Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Чемпионат России: итоги подготовки и его проведения

В ходе подготовки и проведения любых соревнований, в том числе и таких крупнейших всероссийских, как чемпионаты и кубки России, выявляются все плюсы и минусы. Часто в комментариях на сайте ФПМ можно прочитать, что критика должна быть конструктивной, а лучше оказывать непосредственную помощь организаторам. Подводя итоги многих соревнований, мы стараемся, обобщив услышанные замечания, предложения и мнения, да и свои собственные, довести их до сведения организаторов. Честь и хвала тем из них, которые принимают на вооружение всё хорошее и в дальнейшем стараются исправить то, что, по мнению участников, повлияло в какой-то степени на их результаты.

Положение о соревнованиях. Вопросы у участников начали возникать сразу же после его появления на сайте ФПМ. В «Положении», указывалось: «Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляют: Федерация плавания «Мастерс», администрация г. Раменского, администрация бассейна «Сатурн». Впервые за всё время существования нашего движения ни на один из клубов ФПМ не было возложены обязанности организатора и непосредственного исполнителя многочисленных обязанностей, сопутствующих этому мероприятию, не было конкретных лиц, к которым можно было бы обращаться по возникающим вопросам. Общее руководство – это, конечно же, важно, но причём тут администрация г. Раменского, которая, как нам кажется, ни слухом, ни духом не ведает, что такое соревнования категории «Мастерс».

В дни проведения соревнований мы столкнулись с тем, что информация, указанная в «Положении», во многих важных моментах не соответствовала действительности. Мандатная комиссия 24 апреля проходила не в Профилактории, а в холле бассейна. 25 апреля деятельность комиссии должна была осуществляться с 10:00 до 14:00. Однако, когда группа пловцов явилась в 12 часов, никого в холле бассейна не было. Только в 14.20 появился один человек, который и начал свою работу по регистрации толпы собравшихся участников.

В «Положении» не было указано дня и времени торжественного открытия чемпионата. На вопрос одной из участниц в комментариях на сайте ФПМ был ответ, что открытие состоит перед началом второго дня соревнований. Приехав в первый день, мы увидели объявление, в котором говорилось, что торжественное открытие, на которое отведено всего 10 минут, пройдёт в третий день! Немного странное решение.

Подача участниками заявок и их оплата. Приятным нововведением в процессе подачи заявок стало автоматическое подтверждение, приходящее после завершения самой процедуры, а неприятной неожиданностью для многих – 10 процентная комиссия, которая сопровождала перевод стартовых взносов.

Стартовые протоколы. Безусловно, порадовало появившееся в них нововведение, которое ожидалось уже давно – указание предварительного времени старта каждого заплыва на все четыре дня соревнований. И что оказалось гораздо радостнее – это то, что заявленное время практически не отличалось от реального.

По принципу формирования эстафетных заплывов мнения некоторых участников были уже высказаны в комментариях на сайте ФПМ. Добавим, что и некоторые заплывы на индивидуальных дистанциях поражали своим видом. Ответ, что стартовые листы составлены в точном соответствии с алгоритмом, не удовлетворяет – видимо, алгоритм определён неверно. В какой-то степени с этим согласился и полномочный представитель ФПМ, пообещавший «сделать все возможное, чтобы к этой позиции не было нареканий в будущем. Высока вероятность того, что на следующих соревнованиях дедлайн приема заявок будет увеличен с двух до трех недель». Последнее обещание сразу же вызвало бурную реакцию, с которой мы полностью согласны: «Использование компьютерной программы предполагает уменьшение дедлайна приема заявок с двух до одной недели, поскольку программа все должна сформировать максимум за пять минут. Мы же, непонятно по какой причине, собираемся увеличивать сроки».
Приведу для примера факты из составления стартовых заплывов самого близкого автору вида плавания – на спине. В первом заплыве на 200 м, где были сведены участницы от 55 до 74 лет, лучший результат по заявке у спортсменки 1953 г. выглядел, по меньшей мере, странно – 53 сек. На дистанции 50 м картина была прямо противоположной – у этой спортсменки заявочный результат был 4.00,0. Такие цифры не смутили составителя важного документа, но негативно отразились на распределении участниц по дорожкам на дистанции 200 м. А сколько нареканий было по поводу расстановки эстафет!

Возникает вопрос: если стартовые протоколы составляются в соответствии с неким алгоритмом, а данные из заявочной базы (с ошибками, допущенными заявителями) подкачиваются автоматически, то зачем нужно увеличивать дедлайн подачи заявок, наоборот, его нужно уменьшать до нескольких дней. А если предварительно проводится некая работа по анализу поступивших заявок, то как в стартовом протоколе появляются подобные ляпы? И в любом случае, у человека, работающего на программе, должно быть право «последней руки», чтобы он имел возможность исправить непредвиденные ошибки. Разговоры об этом велись с президентом ФПМ, начиная с 2009 года, а в Перми разговор на эту тему состоялся очень подробный и конструктивный, но увы, всё это закончилось абсолютно ничем.

Размещение участников. Невозможность забронировать места в пансионате Раменского буквально уже в день появления на сайте ФПМ «Положения о соревнованиях», по мнению большинства участников чемпионата, главный минус в проведении соревнований. Существенный недоезд участников, которые оплатили стартовые взносы, а также значительное количество отказов от старта на заявленных дистанциях – это результат непродуманной политики по предоставлению мест для проживания. Предложения по исправлению этой проблемы также появлялись в комментариях на сайте ФПМ.

Мандатная комиссия в таком виде, как она проводится ежегодно, не функциональна, поскольку основная её задача состоит в раздаче спортсменам пустых удостоверений участников, которые практически не нужны, и заявлений о состояние здоровья. Может быть, стоит, чтобы не собирать толпы спортсменов, попробовать ввести одновременно с подачей заявки и приём сканированного бланка о состоянии здоровья того или иного пловца.

Соревнования. В этом году на этапе формирования заплывов участники столкнулись с нововведением. Судья при участниках выдавал всем листочки для внесения секундометристами итогового результата, зафиксированного на три секундомера. Для чего это сделали – непонятно. Если бы при этом проводилась идентификация участника в соответствии с его удостоверением члена ФПМ, как это происходит во многих странах Европы, а также на чемпионатах мира и Европы, то это было бы понятно. Однако подобного не было. Как не было и вписывания трёх результатов в моменты сбоя электроники.

В «Положении» чётко указывалось, что будет работать «электронная система регистрации времени «MANAGEN». Первый день, в который участники плыли 800 м вольным стилем, их время засекалось ручным секундомером и в основном одним, хотя в раздаваемых карточках и было указано, что результат фиксируется на три секундомера. Участникам пояснили, что система пока не готова к тому, что в одном заплыве стартуют 16 человек.
Во второй день уже во время эстафетного плавания начали сбои в электронной системе: на табло указывалось не тот вид эстафеты, который проходил в данный момент, а высвечивалось только время без указания на какой дорожке и какая команда плывёт. На наш вопрос: а что происходит? Последовал странный ответ типа ничего страшного. После разминки табло вообще отказало нам в информации. 200 м баттерфляем и 200 м на спине спортсменов опять засекали на один ручной секундомер, что я как участница одного из заплывов подтверждаю. Интересно, как были зафиксированы рекорды России, когда физически невозможно было найти трёх секундометристов. Старт заплывам давался под свисток. И тут, похоже, мы вернулись примерно лет на сто назад. Некоторые из спортсменок первого заплыва дистанции 200 м на спине даже не поняли, что именно свисток означает старт. К сожалению, при этом не присутствовал полномочный представитель ФПМ, в роли которого на этом чемпионате выступал президент ФПМ, он ушёл проводить отчетную конференцию, начало которой было назначено на 19.00, хотя последний заплыв второго дня завершался только в 19.55. Хочется, конечно же, задать вопрос: как можно проводить конференцию, когда соревнования ещё идут и не все заинтересованные лица могут в ней участвовать, но исходя из длительного опыта, мы прекрасно понимаем, что ответа на неприятные вопросы не последует.
Сбои электроники продолжились и в третий день. Полномочный представитель ФПМ отметил в своём отчете, что «самым большим недочетом в работе спорткомплекса во время соревнований являлись неоднократные сбои в работе электроники», однако никакой информации о том, какие предпринимались шаги для устранения этого недочёта, сказано не было.

Нельзя не остановиться на торжественном открытии чемпионата, хотя, как нам кажется, происходящее перед началом третьего дня соревнований трудно назвать «торжественным», хотя повод бы и очень значительный - движению «Мастерс» в России исполняется в этом году 25 лет. К сожалению, об этой дате не было никаких упоминаний на открытии. чемпионата Торжественным был лишь один момент: вручение в связи с 90-летием почётного знака «За заслуги в развитии движения «Мастерс» за номером 2 москвичу Владимиру Рабиновичу (МКМП). Наши поздравления лауреату! Это награждение вызвало немало разговоров. Одни спортсмены не поняли, за какие именно заслуги вручён этот знак. Другие не поняли, почему не было сказано ни одного слова о знаменательной дате и почему не отмечены те, кто действительно внёс значительный вклад в развитие и популяризацию движения «Мастерс» в России.

Итоговый протокол. Ещё раз отметим, что итоговый протокол появился через сутки после окончания последнего заплыва, но, просмотрев его, мы и не только мы убедились в не очень ответственной работе тех, кто должен был подготовить этот важный документ. На сайте ФПМ в комментариях сразу же появилось пожелание «увидеть заработанные очки». Ответ ответственного секретаря ФПМ: «на ЧР очки в итоговых не указываются, очковая система только на Кубках». Однако, Чемпионат России – это рейтинговый турнир, а в этом случае очки в протоколе обязательны. Почему же на других рейтинговых турнирах очки в протоколах указываются? Мы понимаем, что внесение очков в итоговый протокол Чемпионата России процесс трудоёмкий, но вполне осуществимый за несколько дней после чемпионата.
Далее об обнаруженных в протоколе недочётах. У шести участников или вообще нет времени или стоят одни нули. Можно, конечно же, указать и фамилии и дистанции, но желающие могут сами это увидеть в официальном протоколе. И уже навязшая в зубах проблема указывания результатов при невыполнении контрольных нормативов. Мало того, что абсурдно ставить рядом время и значок NT, означающий «без времени», но для чего тогда вообще вводить контрольные нормативы, если такие участники всё равно плывут, а их результаты фигурируют в протоколе.

В завершении о прямом нарушении утверждённых правил соревнований в категории «Мастерс». Согласно решению Президиума АКВСП от 13.11.2004 г., принятому в г. Липецке и не отменённому никем до сих пор: «С 01.01.2005 г. …на основных всероссийских соревнованиях в эстафетном плавании признаются победителями и призёрами только клубные команды, поскольку правила FINA и ВФП гласят, что «в эстафете могут участвовать только члены одного клуба». Это не означает, что к участию в эстафетном плавании не будут допускаться другие команды – сборные городов или регионов. Их участие приветствуется, но Ассоциация обязана действовать в рамках существующих правил ФИНА».
Это Решение было не только утверждено Всероссийской федерацией плавания, но и опубликовано в изданной в 2006 г. книге «Организация и судейство соревнований» на странице 43. Руководство Федерации плавания «Мастерс» просто обязано исполнять это решение или обсудить вопрос о его отмене на общей конференции. В прошлом году на Кубке России, проходившем в Санкт-Петербурге, где автор этого обзора выступала как полномочный представитель ФПМ, о сути этого решения было доведено до сведения ответственного секретаря ФПМ, но ответ был таков: «я ничего об этом не знаю». Сразу же на ум приходит следующее выражение: незнание закона не освобождает от ответственности.
В протоколе Кубка России сборные команды остались на призовых местах. Перед этим Чемпионатом России о существовании этого решения было сообщено в письме президенту ФПМ А. Н. Данилову. Никакой реакции не последовало, а в итоговом протоколе чемпионата результаты сборных команд не только пошли в зачёт, но и принесли их участникам золотые и бронзовые медали, отобрав их у некоторых команд клубов, официально входящих в ФПМ. Думается, что их участники такому раскладу окажутся не рады.

Внимание руководства ФПМ не раз обращалось на факт нарушения ими же утверждённого «Положения о соревнованиях», где декларируется пункт о том, что чемпионаты проводятся в соответствии с правилами ФИНА, т.е. о допуске к соревнованиям пловцов старше 25 лет, но, и в этом году этот пункт не был соблюдён. Не имея ничего против того, чтобы спортсмены моложе 25 лет выступали на наших соревнованиях, считаем, что их участие должно быть официальным, т.е. в «Положении» должно указываться, что допускается группа 20-24 года (как это практикуется в некоторых странах Европы) и определяются условия их выступления.

Отчетная конференция состоялась в Раменском 25 апреля, но о ней мы поговорим в другой раз – когда на сайте ФПМ появится её протокол.

 
Н.Михайлова, Е.Науменко

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена