ЛЮБОПЫТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

 

XIII Чемпионат мира:
итоги, которые никогда не подводятся

Предлагаем читателям немного любопытных, на наш взгляд, цифр и фактов, которые расширяют наше видение прошедших в рамках этого мирового форума соревнований по плаванию.


За семь дней соревнований в двух бассейнах приняли старт немногим более 4,5 тыс. пловцов, которые представляли 59 государств. Естественно, предварительных заявок было подано намного больше. Однако, как мы уже писали, реальное количество участников на 20-30% меньше заявленного. Для примера приведём данные о российских пловцах. В стартовых листах, опубликованных оргкомитетом Чемпионата мира 2010 г., значились фамилии 283 российских пловцов (73 женщин и 210 представителей сильного пола). На самом деле в Гётеборге соревновался только 221 пловец (66 женщин и 155 мужчин), т.е. на 22 % меньше.

Поскольку чемпионат проходил в Европе, то, конечно же, она делегировала для участия самое большое количество стран – 30. Северная и Южная Америки были представлены 16 государствами. В большинстве стран Азии, Африки и Океании ветеранское плавание находится еще в зачаточном состоянии. Однако в списках участников, преодолевших заявленные дистанции, мы увидели по одному спортсмену из таких стран, как Казахстан, Катар, ОАЭ, Алжир, Ботсвана и Панама.
Если говорить о количестве пловцов, представлявших то или иное государство, то, казалось бы, пальма первенства должна принадлежать хозяйке чемпионата – Швеции. Однако вне конкуренции оказалась Германия, которая выставила 834 пловца. На втором месте Италия, делегировавшая 516 пловцов. И только на третьем Швеция – 457 участников. На четвёртом месте Франция (319 человек), а на пятом представители азиатского региона – команда Японии (229 чел.). Россия, выставившая рекордное количество участников – 221 пловца, закрыла шестёрку. В восьмёрке самых многочисленных команд пловцов США (199 чел.) и Великобритании (185 чел.).

Аксакалами среди участников стали одногодки (1914 г.р.) японка Миеко Нагаока и француз Жан-Жак Сторц. Среди россиян такого звания удостоились представительница Северной Пальмиры Ольга Кокорина (1923 г.р.) и москвич Владимир Рабинович (1923 г.р.). Принято считать, что женщины – это слабая половина человечества, а мужчины – сильная. Однако, посмотрев на те дистанции, на которых стартовали эти аксакалы на чемпионате мира, можно сказать, что представительницы движения «Мастерс» не всегда согласны с таким утверждением. Так, Миеко Нагаока проплыла 200 и 800 м в/ст., 100 и 200 н/сп. и 50 м брассом, а Ольга Кокорина - 50, 100 м в/ст., 50,100 и 200 м брассом. Мужчины выглядели скромнее: Жан-Жак Сторц - 50, 100 и 200 м в/ст., а на 400 м уже не вышел на старт; Владимир Рабинович одолел только одну индивидуальную дистанцию - 50 м в/ст. Рассматривая возрастные группы, отметим, что больше всего пловцов выступали в двух группах – 40-44 года (618 чел.) и 45-49 лет (605 чел.).

Пловцы порадовали организаторов чемпионата своими достижениями. Не счесть рекордов чемпионатов, да и рекордов мира было предостаточно – 31 на индивидуальных дистанциях, а вот в эстафетном плавании только два. Рекорды мира принадлежат представителям 11 стран со всех континентов. Больше всего высших достижений – по восемь - на счету представителей США и Германии. Первым в немалой степени поспособствовал один из выдающихся российских пловцов Владислав Пышненко, выступающий сейчас за эту страну. Немецкие пловцы поделили первое место с американцами, установив шесть рекордов на индивидуальных дистанциях и два в эстафетах. В неофициальном рекордном первенстве пловцы Европы опередили пловцов с Американского континента. На долю европейцев пришлось 15 высших достижений: к восьми рекордам немецких спортсменов добавились рекорды, установленные шведской пловчихой (три), датчанами (два) и по одному пловцами Румынии и Украины. Американскому континенту досталось 13 из 33 рекордов. Кроме пловцов США их авторами стали представители Бразилии (четыре) и Венесуэлы (один). Вклад пловцов других континентов более скромен: спортсменки Японии положили в копилку Азии три рекорда, Африке принадлежит только один рекорд, установленный пловчихой из ЮАР, тоже можно сказать и об Океании – здесь отличился новозеландский пловец. 15 рекордов на счету прекрасной половины человечества и 18 пришлось на долю мужчин. Рекордсменами среди рекордсменов стали шведка Маргит Олссон, улучшившая все достижения в плавании на спине в группе 65-69 лет, и американец Томас Мэйн (1925 г.р.), который обновил высшие достижения на четырёх самых сложных дистанциях (100, 200 м баттерфляем и 200, 400 м комплексным плаванием). Два рекорда мира на счету самой возрастной участницы японки Миеко Нагаоки.

На пьедестал почёта (1-3-е место) на этом чемпионате мира поднимались пловцы 45 стран. Вполне естественно, что чаще всего представители стран, выставивших наибольшее количество участников. Безусловным лидером стали пловцы Германии, выловившие из бассейна более чем в 2,5 раза больше медалей, чем оставшиеся на втором месте хозяева соревнований – шведы: соответственно 263 медали (92 золотых, 88 серебряных и 83 бронзовые) против 100 медалей (34 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых). На третьем месте итальянцы, завоевавшие 104 медали, но у них меньше серебра (34 золотые, 32 серебряных и 38 бронзовых). На четвёртом месте спортсмены США, команда которых по составу была не самой сильной, а по количеству – только седьмой. У них 32 золотые и по 29 серебряных и бронзовых медалей, а в итоге всего 90. Однако отметим, что не всегда количество переходит в качество, чему свидетельствует итог выступления пловцов России. Выставив рекордное количество участников (221 чел., а это по количеству шестая команда мира) и завоевав также рекордное количество медалей – 62 (17 золотых, 17 серебряных и 27 бронзовых), наши спортсмены в итоге оказались только двенадцатыми! Если можно смириться с успехом пловцов Франции, Великобритании и Японии, команды которых составляли в районе 200 человек, то странно видеть впереди такие страны, как Бразилия (121 чел. завоевали 25 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовые медали); Дании (90 чел. и 24 золотые медали); Австралии (78 чел. и 21 золотая медаль) и Венгрии (44 чел. и 21 золотая медаль).

Чемпионами мира в этом году стали представители 37 государств. Мы считаем, что чемпионами среди чемпионов можно считать тех пловцов, которые, подав заявки на индивидуальные дистанции по разрешённому оргкомитетом максимуму (пять дистанций), выиграли по пять золотых медалей. Таких среди всех участников оказалось только семеро. Это небезызвестная японка Миеко Нагаока (1914 г.р.), россиянка Ольга Кокорина (1924 г.р.), две представительницы Германии Кристель Шульц (1940 г.р.) и Александра Яницки (1980 г.р.), австралиец Георг Коронес (1918 г.р.), бразилец Маркус Маттиоли (1960 г.р.) и итальянец Альберто Монтини (1968 г.р.).
Однако и среди этой великолепной семёрки есть свои чемпионы. Очень приятно, что среди женщин ею стала россиянка Ольга Кокорина, которая помогла женской команде клуба «Невские звёзды» выиграть бронзовую медаль в комбинированной эстафете. Среди мужчин, бесспорно, лидером стал представитель Австралии Георг Коронес. Не без его усилий мужская команда клуба «Malvern Marlins», членом которого он является, выиграла два золота в эстафетах вольным стилем и в комбинированной. Отметим и еще одного представителя сильного пола, у которого на счету тоже семь медалей: итальянец Альберто Монтини к своим пяти индивидуальным золотым медалям, добавил две бронзы, завоёванным в эстафетном плавании.

Проблема невыполнения участниками контрольных нормативов беспокоит организаторов чемпионатов мира и Европы уже не один год. Эти нормативы существуют для всех участников, и даже для спортсменов старше 90 лет исключений нет. Отметим, что аксакалы движения «Мастерс» отнеслись со всей серьезностью к поставленным организаторами ограничениям: среди них зафиксирован только один случай невыполнения контрольного норматива - англичанином Джеймсом Праттом на 50 м брассом. В Гётеборге больше всего пловцов не смогли уложиться в контрольные нормативы на 50-метровых дистанциях всеми стилями. Наряду с этим приятным исключением стала дистанция 100 м брассом, где все без исключения женщины справились с нормативами. Тоже можно сказать и о 16 странах. Одиннадцать из них представлены командами, в которых были от одного до трёх спортсменов, однако именно это характеризует спортивное руководство с положительной стороны. Пять стран - Ирландия, Румыния, Гонконг, Израиль и Бермуды – могут служить примером для других, поскольку в их командах, насчитывающих соответственно от 32 до семи человек, не зафиксировано не одного превышения контрольного норматива. Россия в этом году установила антирекорд: 44 российских пловца, или 20%, не уложились в контрольные нормативы.

Участники чемпионата мира, стартовавшие в бассейне, представляли множество клубов. Названия некоторых нас и удивили, и порадовали, так как выходит, что плавание любят не только бывшие пловцы, но и спортсмены других видов спорта. Мы, конечно, не имеем в виду те сложные виды спорта, в состав которых входит плавание. Судите сами. В Гётеборге выступали представители: Хоккейного клуба Буэнос-Айреса – столицы Аргентины, а это государство находится в Южной Америке; теннисных клубов Бразилии и Коста-Рики; атлетического клуба из Франции; регбийного клуба из Великобритании; ледяного клуба из итальянского города Комо; японских мотоклубов; канадского клуба водных танцев. Отметили мы и еще несколько интересных, на наш взгляд, названий: «Открытый клуб Коста-Рики» и «Открытый клуб плавания» (Индия).


Сентябрь 2010 г.


Н. Михайлова

наверх