Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Итоги 2013 года: рейтинговые таблицы ФПМ и другая статистика

Завершился очередной спортивный год в категории «Мастерс» и пришла пора подвести некоторые итоги выступлений наших пловцов в различных соревнованиях, а их в 2013 г. оказалось предостаточно. Только в официальном «Календаре соревнований ФПМ» планировалось проведение 19 турниров: 18 российских и Чемпионат Европы. Из 18 российских соревнований четыре турнира значились не рейтинговыми, а ещё один - на Дальнем Востоке – не состоялся. Этим возможность для россиян участвовать в домашних соревнованиях не исчерпалась. Турниры были проведены в таких городах, как Барнаул, Геленджик, Екатеринбург, Елец, Кемерово, Москва, Новосибирск, Сочи, Томск, Шахты и Ярославле, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Российские пловцы активно выступали и за рубежом – в Белоруссии, Великобритании, Голландии, Италии, Польше, США, Украине, Финляндии, Франции, Швеции и странах Балтии. Во всех этих турнирах приняло рекордное количество российских пловцов – 2075 человек (600 женщины и 1475 мужчин). Такой активности, казалось бы, стоит радоваться. Посмотрим, что же стоит за этой цифрой.

По итогам 2013 г. в 49 клубах, являющихся членами российской Федерации плавания «Мастерс», числились 1471 пловец. Однако в прошедшем году на старт вышли только 1023 представителя 47 клубов. Члены двух клубов («Белуга» и «Самара») не участвовали ни в одном из соревнований, причём пловцы «Белуги» не выступали даже на Первенстве Алтайского края. Данные же рейтинговых таблиц ещё скромнее: в 2013 г. стартовали 965 членов ФПМ. Получается, что примерно треть пловцов, входящих в состав Федерации плавания «Мастерс», числится только на бумаге. Анализируем дальше. Остальные 1052 человека, т.е. больше половины от всех стартовавших в 2013 г., - это пловцы, не состоящие ни в одном из клубов. Из них 671 человек 2013 г. впервые участвовали в соревнованиях категории «Мастерс». Такому числу новичков можно было бы порадоваться, но исходя из многолетней статистики, большинство из них не задержится в наших рядах. Ротация из года в год очень велика. Оставшиеся – это примерно 380 человек - пловцы, которые много лет в нарушение правил ФИНА выступают лично и не собираются становиться членами ни одного из клубов. Ситуация, когда треть членов организации только числится на бумаге, но не участвует в соревнованиях, а число спортсменов, выступающих лично, превышает число активных членов ФПМ, складывается на протяжении несколько последних лет. Нам такая ситуация кажется неправильной, и мы неоднократно пытались обратить на неё внимание руководящих органов ФПМ, чтобы были предприняты какие-то шаги для её исправления. До сих пор не последовало никакой реакции.

Подводя итоги прошедшего года, мы каждый раз говорим о спортсменах, улучшавших национальные рекорды на индивидуальных дистанциях. В 2013 г. 83 наших соотечественника (34 женщины и 49 мужчин) установили как по «длинной», так и по «короткой» воде 152 и 142 рекорда России соответственно. Прошедший год пополнил список рекордсменов 19 новыми именами: десятью женскими и девятью мужскими. Самым возрастным новичком среди рекордсменов России стал представитель ПКВВС Александр Кузнецов (1933 г.р.) из Краснокамска (Пермский край), а самым молодым - москвич Александр Владимиров (1988 г.р.). Новички расширили и список городов, в которых живут рекордсмены России. Впервые в нём зафиксированы такие города, как Ржев (Тверская область), Южно-Сахалинск – столица Сахалинской области, подмосковные города Раменское и Электросталь, а также Краснокамск (Пермский край). Среди новичков самой активной стала представительница клуба «Тройка» Наталья Винокуренкова (1983 г.р.), обновившая восемь национальных рекордов, а среди мужчин отличился член клуба «Сибмастерс» Роман Толстик (1968 г.р.) из Омска – у него на счету пять рекордных результатов.

Нельзя не упомянуть о достижении Оксаны Броницкой (Ярославль, клуб «Цунами»). Установив в 2013 г. восемь индивидуальных рекордов, она довела их общий счёт до 102 ! Оксана стала в России четвертой среди всех пловцов, кто вошёл в символический клуб «100 рекордов и более». И ещё об одном достижении. Представительница клуба «Олимп» Наталья Михайлова в ушедшем году не в первый раз стала рекордсменкой среди рекордсменов России в нескольких номинациях. На её счету в 2013 г. 22 рекорда (больше чем у других рекордсменов 2013 г.), а в общей сложности за годы выступлений в соревнованиях категории «Мастерс» (1989-2013) она установила 187 ! национальных рекордов на индивидуальных дистанциях. Конечно же, мы не можем не высказать слова уважения и восхищения в адрес представительницы города на Неве Ольги Кировны Кокориной (клуб «Невские звёзды»). В год своего 90-летия она установила 15 рекордов мира, а общий счёт своих рекордов России довела до 124. Мы публикуем таблицу, в которой приведены фамилии 20 женщин и 20 мужчин, установивших за годы выступлений в соревнованиях категории «Мастерс» наибольшее количество рекордов России на индивидуальных дистанциях. По итогам 2013 г. в таблице произошла ротация и людей и мест, ими занимаемых. Руководству клуба «Олимп» приятно отметить, что среди представительниц прекрасного пола в этой таблице фигурируют четыре наших одноклубницы: Наталья Михайлова, Галина Прозуменщикова, Елена Науменко и Наталия Чиркова.

В последние годы Федерация плавания «Мастерс» также подводит свои итоги, публикуя три статистические таблицы: «Активное мастерство», «Высокое мастерство» и «Лучшие результаты года». Однако, составляя первые две таблицы, их автор игнорирует правила, утверждённые Президиумом ФПМ 3 апреля 2011 г. Напомним эти правила и рассмотрим таблицы за 2013 г. При этом нужно отметить что, сравнив предварительный и окончательный вариант трёх таблиц, мы увидели большое количество дополнений и изменений. Не все эти корректировки связаны с получением новых протоколов, а их внесение привело к значительным изменениям и не всегда в лучшую сторону. Нам не совсем понятно: почему составитель просит спортсменов сверять свои достижения за год и только после их замечаний доводит таблицы до ума.

Итак, начнём с рейтинга «Активное мастерство». Правило по его составлению гласит: «засчитываются восемь (!) результатов с четырёх соревнований: российских, где регистрируются рекорды России, и всех международных соревнований… Российских соревнований должно быть не менее двух». Что же мы видим на самом деле. По итогам 2013 г. в эту рейтинговую таблицу включены результаты 310 женщин и 655 мужчин. Из этого довольно представительного состава полноправными членами рейтинга, т.е. показавшими за год восемь результатов и выполнившими соответствующее правило, являются среди женщин 58 спортсменок. В первой сотне спортсменок таких оказалось 52 человека. Шесть человек добавилось из второй сотни. Все остальные дамы включены в этот рейтинг с результатами одной-семи дистанций. Из них у 120 спортсменок результаты только одной-двух дистанций. Спортсменок, проплывших за год всего одну - две дистанции, невозможно считать как проявивших «активное» мастерство, а с внесением их в рейтинг называть его, язык просто не поворачивается, «Активным мастерством»! Неутешительная картина и у мужчин. Только 120 пловца фигурируют в рейтинге с восемью результатами. 258 пловцов же вошли в этот рейтинг всего с одним - двумя результатами. Разница между списками женщин и мужчин лишь в том, что 45 мужчин, занимающих первые сточки рейтинга, имеют по восемь результатов. В нашем движении предостаточно участников, которые регулярно стартуют на многих турнирах внутри страны и за рубежом и проплывают на них не одну дистанцию. Ходить за примерами далеко не надо. Возьмём для этого свой клуб «Олимп». Два его члена – Юлия Боева и Наталья Михайлова – в 2013 г. участвовали в девяти турнирах, в ходе которых проплыли соответственно 32 и 29 дистанций. Вот вам наглядный пример «Активного мастерства».

Какие же места занимают в этом рейтинге представители клуба «Олимп»? Называя занятые ими места, мы сознательно исключили из данной таблицы участников, у которых меньше восьми обязательных результатов. У женщин первые 17 спортсменок включены в рейтинг с восемью результатами. Наталья Михайлова занимает девятое место с весьма солидной суммой очков – 6833, Юлия Боева - 20-е место (5602 очка), Елена Науменко - 37-е (4807 очка). У мужчин Всеволод Левков поднялся выше других «олимпийцев». Набрав в сумме 4976 очков, он занял 66-е место. Борис Битюцких расположился на 92-м месте (4246 очков), а Павел Павлов – на 106-м (3502 очка). Другие наши одноклубники стартовали менее чем в четырёх рейтинговых турнирах. Изучая данные рейтинга «Активное мастерство», в глаза бросилось некоторое несоответствие оценки результатов в очках наших одноклубников, занесённых в протокол одного из рейтинговых турниров, и их очков в этом рейтинге. «Активное мастерство». Пришлось обратиться за разъяснением к В. Б. Феоктистову, и его ответ вызвал удивление. На некоторых рейтинговых турнирах, по его словам, начисление очков за показанные результаты производится вручную и поэтому возможно появление некорректных очков. Возникает справедливый вопрос: почему же, зная о подобной ситуации, Президиум ФПМ оставляет такие турниры в рейтинговом списке?

Правило по составлению рейтинга «Высокое мастерство» гласит: «оценивать среднее из двух результатов (с одного или двух стартов). Требования к соревнованиям те же, что и в «Активном мастерстве». В этой таблице её составитель также отходит от существующего правила, и вносит фамилии участников соревнований, которые за весь год проплыли на рейтинговых соревнованиях всего одну дистанцию. Нарушение правил формирования таблицы ущемляет права многих наших коллег по движению «Мастерс». Приведём пример, но чтобы никого не обидеть, возьмём одного из наших одноклубников. Четырёхкратный чемпион Европы Юрий Чирков по итогам прошедшего года занял в рейтинге 248-е место, набрав в среднем 654,5 очка. Его состояние не позволило ему часто стартовать и быстро плыть, что и отразилось на результатах, оцененных на дистанции 50 м на спине в 726 и 583 очка - они существенно различаются. Но если бы Юрий ограничился только одним стартом на Чемпионате России (726 очков), то он, по версии составителя, оказался бы гораздо выше – на 154-м (!) месте. Разница весьма значительная!

В рейтинге «Высокое мастерство» среди 310 женщин спортсменок, стартовавших только один раз, набралось 26 человек, а среди 655 мужчин – 49 человек. Пассивность наших коллег нас насторожила, и мы решили проверить на выбор так ли это. Например, у Натальи Михеевой (клуб «Тройка») в рейтинге указан только результат турнира «SPb-OPEN». Однако она ежегодно участвует в Открытом чемпионате Донбасса, но её результат, показанный в Донецке, отсутствует. Другой спортсмен также стартовал в прошедшем году как минимум дважды, был дисквалифицирован на одной дистанции за фальстарт и ему начислили в протоколе ноль очков. Справедливо, как нам кажется, было бы включить и эту оцененную в ноль очков дистанцию в рейтинг. Предвидя реакцию на это замечание составителя таблиц, сразу скажу: да, можно сообщить о замеченных ошибках, но когда ошибки повторяются из года в год, то это уже говорит о не очень ответственном подходе к порученному делу.

Как же расположились в рейтинге «Высокое мастерство» члены клуба «Олимп»? Называя места, занятые в этом рейтинге нашими одноклубниками, мы сознательно исключили из данной таблицы участников с одним результатом. У женщин в верхней части таблицы Наталья Михайлова (903,5 очка и 12-е место), Юлия Боева (723 очка и 46-е место), Галина Прозуменщикова (697,5 очка и 61-е место) и Елена Науменко (679 очков и 66-е место). У мужчин картина для нас менее радостная. Однако 680,5 очка, в которые оценены результаты Всеволода Левкова, можно назвать без преувеличения спортивным подвигом, а его 208-е место, будем надеяться, это только начало пути в долгой жизни движения «Мастерс». Юрий Чирков занял в рейтинге 239-е место (654,5 очка), Борис Битюцких - 344-е место (582,5 очка). В этом рейтинге присутствуют и другие наши одноклубники.

Хотелось бы отметить один момент, видимо, не учтённый разработчиками по составлении положения об этом рейтинге. Удивляет включение в рейтинговую таблицу, носящее громкое название «Высокое мастерство» результатов, которые принесли их владельцам 105-109 очков. Неужели составитель и члены Президиума считают, что подобные результаты имеют право присутствовать в такой таблице? Высокое мастерство и должно быть ВЫСОКИМ! Результаты, оцениваемые ниже 500 очков, как нам кажется, вряд ли можно назвать этими словами. При всём уважении к участникам, их показывающим, такие результаты не стоит включать в рейтинг, носящий громкое название «ВЫСОКОЕ мастерство».

Кроме этих двух рейтингов существует рейтинг «Лучшие результаты года». Именно там и только там, по нашему мнению, и должны находиться все результаты, которые не соответствуют правилам по составлению рейтингов, сформулированные и утверждённые Президиумом ФПМ.

В завершении о приятной новости. Впервые за всё время существования подобных таблиц мы увидели в них результаты эстафетного плавания. И ещё одно пожелание. В рейтингах «Высокое мастерство» и «Лучшие результаты года» не у всех участников отмечено, что тот или иной результат является рекордом России. Если такая информация не считается важной при составлении рейтингов, отметка о РР должна отсутствовать у всех спортсменов, и наоборот, если она считается достойной внимания, то буквы РР должны стоять против всех рекордов. Очень хочется видать равное и уважительное отношение к высоким результатам всех наших коллег.

 

Н. Михайлова

Таблица «ТОР-20: Рекордсмены России» (PDF, 218 кб).

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена