Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Кубок России-2015: общие итоги

27-29 ноября 2015 г. в Санкт-Петербурге третий год подряд в 25-метровом бассейне Центра водных видов спорта «Невская волна» был проведён турнире «Кубок России». Условия, созданные в этом центре для проведения соревнований категории «Мастерс», оказались настолько комфортными, что количество участников турнира «Кубок России» год от года стремительно возрастало. В этом году на старт вышли 737 участников (243 женщины и 494 мужчины). Отметим, что в эти данные, основываясь на правилах ФИНА для категории «Мастерс», не включены участники в возрасте 15-24 года, стартовавшие вне конкурса.
Самыми возрастными категориями на этом турнире были две. В группе 90-94 года стартовала наша самая титулованная коллега Ольга Кокорина («Невские звёзды»), а в группе 85-89 лет выступали два представителя сильного пола - член клуба «Посейдон» Пётр Романов (1929 г.р.) и член клуба «Спрут» Геннадий Уткин (1930 г.р.). Участие же иностранных пловцов, представлявших зарубежные клубы и выступавших лично, из таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Нидерланды, Чехия, Финляндия, Швеции и Эстония, придали этому турниру статус международного.

«Кубок России» - турнир лично-командный. Подавляющее большинство участников (609 человек) представляли 55 из 61 клуба, входящих в состав российской Федерации плавания «Мастерс», и семь иностранных клубов. В ходе турнира разыгрывается командное первенство, и поэтому интерес, в первую очередь, представляют данные об участвующих клубах и о численном составе их команд. Самую многочисленную команду выставили хозяева турнира клуб «Невские звёзды» - 84 участника. Второй по численности стала команда клуба «Посейдон» (34 человека), третьей - команда клуба «Спрут» (29 человек). По 28 участников выставили клубы «Касатка» и «Спартак». Отметим, что клуб «Касатка» впервые столь массово стартует во всероссийских соревнованиях. Среди российских клубов, принявших участие в турнире «Кубок России», появился и новичок – это клуб «Ё-тим», базирующийся в Санкт-Петербурге и ставший нашим коллегой в Федерации плавания «Мастерс» только в начале ноября.

Исходя из существующей системы начисления очков при определении мест в командном первенстве, ещё до начала соревнований можно было предполагать, что только малая часть участвующих клубов могут теоретически бороться за попадание в награждаемую заветную шестёрку сильнейших. Так и оказалось: только 20 клубов выставили команды из десяти и более человек. В это число не попадал ни один из зарубежных клубов. В двух из них - «U-club» (Эстония) и «Grodnomk team» (Белоруссия) команды состояли из семи человек, в остальных пяти клубах было от одного до четырёх участников.

Наверное, стоит напомнить, как происходит начисление очков в командном первенстве. Ведётся единый командный зачет среди клубов-членов Федерации плавания «Мастерс» и зарубежных клубов. Очки начисляются: 1) за 20 лучших результатов, показанных членами клуба на индивидуальных дистанциях, но не более двух результатов от каждого члена клуба и не более 1100 очков от каждого спортсмена; 2) за три лучших результата, показанных командами клуба в эстафетном плавании. Команда-победитель награждается переходящим Кубком России. Команды, занявшие второе-шестое место, награждаются малыми Кубками России.

И о самих соревнованиях, которые, к сожалению, оказались очень длительными. Судите сами: в первый день состоялось 74 заплыва, занявшие более семи часов, во второй – 104 (около шести часов) и в третий – 95 заплывов (около пяти часов). Как положительный момент хочется отметить, что вместе с представлением судейской бригады участникам и зрителям был представлен и полномочный представитель Федерации плавания «Мастерс» на этом турнире.

Стартовые протоколы, несмотря на увеличение количества участников, вновь были сформированы по правилам ФИНА, т.е. в основном по возрастным группам. Некоторое удивление вызвало внесение в них участников, заявочное время которых намного превышало контрольные нормативы, установленные ФПМ для подобных соревнований. Однако объясняется это довольно просто: ФПМ обкатывает новую компьютерную программу по обслуживания соревнований и не все нюансы ещё учтены. В протоколах вновь присутствовали указания на время старта. Это, с одной стороны, очень удобно для спортсменов, которые могут приезжать в бассейн, исходя из своих представлений о времени начала разминки, её длительности и т.п., но, с другой стороны, любое отклонение во временном регламенте в сторону более быстрого проведения заплывов ведёт к опозданию некоторых участников на старт. Именно это и случилось в первый день турнира, Хотя, организаторы турнира установили в зоне формирования заплывов большой монитор, синхронизированный с главным информационным табло соревнований. По нему находящие в этой зоне спортсмены могли оперативно отслеживать стартующий заплыв и его результаты. В распоряжении участников турнира был предоставлен и зал «сухого» плавания, где можно было спокойно отдохнуть между стартами.

Во второй день на параде торжественного открытия соревнований предполагалось произвести награждение спортсменов по нескольким номинациям, но оно не состоялось по независящим от руководства ФПМ причинам, которое заверило, что данная церемония обязательно будет проведена на чемпионате России в Пензе в апреле следующего года.

Все три дня судейская бригада, возглавляемая главным судьей А. П. Мироновым, работала очень чётко и профессионально. Можно только пожалеть её членов, которые на протяжении многих часов не могли отойти от своего рабочего места, и вспомнить, что на чемпионатах мира и Европы существует правило менять членов бригады через определённое время для отдыха, чтобы они могли восстановить необходимую концентрацию своего внимания. Видимо, усталость некоторых членов судейской бригады не позволила им обратить внимание на некоторые нарушения. Профессионализм судей вылился в массу дисквалификаций: на индивидуальных дистанциях их было зафиксировано 132, а в эстафетном плавании – три. В основном нарушения касались превышений контрольных нормативов, фальстартов и несоблюдения некоторых правил проплывания дистанций. Всё это показывает, что участники, с одной стороны, не знакомы с правилами ФИНА для категории «Мастерс», а с другой – часто просто игнорируют эти правила.

Для написания этого отчёта потребовалась тщательная работа с итоговым протоколом, в ходе которой возникали разные вопросы. Переписка с ответственным секретарём ФПМ Ю. А. Даниловой дала ответы на многие вопросы, и говорить о них просто не стоит. Однако некоторое недоумение автора этого отчёта вызывает новая компьютерная программа по обслуживания соревнований, которую сейчас обкатывает ФПМ, Да, понятно, что в ней ещё не учтены все нюансы. Но почему же итоговые протоколы, которая выдает эта программа, разительным образом отличаются от подобных документов чемпионатов мира и Европы? Ю. А. Данилова, конечно же, делает всё от неё зависящее, чтобы программа соответствовала стандартам, но, к сожалению, не всё ей подвластно.

На продолжительность соревнований в какой-то степени повлияли две причины. Одна - ставшее обычным для крупнейших наших турниров отсутствие участников, подавших и оплативших предварительные заявки, а их оказалось более 60 человек. Другая причина - невыход на старт, особенно в третий день, тех пловцов, кто принимал участие в турнире. В какой-то степени это можно понять, так как наши соревнования в последнее время превращаются в длительное ожидание своего старта, а, как говорят, хуже всего чего-то ждать. За три дня на индивидуальных дистанциях пустыми дорожки оставались 245 раза. Причины отказа от стартов могут быть разными, но, по моему мнению, если они не связаны с состояние здоровья, то тогда это просто проявление неуважения к своим коллегам. Тут опять можно вспомнить не только о правилах Всероссийской федерации плавания, но и мерах, существующих за рубежом. Правила ВФП гласят: «при неявке на старт без уважительной причины может быть отстранён от дальнейшего участия в соревнованиях. Оправдательным документом может являться медицинская справка, выданная врачом соревнований». Будучи несколько раз участницей Открытых чемпионатов Финляндии, собственными глазами видела в правилах этих соревнований пункт о взимании денежного штрафа или дисквалификации спортсмена, не вышедшего без уважительных причин на старт своего заплыва, причем штрафа весьма внушительного.

Вода бассейна «Невская волна» оказалась очень «лёгкой». Наглядным свидетельством этого стали рекорды мира, Европы и России, установленными участниками соревнований. За три дня соревнований пловцы на индивидуальных дистанциях показали результаты, превышающие 71 рекорд России, причём четыре из них превышают рекорды мира и три - рекорды Европы.
В группе 30-34 года дважды превысил рекорды мира на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем Евгений Лагунов («Двина»), а на дистанциях брассом Сергей Гейбель («Сибмастерс») собрал полный комплект рекордных секунд, превысив рекорд мира (100 м), рекорд Европы (50 м) и рекорд России (200 м). На счету Анны Поляковой («Невские звёзды») четыре рекорда: рекорд мира на 100 м баттерфляем, рекорд Европы на 50 м баттерфляем и два рекорда России на 100 и 200 м вольным стилем. Сергей Гейбель и Анна Полякова активно содействовали установлению их клубами рекордов и в эстафетном плавании. Впервые стартовав на соревнованиях категории «Мастерс» Роман Михайлов («Ё-тим») срезу же стал рекордсменом Европы на дистанции 100 м на спине. Позволю высказать по этому поводу своё собственное мнение: ничего удивительно в том, что действующие спортсмены, члены сборной команды России устанавливают рекорды мира и Европы в категории «Мастерс» нет, но для зрителей это повод для явной радости, которую они выражали бурей аплодисментов.

Из пловцов, установивших рекорды России, назовём фамилии нескольких, хотя самых добрых слов заслуживают все пловцы без исключения. Владлен Несветаев («Цунами») сначала по ходу дистанции 1500 м вольным стилем установил рекорды России на 400 и 800 м, потом на 1500 м. На следующий день он превысил свой же рекорд на дистанции 400 м вольным стилем. Юлия Боева («Олимп») проплыла дистанцию 1500 м вольным стилем быстрее рекорда России в группе 45-49 года, установленного ещё в 1993 г. Натальей Михайловой. Впервые рекордсменами страны на индивидуальных дистанциях стали Ольга Прохорова, выступавшая лично, Виктор Солдатов («Акватория»), Владимир Львов («Ё-тим»), Елена Кужела, которая, кстати, тоже превзошла ещё один рекорд Натальи Михайловой, но на дистанции 200 м на спине, и Екатерина Шершень («Невские звёзды»).

Ещё 19 рекордных секунд зафиксировано в эстафетном плавании, причём десять из них покорились представителям клуба «Невские звёзды». И здесь рекорды мира превышают четыре результата, а рекорды Европы – шесть. Впервые рекордсменами Европы и сразу же двукратными стали команды клуба «Сибмастерс». Небольшую ложку дёгтя в эту радостную картину добавил клуб «Посейдон», команда которого в смешанной эстафете вольным стилем в возрастной группе 100-119 лет нарушила порядок поимённой очередности проплыва этапов. Это нарушение, согласно правилу ФИНА SW 10.12 ведёт к дисквалификации. Не к лицу такому заслуженному клубу, как «Посейдон», пользоваться тем, что судьи не знают участников в лицо. При проведении командной борьбе очень важно помнить о главном спортивном принципе честной игры - «fair play».

Награждение победителей и призёров соревнований проходило в рабочем порядке и, что очень важно, документы на награждение поступали к девочкам, проводящим эту церемонию, без всякой задержки. Торжественное же объявление президентом ФПМ А. Н. Даниловым итогов командного первенства состоялось на банкете, проходившем в шикарном ресторане «Невский». Тройка победителей, как и год назад, осталась неизменной – «Невские звёзды», «Цунами» и «Посейдон». Этим клубам и тем, которые заняли с четвёртого по шестое место, президент вручил красивые кубки.

Соревнования завершились. Впереди чемпионат России-2016, который будет принимать гостеприимная Пенза.

 
Н.В.Михайлова

Прекрасные фотографии Юли Боевой, сделанные ею на «Кубке России», можно увидеть, пройдя по ссылке.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена