Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




VIII Международный турнир по плаванию в категории «Мастерс»
«St.Petersburg OPEN 2013»

1-2 июня 2013 г. состоялся восьмой по счёту Международный турнир по плаванию в категории «Мастерс» «St.Petersburg OPEN 2013». После немногочисленного представительства на турнире в прошлом году организаторы справедливо ожидали наплыва участников, и их ожидания оправдались. В этот раз померяться силами в современном Центре плавания на улице Хлопина решили 309 спортсменов из десяти стран. Конечно, абсолютное большинство составляли российские пловцы - 286 человек. Команду из 9 спортсменов делегировал эстонский «U-club». Остальные страны представляли от одного до четырёх участников. В соревнованиях пловцов-ветеранов соотношение женщин и мужчин всегда бывает примерно 1:2. В этот раз это соотношение оказалось абсолютно точным - 103 женщины и 206 мужчин.

Безусловной героиней турнира ещё до его начала стала Ольга Кировна Кокорина. С этого года она открыла новую в нашей стране возрастную категорию 90-94 и выступает в ней более чем достойно. У мужчин самым возрастным спортсменом оказался наш частый гость из Польши Станислав Велебский (1929 г.р.). Но с этими именами мы уже встречались много раз. Удивило на нынешнем турнире совсем другое.
Обычно самими многочисленными возрастными группами всегда бывают 40-44, 45-49, 50-54. Почти так случилось и в этот раз, в этих группах выступали 35, 49 и 35 человек соответственно. Остальные группы им значительно уступали. Но рекорд установила группа, никогда ранее на него даже не покушавшаяся - 25-29 лет. Молодые ветераны заявились на соревнования в количестве 59 человек, и это несомненно доказывает рост популярности движения «Мастерс» в нашей стране. Немного огорчает другое. Зачастую спорсмены начинают выступать в категории «Мастерс», ещё не завершив регулярных тренировок и продолжая соревноваться в обычных молодёжных турнирах. Конечно, при таких условиях они находятся в более выгодном положении, нежели спортсмены, оставившие большой спорт и уделяющие основное время работе и семье. Но таковы уж нынешние правила, которыми сейчас допускается такое положение вещей. Так что конкуренция в самой молодой возрастной группе теперь, как никогда, высока. Правда, время обычно всё расставляет по своим местам, и в старших группах соперничество становится более справедливым.

Приведём ещё некоторые статистические данные. В соревнованиях приняли участие жители 45 российских и 13 зарубежных городов и населённых пунктов. 196 участников представляли 40 различных клубов (29 российских и 11 иностранных), 113 человек выступали лично. Участники преодолели 680 индивидуальных дистанций и 26 эстафет, затратив на это около 15,5 часов чистого времени.

Современный бассейн с быстрой водой, чёткая и профессиональная работа судейской бригады, а также огромное желание показать свои наилучшие результаты привели к тому, что спортсмены установили 29 рекордов России. Три рекордных результата, превышающие и мировой уровень, показала Ольга Кокорина. На не профильной для себя дистанции 50 м вольным стилем она превзошла мировой рекорд более чем на 5 сек, а европейский более чем на 15. На дистанции 100 м брассом она побила свой же рекорд, установленный на чемпионате России в Раменском на две секунды, что лучше мирового, пока ещё стоящего в официальной таблице ФИНА, на 30 сек. Время же, показанное ею на 200-метровой дистанции должно повергнуть в уныние всех потенциальных конкуренток, оно превышает мировой рекорд на 1,5 минуты. От души поздравляем Ольгу Кировну с такими выдающимися результатами и желаем ей здоровья и новых побед!
Нижегородец Сергей Мухин (гр. 25-29) отличился на дистанции 50 м баттерфляем. Показанный им результат превышает европейский рекорд.
Порадовала двумя рекордными результатами самого высокого уровня и команда «Невских звёзд». В эстафете 4 х 100 м вольным стилем Александр Шилин, Дмитрий Андреев, Константин Богданов и Данил Антоненков превзошли европейский рекорд в группе 120-159, а в заключительном заплыве турнира в комбинированной эстафете 4 х 100 м Данил Антоненков, Сергей Гоголь, Максим Смородин и Сергей Медведев установили мировой рекорд, улучшив достижение команды клуба «Бригантина», показанное в Донецке меньше месяца назад.

Среди участников, установивших рекорды России отметим трёхкратных рекордсменов Наталью Михайлову (65-69, «Олимп») и Сергея Мухина, который к рекорду на 50 м баттерфляем добавил ещё два. Впервые попали в число рекордсменов петербуржцы Игорь Марченко (35-39, два рекорда) и Алексей Манжула (30-34, один рекорд) и Ирина Шлемова из Дзержинска (25-29, два рекорда).

Рассказывая о соревнованиях, мы обычно упоминаем рекордсменов и победителей, но было бы несправедливо не вспомнить ещё об одной категории участников. Это пловцы, рано оставившие спорт, остановившиеся на уровне I-II разрядов или вообще любители, научившиеся плавать во взрослом возрасте. Они не устанавливают рекордов страны и мира, не занимают первых мест, но они с удовольствием участвуют в соревнованиях, улучшая свои результаты и устанавливая свои личные рекорды. Каждый год мы видим новые и новые фамилии в протоколе и будем надеяться, что для некоторых из этих людей участие в движении «Мастерс» не будет ограничиваться только турниром «St.Petersburg OPEN».

