ЛЮДИ И СУДЬБЫ

 

Спорт и метеорология в жизни Анри Верещагина

Увеличить

В преддверии 80-летия со дня рождения Анри Яковлевича Верещагина мы решили немного дополнить статью, которая была подготовлена пять лет назад. В жизни нашего героя совсем недавно произошли важные изменения: врачи, исходя из состояния его здоровья, порекомендовали Анри Яковлевичу расстаться с любимой работой. Сделал он это, скрепя сердце, решив освободившееся время посвятить плаванию и выступлениям в соревнованиях, в том числе и на Чемпионате мира, который в этом – 2014 г. - пройдёт в Монреале (Канада). В ранее опубликованном тексте мы изменили только статистические данные, относящиеся к его спортивным достижениям в соревнованиях категории «Мастерс».

Для А. Я. Верещагина 2009 год был юбилейный по многим параметрам. Анри Яковлевич – метеоролог по призванию – до сих пор не может расстаться со своей любимой работой, хотя в этом году отпраздновал 75-й день рождения. В мае вместе с коллегами он отметил другую дату – 175 лет со дня образования Гидрометеорологической службы России. В августе еще один юбилей – 50 лет аэропорту «Шереметьево», в котором более четверти века трудится А. Я. Верещагин. Начав выступать в соревнованиях пловцов-ветеранов в уже таком далёком 1989 г. и продолжая это на протяжении 20 лет, Анри Верещагин с этого года стартует в новой возрастной группе, устанавливая рекорд за рекордом.

Город Архангельск расположен в устье Северной Двины, примерно в 40 км от места её впадения в Белое море. Первая пристань на месте будущего города появилась в середине XVI в., и долгие-долгие годы Архангельск был единственным русским морским портом. В начале XX в. город и порт приобрели новую для себя функцию: в порту базируется ледокольная флотилия, а город превратился в важную базу освоения Арктики и налаживания

судоходства по Северному морскому пути. И всё это время жизнь населения Архангельска неразрывно связана с флотом и морем.

17 февраля 1934 г. в Архангельске в семье капитана Якова Верещагина появился первенец. Счастливый отец решил назвать его Анри. Казалось бы, странное имя для русского мальчика. В то время в Советском Союзе многие зачитывались романами «Огонь» и «Ясность» французского писателя и общественного деятеля, коммуниста Анри Барбюса. Яков Алексеевич – интеллигент до мозга костей, ценитель и ярый почитатель французской литературы – назвал сына в честь этого писателя. В детстве Анри редко видел отца, который много времени проводил в плавании. Воспитывала сына, а потом и младшую сестру Маргариту мама – Александра Васильевна.

Увеличить

С началом войны мать с Анри и Маргаритой эвакуировались в Вологодскую губернию в город Великий Устюг. Позже перебрались в подмосковный город Бабушкин. В этом городе Анри овладел азами плавания. В третьем классе в московском бассейне ЗИЛа под руководством тренера Александра Афанасьевича Лалаева начались более или менее серьезные занятия спортом – сначала плаванием, а потом и водным поло. Именно Александр Афанасьевич на всю жизнь привил мальчишке любовь к спорту. Возможно, не будь его спортивная биография Анри Верещагина либо не сложилась вообще, либо стала намного короче и скромнее. Первые спортивные успехи были достигнуты именно в водном поло в команде «Трудовые резервы», а позже и в сборной команде Москвы, где Анри был капитаном и в составе которой в 1952 г. завоевал первое место на юношеском Первенстве СССР.
В 1952 г. завершилась учёба в школе, и пришло время задуматься о том, как строить свою жизнь дальше. Жизненный путь отца, посвятившего всю жизнь флоту и прошёдшего путь от матроса до капитана, а потом поднявшегося выше по служебной лестнице: начальник пароходства и заместитель министра, сказался на выборе учебного заведения. Анри отправился в Ленинград и поступил в Ленинградское высшее мореходное училище. Занятия спортом продолжались, и в 1953 г. Анри взяли в юношескую команду ватерполистов «Балтика» - команду с серьезными амбициями. Почти десять лет он играл в составе «Балтики». За эти годы с командой работали многие тренеры, но самые тёплые воспоминания у Анри остались от работы и общения с выдающимся ватерполистом того времени, заслуженным мастером спорта СССР, участником Олимпийских игр в Хельсинки (1952 г.) Львом Кокориным. Будучи тренером «Балтики», он совмещал требовательность к своим подопечным с почти отеческим отношением – ведь многие юноши по возрасту могли быть его сыновьями.
 

Команда «Балтика» с успехом выступала в Чемпионате Ленинграда. Тренеры, видя спортивный азарт игроков, сделали серьезный шаг: добились, чтобы юношескую команду допустили вне конкурса на Чемпионат СССР 1953 г. Этот шаг оказался оправданным – команда выступила отлично и по итогам оказалась пятой. Учёба в училище и занятия спортом шли параллельно. В 1958 г. защищён диплом и Мореходное училище окончено. Что же дальше? Желание продолжить и учёбу и занятия спортом привели Анри на географический факультет Ленинградского государственного университета. Приняв во внимание диплом об окончании Мореходного училища, его сразу же зачислили на третий курс. В то время – вторая половина 50-х – начало 60-х годов XX в. – Университет в Ленинграде считался одним из самых спортивных вузов, конечно, после ГЦОЛИФКа и Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

Увеличить

Ректором университета был А. Александров – самый демократичный ректор тех времен, не стеснявшийся плавать вместе со своими студентами; проректором – великий боксёр, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 1956 г. Г. Шатков; заведующим одной из кафедр географического факультета – кафедрой метеорологии – пятиборец П. Арапов. Соответственно, и училось в университете много «профессиональных» спортсменов. Анри, его друзья и сокурсники всё свободное время отдавали спорту: плавали за студенческое общество «Буревестник», играли в водное поло. Серьёзные занятия спортом принесли свои плоды: Анри стал мастером спорта по водному поло и начал играть в команде второго состава сборной СССР. В те годы в Советском Союзе огромной популярностью пользовались проводившиеся весной соревнования по плаванию на призы газеты «Комсомольская правда». От других всесоюзных соревнований их отличала программа, включавшая дистанцию 50 м вольным стилем для женщин и мужчин. Это сейчас подобной дистанцией никого не удивить, а раньше она не была олимпийской и никогда не фигурировала на соревнованиях. Очень часто победителями и призёрами на дистанции 50 м вольным стилем становились ватерполисты, которые являлись отличными спринтерами. Одним из таких спринтеров и был Анри Верещагин. В 1960 г. на «Комсомолке» - так любовно называли этот турнир все его участники – Анри занял третье место, а чуть позже выполнил норматив мастера спорта и на дистанции 100 м вольным стилем. Три года учёбы в университете пролетели незаметно. Продолжая тренироваться и играть в команде «Балтика», Анри пробовал свои силы на тренерском поприще. Возникло желание приобрести новые знания. В 1962 г. Анри поступил на заочное отделение в Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена, чтобы, став дипломированным специалистом еще в одной области, работать тренером. К сожалению, ему удалось закончить только два курса.
 

В 1964 г. Анри Верещагин возвратился в Москву. Авиационная метеорология – его любовь и призвание – стала и главным делом всей жизни Анри Яковлевича. Ей он отдал уже более 45 лет. Анри Яковлевич познал все стороны своего дела, пройдя практически все ступени профессиональной лестницы и не раз сменив специализацию. Начал же он с работы рядовым синоптиком в филиале Главного авиационного метеорологического центра (ГАМЦ) в аэропорте «Внуково». Через два года А. Я. Верещагина назначили начальником группы метеонаблюдения, а потом и главным инженером ГАМЦ. Первая служебная командировка стала зарубежной. А. Я. Верещагина направили в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), где он трудился на протяжении четырёх лет. Любимая работа не была помехой спорту. Все эти годы Анри Яковлевич продолжал посильные тренировки и играл в водное поло – сначала недолго за команду столичного «Торпедо», а потом и за ГСВГ. Командировка закончилась, и Анри Яковлевич продолжил обеспечивать своевременность и правильность наблюдений на всех станциях ГАМЦ, расположенных в московских аэропортах «Быково», «Домодедово» и «Шереметьево».
В 1986 г. А. Я. Верещагина как выдающегося специалиста командировали в Африку, чтобы создать в Мозамбике государственную метеослужбу и руководить ею. Эта страна своих предсказателей погоды, кроме колдунов, не имела, а Советскому Союзу необходимо было осуществлять через Мозамбик авиационные перелеты в Антарктиду. Десять лет Анри Яковлевич в столице Мозамбика – Мапуту, а позже и в ЮАР курировал полеты советской авиации, которые направлялись на аэродром антарктической станции «Молодежная». Вот как говорит об этой работе сам Анри Верещагин: «В смысле работы район был опасным и трудным, Мозамбик – место выхода разрушительных тропических циклонов огромной силы, а ливни там не чета нашим – сплошная стена воды». Работая в Африке, он и плавал, и играл в водное поло.
В послужном списке А. Я. Верещагина много удивительных дел:
- ввод в эксплуатацию новейших метеорологических локаторов;
- метеорологическое обеспечение полётов по всему миру советских самолётов;
- облёт новой трассы - на Алма-Ату - на первом в Советском Союзе сверхзвуковом пассажирском самолете "Ту-144";
- подготовка совместно с ГУ НИЦ "Планета" Комплексной программы ежечасной метеорологической информации по метеорологическим спутникам, обеспечивающей безопасность полётов, которой еще нет ни в одной из стран мира;
- гидрометеорологическое обеспечение высокоширотной экспедиции в Антарктиду, посвящённую Международному полярному году. В воздушной экспедиции участвовали заместитель председателя Госдумы РФ, Герой Советского Союза Артур Чилингаров, руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, директор ФСБ Николай Патрушев и руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев;
- курирование перелетов высших правительственных чинов нашей страны и подготовка в начале 2008 г. метеорологического обеспечения полётов на саммит "Группы восьми" в Санкт-Петербурге;
- уникальные экспедиции в Арктику и Антарктику. Целью одной из таких экспедиций было спасение научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" в антарктических водах (это судно каждую навигацию доставляет смену зимовщиков и грузы на действующие полярные станции), которым руководил известный полярник Артур Чилингаров;
- работа во время землетрясения в армянском городе Спитаке.
 

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Приходилось Анри Яковлевичу выполнять и довольно курьёзные задания руководства. В то время, когда прогнозы народного предсказателя Алтая Анатолия Дьякова заполнили весь мир, Анри Верещагин работал в аппарате Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Ему поручили на месте осмотреть домашнюю обсерваторию и оценить метеорологические прогнозы Анатолия Дьякова. Со всей серьезностью и присущей ему пунктуальность отнёсся Анри Яковлевич к этому поручению. Проанализировав все данные, предоставленные ему Анатолием Дьяковым, А. Я. Верещагин составил для Росгидромета официальный отчёт, в котором указал, что прогнозы народного предсказателя Алтая верны примерно на 50%.

Более четверти века А. Я. Верещагин возглавляет филиал Главного авиационного метеорологического центра в международном аэропорту «Шереметьево». На этом посту он руководит огромным метеорологическим хозяйством и большим коллективом специалистов, не раз находя в сложных ситуациях наиболее правильные решения, гарантирующие безопасность полётов. При нём аэропорт «Шереметьево», оснастив метеослужбу самыми современными приборами и оборудованием, первым в России перешёл на работу по самой высокой третьей категории ИКАО. Анри Яковлевич считает, что «любая работа в авиации ответственна, но от работы метеорологов зависит всё: на основании их результатов планируются рейсы на аэродроме, и ошибки могут стать роковыми. В случае летного происшествия первым делом проверяют работу метеорологов».
 

Много времени и сил Анри Яковлевич отдавал и продолжает отдавать научно-исследовательской работе. Являясь метеорологом высочайшей квалификации, он стал одним из инициаторов нового направления в авиационной метеорологии, которое в настоящее время разворачивается на международном уровне: исследование влияния вихревой турбулентности воздушных судов (спутного следа). Рекомендации А. Я. Верещагин по эшелонированию воздушных судов (особенно для сверхтяжёлых аэробусов) получили высокую оценку Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Увеличить

Его научные статьи, посвященные этой тематике, не раз публиковались в ежеквартальном журнале по специализированному гидрометеорологическому обеспечению «Метеоспектр».
Труд А. Я. Верещагина высоко оценён: он заслуженный метеоролог страны; указом Президента Российской Федерации от 20 августа 2007 г. за заслуги в области метеорологии и многолетнюю плодотворную работу он награждён Орденом Почёта.
 

Для большого коллектива своих подчинённых Анри Яковлевич являет собой пример здорового образа жизни. При огромной нагрузке на работе он еще успевает тренироваться и выступать на самом высоком уровне. И все это при том, хотя, наверное, о возрасте говорить не слишком уместно, что он давно перешагнул пенсионный возраст. Совмещение на столь высоком уровне и удивляет, и восхищает.

Свои выступления в соревнованиях категории «Мастерс» Анри Яковлевич начал с самых первых соревнований, проведенных в России, – с Чемпионата Москвы по плаванию, приуроченного ко Дню Победы 1989 г. Начал, как и полагается спринтеру со стажем, со старта на дистанции 50 м вольным стилем. Затем наступил перерыв на шесть лет, который был связан с командировкой в Африку. В 1995 г. Анри Яковлевич возобновил свои выступления и сразу же установил рекорд России на дистанции 50 м вольным стилем. Стремление быть первым, как в работе, так и в спорте – это генеральная линия жизни Анри Верещагина. Исходя из этого основополагающего принципа, в 1996 г. Анри Яковлевич начал серьезные тренировки, но сначала стартовал только на московских соревнованиях и только на коротких дистанциях – 50 и 100 м вольным стилем. Через год тренировочный процесс приобрёл более серьезный характер в связи с решением переквалифицироваться на длинные дистанции. Успехи не заставили себя ждать: пять рекордов России уже совсем в других дисциплинах – 200 и 400 м вольным стилем, 100 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием. Состоялся и выход на международную арену. Первым серьезным, но пробным стартом стало выступление на Чемпионате Европы в Праге (1997 г.), которое, в общем-то, и нельзя назвать неудачным – 24 место среди 47 участников, стартовавших на дистанции 50 м вольным стилем. В 1998 г. Анри Яковлевич впервые участвует в Чемпионате России, который проходил в Нижнем Новгороде, и сразу же завоёвывает звание чемпиона страны. Реально оценивая свои силы и возможности, он решает не стартовать в Касабланке (Марокко) на Чемпионате мира, а сосредоточиться на выступлении на Всемирных играх в Портленде (США), где попробовать побороться с соперниками на средних и длинных дистанциях. Решение себя оправдало: три рекорда России, бронзовая медаль на дистанции 800 м вольным стилем, два четвёртых места (200 и 400 м вольным стилем) и десятое место в спринте. За год в копилку личных рекордов положено еще одиннадцать! С этого и началось его триумфальное восхождение на европейский и мировой спортивный олимп. Стартуя на пяти чемпионатах Европы (1999-2007 гг.), Анри Яковлевич семь раз поднимался на пьедестал почёта. Выступать на чемпионатах мира он начал позже - в 2004 г. (Риччоне, Италия) и сразу же победил на дистанции 400 м комплексным плаванием, а через два года – в 2006 г. - в США повторил свой успех. В 2008 г. мы, к сожалению, не увидели Анри Яковлевича среди участников Чемпионата мира в Перте (Австралия).

В настоящее время, отдавая в спорте предпочтение плаванию, Анри Яковлевич не забывает и о водном поло, которое также довольно благополучно развивается в нашей стране. Каждый сезон команды разных возрастов принимают участие в соревнованиях не только внутри страны, но и за рубежом, в том числе в чемпионатах мира и Европы. Правда, в этих соревнованиях А. Верещагин не участвует, считая, что нельзя сидеть на двух стульях. Однако часто встречается со своими старыми друзьями, чтобы сыграть дружеский матч. В мае этого года в бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» состоялась очередная встреча. Матч получился интересным и весьма необычным, так как две команды объединили в своих составах игроков, выступавших в разное время и за разные клубы – «Динамо», «Торпедо», ЦВСК ВМФ, МГУ. По традиции одна из команд ватерполистов играет в белых, а другая – в синих шапочках. Командой «белых», в которой вместе с четырьмя олимпийскими чемпионами: Александром Древалём, Михаилом Ивановым, Сергеем Котенко, Мийтом Рийсманом играл и герой этой статьи, руководил Борис Никитович Попов (бронзовый призёр Олимпийских игр 1964 г.). Командой «синих» руководил олимпийский чемпион Александр Григорьевич Щидловский, а возглавлял её неоднократный призёр Олимпийских игр Виктор Агеев.

Выступая на соревнованиях по плаванию в категории «Мастерс», Анри Яковлевич собрал очень и очень приличную коллекцию всевозможных титулов и наград. Судите сами: он - двукратный чемпион мира (2004 и 2006 гг. - дистанция 400 м комплексным плаванием) и трёхкратный чемпион Европы. На чемпионатах мира он завоевал также шесть медалей (четыре бронзовые и две за четвёртое место), на шести чемпионатах Европы (1999–2011 гг.) - десять медалей (пять серебряных и пять бронзовых), а на Всемирных играх 1998 г. – бронзовую медаль. На его счету 60 титулов чемпиона страны и 40 побед в соревнованиях «Кубок России», в том числе одна победа в 2006 г. в абсолютном первенстве. На сегодняшний день Анри Верещагин единственный среди российских пловцов-мужчин, кто установил 100 национальных рекордов на индивидуальных дистанциях (некоторые их них стали рекордами Европы). В неофициальном рейтинге рекордсменов – по количеству установленных за годы выступлений рекордов России он занимает первое место среди мужчин и четвёртое место в абсолютном первенстве.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

 

Данная статья подготовлена на основе интервью А.Я.Верещагина и материала его статей, использованных с разрешения Анри Яковлевича.


Август 2009 г. – февраль 2014 г.


Н. В. Михайлова

наверх