ЛЮДИ И СУДЬБЫ

 

Семейный дуэт: Виктор и Людмила Боровиковы

О семье Боровиковых, перефразируя крылатое высказывание из фильма «Кавказская пленница», можно сказать: известные в движении «Мастерс» спортсмены и просто хорошие люди. Большинство из нас знают их как коллег-пловцов, но это, как говорят, одна сторона медали. В силу природной скромности этих людей об их жизни до недавнего времени было мало что известно. Мы же хотим рассказать о другой стороне – Виктор Александрович является видным ученым.
Увеличить

Виктор Александрович родился в 1932 г. в одном из районных центров тогда еще Калининской, а ныне Тверской области - в небольшом городке Кимры, расположенном на берегу Волги. Уже в детстве Виктор Александрович приобщился, и не без успеха, к занятиям спортом. В 1949 г. в газете «Пролетарская правда» опубликовали статью «Четырнадцать новых областных рекордов», в которой рассказывалось о достижениях юных спортсменов Калининской области на Спартакиаде школьников. Среди фотографий рекордсменов была и фотография Виктора Боровикова, установившего два рекорда в плавании, а также в беге на 3000 м.

Окончив школу, Виктор вместе со своими одноклассниками поехал в Ленинград. Он, как и многие мальчишки, пережившие войну и оккупацию, мечтал стать военным и решил поступать в Высшее военно-морское техническое училище имени М.В.Фрунзе. В то время существовали некоторые ограничения по приему в вузы, особенно в военные. Отец Виктора был в плену, и это послужило приемной комиссии основанием отказать в приеме документов. Выйдя на улицу и оглядевшись, Виктор увидел напротив здание Горного института и решил там попытать счастья. Документы приняли, экзамены сданы, и он стал студентом.
 

С Людмилой - своей будущей женой - Виктор познакомился, когда учился в институте. Коренная жительница города на Неве, пережившая в нем всю блокаду, после войны увлеклась велосипедным спортом и, закончив учебу в школе, не раздумывая, поступила в Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. В 1955 г. Людмила проходила практику в Горном институте, студенты которого тренировались в бассейне «Экран». Вместе со своими однокурсниками тренировался, готовясь как член спортивного общества «Наука» к очередным соревнованиям и Виктор. Встретившись в бассейне, двое студентов уже не расставались, а в мае 1956 г. они поженились.

По окончании института Виктор Александрович был распределен в Норильск – туда, куда по призыву партии для освоения Севера отправлялись многие молодые специалисты. Вместе с мужем уехала в Норильск и Людмила Давидовна, хотя после института ее путь должен был лежать в другую сторону – в Среднюю Азию. Работа в Норильске (1956-1960 гг.) и в разных концах нашей страны да и за рубежом на многие годы стала для него смыслом жизни. Свой трудовой путь Виктор Александрович начал горным инженером рудника «Заполярный». О своём же любимом виде спорта – плавании он не забывал никогда и продолжал по мере сил и возможностей плавать, став многократным чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

Людмила Давидовна работала преподавателем физического воспитания в Горно-металлургическом техникуме. Вместе с мужем она тренировалась и выступала на чемпионатах Сибири и Дальнего Востока, неоднократно поднимаясь на пьедестал почета. После рождения сыновей воспитание детей стало для нее на многие годы вопросом номер один. Этим посильный вклад семьи Боровиковых в развитие отечественного плавания не ограничился. Виктор Александрович – инициатор строительства первого плавательного бассейна в Норильске. Когда бассейн был сдан в эксплуатацию, встал вопрос о тренерских кадрах. Первым тренером в новом бассейне стала подруга и однокашница Людмилы Давидовны по институту, которая по ее приглашению переехала в Норильск и заложила основы будущих побед спортсменов этого заполярного города.

Достоянием отечественной науки и техники стало многое из сделанного Виктором Александровичем за свою жизнь. Его научное творчество началось еще в годы работы в Норильске, когда он первым в Советском Союзе разработал способ разрушения скальных пород. Профессия горного инженера и работа на руднике наложили отпечаток на все его научные разработки. Главными стали, по признанию самого автора: гидровзрывной способ разрушения валунных камней при проходке; техника и технология щадящего взрывания при добыче кристаллов сырья драгоценных камней – изумрудов и алмазов; реактивные снаряды для ликвидации зависаний в глубоких рудоспусках в Апатитах; новые типы простейших взрывчатых веществ, используемых для дробления и раскола горных пород; контурное взрывание, впервые использованное в нашей стране при строительстве Черкейской и Вилюйской ГЭС. Данные об основных закономерностях формирования и распространения волны напряжений в горных породах, разработанные группой выдающихся учёных, в которую входил и Виктор Александрович, были использованы при подземных ядерных взрывах, не позволив сейсмостанциям, окружавшим нашу страну, зарегистрировать эти испытания. Мы понимаем, что столь сложные научные термины будут не слишком понятны некоторым читателям, но сознательно приводим их, отдавая дань научному таланту нашего коллеги.
 

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Одной из разработок В.В.Боровикова в конце 60-х годов заинтересовалось руководство Камбоджи, в частности сам принц Сианук. Пригласив Виктора Александровича на работу в Институт кхмеро-советской дружбы, страна начала использовать его технологию при добыче рубинов. Рядом с мужем находилась и Людмила Давидовна, которая учила в Пномпене плавать детей работников нашего посольства. Виктор Александрович оставался в Камбодже даже тогда, там шли военные действия.

Признанием научных заслуг стало приглашение Виктора Александровича в Высшую аттестационную комиссию (ВАК СССР), экспертом которой он был десять лет. ВАК руководит присуждением ученых степеней и присвоением ученых званий, контролирует качество диссертационных работ. С середины 90-х годов он – эксперт Российского фонда фундаментальных исследований РАН.

Много лет Виктор Александрович преподавал в различных вузах, делясь полученными знаниями и опытом с молодыми специалистами. За этого время он подготовил специалистов для многих зарубежных стран. Например, первый доктор технических наук Республики Монголия Батсурь Лайхансурен – ученик Виктора Александровича. Три года он читал курс лекций по взрывным работам в Институте кхмеро-советской дружбы в столице Камбоджи – Пномпене. Позже лекции профессора В.Боровикова были опубликованы в этой стране на французском языке. В 1991 г. по приглашению своих аспирантов Виктор Александрович побывал на Кубе, но этот визит не стал визитом вежливости. На острове Свободы он внедрил новые, специально созданные на основе сахарного тростника (!) и аммиачной селитры взрывчатые вещества. Виктор Александрович до сих пор преподает в таких институтах северной столицы, как Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе РАН.
Его профессионализм оценен по достоинству. Специалисты Оксфодского университета признали Виктора Боровикова - профессора, доктора технических наук, академика Академии горных наук и Международной академии экологии, безопасности человека и природы, автора более 200 научных трудов, включая три монографии, и 20 авторских свидетельств на изобретения – выдающимся ученым XXI века. Его фамилия включена в библиографический справочник «2000 ученых-интеллектуалов XXI века», выпущенный английским университетом. По словам Виктора Александровича, специалисты «пришли к такому заключению, отследив количество ссылок на мои труды» - труды, которые переведены на английский, французский и испанский языки и изданы во многих странах мира.

Не только достижениями на научном фронте может гордиться этот уникальный человек. Не менее важны для него и спортивные победы. Многие годы Виктор Александрович и Людмила Давидовна ходили в бассейн «Петроградец», построенный несколькими питерскими заводами для своих сотрудников. На одном из этих заводов – заводе «Азимут» до выхода на пенсию работала в плановом отделе Людмила Давидовна. Плавали они несколько раз в неделю, как сами вспоминают, для поддержания тонуса. Возвращение же в мир большого спорта произошло совершенно случайно. В начале 1998 г., когда Ленинградский политехнический университет праздновал очередную годовщину со дня своего основания, в университетском бассейне проходили соревнования по плаванию, посвященные этому событию. Вместе со студентами на старт вышли и преподаватели, среди которых, вспомнив молодость, был и Виктор Александрович. После финиша к нему подошел человек, представившийся пловцом-ветераном и предложил Виктору Александровичу попробовать себя в ветеранском спорте, или в соревнованиях категории «Мастерс», как они называются во всем мире. Узнав, что в стране и даже в их родном городе уже несколько лет проводятся официальные соревнования среди ветеранов, что лучшие выезжают за рубеж для участия в чемпионатах мира и Европы, во Всемирных играх, Виктор Александрович согласился. Подойдя к этому делу со всей присущей ему серьезностью, стал тренироваться в бассейне по пять-шесть раз в неделю. Вместе с ним продолжала просто плавать и Людмила Давидовна. Потом, заразившись энтузиазмом мужа, тоже начала тренироваться. И дела пошли – в семье образовался спортивный дуэт.

Первой пробой сил для Боровиковых стал Чемпионат России, проходивший в апреле 1998 г. в Нижнем Новгороде. Виктор Александрович стартовал по максимуму и завоевал четыре золотые и одну серебряную медали. Людмила Давидовна выступила только на одной дистанции, заняв второе место. Серьезную проверку Виктору Александровичу пришлось пройти на Чемпионате мира в Касабланке (Марокко), где, внеся две поправки в таблицу национальных рекордов, он, заняв шестые-восьмые места, был награжден шестью медалями. Спустя два месяца опять ответственные старты, но уже на другом конце света – в США. Всемирные игры проходили в городе Портленде, и опять Виктор Александрович с медалями: бронзовая завоевана в эстафете вольным стилем в составе мужской команды клуба «Все звёзды», членом которого к этому времени он уже являлся, а его индивидуальные достижения – два четвертых и два пятых места. Начало спортивной коллекции положено.

Не прошло еще и года, как Виктор Александрович стал участником движения «Мастерс», но он уже начинает задумываться о перспективах его развития не только в стране, но в основном в его родном городе. Осознав огромный спортивный потенциал питерских пловцов, Виктор Александрович предпринимает определенные шаги, и 1999 г. при его непосредственном участии в Санкт-Петербурге создается клуб ветеранов плавания «Невские звёзды».

Войдя во вкус, Виктор Александрович становится не только постоянным участником всех крупнейших соревнований и в нашей стране, и за рубежом. Семейная спортивная коллекция начала стремительно пополняться. Медали в нее добавляет и Людмила Давидовна, которая вместе с мужем выступает практически на всех соревнованиях. В 1999 г. она впервые поднимается на верхнюю ступень пьедестала почета, став двукратной чемпионкой страны. Началом выступлений семейного дуэта на крупнейших международных соревнованиях, проводимых под эгидой ФИНА и ЛЕН, стал Чемпионат Европы 1999 г., проходивший в австрийском городе Инсбруке, на котором они еще выступали как члены клуба «Все звёзды». Дебют нельзя назвать успешным, но в этом вина руководителя клуба, не обеспечившего условий для спокойной подготовки к ответственным стартам. В этих непростых условиях Виктор Александрович сделал всё от него зависящее и на трех дистанциях финишировал в десятке сильнейших пловцов Старого Света. Два года спустя - на Чемпионате Европы 2001 г., проходившем в Пальме-де-Майорке (Испания) Людмила Давидовна, плавающая в основном брассом, завоёвывает, установив рекорд России, бронзовую медаль, так как ее уже не устраивают медали чемпионатов России. Достижения же Виктора Александровича пока скромнее – он только шестой. Триумфом завершилось его выступление на Всемирных играх 2002 г., проходивших в Мельбурне (Австралия). Установив два рекорда Игр, Виктор Александрович, выступая в индивидуальных номерах программы, выиграл пять золотых медалей. К ним добавилась бронзовая медаль за третье место в смешанной эстафете вольным стилем. Чемпионат Европы 2003 г. в Мийо (Франция) и опять среди участников семейный дуэт Боровиковых. Виктор Александрович завоевывает две серебряные медали (100 и 200 м баттерфляем), еще на одной останавливается в шаге от пьедестала почёта, заняв четвёртое место, но к медалям приплюсовывает три рекорда России в индивидуальных номерах программы и еще рекорд в составе смешанной команды клуба в комбинированной эстафете. Людмила Давидовна, плывя своим любимых брассом, занимает пятое место на дистанции 200 м. В 2004 г. семейная коллекция трудами Виктора Александровича пополняется еще четырьмя медалями (за четвёртое-десятое места) Чемпионата мира в Риччоне (Италия). В 2005 г. Виктор Александрович становится чемпионом Европы на дистанции 100 м баттерфляем и добавляет к этому еще рекорд России, установленный в эстафете вольным стилем в составе смешанной команды клуба «Невские звёзды». Людмила Давидовна, которая, как всегда, рядом с мужем, в числе восьми сильнейших брассисток континента. Два года спустя, вновь стартуя на Чемпионате Европы в Словении, но уже в новой для себя возрастной группе, Виктор Александрович не только завоёвывает золотую, три серебряных медали, выступая в индивидуальных номерах. Он и на этот раз помогает команде своего клуба установить рекорд России в смешанной комбинированной эстафете. Людмиле Давидовне, можно сказать, не повезло – она четвёртая на 200-метровке брассом. По словам большинства спортсменов, это самое неприятное место – ведь до того, чтобы подняться на пьедестал не хватило чуть-чуть.

Будучи преданными членами клуба «Невские звёзды» Людмила и Виктор Боровиковы всегда отстаивают его честь и на соревнованиях, проходящих в России. Особенно это видно, когда соревнования носят командный характер и когда успех клуба важнее своего собственного. Наиболее это заметно в их выступлениях на Кубке России и на турнире «St.Petersburg OPEN». В 2008 г. на этом турнире Виктор Александрович опять в составе команды клуба, которая устанавливает рекорд России в комбинированной смешанной эстафете. И он, и Людмила Давидовна сделали все, чтобы внести посильный вклад в дело победы клуба «Невские звёзды» в столь престижных соревнованиях, которые вошли в официальный Календарь соревнований ЛЕН. Выступая в августе на первом лично-командном турнире «Стайер-2008», проходившем в Твери, Виктор Александрович вновь финишировал с рекордом России, на этот раз на дистанции 400 м комплексным плаванием.

Виктор Александрович, сравнивая показываемые сейчас результаты со своими результатами в 17 лет, говорит, что стал плыть гораздо быстрее. Секрет спортивного долголетия раскрывает Людмила Давидовна, которой как дипломированному тренеру виднее: «У Виктора Александровича хорошая наследственность, и я не помню, когда он болел, он не курит, а самое главное – он очень целеустремленный человек». С 1998 г. и до сентября 2008 г. им установлено только в индивидуальных номерах плавательной программы 63 рекорда России.

Людмила Давидовна относится к выступлениям, особенно в летний период, не с таким фанатизмом, в хорошем смысле этого слова, как Виктор Александрович. Она любит свою дачу и с удовольствием проводит на ней все лето. Может быть, поэтому достижений в соревнованиях категории «Мастерс» у Людмилы Давидовны гораздо меньше, правда, и диапазон дистанций, на которых она выступает, скромнее. И все же на ее счету три национальных рекорда. Сколько же рекордов обновлено ими в составе команд своего клуба в эстафетах, сосчитать так же трудно, как и количество побед на чемпионатах и кубках страны.

Мы желаем дружному семейному дуэту успехов во всех стартах, в которых они примут участие, быстрой воды и новых рекордов.


Октябрь 2008 г.


Н.В. Михайлова

 

наверх