Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.




Турнир «Saint-Peterburg OPEN-2018»: некоторые итоги и впечатления

2-3 июня 2018 г. в Санкт-Петербурге в 13-й раз был проведён Международный турнир по плаванию в категории «Мастерс». Утром в пятницу – 8 июня на сайте ФПМ сначала появилось сообщение В.Б.Феоктистова об утверждении им в качестве рекордов России высоких результатов, показанных в ходе турнира. Через некоторое время добавился отчёт полномочного представителя ФПМ Ю.Перина. Едва открыв сообщение В.Б.Феоктистова, увидела на первом месте информацию об утверждении результата Людмилы Посысаевой в качестве рекорда России и не смогла сдержать эмоций – ведь эта дама живёт в Алма-Ате и не первый раз выступает на крупных российских соревнованиях, представляя Казахстан, что наглядно видно на её спортивной форме. Конечно же, в последнее время из итоговых протоколов подобных соревнований исчезла информация о месте жительств участников, но остаётся база данных, где на каждого спортсмена, зарегистрированного в ФПМ (Л.Посысаева зарегистрирована в базе и имеет идентификационный номер), указано, гражданином какого государства он является. Так, почему возникают подобные недоразумения? И почему подобные ошибки раз за разом допускает член президиума ФПМ?

Отчёт Ю.Перина о прошедшем турнире, по моему мнению, мало соответствует подобному документу. Правда, в нём затрагивается довольно важная проблема выхода участников из воду через электронный щит, но далее идут довольно странные предложения по решению этой проблемы. Хотя, соглашусь, что за некоторые откровенные нарушения правил и требований пора вводить штрафные санкции. Ю.Перин ссылается на то, что в Президиум ФПМ передан аналогичный документ Нидерландский федерации KNZB, но, честно говоря, я давно говорила с А.Н.Даниловым, а воз и ныне там. Во многих европейских странах существует некая таблица штрафных санкций, например, значителен штраф за невыход спортсмена на заявленную им дистанцию или неявка на весь турнир без уважительных причин. Это для России очень актуально, так как на каждом турнире мы наблюдает подобные картины – примерно 10-15% участников, подавших заявки, не выступают на турнирах. Обратимся ещё раз к отчёту Ю.Перина и его упоминаниям про Федерацию плавания Нидерландов. Последние несколько лет наши коллеги-россияне с успехом выступали на чемпионатах этой страны, в том числе и в этом году. Однако мало кому известно, что в этом году показанные ими результаты не войдут в рейтинги ФПМ и, как объяснил В.Б.Феоктистов, потому, что Чемпионат Нидерландов-2018 - не рейтинговый турнир. Очень и очень странно слышать подобное об одном из крупнейших турниров в Европе, в ходе которого устанавливаются рекорды континента.

Ознакомившись с опубликованной информацией и двумя комментариями к отчёту, можно поделиться и своим видением итогов рейтингового турнира в Санкт-Петербурге. Сразу же скажу, что не желаю никоим образом обидеть организаторов этого турнира, а просто высказываю своё мнение, основываясь на многолетнем опыте и выступлениях на турнирах самого разного уровня, в том числе и практически на всех турнирах «Saint-Peterburg OPEN». Начну с мандатной комиссии. Это была вторая мандатная комиссия, на которой участники должны были предоставлять медицинскую справку о допуске к соревнованиям и оставлять организаторам её копию. Никакой проверки или просто её подобия не было – копии справок и заявления об ответственности за своё здоровье просто ложились в кучу подобных. На вопрос о том, можно ли в соответствии с информацией в «Положении» провести пробу воды, было сказано: за дополнительную плату. Позже в разговоре с А.Батищевым выяснилось, что ему сделать это не удалось: билет на право посещения бассейне ему не продали! Справедливости ради отмечу, что я поговорила с членами клуба «Невские звёзды», которые имеют возможность тренироваться в этом бассейне, и мне повезло – я сумела поплавать в 50-метровой ванне.

На параде, открывая этот турнир, его организатор И.Б.Маркитантов сказал, что заявки подали 450 спортсменов, в том числе большая группа пловцов, чей возраст начинается с девяти лет и старше. Однако, по итогам турнира стало ясно: реальных участников турнира было меньше. Поскольку турнир является рейтинговым и должен проводиться по правилам ФИНА, то его официальными участниками могут быть только спортсмены старше 25 лет. Таких пловцов оказалось 365 человек (132 женщины и 233 мужчины), которые, по имеющейся в нашем распоряжении информационной базе, являются жителями 50 городов, находящимися не только в России, но и в Казахстане и Эстонии. Представительство городов, вероятно, более широкое, но опять-таки в протоколах нет подобной информации. Если же вспомнить ещё раз о правилах ФИНА, то в соревнованиях категории «Мастерс» могут выступать только члены клубов, а не представители городов, областей или государств. В Санкт-Петербурге 239 спортсменов из 365 представляли 38 клубов, как в основном российских, так и других государств. Если же оценивать количество участников турнира с точки зрения популярности, то можно констатировать: этот турнир, проведённый в 13-й раз стал вторым за все годы его проведения. Думаю, что этому достижению в какой-то мере посодействовали пловцы, впервые принявшие участие в соревнованиях категории «Мастерс», а их было немало.

По многолетней традиции спортсменов принимал 50-метровый бассейн Центра плавания. Соглашусь, что «неожиданностью для многих участников стало то, что в дни соревнований не было возможности размяться или закупаться в малой чаше, к чему привыкли спортсмены на предыдущих стартах этого турнира». Однако подобная ситуация возможна и на других турнирах, а спортсмен должен быть готов к любой ситуации и всегда знать, как из неё выйти с наименьшими потерями. Свидетельством этому могут служить высокие результаты, показанные за два дня турнира, в том числе рекорды мира, Европы и России. Результаты В.Брагина, Е.Лагунова и А.Поляковой не удивляют – это закономерно. Мне хочется отметить рекорд России, установленный на дистанции 200 м комплексным плаванием Кирой Макаровой, за который ей начислено больше очков, чем за рекорд мира В.Брагина. Вот поистине пример спортивного долголетия и высокого мастерства! Однако наряду с высокими результатами на этом турнире соседствовали и результаты, не уложившиеся в контрольные нормативы, установленные ФПМ.

Хотелось бы обратить внимание организаторов турнира на одну, по моему мнению, важную проблему – на не всегда равные условия во многих заплывах для участников, стартовавших по нулевым и девятым дорожках, на которых нет обязательной волногасящей дорожки вдоль бортика. Её нет не потому, что забыли повесить, а потому, что она не предусмотрена проектом, так как считается, что эти две дорожки не должны быть задействованы на крупных соревнованиях. Наблюдая за заплывами, я видела, что некоторых участников прижимало волной почти что к самому бортику бассейна. И это при том, что в отдельных случаях в предыдущем заплыве участники стартовали только по нескольким средним дорожкам.

Соревнования обслуживала судейская бригада во главе с главным судьей А.П.Мироновым, которая хорошо известна тем спортсменам, регулярно участвующим в турнирах «Saint-Peterburg OPEN», а также тем, кто выступал на турнирах «Кубок России», проводимых несколько лет назад в Санкт-Петербурге. Хочется отметить удивительную оперативность появления итоговых протоколов, в которых была очень интересная информация, но которая отсутствует в официальном итоговом протокол, опубликованном на сайте ФПМ. Я говорю о сведениях о рекордах мира, Европы и России, которые предшествовали результатам спортсменов в каждом виде программы и в каждой возрастной группе. Очень жаль, что потом эту информацию убрали. Порадовало и чёткое проведение заплывов и в первый, и во второй день – они шли по расписанию, исключением стала нестандартная ситуация с электронными щитами, которая была быстро исправлена.

Одна новость, доведённая до сведения участников И.Б.Марктантовым, не порадовала многих и заставила их задуматься. Вот её суть: Игорь Борисович, обращаясь к участникам турнира, предложил тем, кто работает детскими тренерами приехать на турнир со своими учениками, которые будут почти полноправными его участниками. Пример уже был: Игорь Борисович наградил всех маленьких участников медалями и отметил их тренеров. Конечно, организатор турнира может менять его программу по своему усмотрению, но тогда турнир «Saint-Peterburg OPEN», проводимый в категории «Мастерс» и по правилам ФИНА, перестанет быть таковым, так как не будет соответствовать установленным правилам, перестанет быть рейтинговым турнирам ФПМ, а уж о рекордах мира, Европы и России придётся просто забыть.

Думаю, что участникам турнира большое удовольствие доставила экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга, но всё же многие спортсмены надеялись на заключительный вечер встречи друзей, который по многолетней традиции завершал подобные турниры и воспоминания о которых живы в памяти постоянных участников.

В завершении от всей души благодарю организатора этого турнира И.Б.Маркитантова и всех членов судейской бригады, подаривших нам праздник, который не омрачила даже прохладная и очень ветреная погода!

 
Н.Михайлова

 

наверх




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена