Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Чемпионат мира-2017: общие итоги и впечатления

С 7 по 20 августа в Венгрии с большим успехом прошёл XVII Чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс». Не все знают, что этот с турнир должен был состояться на другом конце света – на юге Северной Америки в мексиканском городе Гвадалахара с населением более 1,6 млн. жителей. Однако незадолго до XVI Чемпионата мира, который проходил в Казани, Гвадалахара уведомила ФИНА, что не сможет провести подобные соревнования. И тут ФИНА выручила Венгрия, взвалившая на себя этот непомерный груз. Правда, эти страна готовилась провести в Будапеште чемпионат Европы в 2020 г. и планировала построить именно для этого турнира спортивный комплекс на набережной Дуная в Пеште, проект которого у неё уже был.

Работы по строительству этого комплекса начались практически ещё в дни чемпионата мира в Казани. Через полтора года - 19 апреля 2017 г. в новом комплексе в тестовом режиме прошёл Чемпионат Венгрии по плаванию. Этот комплекс, названный «Дунай арена», отвечает всем требованиям самых масштабных соревнований современности. Он стал самым большим спортивным центром водных видом спорта в Венгрии и одним из крупнейших в Восточной Европе: три 50-метровых бассейна с десятью дорожками и ванна для соревнований прыгунов воду. Есть очень удобные раздевалки, предназначенные и для женщин и для мужчин, обширные помещения с креслами и стульями для тех, кто ещё не попал в комнаты формирования заплывов – всего этого мы были лишены на чемпионате Европы в Лондоне в 2016 г.

Участники чемпионата мира в четырёх из пяти видов программы соревновались в столице Венгрии – Будапеште, а пятый вид – марафон на открытой воде прошёл на знаменитом озере Балатон. Вполне естественно, что нас интересуют итоги соревнований пловцов, прошедших в бассейнах Будапешта и на Балатоне. В процессе подготовки итогов чемпионата мира появилась возможность познакомиться с впечатлениями от этих соревнований, которыми поделились некоторые его участники. Поэтому захотелось добавить в материал общие впечатления нашей команды, а также кое-какие сравнения с другими чемпионатами мира, которые проходили за рубежом - автор этой публикации была участницей уже десяти подобных турниров.

Начнём подводить итоги с самого приятного. В неофициальном зачёте, который был подведён исходя из медалей, завоёванных той или иной страной-участницей чемпионата, Россия заняла третье место. Нашу страну на соревнованиях на открытой воде и в бассейнах представляли 468 спортсменов, являющихся членами 52 российских клубов. Из них 161 человек выступали впервые на чемпионатах мира, а многие из них до сих пор вообще не выступали в категории «Мастерс». Общий медальный улов россиян впечатляет: 196 медалей: 43 золотые, 22 серебряные, 25 бронзовых и 102 медали за четвертое-шестое места в бассейне и по одной медали за второе, третье, пятое и шестое места на открытой воде. За все годы выступлений России на чемпионатах мира только в Казани российское представительно было внушительнее и, соответственно, медальный улов больше.

В течение семи дней чемпионата пловцы в четырёх бассейнах обновили 35 рекордов мира, в том числе три рекорда российские пловцы: Алексей Марковский на дистанции 50 м баттерфляем и мужские команды клуба «Невские звёзды» в эстафетном плавании 4 х 50 м вольным стилем и в комбинированной. На счету наших соотечественников ещё семь рекордов чемпионатов. Если же говорить о результатах клубных команд, то тройка сильнейших выглядит так: «Невские звёзды» завоевали 19 медалей (12 золотых, три серебряные и четыре бронзовые); «Бригантина» и «Алексе Фитнес» - по пять золотых медалей, правда, у «Бригантины» есть ещё медаль за шестое место. Несомненно, приятен и тот факт, что 28 российских клубов увозят из Будапешта медали: у одного клуба, как «Невские звёзды» 32 медали разных достоинств, а у другого, как «Мещера» одна медаль за пятое место, но все клубы выступали в меру своих сил и возможностей и их медали – наше общее достояние.

Из российских спортсменов 17 человек (3 женщины и 14 мужчин) выступили на пяти максимально возможных индивидуальных дистанциях, причём пятеро из них успели преодолеть ещё и марафон на открытой воде. 48 россиян ограничились одной дистанцией, а трое выступали только в эстафетном плавании.
Отметим пловца, который в ходе этого чемпионата завоевал пять золотых медалей, выиграв дистанции 50, 100, 200 м брассом, 200 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием, а также установил рекорд чемпионатов – это представитель Санкт-Петербурга Тимур Подмарёв («Алекс Фитнес»). Именно его пять золотых медалей позволили клубу занять место в тройке сильнейших. Назвать же всех наших отличившихся пловцов, озвучив занятые ими места и показанные результаты, просто невозможно – только на индивидуальных дистанциях на пьедестал поднялись 45 представителей России, да ещё в эстафетном плавании 14 команд пяти клубов и два участника на открытой воде. Среди россиян самыми возрастными участниками, которые поднялись на пьедестал почёта, стали два представителя Московского клуба мастеров плавания Надежда Мелешина (1935 г.р.) и Владимир Рабинович (1924 г.р.).

Продолжим рассказ нашими впечатлениями и тем, в каких условиях завоёвывались медали. Прилетев в Будапешт, команда не увидела специального коридора для участников чемпионата, да и надобности в нём не было, так как паспортный контроль занял не более пяти минут, таможенного контроля мы даже не заметили. Зная, что оргкомитет чемпионата не планирует доставку участников к месту аккредитации, для команды был заказан трансфер до гостиницы. Кстати, только один раз – на чемпионате мира в Монреале – участников из аэропорта Монреаля до места аккредитации доставляли бесплатно специальные автобусы, на других чемпионатах мира эту услугу надо было не только заказать, но и оплатить.

Прибыв в спорткомплекс «Дунай арена» для получения аккредитации, мы попали в практически пустой зал со скучающими волонтёрами, а сам процесс занял всего несколько минут. Получили главный документ чемпионата - он обеспечил всем нам, как участникам, не только доступ во все спортивные объекты, но и бесплатный проезд на всех видах городского транспорта и на электричку до Балатона и обратно, и даже на прогулку на специальном теплоходе по Дунаю. Решили поплавать в одном из бассейнов этого комплекса – провести ознакомительную тренировку, как это было указано, в официальном расписании чемпионата, но получили отказ. Однако нас вполне любезно отправили в Буду, где есть специальный бассейн для тренировок. Сев на автобус N 26, остановка которого находится недалеко от комплекса, отправились на другой берег Дуная через остров Маргит. Бассейн оказался поистине уникальным – его крыша раздвигается, делая бассейн в зависимости от погоды и времени суток то открытым, то закрытым. Народу в бассейне было немного, и мы поплавали от души, хотя вода показалась нам прохладной.

В этот же день на озере Балатон завершались соревнования на открытой воде. Впервые заплывы проходили три дня, в течение которых на старт вышли 84 представителя России (36 женщин и 48 мужчин). Из них 33 человека (9 женщин и 24 мужчины) выступали и в Будапеште. Удивительно, но факт, кроме членов 30 клубов, входящих в состав российской Федерации плавания «Мастерс», на открытой воде стартовала россиянка, официально не являющаяся членом ни одного клуба, хотя в стартовом протоколе был указан клуб «МайСвим».

Первые два дня соревнований на открытой воде – 10-11 августа – погодные условия были не очень благоприятны для участников - сильный ветер, нагонявший встречные волны, температура воздуха под 30°С, а температура воды 26°С, что довольно редко бывает на Балатоне - создавали участникам дополнительные трудности на дистанции 3 км. Недаром же говорят, что российским спортсменам, чем хуже, тем лучше. Итог первые двух дней серебряная медаль представителя клуба «Цунами» Владимира Кулагина (группа 60-64 года) и бронза Маргариты Кун (группа 75-79 лет), выступающей за клуб города Липецка, а также две медали за пятое и шестое место. В третий день турнира не только погода отнеслась к спортсменам более благосклонно – штиль на озере, но и организаторы, сократившие дистанцию до 2,4 км. Однако и при плохой, и при хорошей погоде некоторые наши пловцы не смогли благополучно преодолеть дистанции.

Соревнования по плаванию в рамках этого чемпионата мира прошли с 14 по 20 августа в бассейнах двух спортивных комплексов в столице Венгрии – Будапеште. Нужно отметить, что за два дня, которые команда клуба «Олимп» находилась в Будапеште до начала соревнований по плаванию, ни в одном из бассейнов, где предстояло стартовать, попробовать воду так и не удалось. Говорят, что всё же такие счастливчики были.
Заявки на участие в соревнованиях по плаванию в бассейнах поступили более чем от 6 тыс. спортсменов из 89 стран мира, в том числе и от 451 пловца из России. Однако, исходя из данных итоговых протоколов, неявка спортсменов на старт оказалась велика, и наша страна не стала исключением. В итоге в бассейнах Будапешта соревновались 417 представителей 50 клубов, входящих в составе российской Федерации плавания «Мастерс».

Впервые в истории чемпионатов мира его участники стартовали одновременно в четырёх бассейнах: в двух десятидорожечных бассейнах под крышей комплекса «Дунай арена» и двух открытых бассейнах комплекса имени Альфреда Хайоша, причём один десятидорожечный, а другой с восемью дорожками. По общему мнению, выступать пришлось в не очень-то равных условиях. На «Дунай арене» полностью отвечает всем стандартам только бассейн «А», а в бассейне «В» - душновато и на крайних дорожках нет дополнительной гасящей волны дорожки. В открытых бассейнах комплекса имени Альфреда Хайоша при стоявшей днём в Будапеште температуре за 30°С преодолевать дистанции было сложно. Особенно тогда, когда два дня подряд приходится стартовать именно там.
Мастерство, которым обладают многие наши коллеги, должно проявляться именно в сложных условиях, поэтому странно слышать сетования, что кому-то мешали показать хорошие результаты то яркое солнце, светившее на дистанциях на спине в бассейнах комплекса имени Альфреда Хайоша, или затопленная станция метро, из-за которой не удалось провести разминку в воде. В наше время технического прогресса пловцы-спинисты получили возможность использовать на дистанции затемнённые очки, а уж если нельзя воспользоваться метро, то доехать на такси не проблема, даже на остров Маргит, куда такси пускают беспрепятственно. Нет возможности размяться в бассейне, но ведь на суше провести полноценную разминку для мастера своего дела не составляет никакого труда.

В Будапеште произошёл возврат к практике, когда в одном номере программы сначала выступают женщины, а потом мужчины или наоборот. При этом организаторы распределили всех участников каждого номера плавательной программы по четырём бассейнам: в каждый бассейн несколько возрастных групп. Такое распределение внесло некоторые неудобства для зрителей и спортсменов, которые хотели наблюдать за выступлениями своих одноклубников, товарищей и друзей. Это же решение принесло и положительные результаты: значительно сократилось время проведения заплывов. Напомним, что на чемпионатах мира бывали дни, когда спортсмены начинали плыть в 8 часов утра, а заканчивали далеко за полночь. В Будапеште заплывы заканчивались не позже 15.00, и у участников оставалось время не только на восстановление сил. Многие наши коллеги активно знакомились с достопримечательностями Будапешта, а также успели съездить на экскурсии в Вену и Братиславу – честь им и хвала!

Торжественное награждение по итогам, разыгрывавшихся в бассейнах не только индивидуальных дистанций, но и эстафет стало шире: кроме спортсменов, поднявшихся на пьедестал почёта и награждённых золотой, серебряной и бронзовой медалями, медали вручали пловцам, занявшим места с четвёртого по шестое. Такое нововведение, несомненно, порадовало всех, кто попал в эти заветные шестёрки. Правда, отметим, что расширение круга медалистов в эстафетном плавании произошло не впервые. Коллеги со стажем должны вспомнить, что медали за четвёртое-шестое место вручались и в 2010 г. на чемпионате мира, проходившем в Гётеборге (Швеция). Отмена же награждения медалями спортсменов, попавших в число десяти сильнейших на индивидуальных дистанциях в бассейне, безусловно, расстроило многих. Хотя опять же, вспомним чемпионат мира 1998 г. в Касабланке (Марокко), где медали вручались с четвёртого по восьмое место.

Неприятное впечатление при анализе итоговых протоколов вызвали многочисленные указания на то, что российские спортсмены не выходили на дистанции, на которые были заявлены, причем и на одну, и на три из четырёх, а также на то, что они не укладывались в контрольные нормативы. Об этот мы упоминаем практически каждый год – и после чемпионатов Европы и после чемпионатов мира, но эта проблема, похоже, никогда в России не будет решена.

Немного общей статистики, в которой, в отличие от статистики ФИНА, мы учитывали и дисквалифицированных, и нефинишировавших, ведь раз они стартовали, то, безусловно, являются участниками соревнований. В соревнованиях в бассейне приняли участие 5916 спортсменов из 88 стран, что составляет 92 % от заявленного числа. Цифра эта не может быть абсолютно точной, так как всегда есть какое-то количество участников, которые выступают только в эстафетах, среди россиян таких оказалось трое, остальными мы не интересовались.
Все вместе участники проплыли 17 031 человеко-дистанцию, при этом 1880 раз не уложились в контрольные нормативы, а это 11 % от всех выступлений, и ещё 135 раз были дисквалифицированы. 417 представителей России проплыли 946 дистанций и получили 104 NT, что составляет средние 11 %, а вот 8,6 % невыходов россиян на старт значительно превышают средний показатель в 5,6 %.
Среди команд численностью 20 человек и более самыми активными оказались австралийцы и южноамериканцы. Приехав издалека, они проплыли в среднем по 4,2 и 4 дистанции соответственно. У индийцев и сербов этот показатель самый низкий – 1,5 и 1,9, у россиян – скромные 2,3.
Слабее всех плавают представители Индии – 66 % их результатов не уложились в контрольные нормативы. Следующие за ними в этом антирейтинге Южная Корея и Турция отстали в два раза – 33 % и 30 %. Ну а лучше всех подготовлены спортсмены-ветераны из Великобритании, Швеции, Норвегии, ЮАР и Пуэрто-Рико – всего 3 % NT.

Чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» завершила торжественная церемонией его закрытия, которая прошла на острове Маргит, а сам этот день совпал с одним из главных национальных праздников – днём рождения первого венгерского короля и основателя государства Стефана I. Поэтому участники стали свидетелями грандиозного фейерверка.

Два года назад официальные представители ФИНА дали высокую оценку организации чемпионата мира в Казани: Россия так высоко подняла плану проведения чемпионата, что Будапешту придётся очень постараться, чтобы соответствовать подобному уровню. Организаторы этого чемпионата не ударили в грязь лицом, несмотря на то, что участников было в три раза больше, чем в Казани. Во всех четырёх бассейнах сервисные службы работали очень чётко, а волонтёры были предельно внимательны. Итоговые протоколы появлялись практически моментально не только в бассейнах, но и на сайте чемпионата, церемонию награждения тоже не приходилось долго ждать, и она проводилась очень торжественно, особенно в фан-зоне «Дунай арены»: спортсмены получали не только свои медали, но и очень красивые дипломы. На официальном сайте чемпионата мира шли прямые трансляции заплывов, а также публиковалась интересная информация, различные интервью и фоторепортажи.

Покидая Будапешт, мы говорили ему спасибо, а нашим друзьям-иностранцам – до встречи через два года на следующем чемпионате, который пройдёт в Южной Корее.

 
Н.Михайлова

Распределение медалей (PDF, 149 кб), завоёванных в Будапеште российскими клубами в бассейне и на открытой воде.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Некоторые фотографии для иллюстрации материала взяты с официального сайта чемпионата.

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена