Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Открытое первенство Пензенской области в категории «Мастерс»

7 декабря 2014 г. в Пензе в 50-метровом бассейне Дворца водного спорта «Сура» в очередной раз собрались пловцы-ветераны, чтобы побороться за победу на областном первенстве. Мы не оговорились – именно в очередной раз, так как до этого состоялось несколько подобных турниров, отчёты о которых организаторы, по разным причинам, не публиковали информацию на сайте ФПМ.
Начнём с исторических фактов. Клуб «Сура», объединивший пловцов Пензенской области категории «Мастерс», был создан менее года назад, а членом российской Федерации плавания «Мастерс» и вовсе стал только в 2014 г.

Однако Татьяна Московцева - представительница этого старинного русского города, основанного в 1663 г., - участвовала в первом Чемпионате Советского Союза, проведённого летом 1989 г. в Киеве, где стала чемпионкой и рекордсменкой Советского Союза на дистанции 50 м на спине в группе 30-34 года. Долгие годы пловцы-ветераны Пензенской области очень редко, но участвовали в российских турнирах. После долгого перерыва – в 2012 г. – членами нескольких российских клубов стали пловцы-ветераны Пензенской области. В этом году организатором очередного областного первенства выступила Федерация плавания Пензенской области. На сайте ФПМ появилась информацию о турнире, для участия в котором приглашали всех желающих. Это Первенство области должно было стать подобным экспериментом для его организаторов, так как начале марта 2015 г. в Пензе состоится двухдневный турнир с полноценной программой, который уже решением Президиума ФПМ включен в российский официальный календарь. Представительница клуба «Олимп» Наталья Михайлова решила откликнуться на приглашение, а заодно и познакомиться с Пензой и её достопримечательностями.

Открытое первенство Пензенской области в категории «Мастерс» проходило во Дворце водного спорта «Сура», распахнувшего свои двери в июне 2010 г.
В настоящее время в этом дворце находится Центр подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства и олимпийского резерва по плаванию, прыжкам в воду, триатлону и водному поло, и для их подготовки созданы все условия:
- плавательный бассейн размером 50х25 м (10 дорожек), глубиной 1,8-2,3м., с трибунами для 515 зрителей. Именно в этом бассейне, правда, по «короткой» воде и проходил турнир;
- бассейн для прыжков в воду размером 23х23 м с трибунами для 230 зрителей;
Для очистки воды в этих бассейнах используется немецкая технология: бассейны переливного типа с рециркуляцией воды и её очисткой песочным фильтром.
- зал «сухой» подготовки пловцов размером 12,5х26,5 м, с современными тренажёрами и игровой зоной;
- залом размером 20,5х26 м для подготовки спортсменов по прыжкам в воду;
- конференц-зал на 60 мест.

На старт соревнований вышли 111 участников (36 женщин и 75 мужчин), в том числе одна спортсменка моложе 25 лет. Спортсмены, в основном, представляли Пензу и населённые пункты Пензенской области, такие как Башмаково, Заречный, Нижний Ломов и Ртищево. Несмотря на то, что данный турнир не входил в официальный Календарь соревнований ФПМ этого года, в Пензу приехали восемь пловцов-ветеранов из других российских городов: Миасса (Челябинская обл.), Москвы, Самары, Тольятти и Саратовской области.
Самыми опытными на этих соревнованиях по праву возраста стали хозяева турнира – ветераны Пензы Галина Соколова и Вячеслав Пономаренко (оба 1938 г.р.). Вполне естественно, что подавляющее большинство участников турнира выступали лично, но всё же 18 спортсменов представляли восемь клубов-членов ФПМ: «Акваторию», «Ладу», «Олимп», «Посейдон», «СоюзМаш-Мастерс», «Суру», «Цунами» и «Чёрную каракатицу». Организаторы предоставили пловцам возможность выступить только на дистанциях 50 м всеми способами, причём решили не взимать стартовый взнос.

Остановимся на том, как проводился этот турнир. Сразу отметим, что судейская бригада старалась изо всех сил, но опыта проведения именно соревнований категории «Мастерс», как указывалось в «Положении», ей явно не хватает. На сайте ФПМ указывалось на необходимость подачи предварительных заявок. При регистрации же спортсменам предлагалось заполнить карточки участника на каждую дистанцию. Оказалось, что большинство местных пловцов не привыкли, да и не очень-то умеют подавать заявки, используя интернет. Выйдя в бассейн, гостям пришлось удивляться: дорожки были натянуты поперёк бассейна – так и предстояло соревноваться. Правда, восемь современных стартовых тумбочек у дорожек для соревнований установили. В остальной части бассейна можно было не только разминаться и откупываться, но и плавать всем желающим, коих оказалось предостаточно.

Сначала судейская бригада решила проводить турнир по карточкам участников, сформировав стартовые протоколы вручную, но в последний момент передумала и занялась вводом данных в компьютер, в связи с чем старт первого заплыва начался только спустя 45 минут. Увидев стартовый протокол, вновь испытали изумление: порядок дистанций изменился. Да и содержание самого протокола не очень-то соответствовало правилам ФИНА для категории «Мастерс»: заплывы начинались с младших возрастных групп и, хотя при его формировании судьи попытались свести пловцов одной группы вместе, распределение по дорожкам шло по годам рождения, а не по предварительным результатам. Например, в заплыве, где собрались участницы пяти групп, они стартовали в следующем порядке: дорожка 2 – 1967 г.р., 3 – 1968, 4 – 1962, 5 – 1960, 6 – 1954, 7 – 1848 и на дорожке 8 – 1938 г.р.

Соревнования начались и шли весьма динамично. Участников турнира представляли довольно многочисленным зрителям, собравшимся на трибуне, и частенько для информации называли спортивные заслуги пловцов. Видимо, придерживаясь довольно распространённого мнения, что соблюдение правил для пловцов-ветеранов не очень-то и важно, судейская бригада просто не обращала внимания на фальстарты, на повороты – судей на другой стороне бассейна просто не было, да и на касания на финише. Про необходимость судьи по стилю никто даже и не вспомнил. Позже прозвучало признание, что правил ФИНА для соревнований категории «Мастерс» никто и не видел.

Надо отметить, что вода в бассейне оказалась на удивление «легкой», хотя у многих участников возникали трудности при исполнении поворотов. Подтверждением стали результаты некоторых участников. В спринте вольным стилем и баттерфляем развернулась борьба за победу в заплыве между Алексеем Тесликом и Дмитрием Калёновым, хотя они выступают в разных возрастных категориях. Их результаты оказались выше, чем на прошедшем неделю назад Кубке России, а Д. Калёнов совсем немного не дотянул до рекордов России. Да и Н. Михайлова показала на 50 м на спине очень достойный для себя результат.

Большинство участников – и гости, и хозяева – остались довольны соревнованиями и просто не обратили внимания на некоторое отступление от правил, видимо, и потому, что сами не очень-то с ними знакомы. Однако все недостатки полностью компенсировались очень позитивным отношением судейской бригады к участникам, и можно надеяться, что к марту следующего года недостатки будут устранены.

Есть ещё один момент, о котором идут разговоры довольно давно. Пенза хотела и хочет провести у себя Чемпионат России в категории «Мастерс» и уже подавала заявку в ФПМ. В ноябре этого года президент ФПМ А. Н. Данилов приезжал посмотреть своими глазами на то, что может предложить будущим участникам Пенза, и, как говорят, остался доволен. Выскажу своё мнение, составленное на основании виденного во Дворце спорта. Холл, через который участники этого турнира попадали в раздевалки очень маленький, можно сказать, что и не холл, а больше напоминает узкий коридор. Правда, говорят, что есть другой вход во Дворец и там большой холл – не видела. Женская раздевалка имеет 96 шкафчиков, многие их которых не закрываются – сломаны ключи, да и само пространство маленькое. Опять же, как говорят, есть возможность открыть дополнительные раздевалки. При использовании бассейна как 50-метрового, разминку можно проводить, со слов организаторов, в прыжковом бассейне, а готовиться к стартам в зале «сухой» подготовки. Расположен Дворец водного спорта «Сура» в самом центре города, в 10-15 минутах ходьбы от нескольких гостиниц.

В городе есть ещё один современный спортивный центр «Буртасы» с двумя 50-метровыми бассейнами, с большими холлами, соответствующей инфраструктурой, в том числе гостиницей на 200 мест, но он расположен в новом строящемся районе и далеко от центра города. Если исходить из необходимости развития и пропаганды движения «Мастерс» в нашей стране, то при должной подготовке организаторов и судейской бригады можно рассматривать Пензу как место проведения в будущем Чемпионата России. Не будем забывать и о достопримечательностях, с которыми можно познакомиться в дни проведения соревнований.

Торжественная церемония награждения победителей и призёров соревнований состоялась примерно
минут через десять-пятнадцать после окончания заплывов. Это время понадобилось для завершения выписки грамот для всех награждаемых, в которых указывалось не только фамилия и имя, но также группа (не привычная для постоянных участников соревнований «Мастерс», а обозначенная порядковым номером), дистанция и показанное участником время. Все победители и призёр получили медали соответствующего достоинства, на которых указывалось и название турнира, и его дата, а ещё подарки от спонсора турнира – фирмы «Madwave» - аксессуары, столь необходимые для спортсменов (очень красивые шапочки, очки и пр.).
После окончания награждения организаторы пригласили всех желающих на небольшой фуршет и надо отметить, посещение которого было совершенно бесплатно.

В завершении хочу выразить глубокую признательность коллегам – Алексею Теслику и президенту клуба «Сура» Владимиру Мальцеву, которые сделали всё, чтобы моё пребывание в Пензе было комфортным и познавательным. Надеюсь, что в марте следующего года соревнования в Пензе соберут больше участников, а сами участники получат удовольствие и от соревнований и от знакомства с городом.

 
Н.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 425 кб) подготовлен главным секретарём соревнований О. Г. Чистяковой, но пришлось внести в него некоторые общепринятые дополнения и уточнения.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена