ИСТОРИЯ «МАСТЕРС»

 

«ТОР-10» ФИНА за 2015 г.: женщины – «длинная» вода

ФИНА опубликовала таблицу с десятками сильнейших пловцов мира, в которые включены лучшие результаты, показанные в 2015 г. в 50-метровых бассейнах. Чем же нас порадовали соотечественницы? Вспоминая их феерическое выступление на «домашнем» чемпионате мира, прошедшем в августе прошлого года в Казани, напомним, что на пьедестал почёта, заняв первое-третье место на индивидуальных дистанциях, поднимались 53 российских спортсменки. В таблице же ФИНА по «длинной» воде фигурируют фамилии 36 женщин, правда, не все они стартовали в Казани на индивидуальных дистанциях. Сразу же отметим, что количество российских женщин, попавших в эту таблицу по сравнению с 2014 г. значительно возросло - по итогам 2014 г. их было всего 19.

Рассматривая присутствие наших женщин в разных возрастных группах, отметим, что их больше всего в группе 25-29 лет – восемь! В группах 30-34 и 40-44 года – по шесть представительниц России. Четверо фигурируют в группах 50-54 года и 65-69 лет, по две россиянки в группах 35-39, 45-49 лет и 60-64 года. Только по одной нашей соотечественницы в группах 55-59 лет и 90-94 года.
Обратим внимание на тех, кто уже довольно долго активно выступает в категории «Мастерс», нисколько не умаляя при этом достижения наших молодых коллег в возрасте до 35 лет. У них не было перерыва между выступлениями в «большом» спорте и в категории «Мастерс» и поэтому их высокие достижения воспринимаются большинством коллег, как норма.

В группе 35-39 лет призёры чемпионата мира Людмила Граур («Радуга») и Елена Мехтелева («ГЦОЛИФК-мастерс») расположились в десятке на пятом, шестом и восьмом местах соответственно.
В группе 40-44 года чемпионки мира Оксана Броницкая («Цунами») и Ирина Мерзликина («Посейдон») занимают вторые места на дистанциях 200 и 400 м комплексным плаванием и 100 м баттерфляем соответственно. Кроме того, О. Броницкая попала в десятки сильнейших спортсменок мира на дистанциях 400 м вольным стилем, 200 м на спине и брассом, показав завидную разносторонность своей спортивной подготовки. Чемпионка мира Екатерина Юдина («Цунами») в спринте вольным стилем и баттерфляем заняла четвёртое и третье место соответственно. Трёхкратный призёр чемпионата мира на индивидуальных дистанциях Ольга Позднякова («Невские звёзды») фигурирует среди сильнейших спортсменок на трёх дистанциях, занимая четвёртое место (50 м бат.), шестое (100 м бат.) и десятое место (100 м в/ст.). Другие призёры чемпионата мира Наталья Муненко («Невские звёзды») и Юлия Фролова («Сибмастерс») заняли седьмые места, а Мария Аликина («105-й элемент») – восьмое место.
В группе 45-49 лет чемпионка мира Ольга Борисова («Цунами») в десятке сильнейших на восьмом (50 м в/ст.) и десятом месте (100 м в/ст.), а Светлана Кузьмина («Союзмаш-мастерс») - обладательница серебряной и бронзовой медали – на девятом и десятом месте (100 и 200 м брассом).
Из четырёх чемпионок мира в группе 50-54 года в десятки сильнейших попали только трое. Трёхкратная чемпионка мира Светлана Жигунова («Чайка») на дистанциях на спине заняла второе (50 м н/сп.) и четвёртое место (100 м н/сп.), не попав в десятку на двухсотметровке. Аналогичная ситуация и с её одноклубницей Наталией Матвеевой - два третьих места (50 и 100 м бат.). Трёхкратная чемпионка мира Татьяна Прокофьева («Тройка») на дистанциях брассом имеет два третьих результата (100 и 200 м) и восьмой на 50 м. Чемпионка мира на дистанции 400 м комплексным плаванием Марта Румянцева («Цунами») не попала в десятку сильнейших. Серебряные медали Светланы Козловой («Невские звёзды») не стали пропуском в десятки сильнейших спортсменок мира, а результат на дистанции 200 м брассом, показанный на чемпионате России, позволил ей занять в заветной десятке девятое место.
В группе 55-59 лет только четырёхкратная чемпионка мира Лариса Наговицына («Цунами») фигурирует в ТОР-10 на четырёх дистанциях: первая на 200 м баттерфляем, третья на 400 м комплексным плаванием и пятая на 100 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием.
В группе 60-64 года трёхкратная чемпионка мира Ирина Шангина («Невские звёзды») подтвердила, что является сильнейшей в мире, расположившись на первом месте на всех трёх дистанциях брассом, значительно опередив своих соперниц. На дистанциях комплексным плаванием её достижения несколько скромнее: пятое место на 400 м комплексным плаванием и седьмое на дистанции вдвое короче. Двукратная чемпионка мира Елена Науменко («Олимп») впервые за 20 лет своих выступлений в категории «Мастерс» попала в десятку сильнейших, но только на дистанции 100 м вольным стилем.
В группе 65-69 лет четверо наших коллег, двое из них попали в десятку, не будучи участниками чемпионата мира. Кира Макарова («Невские звёзды»), показав на турнире «Санкт-Петербург OPEN» высокие результаты, заняла в десятках сильнейших третье (200 м бат.) и пятое место (100 м бат.). Валентина Лукина («Чайка»), установив на чемпионате рекорд Росси на дистанции 800 м вольным стилем, стала с этим результатом девятой в ТОР-10. Наталья Михайлова («Олимп»), завоевавшая на чемпионате мира одну золотую и три серебряные медали, фигурирует в трёх десятка, занимая пятое (200 м н/сп.), шестое (100 м н/сп.) и восьмое место (400 м к/пл.). Серебряная медаль Любови Порубайко («Кубань-мастерс») на дистанции 200 м баттерфляем, что стало для многих приятной неожиданностью, так как эта спортсменка в «большом» спорте считалась одной из сильнейших брассисток мира, позволила ей занять в ТОР-10 пятое место.
Ольга Кокорина («Невские звёзды») почти 20 лет постоянно возглавляет в ТОР-10 все дистанции, на которых она выступает. Не стал исключением и прошедший – 2015 г., хотя, всё-таки небольшое исключение есть. В группе 90-94 года она, не выступавшая, к нашему великому сожалению, на чемпионате мира в Казани, возглавила список сильнейших в спринте вольным стилем и стала третьей на необычной для неё дистанции – 50 м на спине.

Завершая рассмотрение таблицы ФИНА «ТОР-10» по «длинной» воде, с сожалением, отметим, что результаты, показанные чемпионкой мира в группе 35-39 лет, Натальей Караблиной (Союзмаш-мастерс»), а также чемпионками мира в группе 70-74 года Зоей Баженовой («Идель») и Людмилой Зыковой (в Казани выступала как член МКМП), не позволили им попасть в десятки сильнейших спортсменок мира. Если уж чемпионкам мира не удалось попасть в ТОР-10, что же говорить о россиянках, ставших на индивидуальных дистанциях серебряными и бронзовыми призёрами, а их 14 человек, и они представляли десять клубов ФПМ и Резерв России.

Подведя итог женских результатов, показанных по «длинной» воде, отметим, что в ТОР-10 за 2015 г. попали представительницы 14 клубов и Резерва России. Больше всего женщин делегировал клуб «Невские звёзды» (девять человек). В ТОР-10 шесть представительниц клуба «Цунами», четыре - клуба «Чайка» и по три представительницы от клубов «Посейдон» и «Тройка», две представительницы клуба «Олимп». По одной спортсменке попали в ТОР-10 от клубов «Енисей-мастерс», «ГЦОЛИФК-мастерс», «Кубань-мастерс», «Прегель», «Радуга», «Союзмаш-мастерс», «Спрут», а также Резерв России.

В этом году чемпионат Европы пройдёт уже совсем скоро - в конце мая – в столице Великобритании – Лондоне.
«Легкой» воды всем участникам чемпионата Европы и такого же успешного выступления, как на «домашнем» чемпионате мира!


Март 2016 г.


Н. Михайлова