ИСТОРИЯ «МАСТЕРС»

 

Первый Чемпионат Советского Союза среди пловцов-ветеранов

Нашему движению исполнилось 25 лет, начало которому было положено в 1989 г. в стране, носившей в то время звучное название - Советский Союз.
Инициативы проведения летом 1989 г. в Киеве первых всесоюзных соревнований среди пловцов-ветеранов принадлежала трём известным украинским пловцам, участникам Олимпийских игр разных лет Игорю Заседе, Фариду Досаеву и Сергею Фесенко. Эту инициативу поддержали Федерация плавания Украины и Киевский комитет защиты мира. В мае 1989 г. газета «Советский спорт» опубликовала открытое письмо чемпиона Олимпийских игр 1980 г., заслуженного мастера спорта СССР Сергея Фесенко. В письме прозвучал призыв ко всем, кому дорого плавание, к тем, кто давно закончил свою спортивную карьеру, но чувствует, что «есть еще порох в пороховнице», приехать в столицу Украины и вновь встретиться на голубых дорожках открытого 50-метрового бассейна стадиона «Динамо». Организаторы, учитывая, что у большинства пловцов-ветеранов после окончания спортивной карьеры прошло не одно десятилетие, предложили будущим участникам выступать по укороченной программе: 50, 100, 200 м всеми стилями и 200 м комплексное плавание.

Первый чемпионат Советского Союза по плаванию среди ветеранов – такое название в те годы было гораздо понятнее и привычнее, а о движении «Мастер» мы еще не знали – состоялся в Киеве 1-2 июля 1989 г. «Тряхнуть стариной» в Открытом чемпионате СССР, собрались 205 пловцов-ветеранов (50 женщин и 155 мужчин). Гостями этого чемпионата стали представители Румынии (одна участница) и Финляндию (девять человек). На соревнованиях в Киеве выступили пловцы из 49 городов десяти республик ССССР: Белоруссии (трое), Грузии (двое), Казахстана (один участник), Киргизии (восемь человек), Латвии (шестеро), Молдавии (один участник), России (82 участника), Туркмении (пятеро), Украины (59 человек) и Эстонии (23 участника). Среди них было много пловцов, в разные годы составлявших основу сборной команды Советского Союза и вписавших в историю советского плавания золотыми буквами свои имена.

Правила ФИНА того времени, о которых мало кто знал, гласили: «к участию в соревнованиях допускаются пловцы, которым на 1 января текущего года исполнилось 25 лет и которые закончили свои выступления в «большом» спорте как минимум год назад». Среди пловцов, подавших заявки на участие в соревнованиях, оказалось восемь человек, родившихся в 1964-1965 гг. Организаторы турнира решили им не отказывать и допустить к стартам, но вне конкурса. Самыми же возрастными участниками соревнований в Киеве стали у женщин эстонка Нора Кути (1922 г.р.) из Тарту, а у мужчин один из хозяев чемпионата киевлянин Андрей Иваненко и москвич Василий Столяров, родившиеся в 1913 г.
Несмотря на то, что у многих участников после окончания спортивной карьеры прошло не одно десятилетие, их спортивный азарт не угас, свидетельством чему стали высокие результаты, в том числе 13 рекордов Европы. Герой чемпионата – мастер спорта, москвич Юрий Николаев, установивший три рекорда Европы. По два рекорда Старого Света обновили заслуженный мастер спорта СССР, москвич Леонид Барбиер и мастер спорта СССР международного класса, киевлянин Юрий Логвин. Рекордсменами Европы также стали заслуженный мастер спорта СССР Любовь Русанова (Краснодар), мастер спорта СССР международного класса Владимир Кузнецов (Ленинград), мастера спорта, москвичи Наталья Михайлова и Пётр Скрипченков, Андра Яунземе (Рига), Владимир Большаков (Северодвинск) и Андрей Шидловский (Киев). Организаторы чемпионата позаботились о том, чтобы результаты советских пловцов-ветеранов стали достоянием мировой общественности. Оформив необходимые документы, они отправили их в ФИНА для включения в ТОР-10 за 1989 г.

Более подробно о российских участниках этого чемпионата. Как было указано выше, российская делегация оказалась самой многочисленной, превысив даже количество хозяев чемпионата – украинских пловцов. В бассейне «Динамо» стартовали 19 женщин и 63 мужчины, представлявшие 21 город. Из российских городов, делегировавших своих ветеранов на этот турнир, самыми активными оказались две столицы - Москва (43 участника) и Ленинград (14 участников, в том числе двое, выступавших вне конкурса). Подмосковный город Жуковский прислал в Киев четырёх участников, Омск – трёх, Краснодар, Куйбышев и Липецк – по два человека. Остальные города (Астрахань, Воронеж, Грозный, Калинин, Калининград, Курск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Свердловск, Северодвинск, Североморск, Ульяновск и Челябинск) представлял один пловец-ветеран. Среди россиян были 22 пловца, составлявшие в разные годы основу сборной команды Советского Союза и вписавшие в историю советского плавания золотыми буквами свои имена, в том числе трое тех, кто выступал вне конкурса: заслуженные мастера спорта Светлана Варганова (Ленинград) и Александр Пригода (Ростов-на-Дону), а также мастер спорта Игорь Важенин (Ленинград).

Звёздный состав российских пловцов-ветеранов был подтверждён результатами их выступления. На долю россиян пришлись десять из 14 рекордов Европы, установленных в ходе чемпионата. Эти высокие результаты позволили новоиспечённым рекордсменам Старого Света войти в десятки сильнейших пловцов мира по версии ФИНА за 1989 г. В своих возрастных группах ТОР-10 за 1989 г. возглавили Юрий Николаев (40-44 года), Леонид Барбиер (50-54 года) и Пётр Скрипченков (60-64 года). Вторые результаты в мире по итогам года показали Владимир Большаков и Виктор Кузнецов (25-29 лет). Представительницы прекрасной половины человечества не попали в тройку лидеров мирового плавания. Любовь Русанова (30-34 года) показала пятый результат, а Наталья Михайлова (40-44 года)– десятый.

Кроме рекордсменов Европы в ТОР-10 попал и чемпион СССР 1989 г., представитель Ленинграда Борис Чёпёлкин (45-49 лет), ставший четвёртым на дистанции 50 м на спине.

Из 79 наших пловцов, 70 поднялись на пьедестал почёта. В подавляющем большинстве возрастных категорий и на большинстве разыгранных дистанций российские пловцы 94 раза завоевали звание «чемпион СССР», 36 раз были вторыми и 25 раз –третьими. Организаторы первого Чемпионата Советского Союза отошли от традиционного награждения победителей. Вместо медалей первым чемпионам страны вручали увенчанные фигуркой стартующего бобра кубки из красного стекла, на которых изображена эмблема ветеранского плавательного спорта.

В программе чемпионата было включено еще одно мероприятие. По предложению Киевского комитета защиты мира, выступившего одним из спонсоров чемпионата, состоялся заплыв на открытой воде. Участники чемпионата преодолели 2 км по Днепру вдоль Труханова острова, тем самым, поддержав основную цель Комитета – защита мира во всем мире, а также почтив память погибших во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Организаторы позаботились и о возможности совместно провести свободное время: участники чемпионата совершили прогулку на теплоходе по Днепру, во время которой они смогли не только полюбоваться открывающимися с воды видами Киева и красотой украинской природы, но в непринуждённой обстановке общаться друг с другом.

Завершая обзор, вспомним о мнениях участников чемпионата, высказанных в дни соревнований. Многие пловцы-ветераны, удивляясь высоким результата, показанным ими в Киеве, отмечали, что не это стало главным итогом чемпионата Советского Союза. Главное – это то, что спустя много лет они снова получили возможность встретиться со своими друзьями и коллегами, окунуться в приятные воспоминания, почувствовать себя молодыми и способными вновь выйти на старт, о чём они за прошедшие годы не моги даже мечтать!
Прошло четверть века с того момента, как в Киеве на голубых дорожках впервые встретились пловцы-ветераны. Кого-то из них уже нет с нами, а кто-то из российских участников чемпионата СССР 1989 г. в этот юбилейный год продолжает радовать нас своим спортивным долголетием, не только вновь и вновь стартуя на соревнованиях, но и раз за разом улучшая рекорды России. Не будем перечислять знакомые фамилии, просто предлагаем посмотреть итоговый протокол и самим увидеть, как выступали наши коллеги-ветераны много лет назад.


Июнь 2014 г.


Н. Михайлова

Итоговый протокол (PDF, 395 кб).

 

наверх