ИСТОРИЯ «МАСТЕРС»

 

«ТОР-10» ФИНА за 2015 г.: мужчины – «длинная» вода

По итогам 2015 г. в таблицу сильнейших пловцов мира, показавших результаты в 50-метровых бассейнах, ФИНА включила небывалое количество российских пловцов-мужчин - 77 человек в 13 возрастных группах. Сразу же отметим, что представительство могло быть и больше. Результаты, показанные нашим коллегой Борисом Скобелевым, который выступал на чемпионате мира в официально зарегистрированном клубе «Резерв России» и стал в группе 85-89 лет двукратным чемпионом мира, в ТОР-10 не фигурируют. Хотя показанные им результаты позволили бы ему расположиться бы в десятке на 800 м вольным стилем и 200 м брассом на третьем месте. Кстати, эта единственная группа в ТОР-10, где российские мужчины вообще не представлены.

Вспоминая результаты 2014 г., когда в ТОР-10 ФИНА по «длинной» воде попали 30 членов российских клубов, рост более чем в 2,5 раза можно связать только с «домашним» чемпионатом мира, который и стал дополнительным импульсом для российских пловцов. Это в какой-то степени подтверждает количество россиян в разных возрастных группах. Больше всего российских мужчин фигурирует в группе 30-34 года – 17 человек, на втором месте группа 25-29 лет – десять, на третьем группа 55-59 лет – девять человек. В группе 35-39 лет восемь человек, в группах 40-44 года и 45-49 лет – по шесть россиян, в группе 50-54 года – семь. В шести группах – от 60 до 84 лет и в 90-94 года – по два-три человека.
Правда, не все россияне, попавшие в ТОР-10, стартовали в Казани. Не попали в ТОР-10 некоторые чемпионы мира, его серебряные и бронзовые призёры. Наряду с этим очень приятно было видеть фамилии российских пловцов, остановившихся в шаге или двух от пьедестала почёта – занявших четвёртые-шестые места, но показавших результаты, которые позволили им войти в десятки сильнейших пловцов мира на разных дистанциях.

Подтвердить звание сильнейших спортсменов мира у мужчин смогли десять российских пловцов. У россиянок только одна чемпионка мира - Лариса Наговицына («Цунами») на дистанции 200 м баттерфляем - возглавила ТОР-10. Лидерами по итогам 2015 г. у мужчин в группе 25-29 лет стали Виталий Борисов («Сура») на дистанции 50-и 100 м на спине, Игорь Головин («Тройка») – 50 м брассом и Александр Владимиров («Посейдон») – 100 м брассом. В группе 30-34 года – Сергей Мухин («Цунами») 50 м вольным стилем и баттерфляем. В группе 35-39 лет - представители клуба «Невские звёзды» Александр Шилин– 50 м на спине и Андрей Иванов – 100 и 200 м брассом. В группе 40-44 года – представители клуба «Посейдон» Алексей Ховрин – 50 м на спине и Владислав Брагин – 100 м брассом, Сергей Фириченко («Тройка») – 50 м брассом. Последней группой, в которой десятки сильнейших возглавляет российский пловец, стала группа 45-49 лет, где золотой мультимедалист Владимир Предкин («Невские звёзды») является лидером на дистанции 50 м вольным стилем.

Более подробное рассмотрение результатов российских мужчин в ТОР-10 начнем, как и у женщин, с группы 35-39 лет. Объяснение всё то же - у большинства пловцов-мужчин в возрасте 25-34 года не было перерыва между выступлениями в «большом» спорте и в категории «Мастерс» и, хотя их высокие достижения воспринимаются, как норма, но всё равно оцениваются очень высоко. Просто нам более интересны коллеги, довольно долго и активно стартующие в категории «Мастерс».

В группе 35-39 лет двукратный чемпион мира в спринте вольным стилем и баттерфляем Алексей Манжула («Невские звёзды») в ТОР-10 на этих дистанциях расположился на втором месте. На дистанции 100 м вольным стилем с результатом, принесшим ему бронзу чемпионата мира, он стал четвёртым, строчкой ниже расположился ещё один участник чемпионата мира, занявший в Казани четвёртое место, Максим Коршунов («Майсвим»). Призёр чемпионата мира на стайерских дистанциях Андрей Ромашкин («Тройка») в ТОР-10 стал третьим (800 м) и пятым (400 м), бронзовый призёр на дистанции 50 м на спине Илья Ларионов («Сибмастерс) – восьмой, двукратный серебряный призёр на дистанциях брассом Владимир Борцов («43-й регион) – третий (100 м) и седьмой (50 м). Двукратный бронзовый призёр в комплексном плавании Игорь Морозов («105-й элемент») попал в ТОР-10 только на 400 м, заняв четвёртое место, зато четвёртое место в Казани на дистанции 200 м баттерфляем позволило ему расположиться на восьмом месте.

В группе 40-44 года чемпион мира в спринте вольным стилем Равиль Нагаев («Идель») в ТОР-10 на этой дистанции на пятом месте. Третье место на дистанции 50 м баттерфляем, занятое на «домашнем» чемпионате мира, позволило ему стать шестым в десятке сильнейших пловцов мира, чуть ниже – на восьмом месте Михаил Громов-Иванов («Посейдон»), ставший в Казани четвёртым. На дистанции вдвое длиннее М.Громов-Иванов занял в ТОР-10 девятое место, хотя в Казани завоевал бронзу. Сергей Ситдиков («Цунами») - бронзовый призёр на дистанции 200 м брассом - расположился также на девятом месте.
В группе 45-49 лет вместе с Владимиром Предкиным, вошедшим в ТОР-10 на четырёх дистанциях, фигурируют и другие участники чемпионата мира. Двукратный чемпион мира на индивидуальных дистанциях Андрей Кремлёвский («Цунами») подтвердил, что является одним из сильнейших пловцов мира. На дистанции 200 м баттерфляем он занял в ТОР-10 второе место, на 200 м комплексным плаванием – третье и на 400 м комплексным плаванием – четвёртое. Чемпион мира на дистанции 200 м брассом Алесей Плеханов («Фитнес Хаус») расположился на третьей строчке, серебряный призёр чемпионата мира на дистанции 50 м баттерфляем Александр Прокуратов («Сибмастерс») - на десятом. Павел Лебедев («Невские звёзды») в списках сильнейших на трёх дистанциях. Ставший золотым на чемпионате мира результат на дистанции 50 м брассом принёс ему в ТОР-10только седьмое место, на 100 м брассом и 50 м вольным стилем он девятый. Бронзовый призёр чемпионата мира на дистанциях баттерфляем Олег Плуток («Посейдон») занял соответственно девятое и шестое место.

В группе 50-54 года чемпион мира на дистанции 50 м брассом Андрей Баржак («Невские звёзды») с показанным в Казани результатом занимает в ТОР-10 второе место, а серебряный призёр Александр Дерябин («Сибмастерс»), как и в Казани, рядом – на третьем. На дистанции вдвое длиннее выше оказался А.Дерябин, ставший в Казани четвёртым – он седьмой, а А.Баржак, финишировавший на чемпионате мира пятым, в ТОР-10 десятый. Результаты бронзового призёра Андрея Белослудцева («Касатка») позволили ему на трёх дистанциях – 200, 400 и 800 м вольным стилем – занять шестое и два пятых места соответственно. Чемпион мира на дистанции 200 м на спине Юрий Перин («Спартак») закрывает список сильнейших. На двух дистанциях попали в ТОР-10 Алексей Филонов («Чайка») и Роберт Строкун («Посейдон»). А. Филонову бронза чемпионата на дистанции 100 м баттерфляем мира позволила расположиться на седьмом месте, а Р. Строкуну, ставшего в Казани четвёртым, - на десятом. К тому же А. Филонов занимает на дистанции 100 м вольным стилем в ТОР-10 десятое место, а Р. Строкун восьмое на дистанции 200 м комплексным плаванием. Отметим и Валерия Тырина («Посейдон»), занявшего на чемпионате мира четвёртое место, но попавшего в ТОР-10 на дистанции 800 м вольным стилем с девятым результатом.

В группе 55-59 лет в ТОР-10 двукратный чемпион мира в спринте вольным стилем и баттерфляем Алексей Марковский («Все звёзды») расположился на этих дистанциях на третьем и пятом месте соответственно. Двукратный чемпион мира в комплексном плавании Сергей Молодин («Сокол») - дважды четвёртый. Четвёртый он на дистанции 200 м брассом, пятый на 100 м брассом. Двукратный чемпион мира на дистанциях 100 и 200 м брассом Тимур Подмарёв («Уткина заводь») занимает два вторых места. Он же фигурирует еще в двух десятках сильнейших пловцов мира: четвёртый на 200 м баттерфляем и седьмой на 200 м комплексным плаванием. Сергей Пахомов («Все звёзды»), завоевавший на чемпионате мира на дистанциях брассом золотую, серебряную и бронзовую медали, в ТОР-10 дважды четвёртый (50и 100 м) и седьмой (200 м). Чемпион мира на дистанции 800 м вольным стилем Владлен Несветаев («Цунами») на этой дистанции стал третьим в десятке сильнейших. Третьим он был и на дистанции вдвое короче, хотя на чемпионате мира на 400 м завоевал серебро. В.Несветаев фигурирует в ТОР-10 еще на двух дистанциях: пятый на 400 м комплексным плаванием и шестой на 200 м баттерфляем. Чемпионы мира в плавании на спине Владимир Горьков («Цунами») и Сергей Коротаев («Чайка») занимают в ТОР-10 соответственно второе место (200 м) и третье (50 м). На стометровке Сергей Коротаев четвертый, а Владимир Горьков шестой. Четырёхкратный призер чемпионата мира Ринат Гилязов («Все звёзды») третий на 200 м баттерфляем, шестой на 800 м вольным стилем и девятый на 400 м комплексным плаванием. Шестой результат на чемпионате мира, показанный Андреем Мониным («Невские звёзды») на дистанции 200 м на спине, позволил ему занять девятое место в десятке сильнейших

В группе 60-64 года нашу страну представляют два участника чемпионата мира. Серебряный призёр Владимир Гетьман («Посейдон») вошел в ТОР-10 на двух дистанциях – на 100 м брасом он занял пятое место, а на 200 м комплексным плаванием – десятое. Михаил Хрюкин («Спартак») на дистанции 100 м брассом с результатом, но показанным на чемпионате России, замкнул девятку сильнейших пловцов мира.
В группе 65-69 лет Россию также представляют два пловца и только на одной, но труднейшей дистанции – 200 м баттерфляем. Чемпион мира Николай Кулаков («Посейдон») занимает восьмое место, а Евгений Сатаев («Цунами»), не стартовавший на чемпионате мира, - десятое.

В группе 70-74 года российских пловцов-мужчин трое. Не выступавший на чемпионате мира в Казани Юрий Маренков (КВСП), с результатом, показанным на чемпионате России, занял на дистанции 50 м брассом восьмое место. Борису Ружицкому («Нептун») результат, показанный в Казани и принесший золотую медаль, в ТОР-10 оказался только восьмым, а бронзовый результат на дистанции вдвое длиннее – десятым. Олегу Ткаченко («Невские звёзды»), результат, позволивший не только стать бронзовым призёром на дистанции 200 м баттерфляем, но и впервыё попасть в ТОР-10, стал четвёртым!

В группе 75-79 лет на пьедестал почёта в Казани поднимались два представителя клуба «Нептун». Чемпион мира на дистанции 50 м брассом Михаил Фарафонов расположился в ТОР-10 на третьем месте, а серебряный призёр Адольф Скотаренко занял седьмое место.
В группе 80-84 года два очень активно участвующих в соревнованиях категории «Мастерс» россиянина представлены с наилучшей стороны. Анри Верещагин, выступавший в Казани за МКМП и ставший четырёхкратным чемпионом мира, показав не самые лучшие свои результаты, фигурирует в ТОР-10 на семи дистанциях. Он лидер на 200 м баттерфляем и 400 м комплексным плаванием. На дистанциях 200, 400, 800 м вольным стилем занимает шестое, четвёртое и третье место, а на 100 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием – шестое и третье место соответственно. Игорь Бровин («Спрут»), увезший из Казани две золотые и две серебряные медали на дистанциях 100, 200, 400 и 800 м вольным стилем расположился в ТОР-10 на четвёртом, пятом, десятом и четвёртом месте соответственно.

В группе 90-94 года российских пловцов-мужчин трое. Два призёра чемпионата мира впервые попали в ТОР-10 и сразу же на трёх дистанциях. Обладатель золотых медалей Анатолий Лисицкий («Акватория») на дистанции 50 м вольным стилем занял четвёртое место, на дистанциях 50 и 100 м брассом – второе и третье соответственно. Гади Франц («Цунами»), завоевавший на дистанциях 50 и 100 м на спине серебряные медали, расположился на восьмом и седьмом месте соответственно, а на дистанции 50 м брассом, где он был награждён бронзовой медалью, занял восьмое место. Владимир Рабинович (МКМП), который по уважительной причине не смог выступить на чемпионате мира в Казани, с результатом, показанным на чемпионате России, занял девятое место на дистанции 50 м на спине.

Подведя итог попадания российских мужчин ТОР-10 за 2015 г. с результатами, показанными по «длинной» воде, пожелаем им высоких результатов и в этом сезоне.


Март 2016 г.


Н. Михайлова