ЛЮДИ И СУДЬБЫ

 

Жизнь, отданная спорту: Алексей Камешков

Алёша Камешков родился 10 ноября 1943 г. в поселке Васильево, расположенном на берегу крупнейшей реки Европы – Волги, недалеко (всего в 30 км) от Казани - столицы Татарской АССР. Отца, защищавшего Родину и погибшего на фронте, Алёша не помнит. Его растила и воспитала мама Лидия Васильевна, работавшая директором ведомственного детского сада, принадлежавшего стекольному заводу «Победа труда».
Родительский дом, как и все дома в посёлке, находился на самом берегу Волги. Маленький мальчик, которого притягивала красота и мощь великой реки, очень рано научился плавать. Подражая неоднократному чемпиону Олимпийских игр 1920 и 1924 гг., легендарному американскому пловцу Джону Вейсмюллеру, более известному советским людям как герой культового фильма того времени «Приключения Тарзана», Алёша стал плавать кролем, и в соревнованиях со сверстниками сразу же получил преимущество. В нём с раннего детства начал проявляться спортивный характер: если в десять лет он стал лидером среди сверстников, то уже в четырнадцать старался не уступать старшим друзьям и даже взрослым.

Увеличить

Учёба в школе давалась Алексею легко, а в его дневнике по всем предметам не было других оценок, кроме «четыре» и «пять». Самым любимым занятием была физкультура, может быть, потому, что её вел знаток своего дела, замечательный педагог и чуткий человек А. В. Гневышев. Благодаря ему Алексей начал мечтать о серьёзных занятиях спортом. В десятом классе, сдавая нормы ГТО по плаванию, он показал результат, очень высокий для школьника, не имевшего специальной подготовки. Достижение Алексея настолько удивило учителя физкультуры, что он посоветовал своему ученику съездить в город к одному из лучших тренеров Казани по плаванию В. Б. Абрамовичу и передать ему записку. В ней А. В. Гневышев просил Вадима Борисовича обратить внимание на этого юношу и, несмотря на «солидный» для плавания возраст, принять А.Камешкова в свою группу.

В марте 1961 г. Алексей впервые переступил порог настоящего бассейна, находившегося на улице Ахтямова в Казани. 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками и искрящейся зелёной водой ошеломил паренька. Вадим Борисович Абрамович, прочитав записку, решил, что рекомендация Гневышева стоит многого, да и Алексей ему понравился, и назначил на завтра первую тренировку. С неё-то и начались серьёзные занятия. Около полутора лет Алексей трижды в неделю приезжал в Казань из Васильева. Часто домой он возвращался далеко за полночь – в те времена электрички не ходили так регулярно, как сейчас, приходилось добираться на проходящих поездах. Однако трудности только усиливали стремление преодолеть все преграды. Под руководством опытного тренера Алексей освоил три из четырех спортивных стилей: кроль, брасс и баттерфляй. В бассейне он обрел на всю жизнь верных и надёжных друзей.

Время шло, и настал момент, когда надо было выбирать профессию. Лидия Васильевна, пристально наблюдавшая за учёбой сына в школе и видевшая его успехи, считала, что продолжить образование необходимо в каком-нибудь техническом вузе, по окончании которого сын получит одну из престижных в то время профессий, например инженера. Алексей же твердо решил, что поступит только на факультет физического воспитания Казанского государственного педагогического института, студентом которого он и стал в 1962 г. Учеба в институте и более серьезные тренировки способствовали его переезду в Казань. Алексей с большим желанием ходил на лекции и практические занятия, жадно впитывая знания. Ежедневные тренировки в бассейне принесли свои плоды. Алексей - член сборной команды пловцов своего родного педагогического института, которая в 60-е годы считалась сильнейшей в РСФСР. В 1964 г. он установил рекорд Татарской АССР на дистанции 100 м баттерфляем, всего несколько десятых не дотянув до заветного норматива мастера спорта.

Окончив институт в 1966 г. и получив диплом преподавателя физкультуры, он два года проходил службу в рядах Советской Армии – в Казанском танковом училище. Продолжая упорно тренироваться, добился победы на Чемпионате высших учебных заведений сухопутных войск СССР. После армии Алексей, не переставал тренироваться, начал работать тренером-преподавателем по плаванию в ДЮСШ №5 Приволжского РОНО. Пик его спортивной карьеры пришёлся на 1968 г., когда Алексей выиграл Чемпионат Татарской АССР и, наконец-то, преодолел заветный рубеж, став мастером спорта СССР. И тут директор ДЮСШ поставил вопрос ребром: или плавание, или работа. Алексей выбрал работу и с пылом приступил к подготовке молодой смены, мечтая воспитать выдающихся пловцов. Но тут ему было сделано предложение, от которого обычно не отказываются.
В 1973 г. Федерация плавания республики рекомендовала А. А. Камешкова на должность заместителя директора недавно вступившего в строй плавательного бассейна ОАО «Казаньоргсинтез» – первого в Республике Татарстан 50-метрового бассейна, считая, что в лучшем бассейне учебно-спортивной работой должен руководить человек, прошедший в спорте, как говорится, «огонь, воду и медные трубы». Алексей Антонович принял новое назначение «в штыки», считая, что он находится на своём месте. Но, прислушавшись к общему мнению и приняв к сведению, что руководство ОАО «Казаньоргсинтез» – крупнейшего предприятия Татарстана – согласно с его кандидатурой, начал работу на новом посту.

Став заместителем директора по учебно-спортивной работе, Алексей Антонович смог полностью раскрыться и как организатор, и как тренер. Он внедрил передовые методы тренировок, создал для команд пловцов ДЮСШ «Труд» и мастеров водного поло «Синтез» «режим наибольшего благоприятствования». Засучив рукава и не жалея личного времени, начал тренировать юных пловцов.
Через год – в 1974 г. - работа Алексея Антоновича получила самую высокую оценку, и он был выдвинут кандидатом на должность председателя республиканской Федерации плавания, которую с успехом и занимал почти 15 лет. В это же время он становится тренером сборной команды Республики Татарстан, продолжая работать со своими первыми учениками. В 1978 г. трое из них – Э. Сабирова, Э. Акчурин и Р. Биктимиров выполняют норматив мастера спорта СССР. Другие подопечные Алексея Антоновича, а их было несколько десятков, стали перворазрядниками и кандидатами в мастера спорта. За заслуги в деле развития спорта А. А. Камешкову в 1991 г. присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры Татарстана».

Алексей Антонович всегда отличался требовательностью, но при этом был готов прийти на помощь товарищу по работе, оказать поддержку своим сотрудникам, их близким, попавшим в трудную ситуацию. Поэтому неудивительно, что в 1987 г. его избрали депутатом Московского районного совета г. Казани, обязанности которого он ответственно исполнял четыре года.

В апреле 2002 г. А. А. Камешкова назначают директором бассейна, в котором он трудится на протяжении многих лет, проявляя недюжинную административную и хозяйственную хватку. Бассейн уже давно стал для него любимым детищем, которое нужно холить и лелеять. Летом 2003 г. в бассейне провели высококачественный ремонт, и он преобразился: стал выглядеть вполне современно, в нём даже появилось электронное табло. Все это было сделано не для удовлетворения директорских амбиций. Алексей Антонович на протяжении многих лет ратовал за развитие юношеского и студенческого спорта и, в частности, за развитие водных видов спорта, к которым относились плавание и водное поло. В бассейне «Оргсинез» неоднократно и на высочайшем организационном уровне проводились различные соревнования, которые получали самую высокую оценку работников Спорткомитета России. Исходя из этого, Спорткомитет России принял решение предоставить право проведения финальных соревнований Первой спартакиады учащихся России по плаванию и водному поло бассейну ОАО «Казаньоргсинтез». На плечи Алексея Антоновича и всего коллектив легла огромная ответственность, с которой они отлично справились. 19 августа 2003 г. сверкающий чистейшей хрустально-бирюзовой водой бассейн принял участников Спартакиады - юных спортсменов из всех регионов России. Почти месяц кипела вода в бассейне. 10 сентября на торжественном закрытии Спартакиады председатель Всероссийской федерации плавания, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алёшин и министр по делам молодежи и спорта Татарстана Марат Бариев отметили высокий уровень проведения этих соревнований, а Алексей Антонович был награжден Почетной грамотой Республики Татарстан. Летом 2008 г. в стране прошла Первая Всероссийская летняя Универсиада, а судья республиканской категории А. А. Камешков был главным судьей финальных соревнований по плаванию, входивших в её программу.

Алексей Антонович всегда был и остается приверженцем и страстным пропагандистом здорового образа жизни. Поэтому в бассейне «Оргсинез», кроме плавания и водного поло, развиваются другие виды спорта, такие как аква- и танцевальная аэробика, шейпинг, фитобол, каллонетика + степ. Основными же увлечениями самого Алексея Антоновича, кроме, естественно, плавания, является футбол и вождение автомобиля. Зародившееся в России в конце 80-х годов прошлого века движение пловцов-ветеранов вызвало у него сначала серьезный интерес, который привёл к практическому шагу. 8 мая 1992 г. в бассейне «Оргсинтез» прошли соревнования, посвященные Дню Победы. На старт вышли и известные пловцы-ветераны, защищавшие долгие годы честь Республики на всесоюзных соревнованиях. Эта группа пловцов-энтузиастов при непосредственном участии Алексея Антоновича приняла решение об учреждении в Казани клуба ветеранов спортивного плавания «Идель». Так по-татарски звучит название реки Волга, делящую столицу Татарстана на две части. Как решили, так и сделали. Президентом клуба избрали А. А. Камешкова, и он на протяжении многих лет бессменно его возглавляет, отдавая этой общественной работе и свои силы, и свою энергию. В апреле 1994 г. клуб «Идель» стал членом организации, объединившей в нашей стране подобные клубы, - Ассоциации клубов ветеранов спортивного плавания. Спустя несколько лет, Ассоциация, оценив организаторские таланты Алексея Антоновича, ввела его в состав своего Президиума. На этой общественной должности А. А. Камешков с успехом трудился несколько лет, но потом, поняв, что нагрузка слишком велика и мешает выполнению его основных обязанностей, добровольно сложил с себя полномочия члена Президиума АКВСП.

Выступать в соревнованиях пловцов-ветеранов Алексей Антонович начал в 1992 г., специализируясь в основном на спринтерских дистанциях вольным стилем и баттерфляем. За эти годы он установил только на индивидуальных дистанциях 13 рекордов России, 15 раз становился чемпионом России, и столько же победителем турнира «Кубок России». Успешными были и его старты на крупнейших международных соревнованиях. Алексей Антонович стартовал на девяти чемпионатах мира: в 1994 г. в Монреале (Канада), в 1996 г. в Шеффилде (Великобритания), в 1998 г. в Касабланке (Марокко), в 2002 г. в Крайстчёрче (Новая Зеландия), в 2006 г. в Сан-Франциско (США), в 2008 г. в Перте (Австралия), в 2010 г. в Гетеборге (Швеция), в 2012 г. в Риччоне (Италия) и в 2015 г. в Казани (Россия). Выступая в индивидуальных номерах программы, он завоевал девять медалей за пятое-девятое место. В 1998 г. он в составе смешанной команды своего клуба остановился в шаге от пьедестала почёта – четвёртое место в комбинированной эстафете. Семь раз принимал участие и в чемпионатах Европы (1995-2001 гг., 2007, 2011 и 2013 гг.). Наивысшими его достижениями на этих турнирах – турнирах самого высокого ранга - стали успехи на дистанции 50 м баттерфляем: четвертое место в 1995 г.на чемпионате Европы в Риччоне (Италия) и пятое место на «домашнем» чемпионате мира в Казани летом 2015 г.
 

Алексей Антонович считает, что пропагандировать любимый вид спорта – плавание нужно не только своим примером, выступая по мере сил на соревнованиях. Нужны также публикации в средствах массовой информации и, что особенно важно, создание условий для проведения самих соревнований, чтобы как можно больше любителей здорового образа жизни могли приобщаться к прекрасному виду спорта. В соответствии с этим Алексей Антонович часто публикует на страницах республиканских газет материалы о достижениях спортсменов Татарстана, выступает на телевидении, является одним из авторов книг «Спортивное плавание Республики Татарстан» и «Клуб «Идель» в ветеранском плавании России». Используя своё служебное положение руководителя лучшего бассейна Республики Татарстан и общественную должность президента клуба ветеранов, Алексей Антонович не раз проводил в бассейне «Оргсинтез» крупные соревнования по плаванию в категории «Мастерс».

Всё началось с Открытых чемпионатов Республики Татарстан. В декабре 1992 г. на высоком спортивном уровне проведены первые соревнования, в которых приняли участие звёзды спортивного плавания, много лет блиставшие на голубых дорожках. В столице Татарстана стартовали не только представители российских городов, но и Украины. В декабре 1993 г. соревнования прошли во второй раз и в них участвовали пловцы-ветераны Москвы, Тольятти, Чебоксар, Волжского и Североморска.
Благодаря постоянным заботам Алексея Антоновича ветеранское движение в Республике Татарстан год от года укрепляет свои позиции, интерес к нему повышается, а в клуб вливаются все новые и новые поклонники здорового образа жизни. Появляются и новые задачи, а именно проведение крупнейших всероссийских соревнований. Решение этой задачи претворяется в жизнь - в Казани в бассейне «Оргсинтез» дважды проводятся соревнования «Кубок России» и шесть раз чемпионаты страны. Последний раз бассейн «Оргсинтез» принимал участников Чемпионата России в 2012 г., и соревнования стали рекордными по количеству стартовавших пловцов - 499 человек! Алексей Антонович, будучи судьёй Всероссийской категории, входил в состав судейских бригад, обслуживавших в 2011-2012 гг. турниры «Кубок России», а также Чемпионат России 2015 г., проходившие в Казани в новых бассейнах «Буревестник» и Дворец водных видов спорта.

Увеличить
Увеличить
Увеличить


Создать семью Алексей Антонович решил еще в студенческие годы. Его женой стала Татьяна, с которой Алексей был знаком с детства - она жила в том же посёлке Васильево. Татьяна с пониманием отнеслась к увлечению мужа плаванием и его серьезным тренировкам и сразу же окружила Алексея заботой. Но не спортом единым живёт человек. В жизни Алексея Антоновича всегда присутствовало еще одно увлечение, правда, не связанное со спортом, – это балет, большим знатоком и ценителем которого он является. В дружной семье Камешковых сначала появился сын Лев, а затем дочь Елена. Дети выросли. Лев, занявшись бизнесом, стал заместителем директора одной коммерческой фирмы. Однако пример отца оказался заразительным: он тоже начал участвовать в соревнованиях категории «Мастерс» и даже выступил как член клуба «Идель» на Чемпионате Европы, проходившем в 2011 г. в Крыму – в Ялте. Дальше – больше. Уже в 2015 г. Лев Алексеевич сначала становится главным судьёй чемпионата России в категории «Мастерс», а потом входит в состав судейской бригады, обсуживающей чемпионат мира, впервые проведённый в нашей стране.


Ноябрь 2015 г.


Н. В. Михайлова

 

наверх