Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




XV Чемпионат Европы: статистика выступления российских клубов

Прежде чем начать подведение итогов, приведём несколько цифр из предварительных данных, которые были опубликованы оргкомитетом чемпионата. Заявки на участие в чемпионате в соревнованиях по плаванию были получены более чем от 9 тысяч спортсменов, в том числе от 118 пловцов (45 женщин и 73 мужчин), которые представляют 24 клуба, входящих в составе Федерации плавания «Мастерс». Правда, четверо пловцов, собрались выступать только в эстафетном плавании.

Тогда же мы обратили внимание на одну интересную цифру: кроме граждан 39 европейских стран в чемпионате собрались участвовать 76 спортсменов из 20 государств, находящихся в Австралии и Океании, Азии, Америке (северной, центральной и южной) и Африке. Обратили внимание на это не только мы. Руководство ФПМ отправило запрос в ЛЕН с просьбой разъяснить подобную ситуацию. Ответ был примерно таков: ЛЕН действует в рамках правил, определённых ФИНА, которые гласят, что пловцы на соревнованиях выступают только как представители клубов, а не какой-либо страны. Поэтому оргкомитет не видит ничего, выходящего за пределы правил, в участии спортсменов не европейских государств. Как тут не вспомнить о том, что среди членов российских клубов есть представители не только других европейских государств, но и граждане стран, находящихся в Азии.

Чемпионат Европы-2016 уже стал частью истории движения «Мастерс». Настало время подвести итоги, правда, с несколько другой стороны – чисто статистической. Статистика – дама беспристрастная и ей не ведомы дружеские отношения. Итак, в Лондон, в Центре водного спорта стартовали только 99 участников (42 женщины и 57 мужчин), которые являются членами 22 российских клубов. Можно только предположить, исходя их того, что в Лондоне не участвовали 19 российских спортсменов, приблизительно такая же картина сложилась, наверное, и с общей цифрой участников турнира.

Общий итог выступления представителей российских клубов: 36 медалей (5 золотых, 14 серебряных и 17 бронзовых). С точки зрения статистики подобный результат является одним из самых слабых за всю историю участия наших спортсменов в чемпионатах Европы. Отметим, что организаторы чемпионата выдавали сертификаты не только тем спортсменам, которые заняли места с первого по третье, но и спортсменам, попавшим в восьмерку сильнейших на каждой дистанции. Такие сертификаты получили представители 16 из 22 участвовавших в чемпионате российских клубов. В числе этих участников нет В. Брагина, так как он на чемпионате выступал как представитель чешского клуба, соответственно его достижения не стали частью статистических данных по российским клубам. Среди россиян больше половины – 52 человека стартовали на Чемпионате Европы впервые.
19 российских спортсменов, подавших предварительные заявки, не смогли по разным причинам принять участие в чемпионате Европы в Лондоне и, исходя их этого, можно только предположить, что приблизительно такая же картина сложилась, наверное, и с общей цифрой участников турнира.

По количеству завоёванных медалей сильнейшим среди российских клубов стал клуб «Все звёзды», на счету которого девять медалей (две золотые, три серебряные и четыре бронзовых). На втором месте Московский клуб мастеров плавания с шестью медалями (двумя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой). Пять медалей у клуба «Нептун» (одна золотая, три серебряные и одна бронзовая).

Алексей Марковский
Среди россиян мультимедалистом стал Алексей Марковский (клуб «Все звёзды»), увезший из Лондона две золотые медали, завоёванные на индивидуальных дистанциях, и три за выступление в составе клубной команды в эстафетном плавании (одна серебряная и две бронзовых), установивший к тому же рекорд Европы на дистанции 50 м вольным стилем- 25,97. Как тут не вспомнить событие 28-летней давности – II Чемпионат Европы, проходивший в Турку (Финляндия) в 1989 г. Выступавший там Алексей Марковский выиграл, как и в этом году, дистанции 50 м вольным стилем и баттерфляем, установив рекорды Европы – 25,35 и 26,71. Сравнив эти два рекорда, которые разделяют 28 лет, можно только порадоваться его спортивному долголетию и пожелать продлить его как можно дольше!

В этом году россиян, поднявшихся на пьедестал почёта, оказалось совсем немного – всего 15 человек. В условиях, связанных с просто немыслимым количеством участников, и резко возросшей конкуренцией, такой показатель можно считать удачным. Поэтому мы считаем просто необходимым назвать поимённо каждого из этих спортсменов. Об Алексее Марковском уже было сказано выше. Представлять остальных 14 медалистов начнем, как и полагается, со старших возрастных групп.

Владимир Рабинович (1924 г.р., Москва, член МКМП) впервые стал чемпионом Европы.
Геннадий Уткин (1930 г.р., Рыбинск Ярославской области, клуб «Спрут»). Год назад в Казани он стал на дистанции 50 м вольным стилем чемпионом мира, в этом году завоевал бронзу, но добавил к ней ещё серебро на дистанции 50 м брассом.
Сергей Торлецкий (1936 г., Москва, член МКМП), завоевав серебро и бронзу на дистанциях 50 м вольным стилем и баттерфляем, подтвердил, что является одним из сильнейших пловцов Европы и мира на этих дистанциях.
Михаил Фарафонов (1937 г.р., Москва, член клуба «Нептун»), завоевав золото на дистанции 50 м брассом, подтвердил, как и год назад, свое право называться сильнейшим пловцом Европы и мира на этой дистанции.
Александр Башмаков (1946 г.р., Москва, член клуба «Посейдон»), завоевав серебро и бронзу на дистанциях 100 и 200 м вольным стилем.
Борис Ружицкий (1944 г.р., Екатеринбург, член клуба «Нептун») стал на этом чемпионате двукратным серебряным призёром и по-прежнему остаётся одним из сильнейших пловцов Европы и мира на дистанциях 100 и 200 м баттерфляем.
Сергей Грива (1949 г.р., Москва, член клуба «Все звёзды») завоевал на этом чемпионате две бронзовые медали на дистанциях 400 м вольным стилем и 200 м баттерфляем, хотя в прошлом году был серебряным призёром чемпионата мира на дистанции 400 м вольным стилем.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Владимир Рабинович
Геннадий Уткин
Сергей Торлецкий
Михаил Фарафонов
Александр Башмаков
Борис Ружицкий
Сергей Грива

Ирина Шангина (1955 г.р., С.-Петербург, член «Невские звёзды») в этом году завоевала два серебра и бронзу на дистанциях брассом, подтвердив, что уже много лет является одной из сильнейших спортсменом Европы и мира в этом виде плавания.
Сергей Коротаев (1955 г.р., Москва, член клуба «Чайка»). Год назад, выступая в Казани впервые на столь крупнейшем соревновании, он стал чемпионом мира на дистанции 50 м на спине и завоевал серебро на дистанции вдвое длиннее. В этом году, показав результаты чуть хуже заявленных, Сергей завоевал серебро на дистанции 200 м на спине и бронзу на стометровке.
Сергей Пахомов (1960 г.р., Москва, член клуба «Все звёзды»). В прошлом году в Казани Сергей выиграл чемпионат мира на дистанции 50 м брассом с результатом 32,78, а в этом году в Лондоне финишировал вторым, проплыв всего на одну сотую секунды хуже. Второе серебро он завоевал на дистанции вдвое длиннее.
Алексей Филонов (1961 г.р., Москва, президент клуба «Чайка»). В этом году в Лондоне Алексей, выступал в новой для себя возрастной группе и, установив рекорды России на дистанциях 100 м вольным стилем и баттерфляем, завоевал, как и год назад, бронзовые медали.
Андрей Белослудцев (1964 г.р., Ижевск, член клуба «Касатка»). Андрей - трёхкратный бронзовый призёр чемпионата мира 2015 г. на дистанциях вольным стилем, но в этом году она смог завоевать бронзу чемпионата Европы только на дистанции 800 м.
Сергей Гоголь (1981 г.р., С.-Петербург, член клуба «Невские звёзды»). Став в Казани двукратным чемпионом мира на дистанциях 100 и 200 м брассом, Сергей в Лондоне, показав результаты лучше прошлогодних, завоевал бронзу на всех трёх дистанциях брассом.
Андрей Ромашкин (1979 г. Оренбург, член клуба «Тройка»). Чемпион мира 2014 г. и серебряный призёр чемпионата мира 2015 г. на дистанции 800 м вольным стилем в этом году, показав результат на четыре секунды хуже прошлогоднего, довольствовался бронзовой медаль.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Ирина Шангина
Сергей Коротаев
Сергей Пахомов
Алексей Филонов
Андрей Белослудцев
Сергей Гоголь
Андрей Ромашкин

В Лондоне выступали ещё восемь наших коллег, которые в прошлом году в Казани были победителями и призёрами чемпионата мира, но в этом году не смогли по разным причинам подняться на пьедестал почёта, хотя и показали свои лучшие результаты или приблизительно равные прошлогодним. Например, Ольга Кедрова (клуб «Посейдон») намного улучшила свой же рекорд на дистанции 200 м вольным стилем. Елена Мехтелева (клуб «ГЦОЛИФК-мастерс») проплыла 50 м брассом на три сотых лучше рекорда России. Не в оправдании своим четвёртым местам на дистанциях на спине, просто констатируя фактическую ситуацию, подняться на пьедестал почёта в этом году мне – Наталье Михайловой - не позволили соперницы по группе. Три участницы группы 65-69 лет на три года моложе меня, а это уже становится очень значимым фактом. Они всегда плыли и плывут значительно быстрее меня, хотя я и боролась с ними по мере сил и своих способностей. Думаю, что в таком же положении оказались и другие россияне, которые год назад с достоинством поднялись на пьедестал почета в Казани.

Завершая этот обзор итогов чемпионата Европы, предлагаем таблицу, в которой обобщены статистические данные о выступлении российских клубов.

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена