне бассейна – на той стороне, откуда спортсмены стартовали на спринтерских дистанциях их не было, но подобную картины мы наблюдали и год назад на Чемпионате России в Казани. Электронная система хронометража работала не идеальным образом.

Подавляющее большинство участников - 300 человек - организаторы разместили практически рядом с бассейном, обеспечив их вкусным и разнообразным трёхразовым питанием. Это питание по достоинству оценили и некоторые спортсмены, которые жили в других гостиницах, но посчитали, что могут воспользоваться шведским столом. В холле бассейна работал очень приличный буфет, в меню которого были даже первые и вторые блюда.

Прежде чем продолжить разговор о чемпионате, хотелось бы остановиться на двух очень странных комментариях, появившихся на сайте ФПМ.
 
1. «Руководство бассейна могло бы из средств, получаемых от тренажерного зала, размещенного в стартовой зоне (надо было додуматься), выделить малую часть денег для замены по четыре кафелинки на каждой дорожке в стартовой зоне на матовый шероховатый керамогранит или что-ибо подобное».
 
2. «Не все участники были размещены вблизи бассейна, поэтому в первый день, когда соревнования закончились после 22.00, маршрутки уже не ходили до Кратова… Организаторы могли бы позаботиться об организации доставки спортсменов».
 
Указывать руководству бассейна, на что оно должно тратить средства, полученные от той или иной деятельности, по моему мнению, просто некорректно, а требовать от организаторов того, что никак не было прописано в Положении о соревнованиях - доставлять участников в гостиницы – нелепо.
Хотя, поскольку сама специализируюсь в основном в плавании на спине, согласна с тем, что старт на дистанции 50 м на спине доставил части спортсменов немало трудностей, но все были поставлены в одинаковые условия. Год назад на Чемпионате России в Казани спинисты-спринтеры стартовали в таких же условиях, а кафель был ещё более скользким. Результаты же участников на этой дистанции показывают, что не так всё уж и плохо. Автор этого материала, стартовав в первом заплыве, которого дожидалась очень и очень долго, причём не только сидя в кресле, но и замерзая в воде, показала для себя отличный результат, проплыв практически по рекорду России, а три рекорда России, установленные мужчинами тоже о чём-то говорят.
Со своей стороны, только посоветую авторам этих комментариев взять на себя проведение одного из ближайших чемпионатов или кубков страны, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть организационной работы и благодарность его участников.

Вот что действительно недопустимо в процессе проведения таких соревнований, так это наличие подводной конструкции, которую можно было увидеть на восьмой дорожке. И хотя официальные лица успокаивали, что она находится на достаточной глубине, стартовать на этой дорожке было откровенно страшно. Тем более, что пожилые спортсмены уже не могут так владеть своим телом, чтобы сделать длинный горизонтальный старт, и то, что несущественно для молодых, может обернуться серьёзной травмой для людей в возрасте. Учитывая, что подводная конструкция разбирается, настоять на таком действии должен был официальный представитель ФПМ, обеспечив тем самым главное условие проведения соревнований – безопасность участников.

Подведение итогов чемпионата начнём со статистики, ставшей по многим параметрам рекордной. По данным официального протокола, опубликованного на сайте ФПМ, общее количество участников, стартовавших на Чемпионате России в Раменском, составило 632 человека (183 женщины и 449 мужчин). Мы сознательно не включили в это число выступавших вне конкурса пловцов, которым ещё не исполнилось 25 лет. Впервые в истории российских соревнований мы не только преодолели заколдованный на несколько лет рубеж в 500 участников, но и сразу же миновали следующий – 600! Турнир был международным, так как в нём приняли участие пловцы из Англии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. 555 спортсменов выступали как представители 50 российских и зарубежных клубов (в том числе и новичка в нашем движении - клуба «Атом», базирующегося в Нижегородской области в городе Сарове) и 77 - как личники.
Самую большую команду выставил клуб «Невские звёзды» - 41 пловца. Радует и рост числа российских городов и населённых пунктов, делегировавших в Раменское своих представителей - 109. Впервые в соревнованиях категории «Мастерс» приняли участие 90 человекек, в том числе жители Алексина (Тульская обл.), Йошкар-Олы (Мари Эл), Лесозаводска (Приморский кр.) и Протвино (Московская обл.). После многолетнего перерыва вновь на наших соревнованиях выступали пловцы из Пензы. Самыми опытными на этих соревнованиях по праву возраста стали Ольга Кокорина (1923 г.р.) и Владимир Рабинович (1924 г.р.).

За три дня соревнований на индивидуальных дистанциях спортсмены обновили 46 рекордов России, причём два из них превышают рекорды мира и два - рекорды Европы. Их автором стала Ольга Кокорина («Невские звёзды»). Назвать всех рекордсменов просто не хватит места, но несколько фамилий мы всё же упомянем. Впервые рекордсменами России на индивидуальных дистанциях в Раменском стали Александр Владимиров («Посейдон») и Юрий Перин («Спартак»). По четыре рекорда России установили выступающие с этого года в новой возрастной группе пловцы-спинисты Наталья Михайлова («Олимп») и Валентин Мещеряков («МКМП).
Пловцы отличились и в эстафетном плавании. В эстафетах 4 х 50 м, входивших в программу чемпионата, установлено всего два рекорда России. Основной упор команды клубов сделали на выступление в эстафетах 4 х 100 и 4 х 200 м, где стремились обновить рекорды мира и Европы, что им и удалось. На финише электронная система зафиксировала два рекорда мира, три рекорда Европы и один рекорд России. Приятным сюрпризом для спортсменов, устанавливающих рекорды в Раменском, стала практически мгновенная реакция судейской коллегии – информация о новых рекордах звучала ещё до того, как спортсмены после заплыва покидали стартовый плотик.

Организаторы чемпионата России в Раменском проявили завидную инициативу, благодаря которой были изготовлены два вида очень оригинальных и красивых медалей: для победителей и призёров на всех дистанциях и в память С. П. Бойченко, которые вручали пловцам, победившим на дистанциях баттерфляем. Звание «чемпион России» в этом году на индивидуальных дистанциях завоевали 153 спортсмена (60 представительниц прекрасного пола и 93 – сильного), в том числе впервые 16 женщин и 26 мужчин. Победы по максимуму, т.е. на пяти дистанциях, одержали шестеро: Наталья Алещенко («Прегель»), Светлана Карпеева (ПКВВС), Маргарита Кун (КВСП), Ольга Позднякова («Невские звёзды»), Олег Андронов («Все звёзды») и Виктор Сарычев («Нептун»). Отметим Маргариту Кун, которая довела свой личный счет побед на чемпионатах России до 66. Она вплотную приблизилась к Оксане Броницкой, которая, одержав на этом чемпионате четыре победы, имеет в итоге их 67. Борьба в неофициальном рейтинге чемпионов среди женщин обостряется.

Резкий рост количества участников заставляет обратить внимание и на связанные с этим проблемы. Вводя предварительную оплату стартовых взносов, руководство ФПМ надеялось, таким образом, уменьшить число спортсменов, которые по разным причинам в итоге не приезжают на крупнейшие всероссийские соревнования. Из 685 пловцов, подавших заявки, в чемпионате не участвовали 60 человек (!), в том числе пятеро старше 70 лет, освобождённые от уплаты стартовых взносов. Наибольший урон понёс клуб «Цунами», лишившийся семи заявленных участников. В этом году и резко возросла активность клубов в эстафетном плавании, которые выставили 144 команды. Такая активность, безусловно, не может не радовать.
Однако прошедший турнир показал, что время проведения всё увеличивается и увеличивается, превращая соревнования из праздника в подчас томительное ожидание своего заплыва. Причин этого несколько, в том числе не очень оперативная работа судьи при участниках: иногда участники предыдущего заплыва уже вышли из воды, а следующий заплыв всё ещё маялся в зале. Главной же, по мнению многих участников, является неявка на старт. В Раменском она составила на индивидуальных дистанциях 245 раз, а в эстафетном плавании – 10, то есть это больше 30 полных заплывов различной длительности и по времени выливается в несколько потерянных часов.

Ещё в преддверии чемпионата, его организаторы, наблюдая активность поступления заявок, предложили президенту ФПМ воспользоваться одной из наработанных в Европе схем, например, используемой при проведении чемпионатов Финляндии:
 
«- участники, не вышедшие без уважительной причины на старт какой-либо из заявленных дистанций, снимаются с соревнований, а их результаты аннулируются;
 
- участники, имеющие уважительную причину, не позволяющую стартовать в каком-либо виде программы, должны не позже чем за 30 мин. до начала заплывов текущего дня подать письменное заявление главному судье соревнований и уплатить штраф в размере 27 евро (стартовый взнос за одну дистанцию равнялся 9 евро, т.е. штраф в три раза больше).»

 
Не обязательно точно брать вышеприведённую схему, можно разработать какую-то свою, но президент даже не стал рассматривать это предложение.
Можно, конечно, пойти по другому пути - формировать стартовые протоколы хотя бы на второй и третий день только после завершения работы мандатной комиссии, учтя в них не появившихся спортсменов. Возможно, кто-то предложит иные пути решения проблемы, но надо что-то предпринимать.

Вечер встречи друзей или торжественный банкет, как кому больше нравится название мероприятия, завершающего по многолетней традиции крупнейшие всероссийские соревнования, в этом году значительно отличался от тех, что проводились в последние годы, и что особенно радует, в лучшую сторону, благодаря усилиям всё тех же организаторам чемпионата. Сразу отметим, что, хотя предварительно планировалось участие в мероприятии около 200 человек – именно столько могла разместить дирекция пансионата в своей столовой, желающих оказалось немногим более 80 человек. Может быть, такой малой активности участников «поспособствовали» несколько откровенно неудачных банкетов последних лет. Но нет худа без добра - сразу же создалась более тесная и дружественная обстановка. В роли конферансье, ведущего вечер, выступил приглашённый артист, к тому очень неплохо поющий.

Торжественная часть состояла из награждения пловцов, установивших рекорды. Сначала президент ФПМ А. Н. Данилов вручил сертификат ЛЕН за установление рекорда Европы на дистанции 200 м баттерфляем Кире Макаровой («Невские звёзды»). Потом сертификаты за рекорды России, установленные в дни чемпионата, и памятные кубки вручали участникам соревнований. Первый награды была удостоена наша одноклубница Наталья Михайлова. К сожалению, многих рекордсменов не было на вечере и кубки вместе с сертификатами остались дожидаться своих хозяев до лучших времен. Памятные кубки вручались и всем членам команд клубов, установивших рекорды мира, Европы и России в эстафетном плавании, в том числе и нашим друзьям из «U-клуба». В середине вечера состоялось ещё два награждения. Памятными кубками «За большой вклад в развитие плавания и в память о С. П. Бойченко» наградили Наталью Михайлову и Александра Башмакова. Памятные медали, выпущенные в честь 100-летия со дня рождения С. П. Бойченко, вручили членам президиума ФПМ М. Б. Рощиной, В. Б. Феоктистову, ещё нескольким российским пловцам, а также Акселю Луйге и Олаву Лукину.

На вечере звучала музыка, под которую смогли танцевать даже самые молодые из самых старших возрастных групп, что бывает не часто на наших вечерах. Правда, небольшая ложечка дёгтя капнула в бочку мёда. Последние несколько лет представители одного из наших клубов, видимо, дойдя до кондиции, позволяют себе поведение, коробящее многих других участников банкетов. Однако, поскольку руководство ФПМ никак не реагирует на эти выходки, то тем, кому это не по душе, просто предпочитают покидать банкет, чтобы не видеть выкрутасы не в меру разгулявшихся молодых коллег.

В дни чемпионата состоялась очередная конференция представителей российских клубов, являющихся членами нашей организации, надеемся в ближайшее время увидеть, наконец, её официальный протокол на сайте ФПМ.

Завершая обзор чемпионата, хочется ещё раз высказать слова глубокой благодарности двум нашим коллегам, взвалившим на себя основное бремя работ по организации и проведению соревнований в Раменском – президенту клуба «Посейдон» А. И. Башмакову и главному судье соревнований А. И. Конёнкову, которые внесли новую и свежую струю в уже устоявшуюся традицию главных всероссийских турниров. Нельзя не отметить и титанический труд И. А. Копанева по подготовке и составлению стартовых протоколов, проведению мандатной комиссии, работе непосредственно за компьютером в течение двух из трёх дней чемпионата и очень оперативного доведения до всех заинтересованных лиц не только итогового протокола, но и раскладок по многим дистанциям.

Поздравляем всех спортсменов, достойно выступивших на Чемпионате России, и желаем успешно подготовиться к предстоящему в сентябре Чемпионату Европы!

 
Н.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 1685 кб) публикуется без участников, не достигших 25 лет, и без участников, не вышедших на старт.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена