Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

СОРЕВНОВАНИЯ




Кубок России-2017: некоторые итоги

Турнир «XXIV Открытый Кубок России по плаванию в категории «Мастерс», прошедший в Казани с 24 по 26 ноября уже стал историей. Пришло время подвести некоторые итоги и поделиться своими впечатлениями.
Начну с того, что для меня лично этот визит в Казань оказался в какой-то мере юбилейным: 25 лет назад я впервые приехала в Казань, чтобы в числе многих звёзд советского плавания принять участие в I Открытом чемпионате Татарстана в категории «Мастерс». За прошедшие четверть века Казань чаще, чем все другие российские города принимала крупнейшие всероссийские соревнования – чемпионаты и кубки России. Не забудем, что к тому же Казань стала в 2015 г. столицей Чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс». 50-метровый бассейн «Оргсинтез», приняв пять раз участников чемпионатов России и ещё дважды – участников турниров «Кубок России», для многих наших коллег превратился как бы в родной дом. В 25-метровом бассейне «Буревестник» пловцы-ветераны соревновались четырежды – в 2011-2012 гг. и в 2016-2017 гг. Дважды в 2015 г. на чемпионатах России и мира мы выступали во Дворце водных видов спорта. Казань внесла огромный вклад в дело развития и популяризации нашего движения, проведя подобные международные турниры.

Соревнования «Кубок России-2017» среди турниров этого ранга по численности участников стали вторыми за все время их проведения. За три дня на старт вышли 769 пловцов (250 женщин и 519 мужчин) старше 25-лет Правда, в турнире приняли участие ещё восемь пловцов в возрасте 18-24 года, но о них расскажем попозже. 702 пловца представляли 58 российских клубов и ещё три зарубежных, а 67 пловцов выступали лично. Среди участников, как членов клубов, так и стартовавших лично, впервые приняли участие в соревнованиях категории «Мастерс» почти 80 человек. Как всегда, среди зарубежных участников мы увидели представителей эстонского «U»-клуба и латвийского клуба «Кипсала». Россиянин Д.Ходько выступал тоже как представитель зарубежья. Если говорить об участниках, как о жителях того или иного города, то, по нашим данным, в турнире выступили жители 130 российских городов. Тройка самых активных в спортивном плане городов такова: Москва (109 участников), Казань (60) и Санкт-Петербург (56). К сожалению, принадлежность 46 спортсменов, выступавших лично, определить не удалось. Самыми возрастными участниками этого турнира стали член МКМП Надежда Мелешина (1935 г.р.) и представитель клуба «Ямал» Виктор Синицын (1928 г.р.).

Турнир «Кубок России» - это главным образом командное соревнований, в ходе которого определяется клуб, который и становится обладателем Кубка России, а также ещё пять клубов, награждаемые малыми кубками. Поэтому перечислю самые многочисленные команды клубов, чей состав превысил 20 участников: «Касатка» (68), «Посейдон» (43), «Невские звёзды» и «Лада» (по 30), «Спрут» (27), «43-й регион» и «Спартак» (по 26), «Тройка» (25), «Цунами» (22), ПКВВС и «Радуга» (по 21), «Сибмастерс» (20). Однако нужно отметить, что на этом турнире количество не всегда выливалось в качество. Обладателем Кубка России в шестой раз подряд стал клуб «Невские звёзды». Второе и третье места в командном зачёте, как и год назад, заняли клубы «Цунами» и «Сибмастерс». Малые кубки за четвёртое–шестое место были вручены представителям клубов «Посейдон», «Спрут» и «Тройка». Любители статистики могут заглянуть в Таблицу с результатами командного первенства, в которой сведены данные о численности команды того или иного клуба, о количестве завоёванных золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также о количестве начисленных очков.

Отчёт двух полномочных представителей ФПМ на этом турнире уже опубликован , но всё же хочу поделиться своими впечатлениями, хотя о чём-то я уже писала, подводя итоги выступления клуба «Олимп». Самое главное, что беспокоит, это как в дальнейшем будут справляться организаторы крупнейших всероссийских турниров с всё возрастающим количеством участников. Уже сейчас эти турниры превращаются в многочасовое ожидание для тех спортсменов, которые принимают участие в эстафетном плавании в начале и в конце одного из дней турнира, да ещё в промежутке стартуют на индивидуальных дистанциях. К тому же в этом году перекусить в бассейне было невозможно – буфет почему-то не работал. Разминаться тоже было некомфортно, так как в дни турнира организаторы турнира решили, что плавать спортсмены должны поперёк ванны бассейна да к тому же практически без разделительных дорожек. Это привело к столкновениям участников и даже травмам, правда, не очень серьёзным.

Уже несколько лет сначала в «Положении о соревнованиях», а потом и под итоговым протоколом не указываются фамилии и судейские категории главного судьи, главного секретаря и полномочного представителя ФПМ. Поэтому приходиться высказывать свои замечания в непонятно чей адрес. С другой стороны, даже зная, кому их можно адресовать, прекрасно понимаю, что всё бесполезно. Скажу, что, по моему мнению, и главный секретарь при подготовке итогового протокола, и полномочный представитель ФПМ, и тот человек, которые готовил для опубликования на сайте ФПМ статистические выкладки, были не на высоте.
Начну с полномочного представителя ФПМ, который, как мне кажется, должен отстаивать в ходе турнира права участников на равные возможности в подготовке к ответственным стартам, в том числе позаботиться, как это было в прошлом году, чтобы для разминки были натянуты все необходимые дорожки, хотя бы и поперёк.
После довольно тщательного анализа итогового протокола главного секретаря соревнований можно упрекнуть только за неважное, по моему мнению, знание правил оформления в этом важном документе указаний на дисквалификацию спортсменов и команд в эстафетном плавании. За три дня турнира судейская коллегия за выступления на индивидуальных дистанциях вынесла 36 решений о дисквалификации, о чём судья-информатор оповещал участников и зрителей, называя причины дисквалификации. Однако в итоговом протоколе по всем случаям дисквалификации стоит одинаковая аббревиатура DSQ, хотя правила требуют обязательного указания причины, но её нет. В эстафетном плавании наблюдается подобная картина – только аббревиатура DSQ у восьми команд. Правила же требуют указания, на каком этапе произошла дисквалификация, и если дисквалифицирован не спортсмен, плывший на первом этапе, то обязательно указывается его время на первом этапе и далее соответственно.

Далее в итоговом протоколе нарушен один из пунктов «Положении о проведении Кубка России», в котором чёрным по белому указано: «спортсмены моложе 25 лет допускаются до участия только вне конкурса». Это означает, что спортсмен не может ни занять никакого места, ни получить медаль, ни тем более стать мульти-медалистом. Дальше начинаются поистине странные вещи. Могу только предположить, что в этом случае это не вина главного секретаря, а кого-то другого, что вылилось в итоговом протоколе в политику двойных стандартов. Среди семи участников моложе 25 лет есть два спортсмена, которые являются членами клубов, входящих в состав ФПМ: А.Махин (клуб «Волга») и Н.Кондрахин (клуб «Атом»). Этим двум участникам, вопреки «Положению о соревнованиях», было представлено право выступить в группе 20-24 года, занимать первые и вторые места и получать медали. Другим в этом праве было отказано. В итоге А.Махин занял первое место на дистанции 100 м вольным стилем, а его одногодок Д.Синельников, выступавший лично и показавший более высокий результат, остался как бы за бортом. Практически такая же картина и на дистанции 50 м вольным стилем: Н.Кондрахин и А.Махин занимают соответственно первое и второе место, а Д.Синельников, опять же с лучшим результатом плывёт вне конкурса. Ситуация превращается в фарс и на дистанции 100 м комплексным плаванием - Н.Кондрахин и А.Махин на первом и втором месте, только в этом случае вне конкурса плыл 20-летний А.Галимов, который показал результат на пять и восемь! секунд лучше этих официальных членов клубов. Добавлю, что А.Махин к тому же, плывя в одиночестве дистанции 400 и 800 м вольным стилем, получил ещё две золотые медали и незаслуженно разделил 10-е место в списке мужчин мульти-медалистов. Что тут можно добавить?

Напоследок вопрос к тому, кто составлял таблицу мульти-медалистов: как человек, которому в итоговом протоколе поставлен NT, стал в этом списке обладателем золотой медали. Любопытствующие могут заглянуть в эту таблицу и увидеть, что спортсменка, разделившая с О.Броницкой первое место среди женщин, не могла получить пять золотых медалей, так как на дистанции 100 м вольным стилем не уложилась в контрольный норматив. Могу только добавить, что судейская коллегия за три дня зафиксировала 100 результатов, которые не уложились в контрольные нормативы, в основном на спринтерских дистанциях.

Безусловно, очень радостно было видеть заплывы, после которых следовало объявление судьи-информатора о результатах участников турнира, которые превышали рекорды России, Европы и мира, а их за три дня высыпалось как из рога изобилия – более 70!
Продолжаются и награждения наших коллег, ставшие уже практически традиционными. В этом году на параде участников почётные знаки ФПМ были вручены участвующим в этом турнире Игорю Бровину (клуб «Спрут»), Равилю Ногуманову (клуб «Посейдон») и Сергею Пахомову (Клуб «Все звёзды»). Ещё один почётный знак, которым награждён Николай Кулаков (клуб «Посейдон»), отправился из Казани в Москву.

Награждения продолжились и на вечере встречи друзей, завершавшем «Кубок России». О вручении памятных кубков уже было сказано выше. Президент ФАМ А.Н.Данилов продемонстрировал всем собравшимся очередной номер журнала «Плавание», в котором впервые появилась сделанное в Будапеште коллективное фото российских пловцов-ветеранов, выступавших на Чемпионате мира. Это фото и ещё два были составной частью коллективной статьи «Рекорды Будапешта». Их авторы, бывшие на банкете, и те, кто уже отправился по домам, получили по экземпляру журнала с автографом президента Всероссийской федерации плавания В.В.Сальникова и по запечатанному конверту с энным денежным знаком.
Приятным сюрпризом стало и награждение двух юбиляров: вице-президента клуба «Прегель» Натальи Алещенко, отметившей практически накануне турнира свой юбилейный день рождения, и клуба «Идель», который в этом году отмечает не только 25 лет с момента своего образования, но и 25 лет со дня проведения в Казани I Открытого чемпионата Татарстана.

 
Н.В.Михайлова

Таблица результатов командного первенства

наверх




© 2004 - 2017 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена