ИСТОРИЯ «МАСТЕРС»

 

Россиянки в «ТОР-10 FINA» за 2017 г.

Около месяца назад Международная федерация плавания (FINA или в русской транскрипции ФИНА), не отступая от многолетней традиции, опубликовала десятки сильнейших пловцов мира в категории «Мастерс», показавших высокие результаты в 25- и 50-метровых бассейнах. Результаты, с которыми пловцы попадают в десятки сильнейших спортсменов мира – «ТОР-10» ФИНА, являются признаком высокого мастерства, и, казалось бы, руководство Федерации плавания «Мастерс» должно было как-то реагировать на данные этой замечательной статистики. По итогам 2017 г. в списки сильнейших пловцов мира попали 28 россиянок и 74 представителя нашего сильного пола. По сравнению с результатами за 2016 г. количество российских пловцов в ТОР-10 ФИНА значительно выросло, превысив символическую цифру в 100 человек. Однако никакой реакции руководства нашей организации мы не увидели. Видимо, такие достижения российских пловцов их или не волнуют, или они о них даже не знают. Меня же такие данные не только интересуют, но после ознакомления с ними возникает законная гордость – мы тоже не лыком шиты!

Поэтому хочу познакомить всех своих друзей с достижениями прекрасной половины человечества – с достижениями российских дам, которые в списках сильнейших спортсменок мира на индивидуальных дистанциях фигурируют более активно по «длинной» воде. Это и не удивительно – ведь их результаты в основном показаны на чемпионате мира, проходившем прошлым летом в Будапеште (Венгрия). 28 россиянок являются представительницами 13 клубов, входящих в состав российской Федерации плавания «Мастерс». Шесть спортсменок – это члены клуба «Цунами», пять – члены клуба «Невские звёзды». Шесть клубов («Лада», «Посейдон», «Прегель», «Спрут», «Тройка» и «Чайка») представлены в «ТОР-10» ФИНА двумя спортсменками. Пять клубов («Двина», «Радуга», «Сибмастерс», «Сура» и «Югория-мастерс») – одной спортсменкой. Если говорить о возрасте наших прекрасных дам, то девять из них выступали в трёх первых возрастных группах – 25-29 лет, 30-34 года и 35-39 лет. Возраст 15 россиянок колеблется от 40 до 54 лет. Четыре представительницы прекрасного пола представлены в ещё трёх возрастных группах: 55-59 лет, 60-64 года и 70-74 года. К сожалению, в группе 65-69 лет «ТОР-10» ФИНА по итогам 2017 г. не попала ни одна россиянка, в том числе и я, хотя и выступила вполне достойно на чемпионате мира в Будапеште, завоевав две медали за четвёртое и пятое место.

Шесть россиянок возглавляют списки сильнейших спортсменок мира, в том числе две из них - Василиса Владыкина и Анна Кузмичёва - второй год подряд. По итогам 2017 г. в группе 30-34 года Василиса Владыкина («Посейдон») и Ирина Шлемова («Цунами») стали сильнейшими спортсменами мира на двух дистанциях, а Регина Сыч («Прегель») - на одной дистанции. В таблицах «ТОР-10» ФИНА лидерами на одной дистанции являются также две представительницы клуба «Невские звёзды» Кира Макарова (группа 70-74 года) и Анна Кузмичёва (группа 25-29 лет), а в группе 40-44 года - Екатерина Юдина («Цунами»). Ещё пять женщин – коллеги по движению «Мастерс» заняли места в тройке сильнейших спортсменок мира: Оксана Броницкая и Ольга Борисова («Цунами») Татьяна Прокофьева («Тройка»), Ирина Мерзликина («Посейдон») и Анастасия Дородных («Сура»). Остальные 17 представительниц нашей страны заняли в «ТОР-10» ФИНА по итогам 2017 г. места с четвёртого по десятое. Перечислять подробно, кто и какое место из них занял, я не буду – думаю, что они не обидятся, а тем, кому интересно, могут зайти на сайт ФИНА и увидеть всё своими глазами.

Анализируя представительство россиянок в таблицах ФИНА, я была очень рада за тех спортсменок, кто более 15 лет поддерживает свою высокую спортивную форму и является примером спортивного долголетия. Это относится в первую очередь к представительнице города на Неве Кире Макаровой (1947 г.р.), хотя ничего удивительного я в этом и не вижу – ведь она дочь Ольги Кировны Кокориной. По итогам 2017 г. Кира кроме первого места на дистанции 200 м баттерфляем, заняла не только второе место на дистанции 100 м баттерфляям, как по «длинной», так и по «короткой» воде, но также пятое и шестое место на дистанциях вольным стилем и любимым баттерфляем.
Ещё одна неутомимая представительница Санкт-Петербурга Ирина Шангина (1955 г.р.) по итогам 2017 г. отметилась только на дистанциях 100 и 200 м брассом, правда, как по «длинной», так и по «короткой» воде, расположившись на шестом-девятом места среди сильнейших спортсменок мира. Этим своим результатом Ирина ещё раз доказала, что её по праву наградили в Обнинске – на торжественном открытии чемпионата России – почётным знаком ФПМ «За вклад в развитие движения «Мастерс».
Калининградка Наталья Алещенко (1957 г.р.) после перерыва в несколько лет вновь трижды фигурирует в «ТОР-10», заняв восьмое-девятое место на труднейших, с моей точки зрения, дистанциях – 200 м баттерфляем и 400 м комплексом.
Представительница клуба «Двина» Светлана Крылова (1961 г.р.), специализирующаяся в основном на дистанциях брассом, вновь и вновь появляется в списках сильнейших спортсменок мира, правда, по итогам 2017 г. только с тремя результатами по «длинной» воде, которые позволили ей занять шестую-восьмую строчки.

Поздравляю всех россиянок, вошедших в списки сильнейших спортсменок мира, и желаю им, а также другим достойным представительницам нашей страны в 2018 г. успешного выступления на чемпионате Европы, который пройдёт в начале августа в Словении!

Анализ представительства российских пловцов в «ТОР-10 FINA» ЗА 2017 г. будет опубликован через несколько дней, так как значительно возросло не только количество наших коллег, но и количество дистанций, которые позволили им войти в списки сильнейших пловцов мира.

«ТОР-10 FINA» за 2017 г.: женщины (PDF, 331 кб)


Май 2018 г.


Н. Михайлова