ЛЮДИ И СУДЬБЫ

 

Король баттерфляя Семён Бойченко:
к 100-летию со дня рождения

В апреле 1912 г. в селе Марьевке (Николаевская область Украины) в бедной крестьянской семье у Натальи Яковлевны и Петра Ивановича Бойченко родился первенец, которого назвали Семёном. Биографы Короля баттерфляя называют две даты его рождения: 15 апреля (по старому стилю) и 29 апреля (по новому стилю). Многим нашим читателям словосочетания «по старому стилю» и «по новому стилю» вряд ли что-то скажут. Однако, поскольку официально разница между «старым» и «новым» стилем составляет 13 дней, вопрос о дате рождения героя нашей статьи остаётся открытым. Через несколько лет у Семёна появилась сестра Мелания, а потом и брат Виктор.
В родной деревне, находящейся на берегу реки Ингул, Семён вместе со своими сверстниками научился плавать. Время шло, мальчик рос и дорос до 187 см. Когда же пришло время выполнения советским гражданином своей почётной обязанности – встать в ряды армии или флота, то богатырский рост сослужил свою службу и Семён стал военным моряком Черноморского флота. Во время флотской службы он хорошо овладел всеми способами плавания, не раз побеждал на первенствах Черноморского флота по плаванию и в марафонских заплывах по Чёрному морю.

Увеличить

 
Борьба пловцов-брассистов СССР и США за высокие результаты на деле вылилась в то, что в начале 1935 г. в этих двух странах почти одновременно появилось новое направление плавания брассом или новый способ – баттерфляй. Правила ФИНА, касающиеся техники плавания брассом, предписывали выполнение руками одновременно симметричных движений с обязательным сохранением тела на груди. Однако ничего не говорилось, как должны руки возвращаться в исходное положение - под водой или по воздуху. Американский пловец Дж. Хиггинс и его тренер решили, что можно удлинить гребок руками до бедер и проносить руки вперед над водой. Воплотить решение на практике оказалось трудно, но пловец продолжал упорно совершенствовать свой баттерфляй и в конце концов смог проплывать им 100 м. В феврале 1935 г. на соревнованиях в Нью-Хейвене (США) на дистанции 100 м брассом Дж. Хиггинс применил этот новый способ и показал фантастический по тем временам результат – 1.10,8, который был выше рекорда мира в плавании брассом. В мировой спортивной прессе поднялся невероятный шум, а десятки специалистов задавались одним вопросом: «Утвердит ФИНА рекорд Хиггинса или нет? Если утвердит, значит, баттерфляй будет признан». В ожидании летнего заседания бюро ФИНА, на котором обычно утверждаются новые мировые рекорды, споры о том, «быть или не быть баттерфляю», не прекращались. Вместе с тем в различных странах стали с интересом изучать новую технику плавания.

Советским пловцам нетрудно было освоить новую технику плавания, так как ветераны отечественного спорта уже знали этот способ. Ведь баттерфляем плавали ещё в начале ХХ в. ученики первой русской спортивной школы плавания, базировавшейся на Суздальском озере в местечке Шувалово в пригороде Петербурга. Правда, тогда из-за общего низкого уровня спортивного плавания членам этой школы не удалось достигнуть в баттерфляе высоких результатов. В СССР первыми новую технику стали осваивать такие пловцы, как Андрей Кистяковский (Москва), Фёдор Васильев (Ленинград), Семён Бойченко (Севастополь) и Леонид Мешков (Сталинград).;

Весной 1935 г. Семён Бойченко приехал в Москву, поступил в Центральный институт физической культуры. Став членом спортивного клуба ЦДКА (Центрального дома Советской армии), он начал тренироваться под руководством Андрея Александровича Ванькова – одного из лучших среди первого поколения советских тренеров. Ни Андрей Александрович, ни Семён никогда не видели, как плавает баттерфляем Дж. Хиггинс и другие американские пловцы. Они работали над своей, оригинальной техникой баттерфляя. Когда стало известно, что бюро ФИНА утвердило мировой рекорд Хиггинса, тем самым официально признав новую разновидность брасса, силы тренера и его ученика удвоились.

Увеличить

Их искания продолжались несколько месяцев. Семён научился работать ногами по-новому – разводил их в коленях лишь слегка.Толчковое движение выполнял очень быстро и эффективно. Перед гребком без напряжения вытягивал руки вперед и слегка в стороны. В этот момент он какое-то мгновение отдыхал вполне достаточно для того, чтобы восстановить силы для нового мощного гребка. Так ими была создана новая техника, вошедшая в историю спортивного плавания под названием «советский баттерфляй».

Летом 1935 г. Семён уже мог проплыть не только 100 м баттерфляем, но и дистанцию вдвое длиннее. На международных соревнованиях в Праге, проходивших в начале ноября, он преодолел этим новым способом 100 м за 1.12,2. Рекорд Европы, принадлежавший французскому пловцу Ж. Картонне, был превышен на две десятые секунды. Через месяц с небольшим, выступая на соревнованиях в Москве, Семён финишировал в заплыве на 100 м брассом, показав 1.08,0. Этот результат оказался на 2,8 секунды выше рекорда мира. Между советскими и американскими пловцами, совмещавшими брасс и баттерфляй, началась заочная борьба за мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 м брассом.
 

В августе 1936 г. в Берлине состоялись XI Олимпийские игры, которые были омрачены фашистской пропагандой. Национальные спортивные организации многих стран посчитали, что прошедшая в Германии Олимпиада несовместима с духом олимпийских традиций, и призвали провести Народную олимпиаду. Две международные организации (Люцернский спортивный интернационал и Красный спортивный интернационал), объединяющие в своих рядах рабоче-крестьянские физкультурные многих стран, решили, совместив свои усилия, дать возможность спортсменам, бойкотировавшие Олимпиаду в Берлине, а также физкультурным союзам, входившим в состав ЛСИ и КСИ, в том числе и представителям СССР, выступить на Международной рабочей олимпиаде.

29 июля 1937 г. в Антверпене (Бельгия) в торжественной обстановке состоялось её открытие. Среди участников Олимпиады было ста советских спортсменов – представителей таких видов спорта, как бокс, лёгкая и тяжёлая атлетика, спортивная гимнастика и плавание. Защищать честь Советского Союза в соревнованиях по плаванию доверили Семёну Бойченко. На дистанции 100 м брасом он опередил ближайшего соперника почти на полминуты. Затем стартовал в заплыве на побитие официального мирового рекорда, принадлежавшего американцу Дж. Хиггинсу, и превысил его сразу на 2,1 секунды. После возвращения в Москву Семён Бойченко был награждён орденом «Знак Почета».

Летом 1938 г. в Париже (Франция) проходила Международная спартакиада, посвященная 30-летию французского рабочего спортивного союза. В составе спортивной делегации СССР и Семён Бойченко. Его выступление привлекло внимание знатоков плавания, не говоря уже о корреспондентах, любителях спорта и просто любопытных. Бойченко выиграл все дистанции, на которых стартовал, а его соперниками были только стрелка секундомера да судьи и эксперты. Признают ли они, что техника советского пловца отвечает требованиям ФИНА? С. Бойченко победил и время, и придирчивых знатоков. Проплыв дистанцию в полную силу, он по требованию судей продемонстрировал свою технику в замедленном темпе. Возражений она не вызывала и даже была признана самой рациональной. В 1938 г. журнал «Физкультура и спорт» написал, что «Бойченко заслужил титул «король баттерфляя», а в 1939 г. Семёну Петровичу Бойченко было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».
Выступая на чемпионатах СССР 1936-1947 гг., Семён Петрович завоевал десять золотых медалей (девять на индивидуальных дистанциях – 100, 200 м брассом и 300 м комплексным плаванием, ещё одну в составе команды в комбинированной эстафете 3х100 м) и пять серебряных медалей, в том числе одну на дистанции 100 м на спине. Высокие результаты, показанные в плавании на спине и в комплексном плавании, свидетельствуют о разносторонности его таланта. Медалей могло бы быть и больше, но в 1935 г. и в 1940-1942 гг. чемпионаты СССР не проводились. На дистанциях брассом он установил 14 рекордов Советского Союза, из которых девять выше рекордов мира, а два – выше рекордов Европы, а также два рекорда СССР в составе команды в комбинированной эстафете. К сожалению, результаты, превышающие рекорды мира и Европы, не были зарегистрированы, так как Федерация плавания Советского Союза стала членом ФИНА и ЛЕН только в конце 1947 г.

Увеличить
Увеличить
Увеличить

В ноябре 1948 г. Семён Петровича арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде, и осудили на десять лет лагерей. Срок отбывал в Соликамске (Пермская область). Шесть лет легенда мирового спорта работал на деревообрабатывающем комбинате. Ещё, не потеряв надежды на справедливость, писал письма Сталину и в Верховный суд с единственной просьбой - пересмотреть его дело. Только через год после смерти Сталина – в 1954 г. С. П. Бойченко освободили. И еще через два года – в 1956-м ни в чём не повинного спортсмена реабилитировали.

После реабилитации Семён Петрович вернулся в Москву, где его избрали почетным президентом Федерации плавания Москвы. Он вернулся в любимый вид спорта, став тренером по плаванию и передавая свой богатый спортивный опыт молодым спортсменам. Тренером же, по воспоминаниям его воспитанников, он был очень требовательным. В 1960 г. С. П. Бойченко как тренер сборной СССР по плаванию отправился на XVII Олимпийские игры, проходившие в Риме (Италия). Поколение пловцов, выступавших на соревнованиях в 60-70-е годы прошлого века, видели Семёна Петровича часто: и как награждающего победителей и призёров многих турниров, и как активного члена судейских бригад на всесоюзных и республиканских соревнованиях. В 1963 г. С. П. Бойченко присвоили высшее судейское звание «судья всесоюзной категории по плаванию».

Живя в Москве, Семён Петрович женился. Его жена - Зинаида Ивановна – роила ему двух детей: сына Виталия и дочь Оксану. Однако Семён Петрович никогда не забывал и о своём родном селе, и о родственниках, живших в Марьевке. Очень часто во время летнего отпуска он несколько дней проводил в родном селе, где его всегда ждали с нетерпением. Представители старшего поколения односельчан – его одногодки знали, что Семён Петрович приедет не с пустыми руками. Будучи любителем рыбной ловли, Семён Петрович знал, чем угодить тем, кто всю жизнь рыбачил на Ингуле: крючки, лески, капроновые нити и всякие катушки, которые в то время были так востребованы на селе. После раздачи подарков он вместе со своими сверстниками-земляками отправлялся берег реки Ингул, богатый самой разной рыбой. Не забывал Семён Петрович и о встречах с сельской молодёжью. В субботу вечером молодежь села ожидала Семена Петровича в клубе. Общаясь с молодежью, Семён Петрович не только рассказывал столичные новости, но и внимательно слушал, как живет подрастающее поколение. Посещая в обязательном порядке сельский пляж, Семен Петрович проводил на реке показательные заплывы, а также искал среди ребят и девчонок, способных к плаванию, чтобы увезти их для дальнейших тренировок в Москву, в свою школу плавания, в которой он работал тренером. Однако, находя способных подростков, он сталкивался с тем, что их родители не хотели отпускать детей в столицу. Эти поездки на родину, по словам Семёна Петровича, приносили ему огромное наслаждение, а также заряжали его энергией на долгое время. Ветераны украинского плавания вспоминают также, что «С. П. Бойченко приезжал несколько раз в город Николаев, где проводил теоретические занятия, а также демонстрировал созданный им со своим тренером стиль «советский баттерфляй». Последний раз Семён Петрович приезжал в свое родное село в 1986 г., но, как вспоминают односельчане, создавалось впечатление, что он прощается со своим селом, как будто чувствуя, что больше никогда не увидит родных и близких людей, свою любимую реку Ингул.
 

Семён Петрович ушёл из жизни 23 января 1987 г. Прощание с великим спортсменом, гордостью советского спорта проходило в Московском олимпийском центре водного спорта (МОЦВС), в том самом месте, где многие годы в одном из бассейнов тренировались пловцы спортивного общества «Спартак», в котором работал тренером Семён Петрович. Запомнились слова давнего друга Семёна Петровича, заслуженного мастера спорта, спартаковца, выдающегося советского футболиста и тренера Николая Петровича Старостина, сказавшего, что «Советский спорт прощается с выдающимся

Увеличить
спортсменом ХХ века, который оставил после себя бесценное спортивное наследие». С. П. Бойченко был похоронен в Москве на находящемся недалеко от МОЦВС Преображенском кладбище, не котором к тому времени уже не хоронили. Однако, идя навстречу просьбам выдающихся спортсменов страны, руководство Москвы дало разрешение, чтобы прах Семёна Петровича Бойченко покоился на этом кладбище. Над могилой короля баттерфляя возвышается чёрная мраморная плита, а на ней Семён Бойченко на дистанции.
 

На Украине, где родился выдающийся пловец, помнят о своём знаменитом земляке. Жители его родного села установили ему памятник.

В последние несколько лет пловцы-ветераны выступают на различных турнирах, посвященных памяти короля баттерфляя Семёна Петровича Бойченко. В июне 2010 г. в пригороде Николаева прошли соревнования на открытой воде. В апреле 2011 г. в Николаеве пловцы соревновались уже под крышей спорткомплекса «Водолей». В конце мая нынешнего года в Очакове состоится Открытый турнир по плаванию в категории «Мастерс», посвященный 100-летию со дня рождения С. П. Бойченко.

Увеличить


Апрель 2012 г.


Н. В. Михайлова

 

наверх