Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Чемпионат России-2017: некоторые его итоги и впечатления участника

Перед тем как поделиться с нашими читателями своими впечатлениями об одном из двух главных всероссийских турниров – Чемпионате России, завершившемся в Пензе 2 апреля 2017 г., предлагаем подборку статистических данных.
Заявки на участие в Чемпионате России этого года подали 545 спортсменов, но в действительности в Пензе соревновались меньше спортсменов. За три дня на старт в 50-метровом бассейне Дворца водных видов спорта «Сура» вышли 503 пловца старше 25 лет (170 женщин и 333 мужчины). За последние пять лет этот чемпионат собрал наименьшее количество участников. В подавляющем большинстве спортсмены выступали как представители различных клубов: 53 российских и двух зарубежных («Такас» и «U-клуб). Участие двух иностранных пловцов придало нашему чемпионату статус международного турнира.

Если говорить о представительстве того или иного российского клуба на этом турнире, то тройка самых активных клубов такова: «Посейдон» (37 участников), «Спартак» (26) и «Тройка» (25 участников). Отметим и появление среди участников представителей новых клубов, ставших членами ФПМ только в этом году: «Сильвер Свим» (Москва) и «Юность» (Уфа).
Участники чемпионата являются в первую очередь представителями клубов, но они также жители 93 разных российских городов и населённых пунктов, а также Павлодара (Казахстан). Тут бесспорным лидером стала столица – Москва, делегировавшая в Пензу 110 пловцов. Иностранные спортсмены - это пловцы из Каунаса (Литва) и Таллина (Эстония).

Участники чемпионата соревновались в 14 возрастных группах и самыми многочисленными оказались три: 45-49 лет (62 человека), 60-64 года (56 человек) и 55-59 лет (55 человек). Нельзя не отметить и участие в нашем чемпионате таких пловцов, как членов МКМП Владимира Рабиновича (1923 г.р.) и Надежду Мелешину (1935 г.р.), а также представителя «Акватории» Анатолия Лисицкого (1925 г.р.). Радует и участие большой группы пловцов, впервые стартовавших на соревнованиях категории «Мастерс».

В этом году руководство ФПМ решило ввести изменения в процедуру регистрации участников на мандатной комиссии: выдавать спортсменам именные карточки участника с их фотографиями по предъявлении паспорта, а также следить за тем, чтобы заявления об ответственности за здоровье подписывались только самими участниками. Казалось бы, что такая процедура будет занимать гораздо больше времени и, возможно, создаст некоторые неудобства и организаторам и спортсменам, но, к счастью, работа членов мандатной комиссии была организована очень чётко, очередь из желающих пройти аккредитацию была, но небольшая и двигалась она очень быстро. Однако отметим, что при формировании индивидуальных заплывов, по крайней мере, в первые два дня на эти именные карточки ни один член судейской бригады не обратил внимание.

Соревнования начались и, благодаря указанным в стартовых протоколах данным о начале того или иного вида и даже заплыва, спортсменам не надо было тратить своё время на ожидание в спортивном комплексе своего выхода на старт. Хочу только отметить, исходя из собственного опыта, что реально заплывы на спине у женщин в первый и второй день начинались на 15-20 минут позже.

Перед началом заплывов во второй день чемпионата состоялось его торжественное открытие и парад участников. Участники парада заняли не только длинную сторону бассейна, расположенную напротив трибун, но и короткую сторону бассейна – напротив стартового плотика. В ходе этой церемонии президент ФПМ А.Н.Данилов произвел награждение почётными знаками нашей организации. Почётный знак «За вклад в развитие движения «Мастерс» в России» был вручён президенту клуба «Посейдон» Александру Башмакову (Москва). Знаком «За высокие спортивные результаты – II степени» был награждён член клуба «Цунами» Владлен Несветаев (Нижний Новгород). Такого же знака был удостоен и представитель клуба «Нептун» Михаил Фарафонов (Москва), но он не приехал в Пензу. В решении президиума ФПМ о награждении почётными знаками фигурировал ещё и представитель клуба «Невские звёзды» Виктор Александрович Боровиков (Санкт-Петербург). Этот выдающийся пловец-ветеран 28 марта отметил юбилей – 85 лет со дня рождения, но, к сожалению, не значился среди участников чемпионата в Пензе. Видимо, поэтому в ходе церемонии награждения его фамилия не прозвучала среди спортсменов, удостоенных высоких наград и собравшиеся не узнали, что В.А.Боровиков стал обладателем почётного знака «За высокие спортивные результаты – I степени». Информацию о заслугах пловцов, награждённых почётными знаками, мы планируем опубликовать в самое ближайшее время. Участники и зрители увидели ещё одно награждение – в связи с 60-летием со дня рождения памятный подарок вручили президенту ФПМ Александру Николаевичу Данилову, чей юбилей пришёлся на 29 марта.

Автор этого материала член движения «Мастерс» с первого момента его существования в нашей стране, т.е. с 1989 г. За это время состоялись три чемпионата Советского Союза, один чемпионат СНГ и 26 чемпионатов России, в которых я активно участвовала. Поэтому я могу сравнивать главные всероссийские соревнования по многим параметрам. Поделюсь своими впечатлениями и об этом чемпионате России. Начну с количества пловцов, реально участвовавших в соревнованиях, так как, и я об этом факте упоминала, за последние пять лет чемпионат в Пензе собрал наименьшее количество участников. Если смотреть со стороны популяризации движения «Мастерс» в России, то, наверное, значительное уменьшение числа спортсменов, не в нашу пользу. Хотя чемпионаты России, как мне кажется, это соревнования, в которых должны участвовать сильнейшие спортсмены, а не все желающие, в том числе и те, кто не может уложиться в контрольные нормативы на всех дистанциях, которые плывёт. Вспоминая свою молодость, скажу, что участие в чемпионатах Советского Союза было честью для любого пловца, а попасть спортсмену в команду можно только через жёсткий отбор. В настоящее время ситуация иная. Лично для меня сокращение числа участников – положительный фактор. Ведь он способствовал резкому уменьшению времени, в течение которого длятся заплывы, для участников старших возрастных групп это очень важно. Появившееся свободное время участники использовали по-разному: кто-то встретился с друзьями, живущими в других городах, кто-то отправился осматривать город, а кто-то просто решил отдохнуть в номере своей гостиницы.
Сокращение времени проведения заплывов позволило начать отчётную конференцию во второй день турнира в 16.00, а на встречу друзей в третий день спортсмены начала собраться ещё и до назначенного времени - до17.00. Такого раннего начала важных мероприятий не случалось уже много лет.

В организационном плане проведения чемпионата отмечу быстрое появление на установленных в спортивном зале стендах информации о результатах, превысивших в ходе заплывов рекорды России и итоговых протоколов, что позволяло спортсменам в короткий срок получить завоёванные ими медали. Также в этом зале был установлен стенд, на котором в соответствии с проходящими заплывами появлялась информация о номере заплыва, такой же стенд был и месте формирования заплывов.

Некоторое удивление вызвала ситуация в главном гардеробе дворца спорта, когда мне при наличии свободных номерков отказали повестить верхнюю одежду, сказав, что это номера для постоянных посетителей. Примерно то же самое случилось и раздевалке – свободные ящички для посетителей. Конечно, подобное не выглядит трагично – выход всегда можно найти, но всё же на фоне доброжелательности практически всего обсуживающего персонала, такие мелочи неприятны.

Оценивать работу судейской бригады не буду, хотя, как мне показалось, в некоторых моментах отдельным ее членам не хватало опыта.
Озвучивать статистические данные, характеризующие спортивные итоги чемпионата, думаю, нет смысла, так как на сайте ФПМ вывешены выкладки с данными и о мульти-медалистах, и об установленных рекордах и т.д. Правда, хочется назвать фамилии нескольких спортсменов, которые впервые завоевали титул «чемпион России» и не по одному разу:
- пять золотых медалей увозят из Пензы Руслан Савичев («Спартак») и Анастасия Дородных («Сура);
- по четыре золота завоевали Наталья Сузанская и Вениамин Ерлыков («Таврида-Мастерс»), Василиса Владыкина («Посейдон»), Ольга Лисичкина («Кубань- Мастерс»), Алексей Ковригин и Иван Усов («Енисей-Мастерс»);
- трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта Ольга Гришина («Атом»), Алексей Авдюков («Енисей-Мастерс»), Алексей Никулин («43-й регион») и Руслан Беляев (Волгореченск Костромской области);
- двукратными чемпионами России стали Ольга Веселова («Радуга»), Юлия Пешехонова («Пингвин»), Людмила Чернева («Таврида Мастерс»), Дмитрий Игошин («Сура») и москвич Сергей Куреза.

Бросилась в глаза и ещё одна неточность, как в итоговом протоколе, так и информации о рекордах, побитых в соревнованиях: отметка о рекорде России на дистанции 800 м вольным стилем среди женщин. Год назад этой же спортсменке В.Б.Феоктистов утвердил результат, который был более чем на две минуты хуже результата, показанного другой спортсменкой на Чемпионате мира в Казани. В ходе довольно активной переписки В.Б.Феоктистов согласился отозвать свое решение об утверждении результата, показанного в Пензе в 2016 г. И вот опять та же ситуация, правда, на этот раз результат, показанный в Пензе, хуже всего-то на полторы минуты. Никоим образом не хочу обидеть спортсмену, честно сражавшуюся со стрелкой секундомера на такой сложной дистанции. Просто не хочется говорить из года в год об одном и том же.

Спортивные итоги прошедшего чемпионата характеризуют и менее приятные статистические данные, в том числе дисквалификации участников и превышение ими установленных ФПМ контрольных нормативов.
Обращает на себя внимание факт роста решений судейской бригады о дисквалификации участников. Таких 16 решений было вынесено по отношению к четырём женщинам и 12 мужчинам, в основном за допущенные ими фальстарты, хотя очень трудно понять фальстарт на дистанции 800 м вольным стилем

На превышении участниками контрольных нормативов, установленных ФПМ для рейтинговых соревнований, хочется остановиться подробнее. В «Положении о рейтинговых турнирах» записано: «На соревнованиях должны применяться контрольные нормативы (маркер NT без указания места, результата и очков). В итоговых протоколах, вывешиваемых на стенд в зале сухого плавания очень оперативно, такие данные появлялись, но при более детальном рассмотрении оказалось, что не во всех возрастных группах и не для всех спортсменов. Подобная ситуация наблюдалась и на чемпионате России 2016 г. В этом году мы попытались обратить внимание президента и ответственного секретаря ФПМ на данную ситуацию как и во время соревнований, так и в ходе конференции, но, к великому сожалению, никаких действий по исправлению допущенных ошибок не произошло. Правда, прозвучал ответ: «Это для популяризации движения!».

В итоговом протоколе зафиксировано на индивидуальных дистанциях 40 результатов, которые превысили контрольные нормативы в разных возрастных группах и на разных дистанциях. Девяти женщинам принадлежат 18 результатов и 12 мужчинам – 22 результата. Кто-то из них не уложился в контрольный норматив на одной дистанции, а кто-то – на всех. С этими участниками поступили в полном соответствии с «Положением о рейтинговых турнирах». Анализ итогового протокола, опубликованного на сайте ФПМ, показал, что среди показанных на индивидуальных дистанциях результатов ещё 31 результат оказался хуже контрольных нормативов, но используемая ФПМ программа их просто не зафиксировала. 11 женщин, выступавшие в четырёх возрастных группах от 35 лет до 54 лет, не уложились в нормативы 19 раз. У мужчин ситуация примерно такая же: семь пловцов, стартовавшие в пяти возрастных группах – с 25 лет и по 59 лет – не уложились в контрольные нормативы 12 раз. Ситуация, когда в одних возрастных группах применяются контрольные нормативы, а в других нет, поставила участников прошедшего турнира в заведомо неравные условия. При невыполнении женщинами - участницами чемпионата контрольных нормативов они были награждены двумя золотыми, пятью серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Очень хочется знать: почему, если в ФПМ существуют контрольные нормативы и они, в соответствии с «Положением о рейтинговых турнирах», должны применяться ко всем участникам без исключения, второй год подряд в некоторых группах отсутствуют указания на превышение спортсменами контрольных нормативов? Почему пловцы, не уложившиеся в нормативы, становятся победителями и призёрами главных всероссийских соревнований и награждаются медалями? Допустим, что в программе произошёл какой-то сбой, но сбой может быть разовый, а не постоянный и для одних и тех же групп. В судейской бригаде существует очень ответственная должность главного секретаря, который обязан перед тем, как результаты соревнований станут официальным итоговым протоколом, проверить все ли данные точны, чтобы по ним можно было награждать победителей и призёров чемпионата. Не говорите, что такая проверка – это адский труд и в принципе невозможна. Да, невозможна для человека, не обладающего соответствующими знаниями, но ведь стоит только внимательно посмотреть на количество очков, набранных тем или иным спортсменом, и сразу ясно как далеко или близко находится этот результат от контрольного норматива. Могу согласиться, что на подобную проверку нужно какое-то время, но, как говорят, лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать. Видимо, тем, кто готовит официальные протоколы главных всероссийских соревнований легче один раз отрезать и забыть о том, что сделано. Если так, то, может быть, стоит просто отменить контрольные нормативы, и тогда кто-то сможет забыть об этой головной боли.

Завершением практически любого российского турнира становится встреча друзей или, как её ещё называют, банкет, где участники после жарких баталий на водной глади бассейнов хотят на какое-то время забыть о соревнованиях. Они собираются, чтобы в комфортной обстановке пообщаться между собой, снять накопившийся стресс, потанцевать, а некоторые, что греха таить и поужинать перед дальней дорогой. Все заботы и проблемы они оставляют за дверями ресторанов или кафе. Однако, некоторые считают, что, если у них на банкете возникают какие-то срочные вопросы по делу, то они вправе переложить свои проблемы на чужие плечи, говоря при этом: «неужели Вы отказываетесь нам помогать!». Такая ситуация случилась со мной на банкете: во время одного из танцев, меня отвели от партнёра для того, чтобы главный судья соревнований мог задать вопрос: расскажите о самых «взрослых» участниках чемпионата – о Владимире Рабиновиче и Анатолии Лисицком, мне нужна информация о них. Да, я знаю, безусловно, очень много, но всё же я не справочное бюро, в которое можно обращаться в любое время суток.
Сама встреча друзей прошла в очень тёплой обстановке. Мы вволю наговорились со своими товарищами из других городов, вкусно поели и от души натанцевались.

 
Н.Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 565 кб).

Фотографии Юлии Боевой с чемпионата можно посмотреть здесь.

 

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена