Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Чемпионат мира-2014 глазами участника

Сначала некоторые статистические данные, приведенные Оргкомитетом в день нашей аккредитации в Монреале. Для участия в XV Чемпионате мира по водным видам спорта, в программу которого вошли соревнования по плаванию в бассейнах и на открытой воде, прыжкам в воду, синхронному плаванию и вводному поло, подали заявки более 9 тыс. спортсменов из 97 стран. Кроме судейского корпуса все эти соревнования обслуживают более 1000 волонтёров. Нас, конечно же, больше всего заинтересовала другая статистика: стартовать в соревнованиях по плаванию изъявили желание более 6 тыс. спортсменов, а на открытой воде 1400 участников.

Отправляясь в Монреаль, мы не совсем понимали, где и в каких условиях нам придётся стартовать. Знали только, что бассейны находятся в парке Жана Драпо. Что же мы увидели на месте?
Парк Жана Драпо раскинулся на двух островах – Святой Елены и Нотр-Дам, расположенных посреди реки Св.Лаврентия. На острове Св.Елены находится Акватик-центр, три бассейна которого и были отданы проведению большинства номеров программы чемпионата мира. Второй временный 50-метровый бассейн, в котором параллельно должны проходить соревнования по плаванию, организаторы разместили на острове Нотр-Дам.

На протяжении своей истории этот остров Св.Елены превратился из обособленного зелёного пространства с лугами и лесами в полный жизни городской парк. Превращение происходило постепенно: сначала в 1930 г. остров соединили с городом мостом Жака Картье. Позже Монреаль получил право на проведение всемирной выставки «ЭКСПО-67». В процессе подготовки к этой выставке началось строительство новой ветки метро, одну из двух станций которой решили открыть на острове Св.Елены. Тонны вырытого при строительстве щебня ссыпали в реку, чтобы, вдовое увеличив площадь этого острова и создав рядом абсолютно новый, получивший название Нотр-Дам, разместить именно здесь все павильоны выставки. Одним из инициаторов такого превращения выступил мэр Монреаля Жан Драпо (1917-1990). Впоследствии именно его именем назвали парк и станцию метро на острове Св.Елены.

Напомним, что впервые участники чемпионатов мира начали стартовать параллельно в двух бассейнах только в 2004 г. Это произошло в итальянском городке Риччоне, где специально для новой формы проведения соревнований на одной территории, рядом с открытым бассейном - практически на расстоянии вытянутой руки – возвели закрытый бассейн. Такое нововведение пришлось по душе участникам, так как сократилось время проведения заплывов, а наблюдать за выступающими коллегами, переходя с одной трибуны на другую, не составляло большого труда. Принимая ранее участие в восьми чемпионатах мира, автор этого материала провела некоторые параллели и решила поделиться своими впечатлениями от условий, в которых приходилось соревноваться и готовиться к ответственным стартам.

Начнём с оценки работы судейской бригады, которая оказалась не на высоте. За много лет мы привыкли, что подготовка к любому заплыву идёт долго и под тщательным контролем судей. В Монреале же в процессе формирования заплывов мы столкнулись с полным равнодушием судей при участниках. Никто из них и не думал проверять карточки участников и сверять их со стартовым протоколом, контролировать распределение по дорожкам - рассаживайтесь сами. Знакомясь со стартовыми протоколами, мы порадовались, что в них было расписано время начало каждого заплыва. Однако в первый день уже к 13 часам заплывы на 800 м вольным стилем и у мужчин, и у женщин задерживались почти на час, но к счастью, этим и ограничилось. Во второй день было ещё хуже. Заплывы проходили очень вольготно: судья ждал последнюю участницу заплыва, потом давал команду на выход, а пожилые дамы просто не могли шустро выбрать из воды, и только потом звучал свисток следующему заплыву войти в воду. В результате 11-й заплыв дистанции 200 м на спине, который должен был начаться около 9 часов утра, стартовал почти на час позже. В другие дни расхождение означенного времени с реальным временем начала заплывов составляло от десяти минут до получаса.

Потом оказалось, что судейские бригады сформированы не полностью, и на место профессиональных судей-секундометристов посадили юных волонтёров. На поворотах десять дорожек контролировала пара судей – это оправдывалось нехваткой судей, но понять это сложно. Как при этом они умудрялись видать ошибки участников при выполнении ими поворотов уму непостижимо! М.Б.Рощина отметила некомпетентность судей и при определении правильности положения участников, стартовавших на спине.

Чемпионат мира, проходивший в парке Жака Драпо, совпадал в выходные дни с музыкальными фестивалями, проводимыми в непосредственной близости. Музыка, гремевшая невероятно громко, никоим образом не способствовало отдыху и настрою на дистанции, и заглушала стартовый сигнал, заставляя спортсменов напрягаться изо всех сил, чтобы его не пропустить.

Организаторы не позаботились о том, чтобы на крайних дорожках и в одном и в другом бассейне натянуть вторые волногасители, что поставило спортсменов, плывших по этим дорожкам, в более сложные условия. Правила же гласят, что для всех спортсменов должны быть созданы равные условия.

Теперь сравним условия в Акватик-центре и в наливном бассейне. Они отличаются друг от друга, как небо от земли. Не все смогли приспособиться к худшему из двух, что, естественно, сказалось на показанных результатах. Итак, можно считать, что тем, кто стартовал в бассейне Акватик-центра, повезло. В раздевалках шкафчиков предостаточно и можно было, повесив замок на один из них, забронировать его на все дни соревнования. В душах горячая вода, рядом туалеты. Ежедневно до начала заплывов можно разминаться в основной ванне, куда судьи не допускали представителей противоположного пола, стартующие в этот день в бассейне на Нотр-Дам. Зато разминочный бассейн во время соревнований напоминал бочку с селёдкой, так как там могли разминаться участники и мужчины и женщины, а также плавать все желающие. Большой шатёр укрывал от дождя и солнца почти всех, кому это было необходимо. Организаторы позаботились и о том, чтобы спортсмены могли купить себе прохладительные напитки и кое-какую снедь. Большая трибуна вмещала всех желающих наблюдать за заплывами, да ещё и места оставались.

Противоположная картина на Нотр-Дам. Бассейн оказался временным – наливным - и довольно мелким. Первые два дня чемпионата вода в этом бассейне была довольно холодной, но стоявшая в Монреале в дни чемпионата жаркая погода поспособствовала тому, что к последнему дню соревнований температура воды стала соответствовать норме. Отсутствие сопутствующей инфраструктуры просто шокировало. Вместо раздевалок два небольших вагончика: один для женщин, другой для мужчин, хотя в один день они просто не должны пересекаться в данном бассейне. Душей нет, нет и просто кранов, из которых можно напиться. Укрыться от дождя или солнца в процессе ожидания старта негде. Участники размещаются на травке или на асфальтовой площадке, подложив под себя все свои вещи, которые просто негде оставить. Никакого пункта продажи прохладительных напитков или кофе просто не предусмотрено. Бассейн для разминки – это вообще из области фантастики. Трибуна для зрителей маленькая, и её часто не хватало для всех желающих. Табло работало, но что оно показывало ставило в затруднение даже самых глазастых зрителей.

В последний день чемпионата, когда женщины плыли дистанцию 50 м на спине, происходила просто возмутительная ситуация. Участники чемпионатов мира и Европы привыкли, что спринтерские заплывы проходят очень быстро, чему способствует размещение участников трёх заплывов на стартовом плотике. В Монреале судьи перевернули всё с ног на голову. Сначала спортсменок, а начинали дистанцию дамы в возрасте 90 лет и моложе, вывели в бассейн и сразу же заставили снять спортивные костюмы, потом на длинной стороне бассейна начали формировать по три заплыва, заставляя в восемь утра ежиться от довольно прохладного ветерка. И всё это притом, что на другой стороне бассейна – на стартовом плотике было установлено три ряда кресел, как и полагается на подобных соревнованиях. Однако они так и оставались пустыми, а дамы приплясывали в ожидании своего заплыва, так как судьи и в этой ситуации никуда не торопились.
По мнению автора, которой есть с чем сравнивать, за 25 лет этот чемпионат по организации самый худший и среди чемпионатов мира, и чемпионатов Европы.

За всю историю проведения чемпионатов мира турнир в Монреале стал третьим по количеству участвовавших в нём пловцов. Самыми возрастными его участниками стали представительница Новой Зеландии Катерина Джонстон, которой 97 лет, и австралиец Джон-Вилльям Стен (91 год).

Российская сборная в этом году была относительно немногочисленной. Сразу же отметим, что приведенные ниже статистические данные отличаются от данных В.Феоктистова и Е.Науменко. Своих представителей для участия в соревнованиях по плаванию делегировали 19 российских клубов. В двух бассейнах стартовали 68 человек (21 женщина и 47 мужчин), а на открытой воде пятеро, в том числе два представителя сильного пола, которые приехали в Монреаль для участия именно в этом виде программы. Интересный факт: Дмитрий Доценко, стартовавший только на открытой воде, как член клуба «Акватория», официально не числится в списке этого клуба, размещённого на сайте ФПМ.

Участие в чемпионате мира впервые приняли 20 членов клубов, входящих в состав ФПМ, правда, некоторые из них уже стартовали на чемпионатах Европы. Самой возрастной участницей среди россиян стали москвичка Светлана Никольская (1938 г.р.), представляющая клуб «Все звёзды».
Медали на индивидуальных дистанциях завоевали 19 представителей восьми из 19 участвовавших в чемпионате российских клубов. Общий же итог таков: 48 медалей (четыре золота, три серебра, в том числе одна медаль на открытой воде, две бронзы и 39 медалей за четвёртое-десятое места). По сравнению с выступлениями российских пловцов на других чемпионатах мира количество завоёванных медалей весьма скромное.

Распределение медалей, завоёванных в Монреале российскими клубами
 
Клуб
Кол-во чел.
Медали
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Всего
1.
  Тройка
10
4
2
1
7
2.
  Цунами
6
1
2
1
4
2
1
11
3.
  Союзмаш-мастерс
1
2
2
4
4.
  Посейдон
5
1
2
2
1
6
5.
  Чайка
3
1
1
2
2
6
6.
  Все звёзды
4
2
3
1
1
7
7.
  Олимп
2
2
2
2
6
8.
  43-й регион
6
1
1

Весьма подробные отчёты о выступлении всех российских пловцов и без оглядки на принадлежность к тому или иному клубу уже публиковались и только на нашем сайте. Поэтому начнём с выступления команды клуба «Олимп», состоявшей всего из двух человек. Наша маленькая команда, перевыполнив медальный план, завоевала шесть медалей: по две за шестое, седьмое и восьмое места. Подарком для команды и самой участницы – Юлии Боевой – стал её результат на дистанции 400 м вольным стилем и вторая медаль за восьмое место. Чемпионат мира в Монреале стал у Юли третьим в её спортивной карьере и самым удачным в плане выступления на индивидуальных дистанциях. До этого в её медальной копилке была только одна медаль за седьмое место, завоёванная на индивидуальной дистанции в 2010 г. Правда, в составе женской команды у Юли две медали более высокого достоинства: бронза и медаль за пятое место.
Наталья Михайлова, как всегда, завоевала медали на всех четырёх дистанциях, на которых стартовала. Однако в этом году ей не удалось справиться с акклиматизацией, последовавшей за перелётом в восемь часов в Северную Америку, и показать результаты, соответствовавшие уровню ее спортивной подготовки. Хотя, установив даже рекорды России, она поднялась бы в итоговом протоколе вверх только на одну или две строчки. Результаты соперниц оказались гораздо сильнее заявленных ими и даже гораздо выше прошлогодних, отражённых в ТОР-10 ФИНА.

Результаты выступления клуба «Олимп»
Фамилия, имя
Г.р.
Группа
Дистанция
Время
Место
1.
Михайлова Наталья
1948
65-69
50 м н/сп.
43,49
6
 
100 м н/сп.
1.34,45
6
 
200 м н/сп
3.15,60
7
 
400 м к/пл
7.37,89
7
2.
Боева Юлия
1969
45-49
800 м в/ст.
10.52,09
8
 
400 м в/ст.
5.11,97
8
 
200 м в/ст.
2.27,30
11

Среди российских пловцов особо хочется отметить выступления Андрея Ромашкина (Оренбург, «Тройка») и двух представительниц клуба «Цунами» Ольги Борисовой (Н.Новгород) и Ларисы Ноговицыной (Ярославль). Андрей Ромашкин, завоевавший в один день две медали – серебряную в соревнованиях на открытой воде и золотую на дистанции 400 м вольным стилем, сделал это, попав, как говорят, с корабля на бал и стал, можно сказать, звездой этого дня. Визу в Канаду Андрей получил только 6 августа, а 9 августа уже плыл в Монреале. Нам всем не мешало бы проявлять такую жажду побед. Видимо, тут ещё сказался длительное отсутствие соревновательной практики. Бронзовая медаль на стометровке вольным стилем стала в спортивной коллекции Ольги Борисовой первой медалью, завоёванной ею на чемпионатах мира на индивидуальных дистанциях. Лариса Ноговицына на этом чемпионате мира впервые поднялась, причём дважды, на его пьедестал. Сначала она завоевала бронзу на дистанции 200 м комплексным плаванием, а затем и серебро на 200 м баттерфляем.

Остановим своё внимание и на достижениях наших коллег, впервые выступавших на чемпионате мира и сразу же завоевавших на нём медали. Правда, как мы уже отмечали, опыт выступления на крупных международных соревнованиях у них уже был. Павел Лебедев (Самара, «Союзмаш-мастерс»), ставший в 2013 г. бронзовым призёром на чемпионате Европы, в Монреале завоевал четыре медали: по две за четвертое и шестое места. Наибольшего успеха добилась Наталья Винокуренкова (Южно-Сахалинск, «Тройка»). Эта действующая спортсменка стала трёхкратной чемпионкой мира и обладательницей серебряной медали, что, впрочем, ни у кого и не вызывало сомнений.

В каждой бочке мёда есть и своя ложка дёгтя. В контрольные нормативы на 17 дистанциях не уложились12 пловцов-россиян. Восемь россиян по одному разу не вышли на старт своих заявленных ранее дистанций. Основной вклад в ложку дёгтя внёс клуб «Касатка», который привёз в Монреаль самую большую команду – 15 человек. Из них семь участников не уложились в контрольные нормативы: пятеро на одной единственной дистанции, один на двух, а один на одной не уложился, а на второй просто не вышел на старт. Ещё один член этого клуба был дисквалифицирован. Свою лепту в ложку дёгтя добавили представители ещё девяти клубов! Глядя не подобные выступления, понимаешь, что многие из этих людей, никогда не выступавшие на соревнованиях в России, воспользовались чемпионатом мира как поводом, чтобы увидеть Канаду.

В ходе этого чемпионата четыре представителя России были дисквалифицированы за нарушение правил соревнований. Среди них оказалась и Светлана Никольская, которая, показав на дистанции 200 м на спине девятый результат, была дисквалифицирована за нарушение правил при исполнении поворота. Не согласившись с подобным решением, она воспользовалась своим правом и подала протест на решение судьи на повороте. Несмотря на то, что эта участница является весьма пожилой дамой и к тому же инвалидом, дисциплинарная комиссия, рассмотрев протест, его отклонила, оставив решение судьи в силе. Как известно, с судьёй не спорят. Однако отметим, что, по нашему мнению, такое решение не совсем справедливое, и оно лишило Светлану Никольскую единственной медали.

В процессе знакомства с итоговыми протоколами мы обнаружили разнобой в гражданской принадлежности спортсменов, являющихся членами российских клубов. Так, Ирина Анисимова (клуб«43-й регион») стартовала на дистанции 50 м баттерфляем как представительница США, а на дистанции 100 м баттерфляем уже как представительница России. Похожая картина и у Романа Суховерхова (клуб «Посейдон»). В стартовых протоколах на одних дистанциях он значился как представитель России, а на других – Казахстана. Консультация по этому вопросу с одним из членов судейской бригады чемпионата дала однозначный ответ: при подаче протеста такой спортсмен решением ФИНА будет дисквалифицирован. Немного странная позиция: а без протеста выступление одного спортсмена за две страны допустимо? Чтобы в будущем ни у кого не возникло повода подавать протесты на подобные ситуации руководителям клубов, в которых зарегистрированы спортсмены, обладающие двойным гражданством, необходимо тщательнее подходить к процессу оформления заявок на участие в чемпионатах мира и Европы.

Участники чемпионата проводили много времени в бассейнах, расположенных в парке Жана Драпо, находящегося довольно далеко от гостиниц, в которых они жили. Свободное время каждый использовал по-своему. Многие россияне воспользовались тем, что в этом парке есть достопримечательности, заслуживающие внимания. Например, необычная конструкция, которая сразу же бросается в глаза всем, кто попадает на остров Св.Елены, - это Биосфера. В этой сверкающей сфере, созданной Б.Фуллером, на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» размещался павильон США. В 1976 г. пожар уничтожил её акриловую оболочку. В 1995 г. в этой конструкции открыли музей, экспозиция которого рассказывает об экосистемах Великих озёр и реки Св.Лаврентия. Не менее интересен и Старый форт, построенный британцами на острове Св.Елены после войны 1812 г. На острове Нотр-Дам самой популярной достопримечательностью является Казино, в котором воссоздан весь блеск европейских дворцов азартных игр. Вторая по популярности достопримечательность этого острова – пляж, до которого можно было доехать от станции метро на автобусе, который, кстати, делал остановку недалеко от наливного бассейна. На Нотр-Дам находится и автодром имени Жака Вильнева – единственная гоночная трасса «Формулы-1» в Северной Америке.

Чемпионат в канадском Монреале стал уже страницей в истории движения «Мастерс». Следующий подобный турнир состоится через год, и принимать его будет столица Татарстана – Казань. Соревнования пловцов пройдут в двух бассейнах «Aquatic Palace» с 10 по 16 августа по той же программе, как и в Монреале. Нововведением окажется срок проведения соревнований на открытой воде. Для пловцов-ветеранов этим днём станет 7 августа, в который они должны будут преодолеть 3 км по реке Казанка. Можно надеяться, что родные для российских пловцов стены придадут им дополнительный стимул и помогут раскрыться с самой лучшей стороны.

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена