ИСТОРИЯ «МАСТЕРС»

 

Представители сильного пола России в «ТОР-10 FINA» за 2017 г.

Представительство российских пловцов по итогам 2017 г. в ТОР-10 ФИНА примерно в три раза больше, чем у женщин, и значительно больше, чем год назад – их 74 человека. Увеличение количества спортсменов повлекло за собой и рост клубов, за которые выступают наши коллеги по движению «Мастерс». В ТОР-10 ФИНА фигурируют россияне - члены 32 клубов, входящих в состав ФПМ. Наибольшим числом спортсменов в списках сильнейших пловцов мира представлен клуб «Невские звёзды» (11 человек), на втором месте клуб «Сибмастерс» (9 человек), на третьем – клуб «Посейдон» (7 человек) и совсем немного уступил ему клуб «Цунами» (6 человек). Остальные клубы делегировали в ТОР-10 по одному - три пловца.

Представительство россиян в ТОР-10 ФИНА по возрастным группам таково: группа 25-29 лет – 13 человек и почему-то эта цифра не вызывает у меня удивления, как и представительство наших коллег в следующих трёх группах. Группа 30-34 года – 12 человек, группа 35-39 лет и группа 40-44 года – по 11 человек. Мне кажется, что важнее представительство в других группах – более возрастных, так как оно свидетельствует о спортивном долголетии наших коллег и их весьма добром самочувствии. Если по итогам 2016 г. в ТОР-10 попали 11 пловцов, выступавших в группах старше 60 лет, то по итогам 2017 г. количество таких спортсменов возросло до 16, а самым возрастным представителем России в этом списке стал Анатолий Лисицкий (1925 г.р.), являющийся членом клуба «Акватория».

ТОР-10 за 2017 г. возглавляют на 31 индивидуальной дистанции 16 россиян, а год назад их было всего шесть. Ещё 13 россиян поднимались на пьедестал почёта 20 раз. Только один из россиян - Тимур Подмарёв (клуб «Алекс Фитнес») возглавляет четыре индивидуальные дистанции, а выступал он в группе 60-64 года. И тут опять можно поговорить о представительстве в возрастных группах. Из 29 россиян, занявших в ТОР-10 на индивидуальных дистанциях с первого по третье место, восемь спортсменов старше 60 лет (напомним, что всего таких россиян 16 человек), то опять приходит в голову мысль о спортивном долголетии. Кроме Тимура Подмарёва лидерами на индивидуальных дистанциях стали Владимир Горьков из клуба «Цунами» (на двух дистанциях), а на одной дистанции – Олег Ткаченко («Невские звёзды»), Анатолий Лисицкий («Акватория»), Алексей Марковский («Все звёзды») и Михаил Фарафонов («Нептун»). На вторых-третьих местах расположились Юрий Комов («Посейдон») и Игорь Бровин («Спрут»), который, к нашему великому сожалению, сделал это в последний раз.

Особо хочется отметить представителей старших возрастных групп, впервые попавших в списки сильнейших пловцов мира. Пятое место занимаютв группе 75-79 лет Борис Буянов (клуб «Уралец-Мастерс») на дистанции 400 м комплексным плаванием, а в группе 70-74 года Александр Харченко («Невские звёзды») на дистанции 50 м брассом, который, к тому же, попал восьмым на этой же дистанции, но только по «короткой» воде. На дистанции 200 м баттерфляем в группе 80-84 года шестое место занимает Сергей Григорьев (МКМП), а восьмое место представитель клуба «Спрут» Геннадий Страдаев, восьмое место и у члена клуба «Цунами» Евгения Сатаева (группа 65-69 лет) на восьмом месте находится и представитель клуба (группа). На девятом месте член клуба «Цунами» из Мурома Борис Шилов (группа 80-84 года).

Наверное, не все наши коллеги по движению «Мастерс» знают о разработанной в Федерации плавания «Мастерс» системе начисления очков за спортивные достижения, которая, правда, используется только при подаче докладных на награждение нашей Федерацией того или иного пловца почётными знаками разных степеней. Существует и шкала, регламентирующая места, занятые на индивидуальных дистанциях в ТОР-10 ФИНА по итогам года. Применив её к итогам, подведённым для мужчин ФИНА за 2017 г., я получила довольно удивительные статистические данные. Список из 74 российских пловцов-мужчин составлен на основе принципа неофициального зачёта, применяемого на Олимпийских играх, т.е. сначала те, кто завоевал наибольшее количество золотых медалей, потом – серебряных, бронзовых и медалей за четвёртое место и ниже. Глядя на этот список, опять же вспоминаешь о спортивном долголетии наших коллег. Список возглавил представитель одной из старших возрастных групп всё тот же Тимур Подмарёв (158 очков). Занявший второе место по количеству золота и серебра Сергей Гоголь («Невские звёзды») набрал 85 очков, а он намного моложе Тимура. Зато у Владимира Горькова, занимающего в списке девятое место 112 очков, у Олега Ткаченко, расположившегося строчков ниже, 122 очка, а у Игоря Бровина (24-е место) – 96 очков.

Год назад, анализируя присутствие россиян в списках сильнейших пловцов мира, возникли вопросы: адекватен ли рейтинг «Высокое мастерство»? Корректна ли существующая таблица начисления очков, разработанная ФПМ? Могут ли спортсмены старших возрастных групп на равных бороться в рейтингах ФПМ за лидирующие позиции, даже при попадании в десятки сильнейших спортсменок мира? Разгорелись споры, и по результатам опроса руководство ФПМ сообщило, что большинство президентов клубов высказались против подобных нововведений. Дальнейшее обсуждение не предусмотрено, в том числе даже на конференции. В этом году, рассмотрев итоги присутствия россиян в ТОР-10 ФИНА за 2017 г., можно только утвердиться в мысли, что руководство ФПМ, даже если оно опирается на мнения президентов клубов, не право. Хотя, опять же глядя на составленные мною таблицы, понимаю, почему президенты клубов выступают против нововведений, так как большинство членов многих клубов представляет первые четыре возрастные группы, как и в ТОР-10 ФИНА за 2017 г.

Наверное, у многих коллег, выступающих в старших возрастных группах, подобная ситуация, когда просто невозможно бороться на равных в рейтингах ФПМ с молодыми пловцами, вызывает далеко не позитивные эмоции. Почему руководство ФПМ не хочет рассмотреть положительных опыт, используемые во многих европейских странах, где существуют различные методы корректировки очков для спортсменов не только в старших возрастных группах, но и внутри групп, т.е. очки корректируют с учетом каждого года рождения спортсмена. Нужно только просто грамотно ввести соответствующие параметры в нашу систему «Meet Manager», обслуживающую соревнования категории «Мастерс». Сразу же оговорюсь: я не рассчитываю ни на какую личную выгоду от введения подобной системы, поскольку себе я уже всё доказала. Просто хочется, чтобы у спортсменов старших возрастных групп было больше стимулов для совершенствования своего спортивного мастерства и продолжения выступлений в соревнованиях категории «Мастерс».

«ТОР-10 FINA» за 2017 г.: мужчины (PDF, 329 кб)


Май 2018 г.


Н. Михайлова