ЛЮДИ И СУДЬБЫ

 

Олимпийский пьедестал: Харис Юничев

Мастер спорта СССР Харис Хафисович Юничев - один из сильнейших советских брассистов 50-х годов прошлого века, который первым из пловцов СССР, завоевав на Олимпийских играх 1956 г., проходивших в Мельбурне (Австралия), в финальном заплыве на дистанции 200 м брассом бронзовую медаль, поднялся на пьедестал почёта самых главных в мире спортивных соревнований.

Харис Юничев родился в 15 января 1931 г. Живя в Сочи – в этом приморском городе, Харис всё своё свободное время пропадал на море. Однако это не мешало ему отлично учиться, а любимыми предметами были математика и история. Как и все мальчишки, живущие у моря, он рано научился плавать. Правда, осваивать азы спортивного плавания Харрис начал только в 16 лет под руководством своего первого тренера, мастера спорта СССР Татьяны Павловны Рябцевой, которая вернулась в родной город после демобилизации и набирала ребят в секцию плавания. Татьяна Павловна сразу же обратила внимание на очень высокого для своего возраста юношу к тому же очень широкого в плечах. Проведя же небольшое тестирование, поняла, что Харрис обладает данными, позволяющими стать спортсменом с большой буквы.

Увеличить

Через год при городском Комитете физической культуры открылась спортивная школа молодежи, где Харис и продолжил занятия. Тренировались и в море, и в бассейне санатория имени Серго Орджоникидзе. В этом открытом бассейне нестандартной длины - 49 м - спустя 15 лет во время сборов по ОФП проводила тренировки наша национальная команда пловцов, в том числе и автор этого материала.

Основным способом для него Харриса стал брасс. Подкрепляя свой природный талант упорством и великим трудолюбием, он в 1949 г. выиграл Чемпионат РСФСР на двухсотметровой дистанции. Попав в сборную команду России, Харрис в ее составе поехал на тренировочные сборы в Москву и Львов. В те годы на большинстве соревнований пловцы выступали за спортивные общества, и на них Х. Юничев защищал честь студенческого общества «Буревестник». Спортивные результаты талантливого пловца быстро росли. Однако кроме плавания Хариса привлекали и другие водные виды спорта. Отлично прыгая с трамплина и с вышки, он участвовал и в чемпионате России по прыжкам в воду. В 1951 г. сборная команда Сочи, капитаном которой был Харрис, победила в чемпионате РСФСР по водному поло.

Впервые рекордсменом Советского Союза на своей коронной дистанции – 200 м брассом - молодой сочинский пловец стал в 1951 г. на соревнованиях в Ленинграде, где на него обратило внимание армейское начальство. Хариса Юничева призвали в ряды Вооружённых сил, и начался новый этап в его спортивной жизни. Проходя службу в Подмосковье, Харис совершенствовал своё плавательное мастерство под руководством заслуженного тренера РСФСР Михаила Степановича Фарафонова, но не забывал и другом виде спорта – водном поло. В 1952 г. в составе звёздной команды Военно-воздушных сил Московского военного округа Харрис становится чемпионом Советского Союза.

На ежедневных тренировках он не только усердно внимал советам мудрого наставника, но и старался творчески претворял их в жизнь. Однако подняться на пьедестал почёта на чемпионатах СССР ему не удавалось – в те годы в нашей стране было много отличных брассистов, отчаянно конкурировавших между собой. Харис верил, что его возможности в спорте далеко не исчерпаны. Эту веру в нём поддерживал тренер, поставивший перед своим учеником задачу не только попасть в главную сборную страны, но и отобраться на Олимпийские игры 1956 г. Участник Олимпийских игр в Мельбурне украинский пловец-брассист Игорь Заседа, вспоминая то время в своей книге «Мир голубых дорожек», написал: «Юничев первым среди советских пловцов перенял и усовершенствовал стиль мирового рекордсмена в брассе японца Фурукавы. Харис, образно говоря, сразу уплыл от нас на несколько метров вперед». Действительно, Х.Юничев овладел своеобразной и очень эффективной для того времени техникой плавания брассом. Не нарушая правил ФИНА, он делал одновременно и симметрично гребок руками не в стороны, а вниз – под себя, как в баттерфляе. После старта он мог пронырнуть 35-40 м, что давало ему значительное преимущество над соперниками. Вам это ничего не напоминает?

Только в 1956 г. на Чемпионате СССР, проходившем в Москве в рамках I Спартакиады народов СССР, Харис Юничев впервые завоёвывает серебряную медаль, но успехом они с тренером это достижение не посчитали. Несколько дней спустя, сбросив с серебряного результата более шести секунд, Харрис установил рекорд Европы и тем самым открыл себе путь в состав сборной команды Советского Союза в далёкий Мельбурн. В ходе подготовки к главному старту своей жизни - менее чем через три недели Харрис еще раз улучил свой результат и стал двукратным рекордсменом Старого Света.

Увеличить

Соревнования пловцов на Олимпийских играх в Мельбурне проходили в новом закрытом 50-метровом бассейне. На дистанции 200 м брассом Советский Союз представляли три пловца – призёры чемпионата страны на этой дистанции Фарид Досаев (Львов), Харис Юничев (Москва) и Игорь Заседа (Киев). После окончания предварительных заплывов оказалось, что чемпион СССР 1956 г. Ф. Досаев занял десятое место.
Финальный заплыв собрал поистине звёздный состав. В него кроме двух советских пловцов - Хариса Юничева (действующего рекордсмена Европы) и Игоря Заседы - попали японцы М. Фурукава (действующий рекордсмен мира) и М. Иошимура, экс-рекордсмен мира из Австралии Т. Гаттеркоул, датчанин К. Глейн, бельгиец Козма и кубинец М. Сангуили. Заплыв проходил очень и очень напряжённо. Три четверти дистанции лидировал М. Фурукава, за ним вплотную Х. Юничев и М. Иошимура, далее все остальные.

Только последние метры дистанции расставили пловцов по своим местам. С рекордом Олимпийских игр первым финишировал М. Фурукава. Его соотечественник М. Иошимура, выиграв у Х.Юничева всего одну десятую, завоевал серебро. Бронза в этой нелёгкой борьбе досталась Харису Юничеву. Пятым в заплыве финишировал Игорь Заседа, установивший рекорд Украинской ССР. Эта бронзовая медаль Олимпийских игр стала первой, но не последней для советских пловцов. Именно Харрис Юничев открыл путь к блистательным победам отечественных мастеров голубых дорожек.

Прошли годы, в нашей стране начали проводиться соревнования пловцов-ветеранов, и Харис Хафисович вновь вышел на голубые дорожки: в 1991 г. стал сначала участником Чемпионата СССР, а потом и победителем Кубка СССР на дистанции 50 м брассом. К сожалению, выступления в соревнованиях пловцов-ветеранов продолжались недолго. Начали сказываться непомерные нагрузки, которые он с честью переносил в молодые году, готовясь представлять за рубежом нашу страну.
Большую часть своей жизни Харис Хафисович прожил в Москве. Автору публикации в дни своей спортивной жизни не удалось познакомиться с этим выдающимся пловцом: Харрис Югичев закончил свои выступления в большом спорте ещё до того, как я начала плавать. Однако с началом движения пловцов-ветеранов мы с ним не только смогли познакомиться, но и не раз вместе выступали на соревнованиях как представители столицы.

О великом спортсмене и большой души человеке в Сочи всегда помнили и помнят. В конце прошлого века по инициативе одного из активнейших пловцов-ветеранов Владимира Комарова в городе начали проводиться соревнования на первенство Сочи среди пловцов-ветеранов. Стартуя по многолетней традиции в 25-метровом плавательном бассейне ДЮСШ № 2, участники, выступающие на дистанциях брассом, боролись за призы Хариса Юничева. В отдельные годы эти призы вручал и сам Харрис Хафисович. Самым представительным стало Открытое первенство города Сочи 2002 г., когда подтвердилось, что о пловце, который завоевал для Советского Союза первую олимпийскую медаль, помнят не только в Москве и Сочи. В тот год было зафиксировано самое большое количество участников, в том числе пловцы из Эстонии и Украины. Среди пловцов были: чемпионка Олимпийских игр 1964 г., заслуженный мастер спорта Галина Прозуменщикова; члены олимпийской сборной команды СССР, участвовавшие в Олимпийских играх, рекордсмен Европы Владимир Кравченко, неоднократные чемпионки и рекордсменки Советского Союза 60-х годов XX в. и многих соревнований в категории «Мастерс» Наталья Михайлова и Наталия Чиркова, а также сильнейшие брассисты Европы в категории «Мастерс» Александр Батищев и Аксель Луйге (Эстония). Призы Хариса Юничева, как лучшим пловцам-ветеранам, плавающим брассом, по итогам соревнований 2002 г. вручили Галине Прозуменщиковой (Москва, клуб «Олимп») и Андрею Баржаку (С.-Петербург).

После перерыва в несколько лет Владимир Комаров с 2007 г. проводит специальный турнир на призы Хариса Юничева. В одном из них выступила заслуженный мастер спорта, двукратный призёр XXI Олимпийских игр на дистанциях брассом Любовь Русанова из Краснодара.


Апрель 2012 г.


Н. В. Михайлова

 

наверх