Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Некоторые итоги 2015 г.: общие и клубные

Главным событием 2015 г. стал «домашний» чемпионат мира в категории «Мастерс», прошедший в августе в Казани, и ознаменовавшийся небывалым урожаем медалей– более тысячи, завоёванных рекордным количеством российских пловцов. Новость о проведении в нашей стране чемпионата мира способствовала увеличению не только числа клубов, входящих в состав российской Федерации плавания «Мастерс», - в 2015 г. появилось восемь новичков, но и, соответственно, количества пловцов, принимавших участие в соревнованиях, в том числе в чемпионате страны и «Кубке России».

Наши коллеги по движению «Мастерс» в 2015 г. стартовали почти в 60 турнирах. Эти турниры проходили как в 50-метровых, так и 25-метровых бассейнах не только в России, но и за рубежом (в Белоруссии, Германии, Испании, Колумбии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, США, Франция и Эстонии). Всего в этих турнирах приняли участие 2772 пловца (777 женщин и 1995 мужчин), являющихся как членами клубов, входящих в состав ФПМ (в том числе и подданных других государств), так и выступающих лично. По сравнению с 2014 г. количество участников турниров категории «Мастерс» возросло почти на 300 человек. Эти пловцы представляли почти 200 городов и населённых пунктов России, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины, Финляндии и США. Данные основаны на протоколах не только рейтинговых турниров, в том числе и проведённых за пределами России, но и многих других, чьи протоколы стали нам доступны. Количество участников включает в себя не только членов клубов, входящих в Федерацию плавания «Мастерс», но и спортсменов, выступавших лично или в составе «Резерва России». Отметим, что в 2015 г. впервые в соревнованиях категории «Мастерс» стартовали 923 пловца (250 женщин и 673 мужчины).

В 2015 г. в состав Федерации плавания «Мастерс» входил 61 клуб, а общая численность зарегистрированных в них пловцов составляла 1966 человек (в 2014 г. в списках клубах числились 1511 спортсменов). В прошедшем году из всех членов ФПМ в соревнованиях приняли участие 1397 пловцов (412 женщин и 985 мужчин), а что же делали остальные 569 членов российских клубов? Вопрос, на который нет ответа. Лично в 2015 г. выступали 1375 пловцов (365 женщин и 1010 мужчин), что свидетельствует о небольшом их увеличении (в 2014 г. лично выступили 1365 пловцов).
О высоком уровне спортивных результатов, показанных в 2015 г., свидетельствуют установленные нашими пловцами на «домашнем» чемпионате мира и других соревнованиях рекорды мира, Европы и России. В прошедшем году на индивидуальных дистанциях было установлено 274 рекорда России, а их авторами стали 93 спортсмена (35 женщин и 58 мужчин). Из них впервые обладателями почётного титула «рекордсмен страны» стали 27 пловцов (девять женщин и 18 мужчин). Самым возрастным новичком среди рекордсменов России стал представитель клуба «Цунами» Франц Гади (1925 г.р.) из Дзержинска (Нижегородская обл.), а самым молодым – представитель клуба «Сура» Виталий Борисов (01.09.1990) из Пензы. Самыми активными охотниками за национальные рекорды оказались среди женщин Светлана Жигунова (клуб «Чайка») – 15 достижений, а среди мужчин – Андрей Белослудцев (клуб «Касатка») – 11 достижений. Нельзя не упомянуть о достижении Ирины Шангиной (клуб «Невские звёзды»), которая, установив в 2015 г. 11 рекордов России, увеличила общее число своих достижений до 101, став шестой спортсменкой в символическом списке российских пловцов, установивших за годы своих выступлений в категории «Мастерс» более ста рекордов на индивидуальных дистанциях. Представительницы клуба «Олимп» внесли и свою лепту в установленные рекорды России. Елена Науменко на чемпионате мира дважды показала рекордные секунды – на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, которые позволили ей подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. Юлия Боева на турнире «Кубок России» значительно улучшила рекорд России на дистанции 1500 м вольным стилем, принадлежавший её одноклубнице Наталье Михайловой и установленный в 1993 г.

Федерация плавания «Мастерс» несколько последних лет публикует три таблицы, в которых, суммируя статистические данные, определяет место того или иного российского пловца в трёх рейтингах: «Активное мастерство», «Высокое мастерство» и «Лучшие результаты года». Нужно отметить, что не все соревнования, проводящиеся в России, являются рейтинговыми. Многие наши коллеги для вхождения в тот или иной рейтинг гораздо больше стартуют на турнирах, проводимых за рубежом.
Члены клуба «Олимп» в подавляющем своём большинстве выступали в 2015 г. довольно активно и добились высоких результатов. Эти результаты, по нашему мнению, позволили им занять достойные места в рейтингах ФПМ, в которые по итогам 2015 г. включены результаты 382 женщин и 890 мужчин. Рассмотрим подробнее первые два из трёх рейтингов. Почему только два? Только потому, что на сайте нашего клуба были опубликованы таблицы «Лучшие результаты года», гораздо полнее отражающие истинное положение дел в движении «Мастерс» в нашей стране.

Рассмотрение рейтинга «Активное мастерство» начнём с изложения правил в изложении его составителя В. Б. Феоктистова, по которым этот рейтинг и формируется.
«Активное мастерство»:
— суммируются ВОСЕМЬ лучших результатов участника;
— с каждого соревнования берется не более ДВУХ лучших результатов;
— РОССИЙСКИХ соревнований должно быть не менее двух».

Полноправными членами этого рейтинга, т.е. показавшими за год восемь результатов и выполнившими соответствующее правило, среди женщин являются всего 61 спортсменка, а среди мужчин –120 человек, хотя и с некоторой оговоркой для отдельных его участников. В.Б.Феоктистов засчитал им результаты, показанные на турнире, который не был даже включён в «КАЛЕНДАРЬ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ «МАСТЕРС» НА 2015 г.» и тем более не являлся рейтинговым, – Чемпионат г. Зеленоградска в категории «Мастерс» (25 м).

У женщин в рейтинге В. Б. Феоктистова первые 14 мест заняли спортсменки, результаты которых полностью соответствуют правилам, и среди них у Н. Михайловой 11-е место (6383 очка). У Ю. Боевой 25-е место (5517 очков), но перед ней две спортсменки, у которых в рейтинг вошло по семь результатов, т.е. в соответствии с правилами наша одноклубница должна занимать 23-е место. Е. Науменко с четырьмя результатами, засчитанными в рейтинг, расположилась на 103-м месте. У мужчин среди тех 120 спортсменов, которым, по данным В. Б. Феоктистова, засчитано восемь результатов, оказались и два наших одноклубника: П. Павлов занял 104-е место (3664 очка), а В. Бродягин – 109-е (3437 очков).
В списке спортсменов (женщин и мужчин), вошедших в рейтинг «Активное мастерство», значится около 300 человек, которые за год проплыли всего одну - две дистанции. Таких участников, по нашему мнению, невозможно считать пловцами, проявившими «активное» мастерство. В нашей стране очень много пловцов-ветеранов, стартующих при каждой возможности. На разных турнирах они преодолевают по пять только индивидуальных дистанций за один турнир. За примерами ходить далеко не надо – это Светлана Жигунова («Чайка»), Оксана Броницкая, («Цунами»), Ольга Кедрова («Посейдон») и т.д. В клубе «Олимп» тоже есть такие активные пловцы. В 2015 г. Юлия Боева участвовала в семи турнирах и в общей сложности стартовала на 26 индивидуальных дистанций. Валерий Бродягин - восемь турниров и тоже 26 индивидуальных дистанций, Наталья Михайлова – девять турниров и 25 индивидуальных дистанций. Вот наглядный пример «Активного мастерства».

Рейтинг «Высокое мастерство» должен формироваться на основе правил ФПМ, которые гласят: «оценивать среднее из двух результатов (с одного или двух стартов). Требования к соревнованиям те же, что и в «Активном мастерстве», с той разницей, что старты могут быть как российскими, так и международными». В. Б. Феоктистов внёс в формирование этого рейтинга своё дополнение: «или всего один результат, если он один в году». Такое дополнение ставит спортсменов в неравные условия, так как один результат даст всегда больше очков, чем среднее из двух. Среди женщин с одним результатом оказалось 38 спортсменок, а среди мужчин – 103 пловца.
В этом рейтинге со средним значением из двух результатов (в соответствии с правилами ФПМ) фигурируют пять представителей клуба «Олимп». Среди женщин на 32-м месте (848 очков) двукратная чемпионка мира 2015 г. Елена Науменко, на 37-м (814,5 очка) Наталья Михайлова, на 64-м (747 очков) Юлия Боева; среди мужчин: Павел Павлов на 629-м (471,5 очка), а Валерий Бродягин на 656 м месте (443,5 очка).

Отметим, что в этих двух рейтинговых таблицах, как у женщин, так и у мужчин, находятся спортсмены, у которых отдельные результаты хуже утверждённых ФПМ контрольных нормативов. Можно, конечно, ссылаться на то, что на каких-то российских соревнованиях эти нормативы не учитываются, но, исходя из названия рейтингов, мастерство и должно оцениваться как мастерство.

Подобные статистические таблицы клуб «Олимп» начал публиковать гораздо раньше. В них в обобщенном виде представлены лучшие результаты, показанные пловцами - женщинами и мужчинами - в течение года в 50- и 25-метровых бассейнах. Не стали исключением и результаты 2015 г. Недавно были размещены ещё две интересные, на наш взгляд, статистические таблицы «Абсолютные ТОР-10 за 1989-2015 гг.» , где обобщены результаты, показанные женщинами и мужчинами в 50- и 25-метровых бассейнах за все годы существования движения «Мастерс» в нашей стране.

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена