Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




ХХ Кубок России: итоги

Увеличить Кубок России - крупнейший всероссийский турнир, и в Санкт-Петербурге он проводился во второй раз. Первый раз пловцы соревновались в 1999 г. в 25-метровом бассейне Военно-морского института. В этом же году нам была предоставлена возможность стартовать в бассейне суперсовременного Центра водных видов спорта «Невская волна», открывшегося не так давно – в начале 2011 г. 50-метровый бассейн при помощи разделительного полотна шириной 2 м очень быстро превратили в два 25-метровых. В одном из них спортсмены соревновались, а в другом – разминались.

Ещё до начала турнира стало ясно: по количеству участников он станет рекордным. Несмотря на то, что по разным причинам 48 человек, подавших предварительные заявки, так и не стали участниками, рекорд всё же состоялся. Мы впервые перешагнули на Кубке России рубеж в 500 человек. В бассейне центра «Невская волна» за три дня стартовали 573 участника (194 женщины и 379 мужчин) из 98 российских и восьми зарубежных городов. Подавляющее большинство участников (495 человек) представляли 44 из 49 российских клубов и шесть клубов таких государств, как Словакия, Украина, Финляндия и Эстония (правда, два из трёх украинских клубов в официальном списке Украинской ассоциации плавательных клубов не значатся), а 78 спортсменов выступали лично, в том числе представитель Польши. Впервые в соревнованиях категории «Мастерс» приняла участие значительная группа пловцов (42 человека), в том числе жители таких городов и населённых пунктов, как Волгореченск (Костр.обл.), Вышний Волочёк (Твер.обл.), Кириши (Ленингр.обл.), Красный Яр (Самар.обл.) и Ртищево (Сарат.обл.).

Поскольку соревнования «Кубок России» являются турниром, в ходе которого разыгрывается командное первенство, то интерес представляют и данные о численном составе того или иного клуба. Самую многочисленную команду выставили хозяева турнира клуб «Невские звёзды» - 70 участников. Второй по численности стала команда клуба «Посейдон» (25 человек), третьей место у команд клубов «Спрут» и «Цунами» (по 22 человека). Клубы «Радуга» и «Спартак» выставили по 21 участнику. Команды остальных клубов составляли от 19 до одного человека.

Нельзя не отметить значительно отличавшуюся церемонию открытия соревнований. Видимо, на это повлияло то, что этот Кубок России был вдвойне юбилейным. Во-первых, он проводился в 20-й раз, а во-вторых, и, может быть, это главное, организаторы приурочили его к 90-летию самой титулованной участницы движения «Мастерс» Ольги Кировны Кокориной. На этой церемонии присутствовали представители городской администрации и руководства Центра. Церемонию открыл парад участников. Прозвучали поздравления в адрес нашей коллеги, отметившей знаменательную дату.
Потом президент Федерации плавания А. Н. Данилов провёл награждение не только 19 спортсменов, ставших в этом году чемпионами Европы и установивших в ходе чемпионата рекорды Старого Света. Награды удостоились и два российских клуба – «Цунами» и «Посейдон», занявшие первые два места в неофициальном командном зачёте Чемпионата Европы 2013 г. Федерация плавания «Мастерс» в этом учредило высокую награду для особо отличившихся членов нашего движения. Почётный знак «За заслуги в развитии движения «Мастерс» за номером 001 А. Н. Данилов вручил О. К. Кокориной, установившей только в 2013 г. 12 рекордов мира.

Увеличение количества участников от соревнования к соревнованию привело к тому, что на этом Кубке России стартовые протоколы были сформированы по принципу результатов, заявленных спортсменами, и без учёта возрастных групп в надежде на то, это значительно сократит общее время проведения заплывов в каждый день. Подобное решение, принятое на Конференции в апреле этого года вопреки правилам ФИНА, само по себе вряд ли намного сократило время проведения соревнований. Оперативная работа судейской бригады – самый действенный фактор на этом пути. В первый день состоялось 79 заплывов (по времени они заняли около пяти часов), во второй – 68 и в третий - 57 заплывов (три часа), и в этом несомненная заслуга всего судейского корпуса, возглавляемого рефери А. Ю. Смирновым и главным судьей А. П. Мироновым.

Вода бассейна центра «Невская волна» оказалась очень «лёгкой». Наглядным свидетельством этого стали рекорды мира, Европы и России, установленными участниками соревнований. За три дня соревнований на индивидуальных дистанциях пловцы обновили 91 рекорд России, причём три из них превышают рекорды мира и три - рекорды Европы. Ольга Кокорина («Невские звёзды») сама себе преподнесла подарок, установив в свой день рождения два рекорда мира. Впервые рекордсменкой мира стала Наталья Винокуренкова («Тройка»), на её счету также три рекорда Европы. Вновь сильнейшим в Европе стал Тимур Подмарёв («Уткина заводь»). Назвать всех рекордсменов просто не хватит места, но несколько фамилий хотелось бы упомянуть. Впервые рекордсменами России на индивидуальных дистанциях в Санкт-Петербурге стали отличившиеся дважды Александр Тутакаев («Радуга») и Павел Лебедев («Лада»), а также установившие по одному высшему достижению Юлия Фролова («Сибмастерс»), Регина Сыч («Прегель»), Наталья Муненко («Невские звёзды»), Евгения Туркина («Чёрная каракатица»), Игорь Щербаков (ПКВВС) и Сергей Фириченко («Тройка»). Ещё 16 рекордов установили пять клубов в эстафетном плавании. И здесь четыре превышают рекорды мира и один - рекорды Европы. Трое участников, стартовавшие на первых этапах превысили национальные рекорды, один из которых выше рекорда мира.

Внимательно просматривая итоговый протокол, можно заметить, кроме отметок об установленных рекордах, ещё много других. Во-первых, отметки о невыходе участников на старт, что в последнее время становится главной проблемой наших крупнейших соревнований. За три дня на индивидуальных дистанциях пустыми дорожки оставались 232 раза, а в эстафетном плавании – 18. Половина неявок (116) падает на тех 48 пловцов, которые вообще не участвовали в турнире. Половина же – это невыходы тех спортсменов, которые, присутствуя в бассейне, решили не стартовать. Особенно это бросалось в глаза в третий день, когда порой из десяти человек в заплыве стартовали пятеро. Причины таких решений могут быть разными, но, по моему мнению, если они не являются уважительными, то тогда это просто проявление неуважения к своим коллегам. Решение этой проблемы помогло бы намного сократить продолжительность соревнований.
Во-вторых, в протоколе отмечена дисквалификация и участников и команд в эстафетном плавании с указанием причин. Судейская коллегия в ходе турнира за различные нарушения вынесла 36 решений о дисквалификации на индивидуальных дистанциях и четыре – в эстафетном плавании.
В-третьих, знаком NT 12 раз отмечены результаты, превышающие установленные ФПМ контрольные нормативы.

Работу судейской бригады затруднили несколько моментов:
- спортсмены, которые не успели вовремя зарегистрироваться. Один из пунктов «Положения о соревнованиях», а именно: «Незарегистрировавшиеся вовремя спортсмены могут с разрешения главного судьи соревнований проплыть дистанцию по свободной дорожке без включения их результатов в протокол» Изменившаяся система формирования стартового протокола сделала все заплывы заполненными полностью. Только в сильнейших заплывах и то не на всех дистанциях оставались свободные дорожки. Как всегда, без опоздавших не обошлось. В большинстве случаев их результаты не позволяли поставить их в сильнейшие заплывы. Таких пловцов, к счастью, было немного, но они с упорством настаивали на своём праве выступать на турнире;
- опоздавшие на старт своего заплыва участники. Многие из них всеми правдами и неправдами старались всё же проплыть дистанции. Кому-то это удалось, они вставали на ту дорожку, по которой должен был плыть участник, не явившийся на формирование заплыва или вообще не приехавший на турнир. На сделанное таким участникам замечание следовал ответ: «а что здесь такого?». То, что показанный результат засчитан совсем другому участники и, возможно, пошёл в зачет клубного первенства совсем другому клубу, никого из них не смущал, а, скорее всего, над этим они даже не задумались.

Видимо, некоторая нервозность первого дня турнира отразилась и на судейской бригаде, результатом чего стала досадная ошибка. В мужской комбинированной эстафете команда клуба «Уралец-Мастерс» (гр.120-159) на четвёртом этапе сделала фальстарт (-0,07). Эта ошибка была выявлена только после опубликования на сайте ФПМ протокола с раскладками. Если бы судьи заметили это вовремя и дисквалифицировали команду, то в командном первенстве клуб опустился бы с 21-го на 23-е место, но «задним числом» исправить ничего нельзя. Мы приносим свои извинения за допущенную ошибку тем клубам, на которых она в какой-то степени отразилась. Надеемся, что в будущем такое не повториться.

Наблюдая с бортика за ходом турнира, бросалась в глаза следующая ситуация, сложившаяся в связи с изменением порядка формирования стартового протокола. Большинство лидеров в своих возрастных группах – пловцы, добившиеся успехов на чемпионатах мира и Европы, плыли по крайним дорожкам вместе с более молодыми коллегами. Казалось бы, ничего страшного, но в данном случае они были поставлены в неравные условия. В этом бассейне не предусмотрены гасящие волну разделители у бортиков, и поэтому по крайним дорожкам гуляли волны. Иногда они были такие сильные, что некоторых участников буквально выносило на бортик, который находится на одном уровне с водой в бассейне.

Хотелось бы ещё обратить внимание на отношение спортсменов к правилам, касающимся той спортивной формы, в которой они преодолевают дистанции. Строгое соблюдение этих правил является прямой обязанностью всех участников соревнований категории «Мастерс». К сожалению, в ходе этого турнира пришлось наблюдать случаи, когда некоторые спортсмены предпочитали следовать известному выражению «не пойман – не вор», забывая при этом о главном спортивном принципе честной игры - «фэр плей».

После окончания соревнований состоялся замечательный банкет в ресторане «Невский». Перед его началом президент Федерации плавания «Мастерс» А. Н. Данилов подвел итоги Кубка России и огласил десятку сильнейших клубов. Он наградил памятными кубками клубы, завоевавшие места с первого по шестое: «Невские звёзды», «Цунами», «Посейдон», «Тройка», «Сибмастерс» и «Спрут». Потом начались танцы, в ходе которых участники выплеснули ещё оставшуюся после стартов в бассейне энергию. Продолжилось и чествование Ольги Кировны Кокориной, отметившей 1 ноября своё 90-летие.
Покидая в разное время банкетный зал, чтобы успеть на поезда и самолёты, участники прощались с надеждой на встречу на Чемпионате России в 2014 г., который пройдёт в Раменском (Московская область) с 24 по 27 апреля.

 
Полномочный представитель Федерации плавания «Мастерс»
Н.В.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 1621 кб), публикуемый на нашем сайте, не является официальным. В него, в соответствии с правилами, предъявляемыми к оформлению протоколов, добавлены времена первых этапов эстафет, а к названию городов добавлена их региональная принадлежность. Кроме того, более подробно расписаны результаты командного первенства.

 




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена