Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Итоги Кубка России-2014 в несколько ином ракурсе

Кубок России - крупнейший всероссийский турнир, и в Санкт-Петербурге он проводился в третий раз. Первый раз пловцы соревновались в 1999 г. в 25-метровом бассейне Военно-морского института. В прошлом - 2013 г. нам была предоставлена возможность стартовать в бассейне суперсовременного Центра водных видов спорта «Невская волна», открывшегося в начале 2011 г. Его 50-метровый бассейн при помощи разделительного полотна шириной 2 м очень быстро превращается в два 25-метровых. В этом году, как и в прошлом, пловцы-ветераны соревновались в одном из них, а разминались – в другом, и вновь радовались практически идеальным условиям, которые нам предоставил центр.

Ещё до начала турнира стало ясно, что по количеству участников он станет рекордным. Заявки на участие в соревнованиях «Кубок России-2014» поступили более чем от 700 человек, в том числе и от шести пловцов, которым ещё не исполнилось 25 лет. Опыт проведения российских соревнования всегда даёт основания предполагать, что реальное количество участников будет на 10-15% меньше. Не стали исключением и нынешние соревнования, но недоезд потенциальных участников организаторы компенсировали допуском 38 человек, которых не было в окончательном списке, опубликованном на сайте ФПМ. В итоге за три дня в бассейне центра «Невская волна» стартовали, основываясь на данных официального протокола, опубликованного на сайте ФПМ, 696 пловцов-ветеранов старше 25 лет (227 женщин и 469 мужчин). Мы сознательно не включаем в число участников тех, кто в итоговом протоколе значится в двух группах: 15-19 лет и 20-24 года

В прошлом году мы с радостью констатировали, что турнире «Кубок России» стартовало рекордное количество пловцов – 573 человека. Тогда с легкостью был преодолён рубеж в 500 человек. Сейчас же мы вплотную подошли к новому рубежу – 700 человек, который, надеемся, покорится уже в следующем году. Спортсмены представляли 119 российских и девять зарубежных городов. Подавляющее большинство участников (578 человек) представляли 51 из 54 российских клубов и три иностранных клуба. Турнир получился поистине международным. Кроме постоянных участников из Казахстана, Финляндии и Эстонии, в этом году на старт вышли пловцы Кипра, Молдовы и Нидерландов, выступавшие лично. Необходимо с удовлетворением отметить, что впервые в соревнованиях категории «Мастерс» приняли участие 75 пловцов-новичков, в том числе жители таких городов и населённых пунктов, как Великий Новгород и Нелидово (Тверская обл.).

Несмотря на то, что в этом году количество участников значительно увеличилось, условия подготовки к стартам, благодаря стараниям организаторов, стали значительно лучше. Заплывы формировались в холле, который был и ближе к стартовому плотику и в котором по трём сторонам располагались кресла для ожидания своего заплыва. Ожидающих своего заплыва в этом было не так уж и много, чем в немалой степени способствовало нововведение, опробованное ещё в прошлом году – указание в стартовом протоколе предварительного времени начала каждого заплыва, которое практически точки и соблюдалось. Этот момент теперь очень важен, так как соревнования стали очень длительными. Многие спортсмены приходили в бассейн гораздо позже, а наличие второго бассейна для разминки сокращает время ожидания заплыва до разумного минимума. В холле, где формировались заплывы, организаторы турнира установили большой монитор, на котором шла синхронная трансляция заплывов и высвечивались результаты спортсменов, что положительно отметили многие участники турнира.

Недочётом первого дня турнира, вполне возможно и последующих двух, действия судьи-информатора, озвучивающего результаты заплывов, в ходе которых были превышены рекорды России, правда, только тех, где выступали спортсмены разных возрастных групп. Если в остальных заплывах информатор сразу же после финиша объявлял, что тот или иной участник показал результат, превышающий рекорд России, то в смешанных заплывах он этого не делал, ссылаясь на невозможность оперативно отследить этот момент. Награждение участников проводилось в зале «сухого» плавания в рабочем порядке и надо отметить, что информация о тех, кто завоевал медали, поступала очень оперативно.

В своём отчете полномочный представитель ФПМ на этом турнире Ю. Перин отмечает замеченные им недостатки, в том числе «незнание некоторыми пловцами правил для участников состязаний категории «Мастерс». Это, действительно, имеет место. Мы же хотим добавить, что и многие члены судейской бригады страдают тем же недостатком. В первый день турнира судейская коллегия приняла несправедливое решение, касающееся В. Бродягина (клуб «Олимп»), стартовавшего на дистанции 400 м комплексным плаванием. Его дисквалифицировали за то, что при проплывании первого отрезка стилем дельфин он работал ногами брассом, хотя этот момент чётко прописан в правилах ФИНА для категории «Мастерс». Спортсмену долго пришлось доказывать, что он не нарушил правил. В конце концов, судьи отменили своё решение. И тут хотелось бы заметить, что подобного инцидента можно было бы избежать, если бы президент ФПМ А. Н. Данилов и полномочный представитель ФПМ на этом турнире Ю. Перин перед началом турнира настояли на проведении заседания судейской коллегии совместно с представителями ФПМ, где напомнили о некоторых особенностях правил для категории «Мастерс». Сколько раз говорилось руководству ФПМ о необходимости проведения подобных заседаний, но, видимо, поскольку сами они не плавают баттерфляем, то их это и не касается.

В первый день турнира в комбинированной эстафете 4 х 50 м в выступавшей в группе 200-239 лет мужской команде клуба «Атом» А. Трубинин допустил фальстарт. Электроника зафиксировала отрицательное значение 1,34 сек., но ни судьи, ни секундометристы, ни главный секретарь, ни даже полномочный представитель ФПМ Ю.Перин в тот момент не обратили внимания на данный инцидент. Клуб «Атом» занял в эстафетном плавании в своей группе четвёртое место и ему начислили 305 очков. Данное нарушение правил зафиксировано в опубликованной на сайте ФПМ «Раскладке по времени». Если для большинства спортсменов этот документ стал доступен через несколько дней после окончания турнира, то для бригады, обслуживающей турнир, информация была доступна сразу же после окончания соответствующего заплыва. Вполне возможно, что без этих очков клуб «Атом» опустился бы на строчку ниже в командном первенстве. Чтобы снять всё вопросы, которые могут возникнуть у читателей, приводит выписку из «Раскладки по времени»:

Дистанция 12, Мужчины, 4 x 50m Комплекс          
ВГ 200 – 239                
4. Атом            
2.19,08
305
  НАСТЕНКО, Игорь 64 +0,74 37.10 АЛЕКСЕЕВ, Глеб 69 +0,63
31.02
 
  ТРУБИН, Александр 55 -1,34 38.91 БЕЛАВИН, Александр 58 +0,47
32.05
 

Правила не соблюдает и наше руководство. В итоговом протокол более чем у 40 участников отсутствует указание на место их жительства, в их числе и несколько членов клубов, зарегистрированных в ФПМ. Неужели заявки на участие в крупнейшем всероссийском турнире или документы на членство в клубе теперь принимаются без такой информации. Возвращаясь к статистическим данным, можно предположить, что если бы такие данные были указаны, то количество городов, приславших своих пловцов в Санкт-Петербург, было бы более представительным. Странно видеть в «Раскладке по времени» указание на возраст спортсменов категории «Мастерс» - 16 лет и старше! Там же можно увидеть и другую странность: заплывы комбинированных эстафет среди мужчин значатся как «Дистанция 12, Мужчины, 4x50 m Комплекс», причём метры обозначены латинской буквой, что русский алфавит уже не в чести? Нет такой дистанции - «4x50 m Комплекс», как нет и дистанции «Эстафета 4 x 50 м комплексная», что тоже встречается в наших протоколах. Есть «Эстафета 4 x 50 м комбинированная».

В связи с этим хочется вернуться к отчёту Ю. Перина, где он пишет, что поддерживает «решение президента А. Данилова разработать и утвердить «Регламент всероссийских соревнований ФПМ» и «обкатать» его на Чемпионате России весной 2015 года. А также создать единый документ: свод правил по плаванию в категории «Мастерс», учитывающий требования FINA, LEN, ВФП и ФПМ с размещением их на сайте нашей Федерации». Создать и опубликовать, конечно же, нужно, но, во-первых, кто мешал сделать это раньше, а, во-вторых, на сайте ФПМ опубликовано много самых различных правил, в том числе и тех, которые хотят создать, но кто следит за их претворением в жизнь? У президиума ФПМ до этого просто не доходят руки, вряд ли, дойдут в будущем.

Вода бассейна центра «Невская волна», как и в прошлом году, оказалась очень «лёгкой». Яркое свидетельство - это рекорды мира, Европы и России, установленные участниками соревнований. За три дня соревнований на индивидуальных дистанциях пловцы обновили 100 рекордов России (39 рекордов на счету женщин и 61 – мужчин), причём четыре из них превышают рекорды мира и семь - рекорды Европы. Ещё 14 рекордов установили в эстафетном плавании. И здесь семь результатов превышают рекорды мира и один - рекорд Европы. Такого обилия рекордов мира и Европы в истории российского движения «Мастерс» не было. Однако удивляться результатам всё же не стоит. Большая часть рекордов принадлежит действующим пловцам, в том числе и являющимся в настоящее время членами сборной команды Российской Федерации. Особо хочется остановиться на результатах О. Ключниковой («Посейдон»). У этой спортсменки 27 ноября закончился срок полугодовой дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. В её пробе был обнаружен ацетазоламид, часто используемый для того, чтобы скрыть наличие других запрещенных препаратов. Нам хотелось бы знать, кто поручится, что на этих соревнованиях О. Ключникова не использовала вновь запрещённые препараты? Или, может быть, достижение высоких результатов и установление рекордов в категории «Мастерс» теперь допускается любыми способами?

Нельзя оставить без внимания и прошедшее во второй день турнира его торжественное открытие: кроме парада участников состоялась и официальная часть. Президент ФПМ А. Н. Данилов наградил памятными знаками группу спортсменов - участников чемпионата мира 2014 г., прошедшего в Канаде и не только. Светланы Никольской (клуб «Все звёзды») не было среди участников Кубка России, но свой памятный знак она всё же получила. Важным событием для российского движения «Мастерс» явилось выполнение Владиславом Загребенко норматива «Мастер спорта России» в 46-летнем (!) возрасте. Произошло это впервые в истории отечественного плавания и почти четыре года назад. И вот только теперь он получил заветный значок и удостоверение. Прошла и презентация Чемпионата мира в категории «Masters», который состоится в 2015 г. Казани в рамках впервые организованного ФИНА Чемпионата мира по водным видам спорта.

На этом награждении должны были присутствовать, как нам кажется, и другие лица. Этот турнир стал последним официальным всероссийским соревнованием в году, когда движению пловцов-ветеранов в России исполнилось 25 лет. Дата вполне достойная внимания со стороны руководства нашей организации - Федерации плавания «Мастерс». Однако, юбилейная дата, как и сам год, не стал поводом для празднования ни для президента российской Федерации плавания «Мастерс» А. Н. Данилова, ни для членов президиума. Выглядит это более чем странно. Ведь член президиума ФПМ М. Б. Рощина начала выступать в соревнованиях пловцов-ветеранов в 1990 г. и неужели для неё эта дата ничего не значит?
Для А. Н. Данилова эта дата, наверное, не является праздником. Ведь он официально стал членом нашего движения только в конце 2006 г. Всё же в отчете ФПМ, подготовленном для доклада В. В. Сальникова делегатам Отчетной конференции Всероссийской федерации плавания, прошедшей в начале ноября в Казани, было упомянуто о достижениях наших спортсменов в 2014 г. - юбилейном для движения «Мастерс». На подобной ситуации хочется остановиться подробнее. Трудно понять, чем в данном случае руководствовался А. Н. Данилов. Отметить юбилей и поздравить пловцов-ветеранов с этим праздником он не считает нужным, а сообщить вышестоящему руководству о юбилее – это, пожалуйста! Он забывает очень распространённое выражение, что «доброе слово и кошке приятно», а уж человеку тем более. Думаем, что, как бы это выразить помягче, А. Н. Данилов просто не уважает тех пловцов-ветеранов, которые, приняв летом 1989 г. участие в первом Чемпионате Советского Союза, положили начало существованию соревнований категории «Мастерс» в нашей стране.

Считая такое положение дел недопустимым, напомним о тех наших коллегах, которые и сейчас в строю – 13 участников завершившегося в Санкт-Петербурге турнира «Кубок России». в 1989 г. на Чемпионате СССР Россию представляли жители семи городов: подмосковного Жуковского - Ю. Жуков (МКМП), Липецка - С. Молодин (КВСП), Москвы - Н. Михайлова («Олимп»), А. Крюков («Нептун») и Ю. Чирков («Посейдон»), Санкт-Петербурга - К. Бубликов («Невские звёзды») и М. Шевцов, стартовавший лично, Твери - М. Маневич («Радуга») и Челябинска - Н. Шибарев («Уралец-Мастерс»). Ещё два пловца в 1989 г. выступали за украинские города Киев и Львов. Сейчас Ю. Логвин живёт в финском городке Ванта и является членом российского клуба «Посейдон», а А. Кулик, обосновавшийся в подмосковных Мытищах, член клуба «Все звёзды». Среди наших коллег из Эстонии чемпион Советского Союза и призёр Чемпионата Европы 1989 г. категории «Мастерс» А. Луйге.

Турнир «Кубок России» в Санкт-Петербурге стал самым массовым за всю историю движения «Мастерс» в России и рекордным по нескольким показателям. Это самый большой подарок, который сами себе преподнесли пловцы-ветераны в год юбилея.

 
Н.В.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 1732 кб), публикуемый на нашем сайте, не является официальным. В него, в соответствии с правилами, предъявляемыми к оформлению протоколов, добавлены времена первых этапов эстафет, а к названию городов добавлена их региональная принадлежность.

 




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена