Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Black Sepia в «Олимпийском-2014»: итоги турнира

5-6 июня 2014 г. в 50-метровом бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» во второй раз состоялся международный турнир в категории «Мастерс», организованный и проведённый клубом «Чёрная каракатица». Этот клуб уже в четвёртый раз взял на себя эту непростую обязанность. Напомним, что первый раз турнир прошёл в Самаре, а во второй – в Дубне. Соревнования, проводимые в одном из лучших бассейнов нашей страны, имеющим, к тому же, богатую спортивную историю, можно считать подарком для пловцов категории «Мастерс», поскольку в таких идеальных условиях мы имеем возможность выступать, мягко говоря, редко.

От имени команды клуба «Олимп» выражаю благодарность и признательность президенту клуба «Чёрная каракатица» Максиму Буслаеву и всем членами клуба, которые принимали участие в подготовке и проведении этого турнира. Можно только посочувствовать тем пловцам, которые, подав предварительные заявки, по разным причинам не смогли выйти на старт.

Подводить итоги турнира начнём с рассмотрения некоторых моментов в его подготовке и проведении. Однако это не означает, что мы пытаемся изо всех сил найти негативные моменты. Мы по-прежнему считаем этот турнир достойных всяческих похвал. Просто хочется обратить внимание организаторов и не только этого турнира на моменты, которые желательно было бы избежать в дальнейшем.

Любое соревнование начинается публикации его «Положения». Ознакомившись с ним, мы получили, казалось бы, исчерпывающую информацию. Далее следовал этап приёма заявок от будущих участников. Публикуемый список спортсменов сопровождали постоянно меняющиеся статистические данные, дающие полное представление о том, кто, в какой возрастной категории и из какого клуба готовится выступить в Москве. Наблюдая за изменениями, происходящими по мере поступления заявок, возникали и вопросы. Во всех «Положениях и соревнованиях категории «Мастерс» из года в год публикуется: они проводятся по правилам ФИНА, в том числе, что к участию допускаются половцы не моложе 25 лет. Однако, как всегда, этот пункт не соблюдается. Среди заявленных и допущенных к стартам в «Олимпийском» были допущены не только пловцы так называемой «нулевой» группы (20-24 года), но и дети моложе 15 лет и в возрасте 15-19 лет. Неужели так трудно внести в «Положение» необходимое уточнение типа: «в целях популяризации спортивного плавания к участию в соревнованиях вне конкурса допускаются лица моложе 25 лет» и никаких вопросов бы не возникало. Однако сколько мы не обращали внимания организаторов различных турниров на этот момент, а воз и ныне там!
Удивило в публикуемом списке участников отсутствие почти у 20 человек указания на место их жительства. Казалось бы, заявка должна приниматься только в том случае, если в ней указаны все необходимые данные, в том числе и место жительства и, конечно же, предварительное время, которого не было у нескольких участников.
За несколько дней до начала турнира по просьбе участников организаторы вывесили на сайте стартовый протокол, в котором было указано время старта каждого заплыва. Вспоминая чемпионат России в Раменском, мы надеялись, что оно будет также чётко соблюдаться.

Мандатная комиссия. В «Положении» чётко было указано, что она будет проходить в холле бассейна «Олимпийский». Однако буквально за пару дней до начала турнира на сайте ФПМ появилось сообщение об изменении месте проведения мандатной комиссии, многие участники просто не увидели этой новости, так как, уже не видели смысла заглядывать на сайт ФПМ. Придя в холл бассейна, многие просто пребывали в растерянности, не видя представителей оргкомитета. Узнав же от уже побывавших на мандатной комиссии, где она, удивлялись. В ходе самой мандатной комиссии удивление только возрастало. В «Положении» чётко было указано, что «На мандатной комиссии представители клубов (президент клуба или уполномоченное лицо) обязаны сдать заявления о личной ответственности за состояние здоровья во время соревнований за всех членов клуба, участвующих в данных соревнованиях». И далее: «Просим обратить особое внимание на то, что на мандатной комиссии требуется присутствие только одного представителя клуба (президента клуба или уполномоченного лица)». На деле оказалось всё по-другому. Принесённые заявления о состоянии здоровья оказались никому не нужны – нужно всем участникам расписываться в специальных списках. Каждый участник к тому же должен под расписку получить именную карточку участника соревнований. Правда, нужно отметить, что вся эта процедура отняла немного времени, но тогда возник вопрос, а зачем же существует «Положение»? Кое-кто из участников на мандатной комиссии задавался вопросом, а почему по сложившейся традиции не выдают дипломы? Правда, «Положение» их и не обещало.

Из четырёх турниров, проведённых клубом «Чёрная каракатица», этот стал самым многочисленным.
За два дня в 50-метровом бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» стартовали 227 участников (82 женщины и 145 мужчин) старше 25 лет. Участников моложе 25 лет мы просто не берём в расчёт. Предварительно заявки подали и оплатили стартовые взносы 260 человек, но многолетний опыт свидетельствует, что 10-процентное сокращение количества участников ещё не самый худший вариант. На мандатной комиссии к стартам были допущены несколько пловцов-ветеранов, что выяснилось при сравнении предварительного с итоговым списком. Большинство участников турнира этого года – 172 человека представляли 29 клубов, в том числе один зарубежный.

Статус международного турниру придало участию в нём участника многих российских соревнований Петра Грегора из Чехии и украинского пловца Никиты Шевченко. Отметим, и ещё одного участника – представителя нового региона России Леонида Тутова (Республика Крым). Российские участники турнира - это жители 46 городов и населённых пунктов нашей страны. Нужно отметить, что в числе участников были не только представители европейской части России. Двое наших коллег Светлана Карпеева и Динар Ситдиков живут в Омске и Надыме (ЯНАО) соответственно. Практически каждые российские соревнования дают путевку в спортивную жизнь новым и новым людям. Не стал исключением и турнир в «Олимпийском», где наши ряды пополнили 27 новичков.

Как же проходили сами соревнования? В первый день в ходе разминки мы увидели, что вывешивают стартовый протокол – тот же, что и был опубликован на сайте за несколько дней до начала турнира и с указание времени старта каждого заплыва. Многие участники не стали разминаться в демонстрационной ванне, а решили сделать это ближе к самому заплыву, благо для этого можно было использовать тренировочную ванну бассейна. Однако оказалось, что указанные в стартовом протоколе времена далеки от действительных. Уже к третьему виды программы опоздание составляло более 15 мин. После же проведения первой церемонии награждения победителей опоздание стало увеличиваться. После же второй церемонии оно составляло уже один час. Подобная ситуация повторилась и во второй день. Оказалось, что организаторы просто забыли заложить в стартовый протокол время на проведения церемоний награждения победителей турнира. Медали за второе и третье места вручались участникам в рабочем порядке. При не очень большом количестве участников время проведения соревнований составило и в первый и во второй день более трёх часов, а ожидание заплывов, особенно в конце программы, превратилось в довольно томительное ожидание, особенно для пожилых участников.

Организаторы этого турнира, проводя его в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», считали, что подобный старт станет хорошей подготовкой к предстоящему в августе Чемпионату мира и поможет его участникам оценить уровень своей подготовки. Если так было задумано, то удивляет отсутствие в бассейне информации даже о рекордах России, не говоря уже о рекордах Европы и мира. Собравшиеся участники и зрители не услышали от судьи-информатора никаких сообщений о высоких результатах, показанными пловцами, ни в ходе самого турнира ни даже во время церемоний награждения победителей. Не увидели мы их в итоговом протоколе. Однако рекордные секунды всё же показаны и сделано это было 14 раз. По два раза отличились выступающие с этого года в новых возрастных группах Владимир Рабинович (90-94 года, МКМП), Лариса Наговицына (55-59 лет, «Цунами») и Алексей Зацепин (30-34 года, «Посейдон»). Алексей обновил два рекорда, установленные ещё в 1998 г.
По одному рекордному результату на счету Светланы Жигуновой и Анри Верещагина («Чайка»), Татьяны Тихомировой, Константина Бубликова, Владимира Предкина и Олега Ткаченко («Невские звёзды»), Ирины Шлемовой («Цунами») и Юрия Уфимцева («Посейдон»).

Наблюдая два дня за ходом соревнований, мы слышали объявления о дисквалификации того или иного участника. В итоговом же протоколе странно было видеть, что у семи дисквалифицированных участников указано показанное ими время! Странным показалось и начисление участникам, стартовавшим вне конкурса, которым нет ещё 25 лет, очков. Интересно, откуда их взяла судейская коллегия? Обнаружили в итоговом протоколе указания на фальстарты (т.е. отрицательные значения в момент отрыв-касание) при смене этапов в эстафетном плавании, не замеченные судейской коллегией, которая объявила допустившие нарушения команды победителями турнира и вручила им золотые медали. В первый день турнира в смешанной эстафете вольным стилем две команды - клуба «Тройка» (группа 100-119) и клуба «Цунами» (группа 120-159) допустили фальстарты. Момент отрыв-касание у Ивана Ковалёва («Тройка») электроника зафиксировала отрицательное значение, равное -0,31 сек., а у Сергея Мухина («Цунами») соответствующее значение было равно -0,10 сек. Во второй день команда клуба «Тройка» в смешанной комбинированной эстафете вновь нарушила правило. На этот раз отличился Сергей Фириченко, у которого момент отрыв-касание составил также отрицательное значение -0,04 сек.

В прошлом году, подводя итоги аналогичного турнира, мы обращали внимание его организаторов на нарушение правил соревнований при смене этапов в эстафетном плавании. В этом году подобная картина повторилась. Это тем более обидно, что судейская бригада была очень квалифицированной, но, видимо, это не относится к главному секретарю соревнований. Поэтому опять хотим напомнить, что написано в изданной Всероссийской федерацией плавания книге «Организация и судейство соревнований по плаванию» - компетентному источнику, которым обязаны руководствоваться и организаторы соревнований и члены судейской коллегии, обслуживающей соревнования. Ссылки на то, что для пловцов категории «Мастерс», к которым все относятся как ветеранам-любителям, не может приниматься во внимание. Правила относятся ко всем спортсменам, выступающим в официальных соревнованиях, и вот что в них написано: «Когда применяется автоматическое оборудование, оценивающее момент отрыв-касание в эстафете, его показания имеют преимущество перед решением судей (разрешается погрешность в смене этапов до 0,03 сек.)». Исходя из этой цифры, имеющей, как нам разъяснили год назад, отрицательное значение, можно считать, что все три спортсмена, у которых отрыв больше -0,03 сек. допустили фальстарты.

Несколько слов о мероприятии, которое по многолетней традиции служит завершением каждого турнира – о банкете или встрече участников соревнований, как кому больше нравится. В этом году подобное мероприятие, по словам организаторов, не планировалось. Вспоминая прошлый год и то, что организаторы потерпели убытки, поскольку количество участников на банкете было гораздо меньше заявленного, никаких претензий быть просто не может. Всё же хотелось бы отметить, что в последние годы подобные мероприятия становятся более пафосными и, соответственно, более дорогими. Может быть, стоит организовывать их поскромнее и подешевле, тогда и желающих будет больше. Или подумать о том, что, вполне возможно, не тратить столь дорогое время аренды бассейна на церемонии награждения, уже не являющиеся таким уж торжественным мероприятием, а пустить сэкономленные суммы на столь приятные практически для всех участников встречи друзей после окончания турниров.

 
Н.Михайлова

 

Турнир Black Sepia в «Олимпийском»: о статистике, опубликованной на сайте ФПМ

Менее чем через сутки после окончания турнира на сайте Федерации плавания «Мастерс» появились несколько странные статистические данные: итоги командное первенства и результаты абсолютного первенства среди женщин по возрастным группам. Опубликованные данные, по нашему мнению, просто некорректны. В «Положении о соревнованиях», во-первых, отсутствует какое-либо упоминание о проведении в рамках турнира в «Олимпийском» командного первенства и о розыгрыше абсолютного первенства. Во-вторых, условия проведения и командного и абсолютного первенства всегда оговариваются в «Положении».

В данных приведённой статистики и командное первенство определяется по сумме очков, набранных всеми участниками команды. Кстати, очки начислялись по таблице «Очки DSV 2013», что выглядит несколько странно. Наша Федерация плавания «Мастерс» всегда говорила, что соревнования, включённые в Календарь ФПМ, проводятся по правилам этой организации, а в России существует уже несколько лет собственная система начисления очков. Признавая право организаторов вносить на своё усмотрения в «Положение о соревнованиях» некоторые дополнения и изменения, мы всё же не нашли в документе этого года ссылку на таблицу «Очки DSV 2013».

Победа спортсменов, выступавших лично, но которые, по определению организаторов, сведены в единую команду, выглядит просто смехотворно! Но оставим в стороне командное первенство, но поразмышляем об определении абсолютного первенства. Начнём с того, что само слово «абсолютное» организаторами понимается несколько странно. «Абсолютным» называется определение первенства среди всех участников и участниц, а то, что приведено в протоколе можно назвать «общим зачётом в каждой возрастной группе».
Участницы абсолютного первенства поставлены организаторами в неравные условия. В зачёт пошло столько дистанций, сколько проплыли спортсменки. Естественно, что те, кто стартовали на четырёх дистанциях, могли набрать в сумме больше тех, кто преодолел три дистанции, каждая из которых оценивалась большими очками.
Из 227 участников, стартовавших в этом году в «Олимпийском», только около 80 пловцов проплыли по три четыре дистанции и примерно 110 человек – по две. Исходя из того, что большая часть участников выступала на двух дистанциях и, соответственно, у них в зачёт и пошла сумма двух, то и попробуем определить действительно абсолютное первенство по двум лучшим результатам.

В приведённой ниже таблице абсолютного первенства мы сравниваем результаты, которые получаются при использовании системы очков DSV 2013 и системы очков, принятой в ФПМ. Как видно из таблицы, при использовании разных систем, разными получаются и занятые места. Ещё раз хочется повторить, что организаторы имеют право использовать любую систему подсчёта очков, но это должно быть чётко прописано в Положении о соревнованиях, чтобы спортсмены понимали, по каким критериям будут определяться победители. И уж совсем непонятно, зачем игнорировать на рейтинговых соревнованиях систему подсчёта очков, принятую в ФПМ, и использовать какую-то постороннюю, принятую в некоторых других странах. О том, что неэтично заставлять людей, занимающихся составлением годовых рейтингов, пересчитывать результаты соревнований, чтобы внести их в итоговые таблицы, даже говорить как-то неудобно.

 
Н.Михайлова, Е.Науменко

Сравнительная таблица «Абсолютное первенство» по системам «Очки DSV 2013» и «Очки Федерации плавания «Мастерс» (PDF, 184 кб).

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена