Новости
Итоги
соревнований
Клуб «Олимп»
Праздничная
Люди и судьбы
По городам и странам
История «Мастерс»
Архив
Фотогалерея
Контакты


SWIMMINGMASTERS.RU
Сайт посвящен ветеранскому движению спортивного плавания.

НОВОСТИ




Обнинск: и снова здравствуй!

Увеличить Спустя семь лет пловцы-ветераны вновь получают возможность принять участие в соревнованиях, проводимых в Обнинске (Калужская область). Участники очередного чемпионата России будут вступать уже в совершенно иных – более современных условиях, которые им предоставит Дворец спорта «Олимп», расположенный в большой лесопарковой зоне на проспекте Ленина. Нас, конечно же, больше всего интересует его плавательный комплекс. В основе комплекса 50-метровый бассейн с десятью дорожками, который за счет передвижного бортика может трансформироваться в два 25-метровых бассейна, трибуны рассчитаны на 500 зрителей. В этом современном бассейне можно проводить соревнования самого высокого уровня. В комплексе есть ещё разминочная 25-метровая ванна с пятью дорожками, гидромассажная ванна, зал для «сухого плавания». Самым маленьким, только обучающимся азам плавания, предназначен отдельный детский бассейн. Функционируют кафе и столовая. Помимо плавательного комплекса, во Дворце спорта имеется ледовая арена с трибунами на тысячу зрителей, универсальный зал для игровых видов спорта, площадка для занятия хореографией и фитнес-аэробикой, а также тренажёрный зал. Официальное открытие Дворца спорта состоялось в мае 2012 г.

Первый раз я посетила Обнинск в 1995 г. и потом на протяжении 16 лет была участницей практически всех турниров пловцов-ветеранов, проведённых в этом удивительном и очень гостеприимном городе. За это время удалось познакомиться и с историей города, и с его достопримечательностями. В 1946 г. недалеко от станции «Обнинское», находящейся на сотом километре железной дороги Москва-Калуга, на Среднерусской возвышенности, на реке Протве – притоке Оки, создали секретный объект, ставший прообразом будущего Физико-энергетического института. Проводить исследования в области ядерной физики на этом объекте пригласили не только лучших советских специалистов, но и немецких специалистов – работников Лейпцигского университета. Результат их совместного труда – первая в мире атомная электростанция, вступившая в строй летом 1954 г. Спустя два года посёлок, который построили для тех, кто работал на этом объекте, получил статус города. Обнинск всегда обладал и обладает в настоящее время высоким научно-техническим потенциалом. Расположенные на его территории 12 отраслевых НИИ и университет специализируются в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики. Поэтому Обнинск первым в России получил официальный статус «Город-наукоград». В настоящее время Обнинск с населением около 114 тыс. жителей является вторым по величине городом в Калужской области.

Рассказ об истории Обнинска будет неполным, если не вспомнить о том вкладе, который внесли пловцы-ветераны этого города в развитие российского движения «Мастерс». Впервые соревнования в Обнинске прошли в 1992 г., а их главной целью была встреча пловцов, уже закончивших выступление в «большом» спорте, но начинавших свой спортивный путь в Обнинской спортивной школе «Квант». Организаторы, не ставя перед собой каких-то глобальных целей, просто решили собрать коллег по работе – в основном детских тренеров по плаванию, работающих во многих бассейнах Калужской и Московской областей. Программу соревнований составили так, чтобы много времени осталось для общения. Первые три года в этих соревнованиях участвовал довольно узкий круг пловцов-ветеранов. Пловцы же Обнинска постепенно знакомились с российским ветеранским движением.

Создав сначала в городе клуб ветеранов плавания, который в 1994 г. влился в ряды АКВСП, актив клуба принял решение о расширении круга участников соревнований, придав им статус Открытого первенства города. В 1995 г. организаторы пригласили принять участие в турнире, проводимом в 25-метровом бассейне городского Дворца спорта, своих друзей – нескольких членов Московского клуба мастеров плавания, в том числе и меня. Хорошая зимняя погода, белый снег и голубое небо, а самое главное царившая на этих соревнованиях особая дружеская атмосфера, созданная организаторами, которые вложили всю душу в их проведение, благотворно отразилась на всех участниках, и соревнования в буквальном смысле этого слова стали праздником. Москвичи, высоко оценив подвижнический труд организаторов, сделали всё, чтобы коллеги по движению «Мастерс» узнали о новых соревнованиях, и результат не заставил себя долго ждать. В 1996 г. «десант» членов трёх московских клубов – МКМП, «Тройка» и «Чайка» – в Обнинск оказался внушительным. По мере того, как положительные отзывы спортсменов, успевших побывать в этом городе, разлетались не только по России, но и по «ближнему» зарубежью, популярность турнира возрастала, и он стал лучшим местом для приобщения к движению «Мастерс». Президиум Ассоциации клубов ветеранов спортивного плавания (так в те годы называлась наша организация), оценив вклад Обнинского клуба ветеранов плавания в популяризацию и развитие движения «Мастерс», предоставил ему право провести в декабре 2001 г. соревнования «Кубок России», в которых приняли участие более 200 пловцов – значительное количество по меркам того времени. Результаты некоторых участников того «Кубка России» превысили рекорды мира и Европы, не говоря уже о рекордах России.

Когда основной бассейн, в котором проводились – бассейн «Дворца спорта», закрылся на ремонт, возникли опасения, что соревнования и встречи с друзьями в Обнинске больше не состоятся, но, к счастью, они были безосновательны. Праздник, который уже много лет дарил нам Обнинск, несколько лет продолжался на дорожках нестандартного бассейна лицея «Держава» (24,9 м).
В конце 2008 г., когда после капитального ремонта родной для Обнинского клуба ветеранов плавания бассейн «Дворца спорта» вновь распахнул свои двери, мы порадовались за наших коллег, которые после нескольких лет скитаний со своими воспитанниками по чужим спортивным сооружениям получили, наконец, возможность работать в прекрасных условиях. Многие пловцы с нетерпением ждали очередного турнира, чтобы снова посетить гостеприимный Обнинск и посоревноваться в обновлённом бассейне, где, к тому же, установили систему электронного хронометража «OMEGA». В феврале 2009 г. участников «Открытого первенства г. Обнинска» встретил чистый светлый и абсолютно современный спортивный комплекс с 25-метровым бассейном, который стал соответствовать всем стандартам. Бассейн с шестью дорожками углубили и отремонтировали, установили современную систему экономичной циркуляции и очистки воды. Главное же, появилась электроника, с помощью которой пловцы-ветераны смогли перестать беспокоиться о своих высоких результатах – все сомнения при регистрации рекордов России отпали. Однако радость пловцов-ветеранов оказалась недолгой. Через год, после проведения очередного первенства Обнинска организаторы объявили, что это был последний турнир, который они смогли провести. Жизненные ситуации у многих из них изменились и поэтому возможности их, к великому сожалению, исчерпаны – пловцам-ветеранам оставалось только смириться с потерей одного из самых привлекательных турниров.

Однако мы всегда будем помнить о том огромном вкладе в развитие движения «Мастерс» в России, который внёс Обнинский клуб ветеранов плавания, бывший многие годы нашим коллегой в объединявшей пловцов-ветеранов Ассоциации клубов ветеранов спортивного плавания. Немного статистических данных. За все годы проведения соревнований в Обнинске в них приняли участие не только российские пловцы, представлявшие две столицы – Москву и Санкт-Петербург, а также ещё 67 городов 28 областей и краёв нашей страны, находящихся как в её европейской, так и в азиатской части. В Обнинске стартовали и наши коллеги из таких европейских стран, как Англия, Молдавия, Украина, Франция и Эстония. Большое сожаление вызывает другой факт. После того, как в Обнинске прекратилось проведение соревнований, клуб, как говорится, «захирел», а потом и вовсе перестал существовать, а его члены, да и почти все жители Калужской области перестали участвовать в соревнованиях категории «Мастерс». И даже открытие нового Дворца спорта «Олимп» с 50-метровым бассейном не изменило ситуацию.

Рассказывать о достопримечательностях Обнинска можно много и долго, но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидеть многие достопримечательности во всей их красе – весной, а не так, как видела их я – занесённые белым-белым снегом, так как соревнования всегда проходили в зимнее время. Однако Обнинск в зимнем убранстве потрясающе красив, и каждый раз приезжая в этот город я и мои одноклубники не переставали с удовольствием любоваться этой красотой. Те же, кто первые раз увидел все это воочию, поражались. Рядом с аккуратными и чистенькими домами растут высоченные стройные сосны, распускают свои мохнатые темно-зеленые лапы ели. Улицы и газоны покрыты девственно-чистым снегом, какого городские жители не видели много лет. Самое же удивительное – это проложенные по городу лыжни и любители здорового образа жизни, которые в выходные дни, не отходя далеко от дома, накручивают круг за кругом.

Символ города стела «Обнинск», установленная к 20-летию города – в 1976 г. на улице Лейпунского, рядом с привокзальной площадью. Это первая достопримечательность города, которую видишь, как только выходишь из вагона электрички. Памятник И.В.Курчатову, которого в Обнинске считают «отцом» города, установлен в 1991 г. на улице, названной в честь этого почетного гражданина СССР, в сквере возле Центрального института повышения квалификации. Игорь Васильевич Курчатов – величайший ум России, блестящий физик, один из основателей идеи о мирном использовании ядерной энергии и создатель первой в мире атомной электростанции. Памятник этому всемирно известному нашему соотечественнику по сравнению с памятниками другим выдающимся людям выглядит очень «неофициально»: задумавшийся Курчатов сидит без пиджака в кресле, установленному на очень низком постаменте и создаётся впечатление, что он рядом с теми, кто пришёл ему поклониться. На пересечении улиц Курчатова и Жолио-Кюри установлен замечательный памятник другому знаменитому ученому – французу Фредерику Жолио-Кюри, одному из первых физиков, который посетил Обнинск, чтобы своими глазами увидеть первую в мире АЭС. Открытие памятника состоялось в 1994 г., а на торжественной церемонии присутствовал посол Франции.
Наиболее заметная достопримечательность города 310-метровая метеорологическая мачта на улице Гурьянова. Храм Рождества Христова, появившийся в 2001 г. на Аксёновской площади, является главным городским храмом и отличается изящным убранством и позолоченными куполами. В Обнинске можно увидеть и несколько необычные достопримечательности, например, привлекающую всеобщее внимание Эйфелеву башню (ул. Курчатова, 41) или скульптуру «Кот ученый» (проспект Ленина, 129). Этот умный хвостатый в шляпе и с книгой, являющийся символом учености и образования, стал любимчиком местных жителей сразу после своего появления недалеко от Дома ученых.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

К сожалению, фотографий Обнинска тех лет, когда мы туда активно ездили, крайне мало, поэтому фото для иллюстрации статьи взяты, в основном, из интернета.

 
Н.Михайлова

 




© 2004 - 2018 Все права защищены Swimmingmasters.ru.
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта запрещена