Командное первенство на турнире не разыгрывалось, а вот в абсолютном первенстве определялись по пять сильнейших пловцов среди женщин и мужчин по сумме трёх лучших дистанций. У женщин победительницами стали Ольга Кокорина («Невские звёзды», 9688 очков), Кира Макарова («Невские звёзды», 2950), Ольга Борисова («Цунами», 2731), Оксана Броницкая («Цунами», 2600) и Светлана Крылова («Двина», 2548). У мужчин первенствовали Владислав Брагин («Посейдон», 3228), Сергей Мухин («Цунами», 3072), Тимур Подмарёв («Уткина заводь», 3028), Алексей Манжула (2726) и Андрей Кремлёвский («Цунами», 2676).

Об очках Ольги Кокориной хочется поговорить особо. Базовые очки в нашей федерации рассчитываются, исходя из среднего результата лучшей десятки всех годов по версии ФИНА. Эта система в целом доказала своё право на существование, хотя и имеет, как любая система, некоторые недостатки. Но когда для статистики нет нормального количества данных, она даёт сбой. В самых старших возрастных группах нет не только лучшей десятки, там вообще нет десяти результатов. Два-три результата, которые вообще когда-либо были показаны в старшей группе особенно на длинной дистанции, не могут дать нормального базового времени. Поэтому на популярной дистанции 50 м вольным стилем Ольга Кокорина набрала 1708 очков, на 100 м брассом - 3159, а на 200 м брассом - 4821. Итого 9688 очков. Бороться в таких условиях с Ольгой Кировной становится бессмысленно, а при наличии командного первенства бессмысленно бороться с командой, имеющей в своих рядах такую спортсменку.

Мы нисколько не хотим умалить заслуг Ольги Кокориной. Она плывёт так, что и в ближайших двух-трёх возрастных группах ей нет конкурентов. Но и такая система начисления очков представляется абсурдной. Это поняли и в руководстве ФПМ и на Конференции в Раменском было принято решение:
 
5.1. При подсчете итогов командной борьбы на кубках России ввести ограничение один спортсмен может давать в зачет клубу с одного вида не более 1 100 очков . «ЗА» — 11 голосов. (за ограничение 1 200 очков – 9 голосов; оставить все без изменений – 5 голосов).
 
Решение, надо признаться, более чем спорное. Из 49 клубов на тот момент на Конференции присутствовали представители только 25, причём только 11 проголосовали «ЗА», у остальных было другое мнение. Но принятию «решения» это не помешало. Как вообще можно, имея разработанную самой ФПМ системой подсчёта очков, накладывать на неё какие-то ограничения? Один принятый закон отменяет другой? А почему только на командное первенство, а не на личное и не на абсолютное? По какой логике? Или кому в угоду? Впрочем, поговорка придумана давно: «закон, что дышло...»

Самое грустное состоит в том, что ещё в 2006 г. автор этой статьи, разрабатывая систему очков, задумалась над этой проблемой. Олька Кировна тогда ещё плавала в группе 80-84. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но если говорить в двух словах, то по базовым временам всех возрастных групп строится график, и если в следующем возрасте результатов нет или очень мало, то продолжение графика и даёт требуемый базовый результат. Разумеется, такая спортсменка как Ольга Кировна в любом случае получит большое количество очков, но это вполовину меньше, чем сейчас. Но от этих идей ФПМ отмахнулась, даже не рассматривая.

Можно было бы обсудить и другой вариант, а именно, что спортсмен, начиная с определённого возраста (например, с 80 или 85 лет), просто не участвует в командном зачёте. И дело даже не в том, что тогда решится вопрос со спорными очками в старших возрастах, а в том, что люди преклонного возраста не будут считать себя обязанными плыть за команду даже при не самом лучшем самочувствии, как они делают это сейчас. В конце концов, командная борьба - это дело более молодых и сильных, пусть они бросаются на амбразуры, а старшее поколение их всегда поддержит морально. А что касается личной борьбы, то человек, выплывающий в 90 лет из 50 сек, достоин быть первым по любой системе очков.

Но вернёмся к соревнованиям. Многие участники отметили нестандартный дизайн наградных медалей. Небольшие и стильные, они произвели очень приятное впечатление. За победу в многоборье организаторами были приготовлены небольшие кубки, а вручать их по традиции собирались на праздничном вечере. Увы, большинство из отличившихся на банкете не присутствовало. И хотя в их адрес были произнесены поздравления, забирать кубки пришлось представителям команд. Организаторы соревнований уже начали обсуждать предложение, награждать победителей и призёров абсолютного первенства в бассейне в конце соревнований.
Банкет проходил в караоке-клубе «Шаляпин», здание которого имеет очень оригинальный вид корабля. Правда, добраться до нужного места оказалось не так легко, зато сам вечер прошёл в очень тёплой и приятной атмосфере. Рядом с банкетным залом протянулась просторная веранда в виде палубы, и после торжественной части и застолья гости перебрались танцевать под открытое небо.

Как всегда в конце хочется от души поблагодарить президента клуба «Уткина заводь» Игоря Борисовича Маркитантова и его незаменимых помощниц Веру Тарасову и Анастасию Бесхлебную за отличную организацию соревнований и за тёплый дружеский приём, которым так славится турнир «St.Petersburg OPEN». Надеемся на новые встречи!

 
Е.Науменко

Итоговый протокол (PDF, 908 кб).

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена