Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Итоги чемпионата мира: интересная статистика

В связи с эпохальным решением ФИНА, которое внесло изменения в сроки проведения чемпионатов мира в категории «Мастерс», в памяти свежи ещё воспоминания о последнем подобном турнире, состоявшимся всего год назад в Монреале (Канада). Он стал за всю историю проведения чемпионатов мира третьим по количеству участвовавших в нём участников, в том числе и пловцов. Статистические данные, опубликованные Оргкомитетом чемпионата, таковы: в соревнования по плаванию в бассейнах и на открытой воде, прыжкам в воду, синхронному плаванию и вводному поло, приняли участие почти 9 тыс. спортсменов из 97 стран. В соревнованиях по плаванию стартовали примерно 6 тыс. спортсменов, а на открытой воде - 1400 участников. Делегация российских пловцов, наоборот, оказалась немногочисленной – всего 68 пловцов. Обусловлено это было несколькими причинами: высокой стоимостью самой поездки в Северную Америку и трудностями получения виз для многих спортсменов.

«Домашний» чемпионат мира в Казани по сравнению с прошедшим год назад выглядел совсем по-иному. Главное его отличие – это малое число участников, по крайней мере, в соревнованиях по плаванию. Заглянув в историю проведения чемпионатов мира, увидим, что ещё меньше пловцов принимали участие только в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1990 г. Президент ФПМ А.Н.Данилов в опубликованном отчёте «Презентация прошедшего ЧМ-2015 в категории «Мастерс» подвёл итоги этого чемпионата, очень подробно разложив всё по полочкам. Добавить к этому почти нечего, но, по нашему мнению, есть и другие моменты, на которые стоит обратить внимание.

Незадолго до начала чемпионата его российские участники узнали о том, что руководство ФПМ по-своему решило выделить «домашний» турнир из всех ранее состоявшихся. Никогда россияне, выступавшие на чемпионатах мира и Европы, не имели единого предмета спортивной экипировки. В последние годы отдельные клубы обеспечивали своих пловцов то спортивными костюмами, то плавательными шапочками с эмблемами клуба и фамилией спортсмена. В этом году руководство ФПМ заказало за свой счёт в соответствии с поданными заявками от клубов одинаковые для всех и очень симпатичные рубашки-поло. Правда, не все клубы воспользовались этим предложением. Однако на улицах Казани уже издалека можно было понять, что тебе навстречу идут соотечественники, а, в бассейне, глядя с пьедестала почёта на заполненные трибуны, сразу становилось понятно, где сидят российские участники. Можно только поблагодарить руководство нашей организации за подобное нововведение!

Чемпионат в Казани стал самым малочисленным по количеству участников соревнований по плаванию. На открытой воде марафон преодолели 336 пловцов (222 мужчин и 114 женщин) из 39 стран. В бассейне стартовали 1867 пловцов из 67 стран мира, расположенных на пяти континентах, в том числе 832 россиянина. Из них 72 пловца сначала преодолели марафон на открытой воде, а затем боролись за медали в бассейне, а 19 пловцов, участвовали только в эстафетном плавании. Всего в соревнованиях по плаванию (на открытой воде и в бассейне) приняли участие 912 россиян, выступавших за 57 российских клуба, а также за «Резерв России». Эти цифры отличаются от тех, что приведены А. Н. Даниловым, но это вполне объяснимо. Оргкомитеты чемпионатов всегда приводят данные о количестве участников, опираясь на полученные заявки. Наши цифры основаны на данных итогового протокола и не учитывают тех спортсменов, которые по тем или иным причинам не смогли выступить в Казани. Небольшое количество участников, по меркам чемпионатов мира, дало возможность организаторам, согласовав это решение с ФИНА, провести заплывы чемпионата только в одной ванне бассейна. Напомним, что с 2004 г. участники чемпионатов мира стартовали параллельно в двух бассейнах, и это нововведение позволяло ежедневно сократить время проведения соревновательной программы.

Для автора этого материала этот чемпионат мира стал девятым за более чем 25 лет выступлений в категории «Мастерс» и она может сравнивать условия, в которых участникам приходилось соревноваться и готовиться к ответственным стартам. Самые приятные впечатления произвело очень тёплое и заботливое отношение всех волонтёров ко всем без исключения участникам турнира. Особенно радовали пловцов – в большей степени старших возрастных групп – аплодисменты, которыми волонтёры встречали всех участников после их заплывов.

Знакомясь со стартовыми протоколами, мы порадовались, что в них было расписано время начало каждого вида программы. Однако даже в первом виде программы, а автору дважды пришлось стартовать в них, уже наблюдалось отставание, пусть и небольшое, от графика. Большой неожиданностью для всех участников стало проведение в очень торжественной обстановке церемонии награждения победителей и призёров соревнований. Неожиданностью потому, что в стартовых протоколах вообще не указывалось, когда состоится церемония награждения в той или иной день и сколько она продлиться. К тому же из-за отсутствия предварительной информации об этой церемонии многим пловцам после проведённой ими разминки пришлось, нервничая, гораздо дольше ждать свих заплывов. Великолепная церемония награждения, безусловно, оставила у всех победителей и призёров самые приятные воспоминания. Присутствие же на трибунах участников чемпионата и зрителей, очень активно приветствовавших стоящих на пьедестале спортсменов, только добавляло положительных эмоций. Однако, как и всякая медаль, она имела две стороны – её проведение усугубляло нарушение графика проведения заплывов. Справедливости ради стоит отметить, что на чемпионате мира-2008, состоявшемся в Перте (Австралия), организаторы проводили подобную церемонию, но она была гораздо скромнее, а информацию о ней все спортсмены получили заранее. В стартовых протоколах указывалось, что ежедневно с 12.00 до 13.00 заплывы останавливаются, участники, занявшие места с первого по третье, вместе со всеми желающими приглашаются в большой зал, где на сцене и проводится вручение медалей.
Ещё хотелось бы отметить и интерес средств массовой информации к соревнованиям категории «Мастерс», которые до этого не баловали нас особым вниманием. Радовали и фотосъемки победителей и призёров, результат которых появлялся на сайте чемпионата мира. Спортсмены давали интервью различным телекомпаниям, которые в тот же вечер включались в вечернюю программу местных телекомпаний.

Каковы же итоги соревнований в бассейне? «Домашний» чемпионат мира в Казани предоставил многим пловцам-ветеранам, которые по разным причинам до этого не могли себе позволить выступать на соревнованиях подобного ранга, возможность попробовать свои силы в борьбе с зарубежными спортсменами. И они в полной мере воспользовались предоставленным им шансом. В подавляющем большинстве россияне - участники соревнований по плаванию впервые стартовали на столь крупном турнире, как чемпионат мира, а для почти 160 человек участие в чемпионате мира стало первым стартом в категории «Мастерс».

Самыми возрастными участниками среди россиян стали москвичка Светлана Никольская (1938 г.р.), являющаяся членом клуба «Все звёзды», и 91-летний Илья Либерман, выступавший как представитель «Резерва России». Самую большую команду в 100 участников выставил клуб «Касатка», базирующийся в Казани, и для него этот чемпионат мира стал вдвойне «домашним».

Руководство ФПМ считает выступление российских пловцов на чемпионате мира удачным, и спорить с этим невозможно, особенно если посчитать общее количество медалей, завоёванных в соревнованиях по плаванию – их 1017! (136 золотых, 100 серебряных, 119 бронзовых и 662 медали за четвёртое-десятое место). Больше всего медалей всех достоинств на счету команды клуба «Посейдон» - 116. Звание «чемпион мира» на индивидуальных дистанциях и в эстафетном плавании завоевали 93 представителя 24 клубов. На индивидуальных дистанциях этого почётного звания впервые были удостоены 43 пловца, а в эстафетном плавании - 27 пловцов. Самым-самым золотым пловцом среди россиян стал Владимир Предкин (клуб «Невские звёзды»), увёзший в Санкт-Петербург семь золотых медалей.

Хочется отметить выступления тех, кто впервые стартовал на чемпионате мира. Это Анатолий Лисицкий (клуб «Акватория»), завоевавший два золота в возрастной категории 90-94 года, а также два представителя «Резерва России» Борис Скобелев и Геннадий Уткин, ставшие чемпионами мира в группе 85-89 лет. К сожалению, не представляется возможным назвать всех победителей и призёров этого чемпионата – их очень много. Очень много и тех пловцах, которые на открытой воде были награждены медалями за четвёртое-шестое место, а в бассейне на индивидуальных дистанциях – с четвёртое по десятое.
Однако об одном спортсмене, как нам кажется, стоит сказать. Алексей Марковский (клуб «Все звёзды») на этом чемпионате на индивидуальных дистанциях завоевал две золотые медали на дистанциях 50 м вольным стилем и баттерфляем, установив два рекорда России, превысив прежние рекорды соответственно на 0,5 и 1,5 секунды. Первый рекорд простоял семь лет, а второй – десять. Замечательно, но все же многим это не покажется удивительным. Придется вспомнить, что Алексей в последний раз выступал на подобном турнире в 1992 г., а было это в Индианополисе (США). Тогда он завоевал золотую и серебряную медали, установив в спринте вольным стилем рекорд мира. После чемпионата мира 1992 г. Алексей много лет не выступал вообще, и только несколько лет назад стал эпизодически появляться на турнирах, проводимых в Москве. Однако новость о проведении в нашей стране чемпионата мира не оставила его равнодушным. Он решил выступить в Казани и выступить не просто статистом, а достойно, как и подобает заслуженному мастеру спорта. Две золотые медали и серебро в составе мужской команды в комбинированной эстафете наглядное подтверждение его намерений. Нам остаётся только удивляться его спортивной долголетию и той форме, в которой он находится!

В качестве рекордов России В.Б.Феоктистов утвердил 122 результата, показанные в ходе чемпионата мира. Восемь из них превысили рекорды мира, а один повторил лучший результат планеты, 16 результатов превысили рекорды Европы. В Казани впервые рекордсменами России на индивидуальных дистанциях стали восемь наших коллег (три женщины и пять мужчин). Это Альфия Губина («Посейдон»), Светлана Кузьмина (Союзмаш-Мастерс»), Нэлла Шуркус (С.-Петербург), Виталий Борисов («Сура»), Франц Гади («Цунами»), Андрей Дениско («Тройка»), Андрей Иванов («Невские звезды») и Александр Шимин («Касатка»).

Хочется более подробно рассмотреть выступления спортсменов, впервые принявших участие в соревнованиях категории «Мастерс», в том числе и в чемпионате мира. Одни, выступив более чем достойно, в том числе установив рекорды России, смогли даже подняться на пьедестал почёта. Другие добавили в бочку мёда, за которую можно принять общее и успешное выступление российских пловцов, свою ложку дёгтя. В контрольные нормативы на 14 дистанциях не уложились 86 пловцов-россиян. Только на индивидуальных дистанциях судейская бригада зафиксировала 33 нарушение правил соревнований у 31 российского пловца. Были дисквалификации россиян и в эстафетном плавании. К сожалению, в это число попали и пловцы, не раз принимавшие участие в чемпионатах мира и Европы. Удивление вызывает ещё одна отметка в итоговых протоколах – DNF, означающая, что спортсмен не смог завершить дистанции. Понять двух пловцов-марафонцев, которые не смогли закончить дистанцию, можно – вполне возможно этому помешала холодная вода. А как реагировать на подобный результат мужчин в самом расцвете сил на дистанциях 400 и 800 м вольным стилем?

Практически всегда на крупных международных соревнованиях существует неофициальная борьба за звание сильнейших клубов мира или Европы. Не стал исключением и чемпионат мира в Казани. Команды же российские клубов боролись не только за победу, но и за место между собой. В этой борьбе медали разного достоинства завоевали представители 52 из 56 клубов-членов ФПМ и «Резерва России». Президент ФПМ А.Н.Данилов в своей «Презентации» отметил, что в «неофициальном медальном зачете» три российских клуба стали сильнейшими на этом чемпионате, но это данные по итогам соревнований в бассейне. 72 российских пловца выступали и завоёвывали для своих клубов медали не только в бассейне, но и на открытой воде. Поэтому, мы считаем, что медали в марафоне на открытой воде являются неотъемлемой частью командной борьбы. Предлагаем основанный на официальных итоговых протоколах и на международном опыте подсчёта командного первенства вариант распределение медалей, завоёванных в Казани российскими клубами, как на открытой воде, так и в бассейне.

 
Н.Михайлова

Распределение медалей (PDF, 276 кб), завоёванных в Казани российскими клубами на открытой воде и в бассейне.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена